верещагин москва искусство айвазовский третьяковскаягалерея апофеозвойны живопись третьяковка moscow russia культура россия шишкин юнусов mylove myson painting вэкалка давидартурович давидка давидкапирамидка давидос кисюлик любительпохомячить маленькаябольшаялюбовь маленькийжучамба маманамечтала молочныхделмастер моясладость грандстрой
Продажа ребёнка-невольника. 1872 год.
Очень многих эта картина не оставила равнодушными. Много людей сосредоточены именно у этой картины на выставке.
~
Есть версия, что Верещагин не мог быть открытым свидетелем сцены продажи ребёнка. Он мог подсмотреть это в Коканде. Это город в Ферганской области на востоке Узбекистана, бывшая столица Кокандского ханства, существовавшего с 1709 по 1876 годы.
Коканд в те годы славился работорговлей. Вскоре она прекратится, когда туда придут русские.
~
Есть вероятность, что Верещагин не мог видеть непосредственно эту сцену, но мог подглядеть, стать случайным свидетелем.
~
В своей экспозиции он обострил непристойность и безнравственность этой сцены.
Он размещает человека, который открывает дверь в тени, а саму сцену заливает светом , который идёт из распахнутой двери.
~
Свет и тень, доброта и зло, приемлемое и отвратительное - много сопоставлений появляется в голове у этой картины.
~
Уже 6 историй о Василии Верещагине вы можете найти по хештегу #верещагин_museums_with_love .
Сохраняйте в закладках, ставьте лайки, если это для вас полезно и ждите продолжения на следующей неделе.
И в выходные, по возможности в @tretyakov_gallery на выставку.
Если бы Верещагин не стал великим художником, он бы точно стал талантливым писателем...
⠀
Какой у Василия Васильевича приятный и понятный язык, без излишней пафосности (а человек многое поведал и со многими был знаком!) и заумных академизмов.
⠀
Такой смутно знакомый слог, то ли Лермонтов, то ли Тургенев. Но в тоже время уникальный, я бы даже сказала аутентичный. Потому что по-другому описать всё им виденное просто невозможно.
⠀
Мне казалось, будто я сижу с Верещагиным где-то посреди дороги на Сибирь в станционной избе за стаканом чая, а он рассказывает мне свою Историю.
⠀
Покупала эту книгу для подготовке к выставке. Надеюсь, теперь я пойму его творчество, потому что его мысли проникли мне в душу.
⠀
А вам попадалась с виду незначительная книга, которая в итоге оказалась чуть ли не лучшей прочитанной за последнее время? #valeriebooks
Из дневника Верещагина:
"Я вырвался из Парижа, словно из темницы и принялся рисовать на свободе с каким-то остервенением...."
~
Эта фраза для нас сейчас звучит потрясающе!
~
Как же все происходило?
~
В 1864 году отец Верещагина получает наследство от своего брата и даёт Василию 1000 рублей. И он на эти деньги уезжает в Париж.
~
В Париже он начинает учиться под руководством французского художника Жерома.
Это был тяжёлый каждодневный труд по 16 часов. Об этом есть воспоминания Верещагина.
~
В мастерской его не очень приняли. Характер Верещагина был немного вздорный, задиристый. Ему приходилось выдерживать колкую критику со стороны собратьев по мастерской.
~
Жером настойчиво предлагает ему копировать античные скульптуры , идти в Лувр, смотреть на живопись западно-европейских мастеров, но Верещагин отказывается.
~
Он ищет свою дорогу. Он уже не признает никаких авторитетов.
Верещагин никому не хочет подражать и следовать , он старается найти единственно верный свой индивидуальный путь.
~
Представьте Париж 1860-х годов.
1865 год это Мане и его знаменитая картина Олимпия.
Вокруг Верещагина академическое и салонное искусство. Он видит и первые выставки импрессионистов и барбизонскую школу, и он понимает, что все эти пути не его... Он стремится к свободе, к независимости , найти себя.
~
И он покидает Париж, вырывается на свободу.
~
Верещагин едет в село Любец и здесь ему приходит идея, раньше Репина, написать картину на тему бурлацкого труда.
Он ищет натурщиков , одевает их в крестьянские одежды, привязывает их лямками к стене и с натуры делает первые зарисовки бурлаков.
~
Всего бурлаков 5.
И это первый его опыт как живописца, работа масляными красками.
~
Скоро он бросает эту тему . Большая картина не была написана.
~
Все посты о Василии Верещагине читайте под #верещагин_museums_with_love .
~
А у вас бывало чувство, что наконец-то вы вернулись на родину из-за границы?
Путешествия в какие страны были самым тяжёлым?
Дервиши.
~
На выставке Верещагина в Третьяковке на Крымском валу представлен целый цикл картин на эту тему.
Дервиши собирали мудрость, рассыпанную по всему миру.
~
Их ещё называли дуваны. Они могли странствовать, или жить в обителях.
Все дервиши просили милостыню. И они не имели права иметь ничего собственного. Дервиш не мог произносить даже слов: Это мое.
Они жили и питались подаянием.
~
Верещагину было интересно чётко фиксировать все, что он видел. На его картинах все очень точно: одежда дервишей, сосуды для подаяния из тыкв для кумыса, айрана, или воды. Рис в расписной тыкве-горлянке.
~
Их одежда носила продуманный символический смысл.
Например, лоскутной халат.
Лоскуты это не только от бедности . Каждый стежок, каждый пришитый лоскуток - это духовная практика. При этом занятии дервиши произносили определенные слова, сродни молитве.
Латание одежды - это атрибут эзотерической традиции, имел внутренний, эмоциональный и энергический смысл.
~
Поэтому последняя представленная в моей публикации картина Верещагина не о том, что дервиши ищут каких-то насекомых на своей одежде, они занимаются духовной практикой, штопаньем своих халатов.
~
Художнику была интересна фактура.
Халаты на картинах Верещагина с одной стороны как лохмотья, а с другой стороны так красиво им выписаны , что каждый мазок смотрится как какая-то драгоценность.
~
На полотнах каких художников Вам попадались восточные одеяния или роскошные халаты?
И вы используете халат в своей домашней одежде?
Не знаете, куда пойти на выходных? В Третьяковской галерее, что на Крымском Валу открыта выставка "Василий Верещагин"! Вас ждет масштабная ретроспектива лучших живописных и графических работ мастера ️ Состав выставки — около 500 экспонатов: 180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы, фотографии.
#выставка #музей #досуг #выходные #Москва #Мск #пятница #столица #город #верещагин #картина #искусство #арт #art #Moscow #msk #vsco #vscomoscow #vscorussia #vscocam #russia
До закрытия выставки "Василий Верещагин" остается 2 недели!
Знакомые с детства масштабные полотна и впервые выставленные в России редкие произведения Верещагина в Новой Третьяковке до 15 июля.
Если вы хотели посетить выставку с экскурсией, то приглашаем присоединиться к нашим сборным группам:
вторник, среда - 12.00, 15.00;
четверг, пятница, суббота - 13.00, 18.00.
Длительность экскурсии: 1.5 часа
Стоимость: 300 ₽
Генеральный спонсор - Банк ВТБ
Фото: Анастасия Замятина
2 - 5 июля по техническим причинам не будет работать билетный сайт Третьяковской Галереи https://ticket.tretyakovgallery.ru. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!
#верещагин
С Рождеством!!! Мира, любви, добра, взаимопонимания!!! Этот прекрасный праздничный день решили начать с Третьяковской галереи. До Куинджи, к сожалению, не дотянули, но спланировали. Лично я получила двойное удовольствие: от работ великих художников и восхищенных и заинтересованных глаз своих детей. )) #ЕленаКсенофонтова #ТимаСоня #каникулы #Третьяковка #ТретьяковскаяГалерея #Врубель #АндрейРублев #Репин #Шагал #Федотов #Васнецов #Шишкин #Саврасов #Суриков #Верещагин
Василий Верещагин – уникальный человек: его страсть к жизни была тонко переплетена с опытом и мудростью.
.
После морского кадетского корпуса он поступил в Академию художеств, но оставив ее, уехал на Кавказ. Затем учился в Париже под руководством известного академиста Жана-Леона Жерома, снова вернулся на Кавказ, затем в Петербург, после отправился в Парижскую академию художеств…
.
Вернувшись в Россию, он принял приглашение Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана работать при нем художником. Верещагин бывал в Самарканде после его взятия русскими войсками, где участвовал в подавлении восстания.
.
Художник известен в первую очередь как баталист, но также он создал много работ с мирными сюжетами. Пример тому – известная «Туркестанская серия», которую Верещагин написал в Мюнхене.
.
Здесь местные жители, необычные ландшафты, яркие краски, диковинные животные… Восточные сюжеты были хорошо приняты гостями персональной выставки Верещагина в Лондонском Хрустальном дворце. Затем состоялась выставка в Петербурге, после которой автора обвинили в отсутствии патриотизма и сочувствии врагу. Негативные отзывы о работах оставил сам Александр II. После этого Верещагин в порыве досады уничтожил несколько картин, но большинство, к счастью, сохранились.
.
На фото: «Апофеоз войны» (1871, Третьяковская галерея)
.
А вы помните, что написано на раме картины?
#ПутешествияХудожников