быть_родителем_польза быть_родителем играемсдетьми игрушки игрысдетьми игра_миригрушек
Многие конфликты и проблемы с детьми возникают, когда мы перестаем видеть в ребенке другого человека, сосредотачиваемся на себе, своих задачах, проблемах, целях.
⠀
Мы часто об этом говорим в постах, эфирах, вебинарах, проектах. Потому что это очень легко и привлекательно, вроде бы ведет к быстрому успеху. А на деле...
⠀
Посмотрите это замечательное видео. Оно как раз о том, как наши слова и действия воспринимают дети.
⠀
Это - не укор. Это прекрасный повод задуматься, и начать действовать иначе!
⠀
Узнали себя в некоторых сценах? Ставьте ❤️, если да. Со мной, к сожалению, случается. Особенно про "утонула" и закатывание глаз
⠀
Важно не столько ругать себя и давать обещания "больше никогда", а делать выводы: если не так, то как?
Вы знаете, как в каждой ситуации поступить иначе? Знаете, как правильно действовать?
А если знаете, часто получается? Или вы - теоретик. Не стесняйтесь поделиться, тогда мы сможем вам что-то подсказать.
Благодарим за видео @takeshotfilms ❤️
Весна - время меняться! И начать можно со ...шнурков!
⠀
Мало того, что это красиво, прикольно, это еще и полезно.
Итак
Доставайте скорее кроссовки - кеды - ботинки. #Шнурки поярче. И вперед! Попробуйте необычные способы шнуровки.
Для начала идеально брать контрастные ботинок - шнурки. Например, на темных папиных ботинках прекрасно смотрятся розовые или белые петельки
Если шнурки короткие, можно связать 2 шнурка. Особенно интересно будут смотреться 2 разных цвета.
Совершенно не обязательно потом папе идти с такими красивыми ботинками на работу. Есть шанс, что завистники отберут по дороге Но пусть хотя бы чуть-чуть порадуется дома такой прелести.
Ценен сам процесс:
ребенок не только совершает мелкомоторные движения, но и
осваивает программу действий: что сначала, что потом
развивает навык ориентировки на плоскости: справа - слева, сверху - снизу, в какую именно снизу и т.п.
даже пространственная ориентация тренируется: ведь надо не просто в дырочку втянуть, но еще и под другой шнурок, внутрь петельки и т.п.
прокачиваем концентрацию: шнуровка - дело небыстрое, нужно приличный кусок времени концентрироваться на процессе, преодолевать сложности, может быть даже пару раз вытянуть шнурок, если ошибся.
Как видите - сплошная польза. А если потом ваши сын или дочь такую красоту на своих кроссовках наведут, вообще круто!
Рекомендуем детям с 5 лет и без ограничения
Кстати! Покажите видео будущим школьникам. Сможет повторить - смело идите в 1 класс. Нет... стоит поработать.
Ставим ❤️если хотите еще разных интересных и не совсем обычных "штучек" для развития детей.
Хвастайтесь в комментариях: какие виды шнуровки освоили, как быстро получилось у вас, ваших детей, сколько ботинок зашнуровали?
Thanks for video Evergreen.
Давно не писала о книгах для родителей - ничего достойного внимания не попадалось. Но о книге "Мифы воспитания. Наука против интуиции" По Бронсон и Эшли Мерримен рассказать хочу. Начинала ее читать без всякой надежды. Но быстро поняла, что книга стоящая.
Начинается книга с того, чем _на самом деле_ является наша родительская интуиция и почему не всегда стоит ей доверять. О, дааа, не так все с интуицией просто, как хотелось бы.
И дальше самые разные вопросы: и о речи ребенка, о том, как работает (точнее не работает) похвала. О том, почему дети врут, как они взаимодействуют внутри семьи и вне ее.
О способностях и о том, что на самом деле не так важны они, как умение работать.
Очень важными мне показались главы о сне, о том, как помогать ребенку формировать самоконтроль.
А еще о том, что подростки - это не так страшно, как может казаться. Отрывки из главы о подростках я показывала в сториз - и мне многие писали, спрашивали, что за книга.
Есть глава, посвященная межнациональным и межрассовым отношениям. Эту тему в книге для родителей я встретила впервые. И сначала подумала, что для нас это, наверно, не особо актуально. А потом вспомнила о 28 народностях, что учится у Маши в школе и мнение поменяла.
Да, книга - сборная солянка, там о разном под одной обложкой. Но, зато наконец нашлось, откуда многие пересказывали исследования и эксперименты. И исследования речи Патрисии Кюль, и про сон подростков (лет 10 назад слышала об этом эксперименте), и о программе по развитию самоконтроля, разработанной русским психологом (, педагогом) в американском вузе на основе идей Выгодского и Эльконина. Меня об этой программе лет 5 назад спрашивали на семинаре по программе развития. И еще некоторые.
Одним словом, книга стоящая того, чтобы прочитать и поставить ее на родительскую полку. И иногда к ней возвращаться за новыми идеями и мыслями.
Если знаете, что-то стоящее и не на слуху - посоветуйте мне, пожалуйста! Вдруг мне тоже нужно.
Ребенок дергает маму за волосы. Это потому, что он маленький и познает мир - находит объяснение мама.
Ребенок робко поглядывает на детей в песочнице, но не идет к ним - у него такой характер.
Ребенок грубит бабушке - "бабушка сама позволяет".
Ребенок плохо учится - ленивый или "еще научится". Ситуаций и примеров может быть масса. Взрослым не всегда нравится поведение ребенка, но... они находят объяснение почему оно такое.
.
☝️ Кажется, это и есть то самое понимание ребенка, к которому все призывают и стремятся.
А с другой?
.
☝️ Взрослые часто останавливаются на этом понимании. Более того, родители не всегда осознают, каково их личное отношение к такому поведению. Они лишь терпят, молча раздражаются, тратят много собственных сил на игнор. А ребенок не получает адекватной и своевременной обратной связи.
Понимание как будто становится крайней точкой. Нашли объяснение - похож на папу, характер, голодный, нервы и т.п. - и остановились.
.
✋ Вот и выходит, что объяснение становиться оправданием. И основанием ... ничего не делать.
Вот только не получается ли медвежья услуга? В кратковременной перспективе может и ничего - перетерпели - и ладно. А в долгосрочной? Поведение переходит в привычку. Привычка создает зону комфорта. И чем дальше, тем сложнее что-то менять. Ведь все привыкли: танец взаимодействия сложился. И лишь изредка раздается тихий голос червячка сомнения - неужели так и должно быть?
.
✋ Помните, всегда есть возможности и варианты как и ребенку помочь, и не терзать понапрасну свои и чужие нервы. Да, придется приложить усилия. Иногда ничтожные, иногда потребуется много. Но разве это не стоит того, чтобы и ребенку было комфортно жить, и вам?
Ведь ребенок чувствует, когда взрослые им недовольны, но это чувствование лишь повышает тревожность и ухудшает поведение. Взрослое молчание или раздражение, если мы говорим о детях до подросткового возраста, не становится для ребенка проводником и указанием.
Да и к ресурсу родителей тоже стоит относится бережно - в конце концов наши силы конечны.
А вы чему отдаете предпочтение? Перетерпеть потому, что ... или собраться с мужеством и менять то, что не нравится?
Удерживать равновесие в разных ситуациях – сложная задача
⠀
Игры, в которых создаем разные условия и пробуем устоять, стимулируют мозжечек и другие структуры мозга. Зачем? Вестибулярная система оказывает серьезное влияние на многие процессы: развития речи, написания цифр и букв, использования часов, ориентации на местности и т.п.
Удивились? Ставим ❤️ и читаем дальше
Настоящую диагностику, проводит специалист. Но вы сами можете заметить яркие и характерные признаки трудностей
будучи маленьким, не любит лежать на животе
не любит сидя ездить в коляске
не любит качания на руках, подбрасывания и т.п.
не любит качели, карусели, гамаки
боится эскалаторов, лифтов, предпочитает ехать в них сидя/лежа
боится высоты, даже маленькой: ступенька, бордюр
боится спускаться/подниматься по лестнице, ходить по неровным поверхностям, пандусу
боится игр, где нужно опускать голову, есть переворот вверх ногами
не умеет/не любит прыгать
боится стоя закрывать глаза, тут же начинает шататься, падает
легко падает, выглядит неуклюжим
не может устоять на 1 ноге 3 с(старше 3 лет)
не может прыгать на 1 ноге (старше 5 лет)
не может устоять на 1 ноге с закрытыми глазами 5с (старше 7 лет)
Набралось много "да" - консультируйтесь со специалистом.
А если все неплохо, но хочется подстелить соломки? Попробуйте поиграть как на видео! Одна нога скользит, вторая отталкивается.
Начинаем с самого устойчивого варианта: под ногу кладем тряпочку. Легко? Переходим на самокат на 3-4 колесах. Дальше - 1 роликовый конек или самокат на 2 колесах.
⠀
Кстати, это упражнение может стать подготовительным, если хотите поставить ребенка на коньки или самокат. Падать с тряпочки не так страшно, тем более дома.
5-10 минут на обеих ногах каждый день, и уже через 1-2 недели вы заметите улучшения. Будете усложнять - разовьете вестибулярную систему, поможете ребенку развиваться.
Замечаете трудности у ребенка? Попробовали скольжение?
Скучным прописям - НЕТ!
⠀
Учимся писать весело. Начинаем не с бесконечных строчек черточек, крючочков и петелек. Наш выбор - забавные человечки и зверики. Смотрите видео!
Как связаны такие рисунки и письмо?
⠀
Элементы этих картинок - простые закорючки, точки и черточки, которые нужно расположить в правильном месте, определенного размера! Подождите, но ведь именно так мы и пишем буквы! Сначала кружок, к нему хвостик - это б, и так далее.
⠀
Одно плохо: буква - не очень понятная штука. Абстрактная. А пчелка, олень или котик - вполне конкретные, понятные и просто симпатичные!
⠀
И пока ребенок учится рисовать, тренирует "правильные" навыки:
• держать карандаш (ручку),
• ориентироваться на листе бумаги,
• видеть составляющие элементы,
• рисовать их в правильном месте, правильного размера,
• соединять элементы в целое...
Шикарная альтернатива прописей!!!
⠀
И при этом масса удовольствия для детей и взрослых. 5 лет назад, когда мы впервые увидели такие рисунки - "подсели" всей семьей. Рисовали друг другу в записках, использовали в открытках. Кстати, не только на бумаге развлекались: на асфальте мелом, на пене в ванне, на крупе, на мокром стекле... Где только фантазия подскажет.
⠀
Когда начинать? Лет с 4-5. Сначала рисуем ОЧЕНЬ крупно! Отпечатки тут не годятся, рисуйте овал или круг, от руки или трафаретом. Рисунок на А4 или половинку для начала. И только постепенно уменьшаем.
⠀
Попробовали и не пошло? Слишком сложно? Не получается? Ребенок не видит ошибок, не понимает, не хочет - повод заняться развитием графических навыков, пространственного мышления и так далее. Когда ребенок будет готов - снова вернитесь к зверикам и человечкам.
⠀
Полезно рисовать таких персонажей и тем, кто уже умеет писать! Особенно, если почерк не ахти.
⠀
В сети много примеров таких рисунков. Посмотрите книжки Эда Эмберли - масса интересных идей. Придумывайте сами и вместе с детьми. Рисуйте с радостью и пользой!
Thanks for video @5.min.crafts ❤️
Дети ценят то, что связно с ними, тем более, с их телом
⠀
А мы, хитренькие взрослые, можем этим отлично пользоваться.
Смотрите, какие симпатичные рисунки получаются из отпечатков.
⠀
А в чем же хитрость и польза от такого рисования?
Поставить руку так, как показывает мама - это уже большое дело. Да, просто ладошку, но как пальчики - вместе или разведены? Это очень полезно для тренировки мозга!
⠀
Поставить руку и не двигать! О, как это не просто малышам. Чтобы оставаться неподвижными и контролировать себя, нужно включить 1 и 3 блоки мозга.
⠀
✋ Малышам мы обведем контур сами. А вот лет с 4 можно пробовать одну ручку держать, а второй обводить. Получится не очень, но лиха беда - начало. Когда разные руки выполняют разные движения - активно тренируются лобные доли.
⠀
Учесть пропорции, скопировать линии по образцу - все это здорово тренирует и ориентировку на плоскости, и моторный контроль, умение планировать и контролировать.
И даже раскрашивать, соблюдая границы - важная тренировка самоконтроля.
⠀
А сколько удовольствия для ребенка видеть, как из ЕГО ладошки появляется или !
⠀
Видите, сколько всего важного и полезного спряталось в таком симпатичном деле!
⠀
Ну, что, вы уже побежали рисовать с детьми? Как? Еще нет? Так торопитесь. Только сначала ставьте нам ❤️ и мы еще не раз покажем вам что-нибудь "вкусненькое" и "полезненькое"
⠀
Thanks for video @5.min.crafts ❤️
Может ли быть главным?
.
Некоторые дети это любят! Они указывают родителям, как поступать, а родители … слушаются! Более того, считают, что таким образом ребенок демонстрирует лидерские качества. Увы, но лидер это не тот, у кого сильный характер и кто умеет требовать желаемое. Лидер – это тот, кто понимает последствия и готов брать на себя ответственность, что бы не случилось.
.
Может ли маленький ребенок, не подпускающий маму к папе, отвечать за отношения между родителями? Звучит абсурдно, да? Но как часто родители, в этот момент, говорят «ну он же не хочет!» и отходят друг от друга. В итоге ребенок узнал, кто в семье на самом деле главный. И, увы, руками родителей, у ребенка создается ощущение власти.
.
Может ли маленький ребенок, вырывающий у мамы из рук чашку кофе, взять на себя ответственность за свое здоровье? Может ли решать, когда ему ложится спать? Когда завтракать или пить лекарство? Разумно ответить «нет, не может». Слишком мало он знает о себе и том, что для него на самом деле хорошо и полезно.
.
Но... семьи разные.
В каждой семье свои взгляды, свои правила и границы - ведь каждая семья уникальна.
.
Однако, какими бы правила не были, семейная иерархия не должна нарушаться. Родители находятся на ее вершине - это они будут решать, что делать с последствиями, если что-то случится. А дети стоят на ступеньку ниже. Там и безопаснее, и опыт можно получать под взрослым прикрытием, постепенно беря на себя все больше обязанностей. А вместе с ними получая и больше прав. В том числе прав на принятие самостоятельных решений.
.
Ну, а если ребенок и правда хочет командовать? Это будет выбор его родителей – подчиняться или нет. Тут возможно 3 варианта. Поступить так, как взрослые считают нужным. Позволить ребенку принять решение и избежать ответственности. Или, наоборот, позволить и столкнуть ребенка с ответственностью за случившееся. Главное, чтобы ребенок был к этой ответственности готов и не сломался под ее грузом. А еще вышел из ситуации с новым опытом, важным для долгосрочной перспективы. Родительское искусство - обеспечить такой урок.
.
❓А у вас в семьях как? Дети пытаются командовать? Хотите об этом поговорить?
Доверие ребенка родителям в 5-7 - жизненная необходимость. Это возраст проглоченных батареек, обрезанных волос, засунутых в нос и уши предметов и т.п.
.
Именно в этом возрасте (плюс - минус, конечно), дети чаще всего творят разные глупости. С точки зрения взрослых, конечно. А им самим дико интересно, прикольно, весело и т.п. Последствия... они могут даже понимать и догадываться о них, а могут и не знать. Но все равно, дикая познавательная активность провоцирует их на эксперименты.
.
Что далеко ходить, моя почти 7 летняя дочка на днях себя постригла. Потом долго плакала и переживала, потому что ей нравятся ее длинные волосы. Но так было интересно постричь по-настоящему. Понарошку уже не устроило.
.
В общем-то, постриженные волосы или вырезанный кусочек из маминого нарядного платья - мелочи. Неприятные, но вполне проживаемые. И даже если ребенок осознал, что наделал, и тихонько спрятал платье куда-то, то особых проблем нет.
.
Куда страшнее и опаснее глотание чего бы то ни было, засовывание предметов в нос или уши. То есть, когда речь идет об угрозе здоровью и безопасности ребенка. Это ситуации, когда взрослые должны знать обо всем с самого начала, чтобы иметь возможность правильно действовать.
.
А теперь честно задайте себе вопрос. Ваш ребенок как поступит? Придет к вам все рассказать? Или будет юлить, придумывать, но все-таки поведает, что "случайно раскрыл игрушку, достал оттуда батарейку, а потом еще более случайно проглотил ее". Или промолчит как партизан, и не расскажет о том, что произошло?
.
Ответ кроется в том, на сколько у вас крепкие, по-настоящему близкие отношения с ребенком. Если отношения нарушены, если вы регулярно бодаетесь и продавливаете друг друга, велик шанс, что в ситуации опасности ребенок промолчит. Просто чтобы не получить очередную порцию негатива, упреков, наказания и т.п.
.
Казалось бы, без прочных отношений в общем-то можно жить. Но... Берегите своих детей и отношения с ними. Знаете, что есть проблемы - не ждите, к чему это приведет. Любые отношения можно менять, "выращивать" новые связи.