юристнн юристнижнийновгород юрист юристы юристннов блогюриста суд юридическийблог адвокат консультация юридическиеуслуги юристынижнийновгород нн нижнийновгород cpnp nizhniynovgorod акция бесплатно защитаправ нновгород помощьюриста популярное цпнп юридическийвопрос юридическиесоветы будниюриста судебнаяпрактика трудовоеправо юридические_советы cpnp
⠀
✨ЧАСТЬ 3✨
⠀
Продолжая тему собственности супругов, затронем имущество каждого из супругов.
⠀
✔️ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов
⠀
ДО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК
полученное одним из супругов во время брака в ДАР
в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ
по иным безвозмездным сделкам
⠀
‼️ является ЕГО СОБСТВЕННОСТЬЮ.
⠀
Таким образом, другой супруг не может претендовать на это имущество, если тот не сделает отчуждение в его пользу.
⠀
✔️ Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.) хотя и приобретены в период брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
⠀
❌ Исключение: драгоценности и другие предметы роскоши.
⠀
✔️ Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
⠀
Хотите четвертую часть?
В комментариях ставь ➕
⠀
⠀
⠀
© ndfl_pravo
Копирование материала запрещено или с разрешения автора @ndfl_pravo ⠀
⠀
⠀
⠀
Как вернуть товар без чека?
⠀
Если чек утерян, то вернуть товар можно... тадаам!!!✨... также как и товар с чеком, потому что в пункте 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей это указано практически прямым текстом.
⠀
Что делаем:
- приходим в магазин с товаром и всем, что на него есть (гарантийный талон, упаковка, инструкция и т.п.), объясняем продавцу, что чек утрачен;
⠀
- пишем заявление или заполняем бланк в магазине.
Если пишем сами, указываем:
▪️ название и реквизиты магазина; ▪️данные и контакты покупателя; ▪️приобретенную продукцию, ее стоимость;
▪️дату покупки, чем она подтверждена (отметки в документах, свидетели и т.п.),
▪️причины возврата;
▪️ дату и подпись.
Претензию пишем в 2 экземплярах на одном расписывается продавец. Перед тем как отдать товар, сфотографируйте его, и документы, особенно если в них есть отметка магазина (например в гарантийнике).
⠀
После этого в 8 из 10 случаев, если руководитель магазина или принимающее решение лицо на месте, вы уйдете с деньгами или квитанцией о переводе уплаченной суммы на карту.
⠀
Знали об этом раньше?
Отметьте + или -.
Может возникали сложности с возвратом?
Регистрация промышленного образца. Ч. 1
Скажите, у вас есть свое производство? Или вы только планируете начать собственное дело? А может, уже настолько укрепились, что подумываете о франчайзинге и реализации своих изделий промышленного масштаба через торговые сети? А вы готовы отдать весь свой креатив по разработке интересного дизайна конкуренту? Или платить мошенникам за то, что они оказались быстрее вас? Любой из этих сценариев возможен, если вы не зарегистрировали оригинальные изделия в качестве промышленных образцов! Ставьте лайки, а я расскажу, как все это происходит!
Вы придумываете запоминающийся дизайн (чего угодно: мебель, игрушки, сантехника), успешно развиваетесь, именно ваше решение внешнего вида изделия пользуется популярностью на рынке, а потом ваши конкуренты начинают красть идеи, наживаясь на репутации. А наиболее «продвинутые» получают патент на промышленный образец и «выкидывают» вас, либо требуют огромных денег за отчуждение интеллектуальной собственности.
Как этого избежать? Зарегистрируйте свое изделие в качестве промышленного образца! У нас огромный опыт в данном вопросе, ставьте «+» в комментариях, и я расскажу в общих чертах, это происходит. Хотите защитить свою продукцию? Звоните!
Регистрация промышленного образца. Ч. 2
Всем привет! Я обещала рассказать, как происходит регистрация промышленного образца. Лайк мне за обязательность!
⠀
Итак, как мы работаем?
⠀
1. Проводим патентный поиск. Получив от вас техническое задание (фотографию изделия, его чертеж и описание) мы ищем схожие варианты образцов того же вида по всем доступным базам данных и сети Интернет, анализируем полученную информацию. Результаты оформляем в виде отчета, в котором вы сможете увидеть не только все возможные спорные промышленные образцы, но и четкие рекомендации по подаче заявки в регистрирующий орган.
⠀
2. Если результаты первого этапа вас устраивают – переходим к подготовке пакета документов для подачи заявки на выдачу патента. Мы заполняем заявку и все необходимые приложения к ней, используя ваши чертежи и описание. Вы проверяете нашу работу, подписываете документы и оплачиваете пошлины. Их размер строго регламентирован Положением регистрирующего органа.
⠀
3. После регистрации заявки на выдачу патента начинается формальная экспертиза. Сотрудник ФИПС проверяет полученные документы, направляет уточняющие запросы, на которые мы отвечаем. Обычно данный этап не превышает двух месяцев.
⠀
4. После прохождения заявкой формальной экспертизы начинается экспертиза по существу. Здесь оценивается ваше изделие с точки зрения возможности его регистрации в качестве промышленного образца. По результатам анализа эксперт ФИПС может запрашивает дополнительные сведения, высказывать свою позицию, мы в свою очередь оперативно реагируем на данные сообщения. Этот этап – самый длительный, от шести месяцев до года, иногда дольше.
⠀
5. Если экспертом принято положительное решение о регистрации заявленного образца - вы оплачиваете пошлины за регистрацию и выдачу патента, который мы получаем и передаем вам.
⠀
Итак, на выходе вы получаете максимальную защиту вашего изделия на федеральном уровне и возможность «чистить» рынок от схожих вариантов, без страха выходить за пределы своего региона, развиваться и расти. Кроме того, патент – это нематериальный актив, который может приносить регулярную прибыль по лицензионным договорам.
⠀
Хотите защитить свою продукцию? Звоните!
Светлый праздник, наступивший сегодня, неизменно заставляет радостно биться сердца и зажигает ясные улыбки. Желаю, чтобы всегда царило благоденствие в вашем замечательном мирном доме. Здоровье ваше лишь крепчает. Пусть атмосфера в сплоченной вашей семье остается столь же прекрасной!
С праздником Пасхи!
Всем привет! Делюсь довольно интересной информацией. Недавно главы Роспотребнадзора и Минздрава РФ выдвинули инициативу закрепить на законодательном уровне ответственность работодателей за лишний вес своих сотрудников. Ставьте лайки, они приятны!
Итак, в чем видят проблему чиновники? По данным статистики, 44% диабета, а также 41% онкологических заболеваний связаны с избыточным весом граждан. Кроме того, у двух третей обследованных ожирение в области живота связано с неправильным питанием.
Почему «слежку» за индексом веса решили возложить на работодателей? Сама инициатива оформлена по японскому опыту, где граждане 40-74 лет обязаны следить за обхватом своей талии (не более 85 см. у мужчин и 90 см. у женщин). В случае превышения данных показателей следует многоступенчатая процедура по обследованию и корректировке образа жизни «нарушителя». При этом работодатель сотрудников с ожирением платит крупные штрафы.
Подобный законопроект хотят разработать и для нашей страны, Минздрав обязуется рассчитать актуальные для России индексы. Министерство труда РФ данный вопрос пока не прокомментировало, представители ждут официальной подачи проекта.
Что я могу сказать? Я – за ЗОЖ во всех его проявлениях, однако данная инициатива кажется мне не вполне корректной ввиду того, что ответственность за состоянием тел граждан не должна лежать на работодателе. Он должен компенсировать вред здоровья, который причинен условиями труда, но не личным выбором питания и времяпрепровождения каждого. Штрафовать работодателей в данном случае, на мой взгляд, неразумно.
А вы как считаете? Насколько жизнеспособны и необходимы подобные инициативы? Делитесь в комментариях!
Сколько стоит моральный вред?
Проблема компенсации морального вреда продолжает быть актуальной. Разброс сумм по схожим обстоятельствам настолько широк, что понять логику судей крайне сложно. Министерство юстиции выступило с предложением ввести тарификацию по данному вопросу. Ставьте лайки за информативность!
Напомню: в настоящий момент компенсация морального вреда начисляется на усмотрение суда. Он может согласиться с заявляемой истцом цифрой или изменить ее в зависимости от специфики дела. И что мы имеем в итоге?
Водитель сбил пешехода, моральная компенсация родственникам начислена в размере 150000 рублей. В другом городе в схожих обстоятельствах данная выплата составила миллион рублей. Минимальная сумма «за жизнь человека» по статистике - 5 000 рублей.
Лично у меня подобный разброс вызывает сильное негодование. И я рада, что Минюст занялся этим вопросом. Ассоциация юристов РФ собирает предложения по выработке единообразных критериев для определения размера рассматриваемых компенсаций.
Разумеется, все случаи разные, и четких рамок определить невозможно, однако установить минимум и примерную шкалу – вполне реально. Так, некоторое время назад Финансовым университетом при правительстве РФ были проведены примерные расчеты «стоимости человеческой жизни и инвалидности» (справедливой компенсации) по различным макроэкономическим параметрам: 5, 7 млн. рублей и 4,8 млн. рублей соответственно. Это – обоснованные цифры, и они существенно выше реально присуждаемых.
Вариантов на самом деле много. Скажем, правительство может установить правила расчета таких компенсаций исходя из прожиточного минимума, высшие судебные инстанции также могут принять участие в даче рекомендаций по данному вопросу.
В любом случае, ждем интересных решений! А вы как считаете, инициатива будет одобрена на законодательном уровне? Делитесь в комментариях!