детская_психология психология психолог отношения психология_отношений единаябазапсихологов обида бесплатно консультациионлайн метафорическиекарты мужчина_женщина ресурс совет_психолога цитаты_психология детский_психолог дети детскийпсихолог психотерапия анализ__рисунков анализрисунков арт_терапия веселая_улитка детскаяпсихология жизнь психологияребенка психологиярисунка психологкмв психологпятигорск пятигорск развиваемсявместе психологинстаграм
Есть родители, для которых главный метод наказания - шлёпок или ремень.
-«Меня шлепали, нормальным вырос!»,-их главный аргумент. Другие родители против наказаний вовсе. -«Даже неодобрительный взгляд родителя может нанести травму! Дети лучше знают, как им себя вести!», - говорят они.
⠀
Спасибо, что не забываете ставить❤️
⠀
Моя позиция где-то посередине - я против крайностей, но убеждена, что дети рождаются без границ, но они нужны им, чтобы благополучно расти и жить в обществе.
⠀
Наказание - от слова «наказ», то есть урок, учение - то, что необходимо детям, чтобы узнать и адаптироваться в мире, в социуме, в той семье, в которой он растёт.
⠀
Наказание - не синоним насилию! Насилие угнетает личность или порождает насилие в ответ♀️Наказание, если оно адекватно и разумно - идёт во благо!
⠀
✅Вот мой топ-7 правил, касающийся наказаний:
⠀
1️⃣Наказание должно быть адекватно возрасту
⠀
До 2-2,5 лет ребёнок не поймёт наказания вовсе, потому что причинно-следственная связь ещё не развита♀️
⠀
2️⃣Нет физическим наказаниям и игнорированию
⠀
Это все про слабость и про скатывание родителя в детскую позицию. И психологическое насилие в виде игнорирования, может быть страшнее для ребёнка, чем шлёпок. Это про «для меня тебя сейчас нет»
⠀
3️⃣Самый адекватный и рабочий способ наказания, на мой взгляд - это причина-следствие
⠀
Не сделал уроки - не осталось времени на игры в планшет
⠀
Не убрал игрушки - в следующий раз не нашёл все детали
⠀
Отказался от еды - придётся ждать до следующего приёма пищи
⠀
Пришёл домой слишком поздно без предупреждения - больше не ходит гулять по вечерам
⠀
Это очень жизненно♀️Но основная проблема в том, что родители часто слишком тревожные, чтобы дать ребёнку увидеть и почувствовать последствия своего поведения, своих решений. Они сами не готовы переносить эти последствия. Тем более, что это совсем не быстро - пока ребёнок научится улавливать эту связь. Быстрее и проще шлепнуть, напугать, заставить
⠀
Продолжение в карусели (листайте фото)
Всем дорогим подписчикам привет! Много было вопросов о том, как именно учить делиться. Поэтому пишу отдельный пост. Буду рада вашим лайкам ❤️
Как мы говорили, малыша нужно обучить 3 стратегиям . Первая и самая правильная:
1️⃣Учите играть вместе . Для этого сами играйте с детьми и показывайте, как это делать. Давайте чёткие инструкции, распределяйте роли.
Например, один играет с автобусом . Другой тоже хочет с ним играть. Предложите совместную игру: "Ребята, но автобус же едет от остановки к остановке. На каждой остановке заходят пассажиры , у тебя будет своя остановка, а у тебя своя. Кто торопиться сесть в автобус на твоей остановке?)
2️⃣Учите играть по очереди
Введите правило 5 минут ("Давай 5 минут поиграю я , а следующие 5 минут - ты". Для этого используйте песочные часы⌛️, так как у детей ещё нет понятия о категории времени. Песочные часы дают опору для понимания того, сколько времени прошло.
3️⃣ Учите меняться игрушками
Научите малыша предлагать свою игрушку взамен на игрушку другого ( "Давай поменяемся : я дам тебе поиграть с моим самолетиком, а ты мне дашь поиграть со своей ракетой.")
☝️ Обучить этим стратегиям можно, разыгрывая ситуации на игрушках.
Например, разыграйте конфликтную ситуацию между наручными куклами. С помощью ❗️мимики и жестикуляции❗️ активно выразите своё недоумение и негативное отношение к этой ситуации. Разыграйте решение конфликта и выразите положительное отношение к этому. Пишу краткий пример. У вас должно получится более развернуто
Собачка (Гав): "Дай мне поиграть с мячиком?"
Кошка (Мяу): "Нет он мой!" (Толкает собачку)
Гав: "Какой ты злой!" (Толкает кошку в ответ)
Мама: "Ох, так нельзя ребята. Ведь теперь все расстроены:и ты и ты. Каждому из вас больно! Саша, сынок, правда им обоим больно и обидно? Гав, давай ты дашь котёнку Мяу взамен мячика свою машинку. Так вы поменяетесь и пять минут поиграете с игрушками другу друга.
: Мяу, можно я поиграю с твоим мячом, а ты поиграешь с моей машинкой.
: Хорошо, давай!
: Как здорово! У вас получилось! Теперь всем весело! Саша, правда, Мяу и Гав молодцы?
А Вы учили своих детей играть вместе или играть по очереди?
За иллюстрацию спасибо чудесной @oh_liana
Ваш малыш кричит и бьется в истерике, а вы совершенно не представляете, как его успокоить? Бывает?
⠀
Тогда – ура! – вам повезло. Потому что 28 апреля мы проводим закрытый прямой эфир " Как справиться с детской истерикой". То, что нужно знать каждой маме!
⠀
Как предотвратить истерику и что делать, если это все-таки случилось
⠀
Четкий план действий по шагам
⠀
Причины / Кризисы / Ошибки родителей
⠀
Стоимость 1200 руб.
⠀⠀
Как проходит: закрытый прямой эфир в инстаграм. 1-й час теория, 2-й час разбираю ваши ситуации и отвечаю на вопросы.
⠀
Пишите в директ.
⠀
Как всегда, есть 1 бесплатное место. Досталось
@ekchekulaeva. Если вы оставили коммент до слова СТОП, у вас скидка 10%, то есть вебинар стоит 585 (прям как золото))))))
⠀
⠀
⠀
#психолог_ставрополь #детская_психология #воспитаниедетей #ставрополь #детскийпсихолог #детскаяпсихология #детский_психолог #воспитание_детей #психолог #полезноедлядуши #полезноедлямам #ставрополь_психолог #психомать #детскиеистерики #детские_истерики #детская_истерика #детскаяистерика
Друзья, такое ощущение, что утренний пост не попал в ленту. Дублирую его (буду благодарна за лайки:
---
Мы с вами много говорили о ревности малыша к новорождённому (#sabina_о_детской_ревности) Сегодня рассмотрим ревность деток постарше друг к другу.
☝️Сразу оговорюсь, что все рекомендации, описанные в прошлых постах, подходят и здесь (о важности тактильного контакта, о распределении времени, о введении игровых элементов в общение и т.д.). Сейчас обговорим те правила, которые помогут старшим деткам (от 3,5 до 7 лет) дружить, а не ревновать друг к другу.
Не сравнивайте ваших детей друг с другом. Вы, наверное, не раз слышали такой призыв. Но это, действительно, самое главное правило против ревности. Сравнение сразу порождает протест и ревность к тому, кого ставят в пример. Поэтому ищите позитивное в поведении каждого.
Не ругайте одного в присутствии другого. Как вы знаете, я против того, чтобы ругать детей, а ЗА то, чтобы объяснять. Но даже объяснять важно не в присутствии другого ребёнка.
Наблюдайте и участвуйте в их совместных играх. Это очень важно. Многие говорят, нужно давать детям разбираться в ссорах самим. Это не совсем верно. В начале пути у деток нет готовых ключиков к решению сложных ситуаций. Они и у взрослых не всегда есть. Но все-таки, с позиции опыта, многое детям можно и нужно подсказывать:
✅Учите делиться. Для этого введите дома правило обмена игрушками. ( "Аня, ты хочешь поиграть с машинкой Пети? Тогда дай ему поиграть с твоими мячиком. Вы поменяетесь игрушками и всем будет весело!")
✅Введите правило 5 минут5️⃣. Для этого используйте песочные часы⌛️, так как у детей ещё нет понятия о категории времени. Песочные часы дают опору для понимания того, сколько времени прошло.
✅Учите ждать своей очереди. Используйте правило жребия, чтобы никому не было обидно. ("Вы оба хотите поиграть с подводной лодкой. Каждый может поиграть с ней по 5 минут. Давайте подбросим монетку, кому играть первым... А теперь поставим песочные часы. Петя, когда весь песок пересыпется, отдай Даше подводную лодку".)
✅Не ищите виноватого.
Продолжение следует
P.S. За чудесную иллюстрацию спасибо @oh_liana
А Вы испытывали ревность в детском возрасте?
Итак, как помочь ребёнку справиться с его страхами (буду благодарна за ваши ❤ и в комментариях.)
✨3 золотых правила✨
1⃣Страх необходимо "проиграть", прожить в игре.
Ребёнок должен пережить свой страх в забавной форме и на понятном языке игры.☝
Это поможет ему посмотреть своему приведению в глаза, и понять , что оно не такое уж и страшное, а, возможно, и "симпатишное"
2⃣Многие страхи нужно разобрать по полочкам.
❗Постепенное❗ знакомство с предметом страха, выявление его"нестрашных" сторон , а также других, возможно, полезных и смешных деталей очень помогут.
3⃣К страху ребёнку нужно относится с пониманием.☝
Нельзя отрицать страх ребенка, обвинять ребенка в трусости. Нужно исключить фразы вроде "Это же совсем не страшно! Что ты вечно всего боишься. Вырастишь трусом! "
❗В то же время нельзя преувеличивать страхи ребёнка.❗
Важно принимать страхи и предлагать способы справиться ("Я понимаю, темная комната кажется страшной. Но если узнать кое-какие волшебные приёмы, мы победим любых ночных монстров.")
☝Теперь о конкретных приёмах.
1⃣придумайте с малышом ритуалы или выберите особые предметы, которые бы "придавали ему силы@. ( "Давай выучим волшебную считалочку, как только ты её произнесешь, то будешь становится храбрым, как наш папа!", "Я дам тебе волшебный камушек , он будет напоминать тебе , какой ты смелый!")
2⃣Давайте малышу нарисовать его страх. Если страх очень сильный, то затем листок можно разорвать и выбросить. В других случаях можно пририсовать страху улыбочку, Шапочку и другие детали, чтобы сделать его смешным.
3⃣По такому же принципу можно слепить страх из пластилина.
4⃣Проигрывайте сюжеты с устрашающимся персонажем в играх с песком, где малыш выходит победителем. Песок обладает уникальными свойствами. Прикасаясь к нему ручками, у детей снижается уровень напряженности, тревоги и агрессии.
5⃣Рассказывайте малышу примеры из своего детства, где вы справлялись с похожим страхом❌
6⃣Рассказывайте ребенку сказки , где он как супер герой побеждают свои страхи
7⃣Читайте забавные книжки и смотрите смешные мультфильмы⛺ о персонажах или объектах пугающих малыша.
Хвалите его за достиженияЕсли нужны посты по отдельным страхам, ставьте ➕
Сегодня поговорим о страхе незнакомцев буду рада вашим ❤ ☝Он появляется около 7-8мес., когда малыш начинает самостоятельно передвигаться
☝В основе лежит угроза безопасности. От наших предков у малыша сохранился механизм самозащиты. Самые близкие помогут, а незнакомец может нанести вред.
☝Сложность возникает, когда ребёнок долго (после 3 лет) продолжает боятся незнакомых и это проявляется в преувеличенной форме.
Чего делать нельзя при работе с этой проблемой:
❌Стыдить малыша. Для ребёнка это событие- стресс. Поэтому со стороны родителя он должен чувствовать только поддержку.
❌Заставлять общаться с новым человеком - это не приведёт ни к кому результату, а лишь будет подрывать уверенность малыша, что с Вами он в безопасности
☝ Что делать следует:
✅Проигрывайте с малышом ситуации встречи с новыми людьми в ролевых играх. Показывайте, как нужно здороваться, прощаться, спрашивать как дела и т.д.
✅При встречи с новым человеком, в случае, если он растерялся, увидев реакцию ребёнку, подскажите ему, как нужно поступать, чтобы завоевать доверие ребёнка:
Нужно не давить,
Улыбаться.
Говорить весело и артистично.Если малыш пугается, можно перейти на шёпот
Использовать мягкую игрушку для знакомства, которая бы стала забавно шутить с малышом. (с собой в сумке лучше всегда иметь игрушку, чтобы перед в встречей дать её новому человеку).
❗Всегда лучше заранее обговорить все эти детали с новыми человеком❗
☝Особо частый страх ребёнка -страх врача. Он связан с первым болевым опытом малыша. Поэтому у ребёнка возникает прочная связь "Белый халат=больно".
✅Читайте малышу книжки и смотрите мультики про то, как врачи помогают деткам.
✅Играйте во врача, и меняйтесь ролями врач-пациент. Желательно, чтобы в игре было много игрушек-деталей: шприцы , пластыри, палочки и фонарик для горла , белый халат.
✅Показывайте малышу своё хорошее отношение к врачу. ( "Сейчас мы пойдём к доктору! Она такая хорошая. У неё есть волшебное лекарство. А Укол- будет похож на укус комарика, я знаю, ты такой смелый даже не обратишь внимания. Давай возьмём нашего Мишку с собой. Ему тоже укол нужно сделать, чтобы не болеть.
У вас в детстве был такой страх, если да, ставьте + , если нет-
Часто меня спрашивают должен ли ребёнок уметь себя занять. (Буду благодарна за ваши ❤и в комментариях)
Это неплохая привычка. И здорово, если маме удалось помочь ребёнку ее сформировать , ☝Здесь, как и во всем не нужно впадать в крайности.
Ребёнок не должен быть предоставлен себе все время. Он недополучит важного опыта общения и игры со взрослым. Взрослый должен быть бОльшую часть времени рядом.
✅Самостоятельное время ребёнка должно быть организовано взрослым.
Если мы говорим о малыше 1-3 лет, его нужно окружить интересными предметами игрушками, книгами. Предварительно родитель должен показать (не один раз), что с этими предметами можно делать (просто нужно читать ниги и играть вместе) после совместных занятий стоит давать ребёнку время поиграть одному , вы можете находится рядом, но не принимать прямого участия
✅Начинать нужно с коротких эпизодов самостоятельной игры. Например, 20 минут вы играете вместе 3-5 минут ребёнок играет один. Затем можно потихоньку увеличивать время до 10-15 минут самостоятельной игры. Но важно, чтобы взрослый был рядом, готовым помочь, если у ребёнка возникнет сложность.
✅Для деток от 1 года хорошо использовать коробки с игрушками, которые ребёнок видит редко для поддержания эффекта новизны. Такие коробочки способны надолго увлечь малыша.
✅Детям постарше можно предлагать игровые задания или инструкции. Например, «Давай ты подготовишь спектакль с куклами , а попозже я посмотрю». (с 3 лет)
«Будет здоров , если ты разберёшься с этой настольной игрой, а потом расскажешь мне о правилах, и мы вместе сыграем.» ( от 6 лет)
А ваши детки умеют играть самостоятельно?Если да , ставьте + и делитесь опытом, если нет ставьте -.
ХОРОШАЯ МАМА НЕ ЗЛИТСЯ.
⠀
Тут должен быть немножко истеричный смех.
⠀
Злиться - это нормально. Это просто такой миф - что мама должна быть всегда спокойна, адекватна и уравновешенна. Что невозможно, если мама живой человек, а не робот.
⠀
Нет. Мама должна быть БЕЗОПАСНА, СТАБИЛЬНА И ПРЕДСКАЗУЕМА для ребенка. А злиться - можно. Собственно говоря, даже нужно.
⠀
Если мама показывает, что злиться - это нормально, показывает, как с этим справляться, как это проживать безопасно для себя и окружающих - мама показывает супер пример здорового отношения к миру и принятия себя.
⠀
Да, я сейчас очень зла. Но я все равно не брызгаю слюной, не кидаюсь игрушками и не поливаю всех грязью. И ты можешь также.
⠀
Если вы будете запрещать себе злиться, ничего хорошего из этого не получится. Вы все равно будете злиться, только ваша агрессия приобретет больные формы и отравит всех и все вокруг.
⠀
На что ваша злость похожа? На пружину или на мешок? Или нет такой проблемы?
⠀
Если нет, то и отлично. А если есть, то давайте ее проработаем. Отбрасывайте прочь мифы и маски и напишите, что может вывести вас из себя?
⠀
И ❤, плизз)
Важный пост. Чтобы он отразился у многих в ленте прошу ставить ❤ и в комментариях
Вы удивитесь, но истерика-это не такая плохая реакция
Когда малыш появляется на свет для него все-все совершенно новое :
Ощущения от наблюдения за окружающим миром,
Ощущения от своего тела,
Возникающие мысли,
И ,конечно, эмоции,
А, лучше сказать, клубок эмоций. Дети, как котята, могут запутаться в этом клубке .
Малышам нужно время, чтобы разобраться в своих эмоциях и научиться ими управлять . Когда малыш начинает истерику, он испытывают очень сильные эмоции (гнева, грусти, страха, отчаяния и и.д) и он
☝практикуется в том, чтобы справиться с ними☝
❗Это момент обучения❗. Конечно, нам - взрослым, нужно ему в этом помочь☝
Многие психологи скажут , что истерика- это временный регресс (откат) на раннюю стадию, когда реакцией на любое неприятное событие у ребёнка были слезы. И это тоже верно. Но тогда тем более верна теория с обучением . Взрослея, малыш учиться приспосабливать эту старую и привычную реакцию к новым событиям . Помочь ему должны самые близкие и родные.
Можно условно выделить 3 типа детских истерик
1⃣ "без причины"- родителям может казаться, что ребёнок рыдает на пустом месте. Но это самый сложный тип. Именно в этот момент малышу, как никогда, нужна поддержка
2⃣истерика по объективной причине. (Например, отняли любимую игрушку)
3⃣истерика-манипуляция. Часто Родители склонны думать, что ребёнок всегда только манипулирует. Но это не так.
И традиционно собираем нашу статистику: какой тип истерики Вы встречаете чаще всего, можно просто поставить цифру.
P.S.Скоро поговорим о том, что делать при детской истерике. Ставьте +, если хотите почитать продолжение. Я пойму , что тема актуальна, и постараюсь выложить продолжение уже завтра. #sabina_о_детской_истерике