гирвас карелия водопад karelia кивач петрозаводск вулкан girvas природа russia вулкангирвас гэс travel весна водопады путешествие россия karjala waterfall вдобрыеруки вместемысила водопадгирвас возьминепокупай выборг гастроман гатчина гирваспарк гирвасскийвулкан ищетдом ищеткуратора гастроман
Приветствую всех любителей природы и тех, кто так или иначе интересуются прекрасной Карелией. Это пост скорее для тех кто еще не бывал у нас, хотя может он будет полезен и для жителей нашей Республики. Предлагаю, Вашему вниманию, список мест которые стоит обязательно посетить!
1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПААНАЯРВИ».
Паанаярви – национальный парк, природоохранная зона на северо-западе Карелии. Здесь находится самая высокая гора, самый мощный водопад, одно из самых глубоких и живописных озер Карелии и самые крутые пейзажи! Действительно, здесь все самое-самое.
Любителям природы, особенно северной и дикой, крайне рекомендую приехать в Паанаярви!
2. ГОРА ВОТТОВААРА.
А это, пожалуй, самое мистическое место в Карелии. Мистическое, удивительное и прекрасное!
Это гора в Муезерском районе западной части Карелии. Что же привлекает сюда людей, обычных туристов и даже ученых? Прежде всего – это многочисленные сейды – священные камни древних саамов по одной из версий. Вторым по необычности явлением являются скрученные сухие деревья. Они действительно крайне удивительны и поражают воображение. Хотя бы ради них сюда стоит приехать.
3. ГОРНЫЙ ПАРК РУСКЕАЛА.
Уже очень раскрученное и известное место. Сюда стекаются толпы туристов со всей страны. И не зря – оно действительно уникально.
К этому же пункту можно отнести и водопады АХВЕНКОСКИ. Эти водопады привлекают, во-первых, своей красотой, во-вторых, тут снимались фильмы, например, советские «А зори здесь тихие». 4. ГОРОДИЩЕ ПААСО.
Это высокая гора Паасонвуори, что находится в Сортавальском районе (сразу после Сортавала близь поселка Хелюля), место, где в XII-XIII века, а может и раньше, жили древние карелы. На горе велись раскопки и были найдены свидетельства этого: керамические осколки, наконечники стрел, ювелирные украшения.
Посетить городище можно, направляясь в Рускеалу. Это не займет много времени.
5. ОСТРОВ КОЙОНСААРИ.
Остров находится на Ладоге, или точнее — в Ладожских шхерах. Он привлекает нехарактерными в этом районе шикарными песчаными пляжами и, конечно же, захватывающими дух видами со скалы Лешего. На острове есть и сосны, причудливо искривленные и растущие прямо на камнях или из песка.
⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
Ph: @kosov.n.a
Не смотря на то, что #Петрозаводск не самый приветливй горд
⠀
Природа в Карелии потрясающе-волшебная
Высоченные карабельные сосны перемежаются с березками
Прям по вулкану #Гирвас течет водопад
А в самом сердце расположился #мраморныйканьон #Рускеала откуда и брался материал для самых значимых зданий любимого города
⠀
И это лишь маленькая часть того, ради чего стоит проделать путь в 300км
⠀
#weareyoung #vsco #happy #instagood #cute #милота #vsco #vscocam #белка #дреды #свояатмосфера #photo #карелия #trevel #путешествия #summer #горныйпарк
Карельские выходные.
1. Вулкан Гирвас
2. Водопад Кивач
3. Водопад Кивач
Всем отличного продолжения отдыха!!!
#россия #карелия #петрозаводск #сортавала #русь #кивач #гирвас #вулкан #водопад #фотодляроссии #russia #po_strane #europestyle_russia #russia_global #r_u_s_s_i_a #kivach #rus_places #girvas #go_planet #abramovtrip #loves_united_russia #loves_russia #vscorussia #russia_fotolovers #instarussia #karelia #russia_ig
Впервые о строительстве гидроэлектростанции на реке Суна задумались еще в начале XX века. Однако к реализации проекта смогли приступить лишь в 1915 году. В то время оружейные заводы в Петрозаводске, на которых изготавливалась военная продукция для фронтов Первой мировой войны, стали ощущать дефицит электроэнергии.
Предполагалось построить плотину на реке Суна выше по течению водопада Кивач, соединить озеро Сандал с Сунозером и Нигозером, провести из Нигозера деривационный канал в район Кондопоги, где должна была быть возведена гидростанция, и построить канал, отводящий воду в Онежское озеро. Мощность гидростанции была запроектирована в 20.000 квт.
После революции работы по строительству гидроэлектростанции прекратились и были возобновлены только в 1923 году. Строительство гидроэлектростанции (в рамках проекта ГОЭЛРО) должно было обеспечить электроэнергией Кондопожскую бумажную фабрику. В 1928 году было закончено строительство первой очереди Кондопожской ГЭС, в январе 1929 года станция была сдана в эксплуатацию.
Однако вскоре выяснилось, что водные ресурсы озера Сандал начали истощаться, выработка электроэнергии стала падать ниже проектной. Тогда было принято решение перебросить воды реки Суна в Пальеозеро.
В 1931 году был построен поселок Гирвас. В конце 1932 года была создана специальная организация «Сунагэсстрой». В 1933 году начались работы по строительству Гирвасских гидросооружений.
В результате строительства Гирвасской плотины уровень воды в реке Суне поднялся на пять метров. Ушли под воду прибрежные лесные и сельскохозяйственные угодья, была частично затоплена деревня Койкары и старинное кладбище на другом берегу реки. Гирвасская плотина, которую построили на месте Гирвасского водопада, тем самым уничтожила его; обмелел некогда грозный Поор-порог, меньше стал водопад Кивач.
Строителям ГЭС предстояло решить еще один технический вопрос. В прошлом по реке Суна проходил сплав леса. Тогда в обход Гирвасской плотины и Поор-порога был сооружен узкий сплавной лоток. В годы Великой Отечественной войны он, как и Гирвасская плотина, был разрушен.⤵️⤵️⤵️