мнишек коломна mnishek история alenaoleynik fashion folk folkrock music oleynikstudio photo photographer photosession rock s2pak_photo ukrainianband ukrainianmusic кремль фотограф фотографкиев фотосъемка лжедмитрий марина маринамнишек башня годунов россия крепость маринкинабашня вилка музикальний
#маринкинабашня - безусловный «хит» Коломны. В ней, по приданию, томилась в заточении Марина Мнишек (по другой версии ее грохнули в другом месте).
Итак, Марине приписывали обольщение, умение уговаривать и подавление воли мужчин. Сейчас бы ее назвали успешной и независимой, но в 17в ее назвали ведьмой
♀️
Даже будучи заточенной в кандалы, она перекидывалась вороной (сорокой) и ночью через окно вылетала проверять, украденные сокровища (сокровища не нашли до сих пор...). Утром возвращалась в свое тело
Но эксперт, в лице прокаченного монаха святой водой освятил камеру и в один день душа #мнишек не смогла вернуться. Коронованная царица погибла
С тех пор над башней по вечерам весной и осенью кружат стаи ворон (или стрижей или галок). Душа Марины пытается проникнуть в камеру и найти свое тело
#коломна #кремль #россия #путешествия #интересныефакты #легенда #travelblogger #travel #russia #kolomna
Царь Дмитрий Иванович нуждался в супруге и торопил воеводу с выездом, чтобы обвенчаться до Великого поста, во время которого невозможны брачные торжества в Москве.
Мнишек отговаривался тем, что не может расплатиться с долгами, а сам ждал разрешения от папы на исполнение Мариной православных обрядов. После этого воевода получил 300 тыс. золотых, а Марина дорогие подарки из золота, серебра и жемчуга. Они должны были напоминать ей о ее избраннике и скрасить тяготы долгого путешествия.
14 января 1606 года гонец привез царские грамоты королю Сигизмунду III с тайной миссией от бояр Голициных и Шуйских, затевавших боярские интриги… как свергнуть самозванца, чтобы уж лучше в Москве царствовал сын Сигизмунда Владислав. Король оценил опасности, подстерегавшие его подданных в свите Марины и не откликнулся на приглашение царя, но Мнишеку не сказал, ему было выгодно, чтобы воевода - его должник, получил неограниченный кредит в Москве. Король никому не доверял и решил посмотреть, как будут развиваться события.
2 марта все участники пышного свадебного поезда в составе 2000 человек тронулись в путь, не зная, что ждет их, спустя 2 месяца. Поезду Марины удивлялись все, кто видел его на пути от границы до Москвы: шляхтичи в гусарских мундирах, иезуитские священники и музыканты, пугавшие встречных звуками труб и барабанов.
3 мая друзей царя верхом на коне в гусарском костюме торжественно встречал Петр Басманов. У Вознесенского монастыря царь увидел свою невесту. Это была уже не девочка, а дама в платье из белого атласа с драгоценными камнями и жемчугом и перед Мариной стоял уже не нищий «царевич», а владыка огромной страны.
Невесте предстояло прожить несколько дней в монастыре и научиться московским обычаям. Зная Марину, воспитанную в роскоши, и тяжелую атмосферу русского монастыря, Дмитрий повелел украсить кельи и заменил постную монастырскую еду, послав польских кухмистеров, готовивших вдоволь для Марины и ее фрейлин. Несмотря на это, дамы были напуганы и не могли избавиться от мысли, что находятся в тюрьме.
Марину в ее заключении согревала лишь любовь ее будущей матери инокини Марфы, выражаемая на непонятном языке, царской вдовой в непривычном монашеском одеянии...
Коломна - Один из древнейших и красивейших городов подмосковья. Основан в 1140 - 1160-х годах. Коломенский Кремль- одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. В 1380 году в Коломне собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. На заднем плане - Маринкина башня, получившая своё название от знаменитой узницы Марины Мнишек. #коломна #отпуск #путешествие #путешествиенамашине #россия #история #красота #russia #Кремль #кремльколомна #мнишек #дмитрийдонской
8 мая состоялась царская свадьба, не имевшая прецедента в русской истории. Царицей впервые должна была стать иноземка, некрещенная в православную веру. Для польских гостей после Краковского обручения, Марина уже считалась царицей, с православной же точки зрения она оставалась «польской шляхтенкой», которой прежде чем претендовать на русскую корону, следовало сменить имя и веру. Понимая это, царь запрашивал разрешения, но инквизиция ответила категорическим запретом на допуск Марины к причастию у православного патриарха.
Царю пришлось срежиссировать свадьбу и в церкви от получения причастия из рук московского патриарха Игнатия Лжедмитрий I и Марина отказались. Из храма перед этим заранее удалили гостей, так легче было убедить всех, что все свершилось как надо и только иерархи православной церкви поняли, что стоит за отказом от причастия.
Свадебные торжества продолжались больше недели, но многими празднование в церковный праздник было воспринято как кощунство.
12 мая в народе стали говорить, что царь - поляк, а не московит, не ходит в церковь, предпочитает польские блюда и одежду и с первого дня свадьбы он со своей языческой царицей ещё не ходил в баню.
Пока царь с царицей весело пировали, поляки перепившись, учинили беспорядки, врывались в дома, насиловали женщин, убивали и грабили прохожих, не считаясь с москвичами, ставшими подданными их соотечественницы. Дух наживы и кутежа одурманивал.
15 мая случилась совсем уже неприглядная история. Царю поступила жалоба об изнасиловании боярской дочери одним из поляков, тут же состоялось расследование, на котором совсем этого не обнаружилось. Полякам пришлось думать уже не о продолжении праздника, а об усилении собственной охраны.
Царю докладывал Петр Басманов о готовившемся бунте, но увлеченный весельем, царь приказал наказывать доносчиков, чтобы они не мешали ему веселиться. Он был уверен, что все будет сделано по одному его желанию.
16 мая Мнишек пришел с докладом и попытался повлиять на царя, но тот все еще пребывал в состоянии эйфории, его ум и проницательность куда то испарились, однако Басманову все же был отдан приказ усилить охрану поляков, но было уже поздно.
Его опередил глава заговора Василий Шуйский...
Шуйский принадлежал к одной из ветвей потомков Рюрика и никак не мог смириться с тем, что сначала выскочка Борис стал царем, а теперь благодаря слепому случаю он склоняет голову перед безродным самозванцем. Накануне он собрал верных ему бояр составить план действий против обнаглевших поляков. Отметили дома, где они живут, захватили все городские ворота Москвы и впустили в столицу, стоявшее неподалеку войско.
17 мая сказка, длившаяся 10 дней, обернулась для Марины жестокой действительностью.
В 3 ч утра Шуйские, Голицин, Татищев въехали на Красную площадь. Заговорщики призвали горожан подняться на защиту криками:«паны режут думных бояр!».
Хитрость сработала, возбужденные москвичи кинулись истреблять «ненавистных ляхов», пытавшихся прятаться в погребах, но их находили, забивали камнями и рубили саблями. 6 часов гремел набат и шла дикая расправа, ни слезы, ни мольбы несчастных не действовали на разъяренную толпу. Тем временем, заговорщики во главе с Шуйским ворвались в Кремль. –Выдай самозванца! – крикнули Басманову, показавшемуся на крыльце.
Басманов бросился к царю.
– Беда, государь, – закричал он, – требуют головы твоей!
Петр, пользовавшийся при дворе огромным влиянием и презрением горожан, в благодарность за это не покинул царя, защищая от заговорщиков дверь в его покои.
Он попробовал усовестить бояр, но Татищев ударил его ножом и Басманов упал мертвый.
Лжедмитрий попытался через окно попасть во двор, где стояли стрельцы на страже, но спускаясь по стропилам, он сорвался и вывихнул ногу.
Стрельцы хотели оборонять царя, но мятежники пригрозили перебить в Стрелецкой слободе их жен и детей, и стрельцы уступили. – Говори, кто ты и кто твой отец?
–Я сын Иоанна, спросите мою мать, — произнес измученный царь.
Один из мятежников застрелил Лжедмитрия. Толпа кинулась рубить бездушное тело мечами.
Изуродованный труп царя потащили веревками к Вознесенскому монастырю, вызвали инокиню Марфу. — Твой это сын? — Пока он был жив и надо было спрашивать, а теперь, он уже не мой сын.— ответила Марфа. Она знала, что ее сын уже давно покоится в Угличе, но при самозванце она была осыпана почестями и вниманием, а теперь и это у нее отобрали...
У царя Бориса Годунова была дочь Ксения. «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистаху зелною; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху. Во всех женах благочиинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистинну во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше,» - описывал девушку писатель XVII века князь Иван Катырев-Ростовский. В Смутное время, когда умер ее отец, а мать и брат были убиты, Лжедмитрий I изнасиловал девушку, а потом держал при себе наложницей 5 месяцев, возможно, как будущую невесту, если подданные будут против брака нового царя с любимой им красавицей-полячкой Мариной Мнишек. Время шло, самозванец правил, Марину и ее отца беспокоила откладываемая свадьба, и в итоге Мнишеки выехали в Москву.
В ноябре 1605 года, накануне обручения Лжедмитрия с Мариной Мнишек, Ксения была пострижена в монашество. Как утверждали слухи, после пострига в монастыре Ксения родила сына от "царя Дмитрия Ивановича".
Я допустила большую вольность и нарисовала встречу Марины по дороге в Москву и Ксении в монастырь. Бывшая царевна в простой одежде и платке, на плечи накинута шубка (обручение состоялось в ноябре,когда холодно путешествовать даже в наши дни), под сарафаном виден выпирающий живот. Марина в роскошном платье и украшениях, кулаки ее сжаты от злобы и бессилия. Она ревнует жениха к русской красавице, но понимает, что бессмысленно винить в этом несчастную Ксению. Русская девушка даже не обращает внимания на полячку. Она смотрит вверх и думает о том, какие беды уже случились с ее страной, и сколько еще страшных событий случится с ее народом.
#Ксения#Годунова#Ксения_Годунова#Марина#Мнишек#Марина_Мнишек#Смута#Смутное_время#Лжедмитрий#Борис_Годунов#царь#царевна#Борисгодунов#русские#поляки#Xenia#Godunov#Godunova#russian#tsarevna#tsar#Marina_Mniszech#Marina#Mnizech#FalseDmitriy#krokosmia_рисует
Годунов. Продолжение
Воздвиженка, Калининский, российские рубли,
Скупые подмосковные маршруты.
Из рюмочной Дежурной до пивбара Жигули
Неблизкая дорога – две минуты.
Но все же я решился, я на подвиги мастак,
Прекрасна власть, как сопли брадобрея.
А после – на автобусе до бара Пастернак.
Нигде, увы, не смог найти пюре я.
Вовсю благоустроена, улучшена Москва,
Какая-то сплошная некошерность.
Марину оболгали, впрочем, кто бы сомнева-
лся, что у них заказ на достоверность.
Хороший самогон у вас, и дождик во дворе,
Автобус подошел, спасибо, Боже.
Но где найти картофельное, чтоб его, пюре?
И прошлогодний снег подайте тоже.
Следующий текст того же цикла называется «Годунов. Продолжение – 2»
#стихи #лесин #стихи21века #сатира #кино #рюмочная
#бар #пивбар #жигули #пастернак #дежурная #годунов #марина #автобус #мнишек #самогон #пюре
#книги #прочла #классика #ИсторическийРоман #ЛюбовныйРоман #Мнишек #books #bookstagram #HistoryNovel Я очень люблю любовные романы, написанные в 19-20 веке, которые можно смело называть классикой литературы. Это совершенно особенные и трогательные истории, повествующие о настоящей любви. Иногда со счастливым концом, но чаще с трагическим. В этих романах, написанных прекрасным языком, нет фальши и современной пошлости. Они рассказывают о любви и судьбах влюбленных искренне и чистосердечно. К таким романам относится и "Прокаженная" Гелены Мнишек.
В этом произведении поднимается тема узколобости и упрямого неприятия высших кругов всего нового и отличного от устоявшихся традиций, даже если они давно устарели. Эта книга и о разрыве, даже в 19 веке вроде бы просвещенном столетии, царившем между социальными классами. О том, что спесь, гордость, тщеславие и зависть могут привести к страшной неисправимой трагедии. Автор показывает это не только на примере любви, возникшей между двумя благородными людьми из разных слоев общества, но и рисует обстановку в тогдашней Польше.
Начинается же все...
Как-то на балу повстречались молодой улан и прекрасная девушка. Они полюбили друг друга и хоть принадлежали к разным кругам, обручились и пообещали сражаться со светом и вырвать у него свое счастье. Они попрощались на заснеженной дороге, он уехал на битву с мнением высшего света и своей семьёй, она осталась ждать. Он проиграл и открекся от любви в угоду своему роду и наследству, всю жизнь прожив глубоко несчастным и сведя свою молодую жену герцогиню, живущую без любви мужа, преждевременно в могилу. Она осталась с разбитым сердцем и истерзанной душой, но нашла в себе силы жить и стать матерью. Спустя поколения их история снова повторяется. Смогут ли в этот раз влюбленные победить рок и стать счастливыми?
Очень жаль, что нет нового переиздания этой книги. Роман замечательно написан, он плавный, неспешный, размеренный, но с прекрасно прописанными героями и увлекательным, красивым сюжетом. История Стефы и Вальдемара меня очень тронула, читать последние страницы было невообразимо печально. Очень искренний роман вышел у Гелены Мнишек, очень рада, что добралась до этой книги!