заповедныежелезныедороги кольскийполуостров териберка заполярье murmaniya мурманскаяобласть русскийсевер арктика canon canon650d баренцевоморе северныйледовитыйокеан abandoned motherrussia photorussia railway teriberka железнаядорога exploring north travelphoto путешествияпороссии север architecture heartwarming_railways_trip railways russianvillage slowliving волга заповедныеместа мореяхочуктебе
Бабушка научила нас с братом @poljanarock старой финской поговорке: «Северное лето продолжается, пока цветёт шиповник». И только в этом году я узнал, что у неё есть второй смысл кроме буквального. Старое название Сортавала – Сердоболь, собственно, по одной из версий, и означало «шиповник». И свой теплый сезон до войны финны мерили ещё и по времени закрытия здешних летних гостиниц и курортов.
Пока лето в самом разгаре. Но рябина по берегам Ладоги уже покраснела. #заповедныежелезныедороги #stadter_финское
Красная Ляга. Сретенско-Михайловская церковь (1655 г.).
ᛟ
Произвела сильное впечатление, потому что была первой увиденной, к тому же она потрясающе детальна.
ᛟ
Сейчас стоит в голом поле, а раньше вокруг нее было нескольких крупных деревень, которые, к сожалению, исчезли.
ᛟ
Внутри церковь выглядит плачевно, хотя ее стараются восстановить или хотя бы законсервировать.
ᛟ
Когда мы приехали, нам сообщили, что главный реставратор упал с большой высоты и находится на лечении.
ᛟ
На последнем фото чудесный пес-проводник.
#русскийсевер #краснаяляга #rus_places #instagramrussia #natgeoru #exploretheworld #архангельскаяобласть #photorussia #russiainside #заповедныежелезныедороги #общеедело #madrussians
«Состояние старинных церквей самое плачевное. Находясь в руках некультурных людей, они вандальски уничтожаются или искажаются «ремонтами» до неузнаваемости. К ним делаются пристройки самого неподоходяшего стиля, их грубо обшивают тесом и затем окрашивают в ярко белую краску, «чтобы походило на камень»... есть милый обычай оклеивать внутри старинные церкви дешевыми дачными обоями... И отчего бы не отнять эти старинные драгоценные народные архитектурные памятники у духовенства?» , – это не современные градозащитники, это Иван Билибин в журнале «Мир искусства» за 1904 год.
На фото одна из «жертв». Многоярусная церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе в Вологодском Поозерье, 1755 год. Все по рецепту. В ХIX веке сруб снаружи обшили и окрасили, гонт и лемех на крыше заменили на медь. Внутри здания брёвна спрятали под росписным холстом и обоями.
В 2000-х годах Ильинский храм отреставрировали, но пытаться развернуть историю вспять пытаться не стали. И к лучшему.
Между прочим, мы в ЗЖД очень любим маяки! Некоторые просто жить без них не могут - как только свободное время, бросают все и скорее к маякам - хоть на Балтику, хоть на Белое море, да и на Черном тоже много интересного. На самом деле, зачастую маяки - настоящее произведение архитектурного и инженерного искусства. Тут все вместе - романтика, долгая дорога, водная гладь вокруг. Одна только Ленинградская область довольно богата на маяки - Осиновецкий, Стороженский, Шепелевский, Стирсудден, маяки Кронштадта и красавец Толбухин. А что вы думаете про маяки? Может и нам в турах больше показывать их вам? #заповедныежелезныедороги #маяк #море #путешествия #travel #lighthouse
Кудемская УЖД
ᛟ
В первый раз я каталась по узкоколейке и сразу - в открытом вагоне.
ᛟ
Вдоль путей расположены несколько поселков. Дорога проходит сквозь болота и сосновые леса.
ᛟ
В послевоенные годы эти пути прокладывали для перевозки леса.
Сейчас на них катаются дачники.
С нами как раз ехал на дачу очаровательный пес Чак с шерстью, мягкой, как у ягненка.
ᛟ
Способ передвижения, конечно, специфичный. Но после долгой тряски входишь в ритм и можно даже получить удовольствие от поездки.
#русскийсевер #rus_places #instagramrussia #natgeoru #exploretheworld #архангельскаяобласть #photorussia #russiainside #заповедныежелезныедороги #общеедело #madrussians
"В чем секрет обаяния Рыбинска?
Может быть в том, что на него можно смотреть сразу с нескольких ракурсов.
В центре ещё ощущается энергетика старинного купеческого города. «Хлебная столица», «столица бурлаков», – это все о нем. И хотя последний крупный причал недавно сгорел, в отходящих от Волги переулках по-прежнему слышны крики чаек, отзвук рая речных пароходов.
Спальные районы Рыбинска – манифестация мощи советской индустрии. ДК, многоквартирные дома, гастрономы с мозаиками – все подчинено нуждам предприятий. Газотурбинного, авиамоторного, судостроительной заводов. Были они для СССР столь важны, что целый город решили спрятать за слепым пятном на карте. Круизные суда проходили населенный пункт в ночи, а на берегу зря огней не жгли – не положено.
Ну и, конечно, третий ракурс. Трагический и величественный вид на Рыбинское водохранилище: бескрайнее зеркало искусственного моря, шлюзы, водосбросную платину, саму ГЭС. А рядом притулились Переборы – бывшая столица ВолгоЛага, посёлок ГЭС – город-сад для вольнонаемных, музей Мологи – мемориал затопленного города, русской Атлантиды". Текст и фоторепортаж от нашего гида @stadter. Не переключайтесь
#рыбинск #тутаев #вода #шлюзы #краеведение #волга #заповедныежелезныедороги #industrial #travelrussia #провинция #photorussia #гэс #молога #ярославль
Вот и он, «Фердинанд», человек и паровоз
Ещё в конце XIX века бароны фон Вольф задумали соединить свои лифляндские имения с внешним миром с помощью узкоколейных железных дорог. Но, несмотря на богатство и влияние аристократов (а Вольфам принадлежала немалая часть северной Латвии), проект с места не трогался. Понадобились связи в Петербурге и лоббистские усилия другой семьи – фон Валь, которая сумела протащить бумаги через железнодорожный департамент Министерства финансов, а затем – через Государственный совет.
Первоначальные авторы оказались на вторых ролях. Местные краеведы говорят, что одному из братьев Вольф, Борису Эдуардовичу, даже пришлось дать взятку, чтобы близ его мызы Штромзее (Стамериена) появилась одна из станций узкоколейки.
Так или иначе, в 1903 году первый поезд «Видземского общества подъездных путей» отправился в путь. Длина узкоколейной линии составляла 212 км, по ней возили лес, спирт, зерно, молоко, лен. Ну и пассажиров заодно.
Сейчас от прежней громадной магистрали остался только скромный отрезок в 33 км от города Алуксне с имением Фиттингофов до Гулбене – бывшей вотчины Вольфов. Зато это единственная в странах Балтии полноценная музейная дорога. Местные ей гордятся и зовут «Банитис». На русский язык это словечко перевести непросто – то ли просто «дорожка» (от немецкого Bahn) то ли «кукушка», а по версии гугла вообще – «тюбетейка»
PS Путешествуйте с @heartwarming_railways #заповедныежелезныедороги
Турчасово.
ᛟ
Турчасовскому погосту не везет: несколько раз пожар уничтожал тут постройки.
Сейчас от него остались Преображенская церковь (1786 г.) и колокольня (1793 г.), которая, по-моему, очень напоминает маяк.
ᛟ
Внутри идет активная реставрация. В целом, поскольку деревня живая, постройками занимаются.
ᛟ
Напротив церкви находится милая местная библиотека, в которую стоит зайти.
#русскийсевер #турчасово #rus_places #instagramrussia #natgeoru #exploretheworld #архангельскаяобласть #photorussia #russiainside #заповедныежелезныедороги #общеедело #madrussians