научнопопулярное наука медицина книги сердце витамины познавательно book books важнознать видео вотэтода здоровыйобразжизни интереснаямедицина интересно медикам медицинаэтоинтересно полезно полезноевидео факты этоинтересно этонадовидеть этонадознать здоровье нашакожа полезное смотретьвсем витаминд врач всеомедицине медикам
Какого пола твой мозг? Чем отличается «женский» мозг от «мужского»? И кто умнее - или
⠀
Пока одни по крупицам собирали знания о самом сложном объекте во Вселенной, другие умудрились на этом хайпануть и даже создать нейросексизм - объяснение неравенства полов из-за различия в их мозгах♀️
⠀
На самом деле к сегодняшнему дню мировая наука пришла к тому, что между мужским и женским мозгом намного больше сходства, чем отличий.
⠀
«Разный ландшафт мозга», «неравный объём важных зон» - все это есть. Но когда ученые рассмотрели мозг в целом, а не по частям, и не у 10-5 , а у 5000 человек, то все обнаруженные ранее различия просто сгладились и компенсировали друг друга.
⠀
Также обстоит дело и с интеллектом. Согласно исследованиям психологов и биологов пол человека никак не влияет на его умственные способности. На деле это буквально означает, что мужчины не умнее женщин, а женщины не умнее мужчин.
⠀
И я знаю какой вопрос сейчас у вас вспыхнул в голове: «Если...
⠀▪️анатомически мозги похожи
⠀▪️интеллект одинаковый
⠀...то почему женщины и мужчины
⠀▫️ведут себя по-разному?
⠀▫️интересуются разными вещами?
⠀▫️выбирают разные профессии?»
⠀Он хороший и интересный
⠀
Ответ на него кроется в одном хитром и удивительном свойстве мозга человека - его пластичности.
Представьте себе этот термин через слово «пластилин».
⠀
Разные факторы - гормоны в теле и задачи, с которыми сталкивается человек в жизни, «лепят» из его мозга инструмент, настроенный на их решение.
⠀Изначально мозг - универсален, он готов к любым, но общество в котором рождается новый человек искусственно «делит» эти задачи по историческим причинам. Если проще - по стереотипам.
⠀
Например, свежее исследование 2018 года показало, что к 6 годам дети усваивают «различие» полов таким, каким его преподносит общество: талантливые мужчины - «гении от природы», а талантливые женщины - просто «хорошие работники». Впереди - целая жизнь и исходя из этих установок мозг строит разную траекторию реализации для девочек и мальчиков, естественно «затачиваясь» под противоположные навыки.
⠀
Дальше - больше. Окружающая среда влияет на мозг и его способности на протяжении всей жизни человека. ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ
К вечеру концентрация в крови гормона сна возрастает. Мелатонин успокаивает нас, окружающие цвета и звуки все меньше нас интересуют. В мозгу «включаются»специальные нейроны и мы засыпаем.
⠀
С этого момента наш мозг проходит несколько стадий сна - четыре медленного и одну быстрого. Это означает, что он последовательно меняет свою электрическую активность.
⠀
Визуально её можно представить, нарисовав волны. Где-то плавные, а местами - острые и частые. Это ритмы мозга. Их назвали альфа-, бета- и другими буквами греческого алфавита. В каждую фазу сна преобладает свой ритм.
⠀
В фазе быстрого сна происходит «раздвоение»:
человек парализован из-за низкого тонуса мышц, но при этом его мозг работает в бета-ритме словно он бодрствует.
⠀Именно при таких парадоксальных обстоятельствах мы видим самые яркие и зрелищные сны
⠀
Но где и как возникают сновидения - до сих пор загадка для учёных.
⠀
Пока что нейробиология сновидений активно изучает как меняется характер и особенности сновидений при поражении различных структур мозга.
⠀
Её результаты говорят, что в формировании снов участвует весь мозг, но в большей степени - его кора.
⠀
Чтобы разгадать тайну сновидений, учёным порою приходится делать эксперименты из разряда научной фантастики.Так японские учёные научились подсматривать чужие сны!
⠀
Для этого они с помощью фМРТ посмотрели какие области мозга активны, когда человек смотрит на разные изображения, и «поместили» эти наблюдения в компьютер. После чего могли с 60-70% точностью предсказывать образы из чужого сна, просто «анализируя» спящий мозг.
⠀
Этот результат доказывает, что сны мы смотрим, как и фильмы - глазами! А вернее с помощью зоны, куда приходят сигналы от глаз - зрительной коры.
⠀
В 2017 году учёные расширили область, связанную со снами. Теперь она охватывала задние доли коры, где находятся участки с разными функциями. Не только восприятием увиденного....но и, к примеру, услышанного!
⠀
Так если при наблюдении у спящего «включалась» зона Вернике, интерпретирующая речь, то разбуженный человек указывал, что в его сне кто-то разговаривал.
⠀
Из увиденного, учёные предположили, что содержание сна зависит от...
⠀ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ (листай)Источники в комментари
«ГЕНЫ ЗАГАРА»: ЗАГОРЕТЬ БЕЗ УЛЬТРАФИОЛЕТА
⠀
♀️♀️♀️Наша кожа загорает оттого, что ультрафиолет (УФ) из солнечного света стимулирует синтез меланина
⠀
Меланин - это пигмент, который нужен нам, чтобы поглощать УФ, не позволяя ему проникнуть глубже и навредить клеткам кожи
⠀
☀️❌УФ опасен для нашей главной молекулы - ДНК, приводя к её повреждению.
⠀Если клеточные «защитные» белки не починят эти повреждения, то такие клетки погибают или чего хуже - перерождаются в раковые
⠀
♀️То есть все происходит так: мы хотим выглядеть лучше и идём на пляж загорать (читай: повреждать нашу ДНК), а наша кожа темнеет (читай: тело упорно пытается защитить нашу ДНК)
⠀
Информация о вреде УФ известна давно, однако тренд на загорелую кожу не исчезает - и обилие соляриев тому доказательство.
⠀Поэтому наверное не стоит долго объяснять насколько актуально сделать загар безопасным
⠀
И генетика предлагает решение!
Вернее, исследователи из Онкоинститута им. Дана-Фарбер и Массачусетской больницы.
⠀
Их идея в том, чтобы загорать без солнца, воздействуя на «гены загара». Под ними ученые подразумевают гены, управляющие синтезом меланина.
⠀
У нас в организме есть естественные регуляторы «генов загара» - ферменты SIK. ⠀Если подавить активность этих белков, то запустится синтез меланина и соответственно кожа будет темнеть.
⠀
Из предыдущих работ на мышках известно, что активность белков SIK подавляет форскалин, однако у человека кожа толще чем у мышей и он не может проникнуть на достаточную глубину , чтобы воздействовать на эти белки.
⠀Поэтому ученые нашли ряд других веществ, схожих по эффекту с форскалином. У них немного иной молекулярный механизм действия, но эффект в итоге тот же: загар без солнца.
⠀
Пока что положительные результаты были получены на мышах и искусственной человеческой коже. Ученым ещё предстоит провести клинические испытания, чтобы убедиться в безопасности использования такого «ускорителя загара» для человека.
⠀
Напомню, что избыточное количество меланина в коже тоже может принести вред: ведь меланин, поглотив энергию ультрафиолетового излучения может сам повредить гены #меланин_наука_с_джейн
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ
⠀
Научно-популярные фильмы, которые стоит посмотреть каждому
⠀
Путешествие на край Вселенной (2008)
⠀
История Земли за два часа (2011)
⠀
100 величайших открытий (2004)
⠀
Изобретения, которые потрясли мир (2009)
⠀
Тайны мозга (2000)
__________________________________
#топ #топфильмов #топфильмы #фильмы #фильм #кино #такоекино #смотримфильм #списокфильмов #список #подборка #подборкафильмов #стоитпосмотреть #научнопопулярное #мир #мирвокруг #люди #земля #мозг #новомосковск #новомосковск71 #тульскаяобласть #ezh411 #filmswelk411
ВАША ДНК НА ОРУДИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
⠀
⏳Всего 10 секундного рукопожатия с преступником достаточно для того, чтобы ВАША ДНК смогла оказаться на уликах, к которым вы НИКОГДА не прикасались
⠀
Именно к такому выводу пришли учёные из Хьюстонского центра криминалистических исследований
⠀
Человеческая ДНК - очень прочная молекула. Из разрушенных клеток кожи она легко попадает на все предметы, которых мы касаемся и потом спокойно «дожидается» анализа криминалистов.
⠀
Поскольку ДНК всех людей отличается и у каждого из нас свой особенный генетический текст, по ДНК с места преступления возможно определить всех, кто там был.
⠀
Раньше считалось, что «генетический след» на предмете оставляет только тот, кто его касался
⠀
Но если человеческая ДНК такая прочная, может ли она «передаваться» от одного человека к другому, а от того - совершенно в на новые места и предметы?
⠀
Оказывается, может!
⠀
Ученые смоделировали такую ситуацию через рукопожатие двух испытуемых - условных «знакомого» и «преступника».
И смотрели как ДНК от того, кто просто «поздоровался» переносится «преступником» на разные предметы, которые он держал в руках после рукопожатия. ⠀
ДНК просто «здоровавшегося» оказывалась на этих предметах после 2х минутного рукопожатия с условным «преступником».
⠀
2 минуты за руки после «здравствуй» никто не держится - скажете вы. И будете правы! НО!
⠀
Но сокращение времени рукопожатия до 10 секунд приводило к такому же результату!
⠀
И вероятность того, что, например, на ноже останется ДНК того, кто его не трогал и в глаза даже не видел - 7% !
❗️ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ (листай фото)❗️
Источник: https://www.sciencenews.org/article/long-handshake-spread-your-dna-objects-you-didnt-touch
СОН «ЧИНИТ» ПОВРЕЖДЁННУЮ ДНК В МОЗГЕ
⠀
И от лишнего веса спасает, и от мусора избавляет, и от простуды защищает...ох уж этот сон! Насколько он крут! (подробнее читайте #сон_наука_с_джейн )
⠀
Читая что там ученые открывают про сон скоро на руках не хватит пальцев перечислить все его полезные стороны
⠀
И вот! Совсем свеженькая научная статья рассказывает о том, как сон помогает бороться с повреждениями ДНК в клетках мозга!
⠀
Вообще ДНК постоянно повреждается во всем нашем теле, потому что на неё все время действуют внутренние и внешние факторы: например, некоторые молекулы в клетке её окисляют, а ультрафиолет солнца «сшивает» и приводит к мутациям.
⠀
Мутация может «поломать» какой-то важный ген, а разрыв ДНК✂️ и вовсе может привести к смерти клетки.
⠀
Но стоп! Без паники! Природа это предусмотрела и создала специальные белки, которые как ребята из автосервиса неустанно работают и всегда готовы подлатать нашу ДНК, словно машину
⠀
Только вот на каждое правило находится исключение. И это исключение - наш мозг. Все чинят, а клетки мозга специально рвут свою ДНК.
⠀
А все потому что разрывы в ДНК помогают активировать гены, которые нужны чтобы формировать новые связи между нервными клетками. Мы знаем, что от этих связей зависит память.
⠀
Все хорошо, что в меру. А потому мозгу нужно быть на чеку и не перегибать палку с поломкой ДНК, периодически чиня её.
⠀
И вот учёные выяснили, что активнее всего мозг делает это когда мы спим.
⠀
Они проводили эксперименты на полосатых рыбках Данио-рерио - этот известный в науке модельный объект можно легко встретить в зоомагазине. Рыбы кажутся далекими от человека, но их с нами объединяет одна важная черта - они тоже не могут жить без сна.
⠀
Ученые окрасили хромосомы рыб специальными красителями.
⠀ ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ
(листай фото)
Источник: https://m.medicalxpress.com/news/2019-03-chromosome-dynamics-dna-accumulated-hours.html ; https://www.nature.com/articles/s41467-019-08806-w ; http://news.mit.edu/2015/dna-breakage-learning-age-related-damage-0604 ; https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(15)00622-4 ;
Вам никогда не казалось странным, что глаза два, а изображения мы видим одно?
⠀
На самом деле это разделение мнимое. Глаза - это не два отдельных органа. Это две части одного органа - мозга. Поэтому глаза не способны работать по отдельности, в отличии от рук и ног. Чтобы показать как это устроено я даже поиграла в #ганнибаллектор и нарисовала небольшую трепанацию черепа. За достоверность не ручаюсь, так как настоящую трепанацию я все-таки не делала.
⠀
Невозможно:
• двигать только одним глазом⠀
• сузить зрачок только на одном глазу
• смотреть одним глазом вдаль, другим вблизи
⠀
Глаза работают синхронно, потому что они связаны: каждому фоторецептору правого глаза соответствует фоторецептор левого глаза. Это называется корреспонденция сетчаток. К рецепторам подходят нервные окончания, которые соединяются в зрительный нерв, примерно, как провода в кабель.
⠀
Зрительный нерв доходит до латерального коленчатого тела ЛКТ (это те фасолинки в которые приходят красные и синие линии на рисунке). Здесь находится «карта» всех фоторецепторов сетчатки, как на телефонной подстанции, карта всех телефонов района и происходит первичная обработка информации.
⠀
Благодаря симметричному раздражению нервных окончаний связанных между собой фоторецепторов, глаза передают в ЛКТ одинаковую информацию, чем обеспечивается ее соединение в один зрительный образ.
⠀
В период с рождения до 3-х лет закладывается карта сетчаток в ЛКТ, формируется их связь: определяется, сколько проводов каждого из глаз будет приходить на подстанцию.
⠀
В норме должно получится одинаково и симметрично, но:
⠀
Если есть косоглазие, то картинка с одного глаза не будет соответствовать картинке второго. Значит нейроны в ЛКТ не сформируются, либо будет направильная связь между рецепторами - анормальная корреспонденция сетчаток.
⠀
Если один глаз видит хуже, чем другой. То в ЛКТ хуже видящего глаза сформируется меньше нейронов. Т.е. на его подстанцию будет приходить меньше визуальной информации. Это называется амблиопия.
⠀
ЛКТ формируются к 3-м годам, поэтому более поздняя борьба с амблиопией и косоглазием бывает не дает положительных результатов.
⠀
Надеюсь не слишком сложно загнула? Осилили?
Джулия Эндерс
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами 12+
------------------------------------------------------------------
Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом? Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в книге. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, а эта книга – еще один шаг вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
#джулияэндерс #очаровательныйкишечник #juliaenders #charmingintestines
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты:
*по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
*около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
*представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
*слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
*существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
*бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.
#занимательнаянаука #образовательнаялитература #научнопопулярное #позновательнаялитература #книгиоздоровье #популярноомедицине #функциикишечника #зарубежнаялитература #нонфикшн
Материал, который в 7-10 раз прочнее стали. Материал, который растягивается в 20 раз и при этом не теряет своей прочности. Сохраняет все свои свойства и при температуре от -20 до 330°С. Этот материал ничем не уступает кевлару, вот только его происхождение биологическое!
Звучит как «технологии пришельцев», не правда ли?
Но рассказ о настоящей его истории выглядит еще более фантастично!
Ведь речь идет о… шелке, который, получен из молока козы с геном паука! Выглядит совершенно неправдоподобно, а мы с вами любим добираться до сути. Так что в путь!
#ГоворящаяМышкаОдобряет
Мы помним, что шелком мы обязаны тутовому шелкопряду. Но только ли? Оказывается, химически к шелку очень близок белок, который выделяют пауки.
То есть паутина. Или секрет паутинных желёз пауков, который вскоре после выделения застывает в форме нитей.
Есть такой вид пауков Nephila clavipes, из рода банановых пауков (banana spiders. Они же кругопряды-нефилы, они же golden silk orb-weavers, что можно перевести как «золотопряды», они же гигантские древесные пауки giant wood spiders, и еще куча названий.) В общем, ядовитые пауки, плетущие самые большие и самые прочные в мире паутины. Но как бы велики не были их паутины, представьте себе, сколько потребуется маленьких тружеников для изготовления одного шелкового платья!
Вот только склоки в паучьих трудовых коллективах решаются не подсыпанной в чашку коллеги пемоксолью, а поеданием соперника. Что, надо полагать, не способствует дружеской атмосфере и приему новых сотрудников в проект.
Совершенно неприятный расклад дел, с учетом ценности конечного продукта - dragline silk — одного из самых прочных и эластичных видов «паучьего шелка».
В начале 2000х компания Nexia Biotechnologies придумала решение для этой проблемы: а что, если взять у пауков ген, ответственный за выработку «паутинного» белка и подсадить его кому-то более крупному и покладистому, из которого гораздо проще получать конечный продукт? Выбор пал на коз.
Продолжение ⬇️ (и в Дзене, ссылка в шапке)