литературныйклуб литература книги проза казахстан писатель writer writers клубписателей поэзия поэт рапсод сборникклубаписателей сборникрапсод чтение москва стихи dokidokiliteratureclub книга люблючитать рапсод2 современнаяпроза творчество annagotkina book clevercamp ddlc dokidoki education foure посиделкисочи
.....
UPD. Правильные ответы:
⠀
1️⃣ «Три сестры»
2️⃣ «Дядя Ваня»
3️⃣ «Чайка»
4️⃣ «Вишнёвый сад»
5️⃣ «Дядя Ваня»
.....
⠀
Привет, умнейшие! Предлагаю сегодня развлечься всем любителям Чехова
⠀
В галерее 5 цитат из пьес Антона Павловича. Все они пронумерованы. Вспомните, какая откуда?
Пишите свои варианты в комментариях. А завтра я опубликую правильные ответы в сториз и в этом же посте✨
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения писателя, кинорежиссёра, сценариста, актёра В.М. Шукшина.
О его родных местах, где сегодня находится единственный музей Шукшина, в рубрике #smart_география расскажет филолог Елена Островская @ostrov.elena.
...
Алтайский край. Чуйский тракт. Село Сростки. Гора Пикет. Каждый год в июле сюда едут гости со всей России. На этом народном сходе в атмосфере всеобщего единения десятки тысяч людей читают стихи, поют песни, смотрят фильмы. Здесь вручаются премии писателям, проходят встречи с актёрами и выставки художников.
⠀
А с 8-метровой высоты задумчиво смотрит бронзовый памятник: Василий Макарович Шукшин встречает гостей. Так проходит фестиваль «Шукшинские Дни на Алтае» («Шукшинские чтения»).
⠀
В селе Сростки, работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина.
⠀
Музейный комплекс включает три памятных места:
⠀
1⃣ Скромный одноэтажный рубленый дом с голубыми наличниками и ставнями. В нём в тяжёлые военные годы прошло детство Василия Шукшина.
⠀
2⃣ Бывшая Сростинская школа. Теперь здесь несколько музейных залов. А в них: реальные лица, события жизни, прототипы героев произведений Шукшина. Здесь можно сесть за потёртую парту рядом с маленьким Васей. Остро ощутить дыхание войны от каждой фотографии того времени. Разделить скорбь матери, разговаривающей в письме с рано ушедшим из жизни сыном.
⠀
3⃣ Усадьба, купленная В.М. Шукшиным для матери Марии Сергеевны Куксиной в 1965 г. на первый серьезный гонорар за издание своего романа «Любавины». Писатель приезжал сюда при каждой возможности. В доме незримо присутствуют хозяева: здесь подлинные вещи Марии Сергеевны и Василия Макаровича.
⠀
…
Благодарю @ostrov.elena за заочное путешествие. Очень надеюсь и сама однажды побывать в тех местах. Кому уже довелось, делитесь впечатлениями. Ну и своей любовью к Василию Макаровичу тоже делитесь❤️
Смотрите, какое чудо мне попалась в сети. Говорят, что это стихотворение было найдено в архиве Чехова. Но это не точно Стихотворение полностью составлено из названий чеховских произведений. Автор неизвестен.
...
Иванов. Чайка. Дядя Ваня.
Муж. Три сестры. Архиерей.
Вишневый сад. Сирена. В бане.
Медведь. Три года. Юбилей.
Агафья. Свадьба. Орден. Горе.
Оратор. Ночь перед судом.
Анюта. Бабы. Ванька. В море.
В потёмках. Верочка. Альбом.
Кривое зеркало. Ворона.
Злой мальчик. То была она!
Талант. Мечты. Дочь Альбиона.
Налим. Пари. Кошмар. Жена.
Припадок. Пьяные. Задача.
Студент. Супруга. Тиф. Враги.
Страдальцы. Старость. Неудача.
Святою ночью. Сапоги.
Актёрская гибель. Ненастье.
Беда. Белолобый. Отец.
Красавицы. Устрицы. Счастье.
Несчастье. Хороший конец.
Роман с контрабасом. Мыслитель.
Хористка. Экзамен на чин.
Художество. Нищий. Учитель.
Письмо. Печенег. Сахалин.
Каштанка. Княгиня. Крыжовник.
Нахлебники. Певчие. Страх.
Ну,публика! Первый любовник.
Аптекарша. Черный монах.
Беглец. Беззаконие. Дамы.
Ионыч. Мороз. Клевета.
На святках. Приданое. Драма.
В суде. Накануне поста.
Заблудшие. Мёртвое тело.
Весной. В номерах. Канитель.
В усадьбе. Недоброе дело.
В цирюльне. Счастливчик. Свирель.
Событие. Много бумаги.
Володя. В сарае. Тоска.
Винт. Женское счастье. В овраге.
Дуэль. О вреде табака.
…
Правда, здорово?
А каких произведений, которые вы любите, нет в стихотворении? Я не нашла «Палату номер 6», «Попрыгунью», «Даму с собачкой». А вы?
…
На фото, кстати, письменный стол Антона Павловича в Мелихове и то самое пенсне❤️
19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский.
Вспомнила короткий подкаст, который мы записали с Михаилом Павловцом, о том, как читать Маяковского. Посмотрите видео в галерее
⠀
На заметку. В видео Михаил говорит об этих 3-х произведениях:
⠀
1. Нате
2. Послушайте
3. Неоконченное («Уже второй должно быть ты легла»)
⠀
Ранний Маяковский (первые два) и Маяковский поздний (последнее стихотворение). Читайте и ловите искру⚡️
15 июля 1904 года ушел из жизни Антон Павлович Чехов. Ему было всего лишь 44.
Я не помнила об этой дате, когда публиковала 15 июля мой пост о Чехове. Это случайное совпадение. Но случайности, как вы знаете, не случайны.
Под тем же постом в одной из веток разгорелся спор по поводу безответственности и слабости Антона Павловича. Девушке, написавшей об этом, от нас всех, конечно, досталось. Теперь я об этом жалею. Не все ведь много читали и знают о Чехове, а по содержанию одного поста вполне можно было сделать такой вывод. Но чтобы у кого-то ещё не возникло сомнений в ответственности Антона Павловича, я вам приведу его завещание, которое он написал сестре Маше. Это только один маленький пример того, что можно сказать о Чехове-человеке.
...
«Марии Павловне Чеховой.
Милая Маша, завещаю тебе в твое пожизненное владение дачу мою в Ялте, деньги и доход с драматических произведений, а жене моей Ольге Леонардовне – дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей. Недвижимое имущество, если пожелаешь, можешь продать. Выдай брату Александру три тысячи, Ивану – пять тысяч и Михаилу – три тысячи. Алексею Долженко – одну тысячу и Елене Чеховой (Леле), если она выйдет замуж, – одну тысячу рублей. После твоей смерти и смерти матери все, что окажется, кроме дохода с пьес, поступает в распоряжение Таганрогского городского управления на нужды народного образования, доход же с пьес – брату Ивану, а после его, Ивана, смерти, – Таганрогскому городскому управлению на те же нужды по народному образованию. Я обещал крестьянам села Мелихова сто рублей – на уплату за шоссе; обещал также Гавриилу Алексеевичу Харченко (Харьков, Москалевка, свой дом) платить за его старшую дочь в гимназию до тех пор, пока ее не освободят от платы за учение. Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно.
3 августа 1901 г.»
...
Помогай бедным... Живите мирно... Всем бы нам так жить.
⠀
ЛЮБ. Лилия Юрьевна Брик.
Именно с такой надписью ЛЮБ, идущей по кругу, подарил кольцо своей возлюбленной Маяковский. С какой стороны на него ни посмотреть, получается одно бесконечное ЛЮБЛЮ.
Это кольцо было с Брик всегда. В старости, когда оно стало не по размеру, Лилия Юрьевна Брик носила его на цепочке на шее.
⠀
...
"У прочих знаю сердца дом я.
Оно в груди — любому известно!
На мне ж
с ума сошла анатомия.
Сплошное сердце —
гудит повсеместно."
⠀
"Пришла —
деловито,
за рыком,
за ростом,
взглянув,
разглядела просто мальчика.
Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть —
как девочка мячиком."
⠀
⠀
⠀
#smart_факты_кратко
Как жаль, что со школы мы знаем Чехова серьезным дяденькой в пенсне, шляпе и с тростью. И что нам не показывали другого Антона, ещё не Палыча - молодого, насмешливого, яркого, высокого, жгучего красавца. Где из глаз льётся свет ещё не мудрости - молодости, жизни, смеха. Гремучая смесь, которая поражала женщин наповал.
А женщин у Чехова было немало. Не только серьезных романов, но и мимолётных увлечений. А сколько было "антоновок" - девушек, следовавших за ним попятам, куда бы он не отправился!
⠀
Жениться у Чехова было миллион возможностей, но он не хотел серьезных отношений. Так не хотел, что писал об этом: «...дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра я не выдержу...»
⠀
Влюблённые в него женщины страдали и продолжали надеяться. ⠀
Лика Мизинова, подруга сестры Маши любила Антона Павловича, а он с ней играл в любовь - то намекал на чувства, то переводил все в шутку. Лика ждала много лет, а потом спуталась с приятелем Чехова не самой лучшей репутации, уехала с ним за границу, родила и потеряла ребёнка и совсем сломалась. Зато, отчасти, стала прототипом Нины Заречной из "Чайки". Кто знает, возможно, честь быть увековеченной в пьесе дороже статуса жены?
⠀
Таинственная любовная история случилась у Чехова с Ниной Корш, дочерью владельца первого в России частного театра (теперь это Театр Наций). Роман вспыхнул, когда Нина приехала на премьеру пьесы «Иванов». Но, параллельно, у Чехова развивались отношения с Ольгой Книппер и Нина Корш отступила. А дальше... слухи и неподтвержденные факты о том, что Нина родила от Чехова дочь Таню, с которой потом жила в Париже.
⠀
Последняя любовь Антона Павловича - Ольга Книппер, известная актриса Московского Художественного театра . Только ей удалось утащить Чехова под венец. Но его слова про жену-луну оказались пророческими. Такой и была Ольга: появляясь в Ялте лишь изредка, когда позволял её график.
⠀
Они написали друг другу сотни писем - нежных и трогательных. Но никто никогда не узнает - пожалел ли он о своих словах и не мечтал ли о том, чтобы эта луна в его жизни превратилась в солнце, которое светило бы ему каждый день - от утра до утра.
Людмила Улицкая: «Мне повезло: я сильно переболела раком и в какой-то момент, когда болезнь отступила, я поняла, какое счастье просто жить. В такой момент спадает пелена с глаз, и ты понимаешь, что смотреть на дерево — большая радость, что пробегающие мимо дети, которые дерутся на ходу — это тоже большая радость.
У меня изменилась оптика. Я живу не в напряженном состоянии поиска ответа на вопросы, а в состоянии радости от клубящейся вокруг меня жизни. И я понимаю при этом — абсолютно, до глубины — что есть вопросы, на которые ответить невозможно. Например, на вопрос о смысле жизни.
В молодые годы ты еще пытаешься как-то найти положительный ответ, но с годами понимаешь, что человек конечен, а жизнь бесконечна, и мир бесконечен, и что наши вопросы на самом деле значения не имеют, но большое значение имеет само их вопрошание. Когда мы задаем вопросы… и полагаем, что получаем ответы, это очень хорошо. Потом проходит время и ты понимаешь, что нет, не годится — ты вырос из того ответа, который ты вчера себе дал, и уже как-то по-другому видишь жизнь.
⠀
… Я поняла, что мне не удастся построить цельного мировоззрения. Мне так хотелось, чтобы здание было красивым, чтобы все узлы совпадали, чтобы приходили ответы на все вопросы. Я поняла, что все мои концепции рухнули, и я стою по колено в руинах. И тут мне стало хорошо, потому что пришло ощущение: ты не обязан отвечать на все вопросы, а должен просто жить и радоваться жизни.
Поэтому я вам желаю просто радоваться жизни, потому что она дает ужасно много поводов порадоваться. И наша задача, на самом деле, так себя выстроить в этой жизни, надышать вокруг себя такое личное пространство, в котором тебе хорошо, и в котором хорошо людям вокруг тебя».
…
Один из немногих современных писателей, выход новых книг которой я не пропускаю. Самые любимые, пожалуй, «Казус Кукоцкого» и «Даниэль Штайн, переводчик». А еще очень уважаю за ту общественную деятельность, которой Людмила Евгеньевна занимается, за ее поддержку моего любимого фонда «Вера».
Есть у вас любимые книги Улицкой?
Недавно Леонид Клейн @leonid_klein, любимый лектор «Живого общения», спросил у своих подписчиков, могут ли они продраться сквозь ужас и мрак в романах Достоевского. По мнению Леонида, читать Достоевского - это своеобразное духовное упражнение, препятствие, для преодоления которого от читателя требуется огромное усилие, за которое он к тому же не получает никакого вознаграждения, поскольку все романы Федора Михайловича заканчиваются плохо. Надеюсь, я не сильно переврала текст Леонида.
При всем моем уважении и любви к Клейну совершенно с ним не согласна. Вернее, согласна, что чтение Достоевского - духовное упражнение. Но упражнение нужное. А главное, я вижу свет в его книгах. Для меня весь Федор Михайлович про веру и свет. И мне не кажется, что его романы заканчиваются плохо. Другое дело, что хороший финал для него не «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Хороший финал - это спасенная душа. Душа Родиона Раскольникова или Мити Карамазова, например.
Но поскольку мнение, высказанное Леонидом, очень распространено, а мое не столь авторитетно, прибегну к «тяжелой артиллерии» - словам Татьяны Александровны Касаткиной.
⠀
«Можно ведь сказать, что и история Христа чрезвычайно мрачная. А для христиан это самая светлая и радостная история, какая только могла произойти на земле. Достоевский же четыре года читал только Евангелие: другие книги на каторге были недоступны. И после каторги он начал писать стилистически адекватно Евангелию. Именно во мраке и косности жизни, сквозь эти мрак и косность, в самой их глубине он умудрялся видеть сияющий свет. Так что вопрос о жизнерадостности Достоевского в большой степени вопрос нашего зрения, вопрос возможностей нашего глаза. Мы можем за Достоевским последовать? Можем мы в этом мраке свет увидеть и увидеть, как свет побеждает мрак, преображает косность? Или мы на это не способны? Ну, если не способны, тогда для нас все будет мрачно, безусловно. Хотя Достоевский все усилия прилагает для того, чтобы мы могли за ним последовать.»
…
⠀
А вы на чьей стороне: Клейна или Касаткиной? Мрак или свет видите в Достоевском?
Вот бы устроить баттл между этими двумя титанами Как вам идея?