историяцеркви православие история церковь христианство историяроссии книгапочтой магазинслово христианскаялитература sunduchok_rus вера коп религия хабар икона книжныймагазин копатель находки храм garrett библия дмитрий_косяков_мысли книги металлопоиск православнаяцерковь россия orthodoxchurch serbianchurch xpdeus антиквариат религиоведение
В той катастрофе 1888 года (смотри там ) погибло более 20-ти человек и более 40 были ранены, а из 15 вагонов царского поезда, уцелело всего 5.
⠀
Александр III считался одним из лучших правителей Российской имерии и был любим народом. Поэтому то, что императорская семья уцелела в полностью разрушенном вагоне, стало чудом. По всей стране в честь этого события стали строить храмы. В Крыму тоже было построено несколько храмов, один из которых – храм Воскресения Христова или Форосская церковь)
⠀
Форос – мой родной дом и историю о спасении в более коротком варианте, я знаю давно. А вот история этой церкви дальше, стала для меня новой информацией.
⠀
Финансировал строительство храма купец Кузнецов, владелец имения «Форос» и крупнейший в Российской империи торговец чаем (позже он начал использовать изображение церкви как торговый знак).
⠀
А вот после свержения царской власти, в церкви сделали?.. Ресторан!
⠀
Да-да, в церкви сделали ресторан-закусочную для туристов. На месте алтаря – буфетная стойка, в молитвенном зале – 10 столов, в церковных подвалах – кухня. Меню радовало посетителей шашлыками, пивом, крымскими винами…
⠀
Во времена ВОВ, конечно, ни о каком ресторане и речи быть не могло. После войны же, ресторан продолжил свою работу и немного расширился, появились пристройки. И работал он до одного скандального случая.
⠀
Хрущев сопровождал в поездке по Крыму иранского хана и решил пригласить важного гостя в известный ресторан, где уже были накрыты столы и все с нетерпением ждали их прибытия. Но по прибытии шах посмотрел на храм и отказался от такого приглашения. В силу ли моральных принципов, или из-за другой веры, не знаю. Но после этого случая Хрущев приказал снести ресторан. Убрав только более поздние пристройки, сам храм не тронули.
⠀
А вот в 80-х годах, хотели снести и сам ветхий храм, но жители Фороса добились признания его памятником архитектуры XIX века.
P.s.
Александр III приказал похоронить Камчатку в парке, напротив окон своего дворца, он очень скучал за псом
P.p.s
Сейчас это действующий храм, выше есть другой ресторан – Шалаш, который славился своими чебуреками. Там же – Байдарские ворта. Арка, через которую надо пройти и загадать желание)
Удивительные у нас все-таки #читатели. Вот, читаем отзывы на #конкурс «Домашка на лето», на аватарке — симпатичная молодая женщина, а книгу она выбрала — «Лекции по истории религии» А. Б. Зубова. Воистину у нас самая читающая, самая умная и самая красивая нация :) «Это книга, состоящая из множества ответов (лично для меня), интересна для человека, ищущего знаний, - пишет наша читательница Елена Бурехина. - В ней простым языком объяснено сложное. Не перегружена «заумностями». Не «занудный» формат лекций, а путешествие во времени.
Небольшое отступление на стр. 10 (очень близко оказалось): «Один из крупнейших современных русских философов, с кем мне в юности довелось общаться, както сказал: «Давайте собираться и просто пить чай. Не надо выдумывать глубокие темы для разговоров. Если эти темы придут, они придут сами. Самое главное — общение»». Вот такой отзыв. А мы ждем новых участников конкурса! Давайте, действительно, собираться и #питьчай :) Напоминаем, что нужно прислать красивую фотографию обложки нашей #книги и (или) текстовый #отзыв на нее. Присылайте на адрес aershova@nikeabooks.ru, по срокам — осталось меньше месяца! Не пропадайте! :) #домашканалето #профессорЗубов #историяЦеркви #давайтепитьчай #общатьсяникогданепоздно #последниймесяцлета #август #общение #обложка #любительскоефото
Сегодня, как говорят в народе, — все мы именинники. Потому что сегодня, 21 ноября, — Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. То есть у каждого нашего Ангела-Хранителя – праздник!
А мы хотели рассказать об этом живописном храме – храме Архангела Михаила в подмосковном Архангельском. Это самая старинная постройка на территории усадьбы. Он возведен в 1660-х годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, как предполагается, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, одного из владельцев села. После революции усадьба и храм были превращены в историко-художественный музей-заповедник. В 1938 году был расстрелян настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Виноградов, прослуживший почти 40 лет на одном приходе в селе Архангельском, прошедший тюрьмы и лагеря сталинской эпохи, не сломленный, погребенный в безвестной могиле вместе с другими мучениками и страстотерпцами.
В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения.
#никея #Архангельское #архистратигМихаил #церковныйкалендарь #православныйпраздник #историяЦеркви #храмАрхистратигаМихаила #новомученики
Сегодня, 13 декабря, Церковь празднует память святого апостола Андрея. Апостол Андрей жил на берегу Генисаретского озера, он был рыбаком и братом апостола Петра. Он получил имя Первозванный, потому что был первым, кто стал учеником Иисуса. После Крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа, как гласит древнехристианское предание, апостолы бросили жребий, куда пойдет каждый проповедовать Евангелие. Андрею выпал жребий проповедовать во Фракии и Скифии – а значит, как считается, апостол Андрей проповедовал на берегах Черного моря.
Древнерусские предания говорят о посещении апостолом Андреем земель, на которых впоследствии возник Киев, и даже прослеживают путь апостола до Новгорода и до северных русских земель. Ни доказать, ни опровергнуть эти предположения невозможно.
Около 70 года апостол Андрей был предан мучительной смерти. Это произошло в городе Патры. Андрея распяли на Х-образном кресте, который с тех пор зовется Андреевским крестом.
На иллюстрации - этюд к картине «Явление Христа народу» Александра Иванова. «Голова апостола Андрея», 1840-е.
А всех Андреев – с именинами!
#никея #православие #церковныйкалендарь #православныепраздники #святость #историяцеркви #апостолАндрей #святые #церковь #православнаяцерковь
В самом центре города близ «Чернышевской» стоит аккуратное здание, украшенное ионической колоннадой и увенчанное круглой башенкой, — это церковь Святой Анны, или Анненкирхе. Кстати, именно она и дала название улице, на которой была построена в 1775–1779 годах, ведь название улицы Кирочной произошло от немецкого слова «кирха». Над проектом храма потрудился архитектор Юрий Фельтен, он придумал достаточно интересную особенность: церковь имеет два почти равнозначных фасада, выходящих на Кирочную и Фурштатскую улицы. В целом здание выглядит весьма канонично, однако имеет пышное украшение в виде ионических колонн и круглой шестигранной башенки, венчающей кирху.
Вплоть до советского периода кирху посещали 12 тысяч прихожан — в их числе были и служащие Литейного двора и воспитанницы Смольного института. При церкви работало «Училище Святой Анны», больница, приют для девочек и даже земледельческий приют для «падших женщин». Однако в 1935 году храм был закрыт.
Анненкирхе открылась вновь уже в 1939 году, правда, в несколько неожиданном облике: здесь заработал кинотеатр «Спартак». Втрое рождение церкви началось в 1992 году и длилось вплоть до 1997 года — в этот период по воскресеньям под крышей Анненкирхе возобновили богослужения, притом что в остальные дни здесь вовсю работал тот самый кинотеатр «Спартак». Волевое решение приняли в 2002 году, выселив кинотеатр и передав здание в распоряжение церкви. Однако особо радоваться не стоило: в декабре того же года здесь произошёл мощный пожар, пламя которого начисто уничтожило некогда великолепные интерьеры.
Третье рождение кирхи происходит и по сей день — сейчас там вовсю ведутся работы по восстановлению. Кстати, это совершенно не мешает проведению богослужений. А самое интересное, что обшарпанная, выгоревшая и практически заброшенная кирха привлекла пристальное внимание современных художников, музыкантов и режиссёров — отныне её можно посещать ежедневно.
Мы побывали во время #ночьмузеев# , очень впечатлились!
.
#анненкирхе#ночьмузеев2019#кирха#церковьсвятойанны#заброшеннаякирха#прогулкипопитеру#питеронлайн #кинотеатрспартак#историяцеркви#
Друзья! Мы поздравляем вас с Днем Святого Духа и желаем плодотворной сплошной седмицы! «На пятидесятый день после Воскресения Христова в Иерусалиме на апостолов сошел Святой Дух. Апостолы получили различные дары, например способность говорить на разных языках, и отправились проповедовать Евангелие. Этот день считается временем основания Церкви, началом ее жизни в истории...» (из книги серии «Ступени веры» - «История Церкви»)
#никея #деньсвятогодуха #святойдух #православие #православныекниги #историяцеркви
Красивые древние жития – это прекрасно. Но как бывает трудно их витиеватые тексты читать регулярно , а ведь в житиях вся история Церкви: с первых веков христианства, зафиксированных в мученических актах, и до свидетельств о святых и новомучениках XX века! Как бы нам, современным лентяям, все это охватить и не заскучать? Вот рецепт: добавить к житиям исторический контекст (побольше источников), художественный стиль изложения и желательно еще «экшн» и кинематографичность.
_____________________________________________
А вот и фотографии и свеженький отзыв от Юлии @do4ka_rocka, за который, кстати, большое спасибо!
_____________________________________________ «Знакомьтесь с детищем Ольги Клюкиной и издательства Никея @nikeabooks "Святые в истории. Жития святых в новом формате". Для меня, совсем не любительницы жанра, это глоток свежего воздуха. Никогда не думала, что буду читать жития святых запоем, как приключенческий роман. Но вот дочитываю предпоследний том и появилась грусть, как в конце хорошего сериала, от того, что нечто классное заканчивается и ты знаешь, что продолжения не будет, но надеешься на спин-офф)) Жития очень специфичный жанр церковной литературы. Это часто не совсем биография или совсем не она. Часто за типовыми оборотами текста почти невозможно разглядеть личность святого и его отношения со Христом. И кажется, что все эти святые люди бесконечно далеки от нас, современных грешников, они с молоком матери впитали христианство, были готовы умереть за веру в любой момент, за всю жизнь мухи не обидели да и вообще жили в параллельной вселенной судя по всему.
И вот, в этой серии автор берет жития святых - праведников, мучеников, святителей, женщин, мужчин - и помещает их в исторический контекст. Происходит чудо. На глазах легендарные фигуры оживают. Становится понятнее как и отчего. В шеститомник вошли жития святых с 1 по 20 век, сгрупированы они по 2-3 века. В каждой книге по 6-7 глав. Автор использует отсылки к летописям, историческим свидетельствам, рассказам очевидцев, документам. Каждый святой - ключевая фигура своего времени. Все они живые люди, с эмоциями. Все они разные. Но одно над всем главное – Любовь» ❤️
Рассказ митрополита Антония полностью (с ответом на вопрос из предыдущего поста):⠀
⠀
Мы умудряемся превратить в неприятную обязанность то, что могло бы быть чистой радостью.⠀
⠀
Помню, я как-то, по дороге в церковь, зашел за Лосскими (мы жили в Париже на одной улице). Они собираются, одели троих детей, а четвертый стоит и ждет, но его не одевают. Он спросил: «А я что?» И отец ответил: «Ты себя так вел на этой неделе, что тебе в церкви нечего делать! В церковь ходить – это честь, это привилегия; если ты всю неделю вел себя не как христианин, а как бесенок, то сиди во тьме кромешной, сиди дома…».⠀
⠀
А мы делаем наоборот; мы говорим: ну пойди, пойди, покайся, скажи батюшке…, или что-нибудь в этом роде. И в результате встреча с Богом все больше делается долгом, необходимостью, а то и просто очень неприятной карикатурой Страшного суда. Сначала внушают ребенку, как ему будет ужасно и страшно признаваться в грехах, а потом его насильно туда гонят; и это, я думаю, плохо.⠀
⠀
П.С. Обратите внимание на фамилию отца мальчика. Н.В.Лосский – знаменитый богослов РПЦЗ.
В Воскресный день!☀️ Прямиком из ☀️Северной Осетии☀️, невероятно красивый и полезный православный контент для Вас дорогие братья и сестры!с Богом! Хорошего дня !!!
.
.
Аланский Успенский мужской монастырь православный
монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Это самая высокогорная
Православная обитель на территории России. Монастырь был создан
19 апреля 2000 года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов
поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. В пяти
километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет
хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа -
Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой
благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в
годы Великой Отечественной войны был утрачен. Аланский
Свято-Успенский мужской монастырь очень популярен не только среди
верующих Осетии, но и других регионов России.
.
.
#реабилитация #алкоголизм #трезваяроссия #реабилитационныйцентр #историяцеркви #воскресныййдень #вера #церковь #храм #православие #молитва #мужскоймонастырь#Господь #православные #евангелие #богородица #Осетия #православнаяцерковь #верующие #монастырь #православный #православныйхрам #православнаямолодежь #молитвы #христианин #батюшка #православнаявера #словобожье #богослужение #православныйобзор