статьядляродителей дети детство каквоспитыватьдетей одетях полезноедетям психологиядетей психологияребенка моидети полезноеродителям психология психологияотношений статья полезноеодетях зоосадстатья repost mortimerafipsky статьянедорого полезноедетям
❤️ТОЛЬКО ДОРОГИЕ НАШЕМУ СЕРДЦУ ЛЮДИ СПОСОБНЫ ПРИЧИНИТЬ НАМ НАСТОЯЩУЮ БОЛЬ
⠀
Люди часто совершают ошибки и задевают чувства других людей, но настоящую боль способны нам причинить лишь люди, которых мы любим искренне. Те, с кем у нас установились эмоционально близкие отношения, обладают над нами просто огромной властью, с которой не может сравниться никакая другая власть.
⠀
Вы можете поставить эмоциональную защиту между собой и злым боссом. Вы имеете возможность просто перестать общаться с человеком, который пытается манипулировать вами. Вы способны защитить себя от воров с помощью двери с сигнализацией и дополнительными замками. Но вы не способны спрятаться или убежать от близких вам людей.
⠀
Мы связаны с ними чувствами, эмоциями, мыслями. И эта близкая связь позволяет установить над нами просто неограниченную власть.
⠀
Поэтому боль, которую причиняет нам близкий человек, оставляет в нашей душе рану, которую очень трудно исцелить. И, хотите верьте, хотите нет, жестокие слова и поступки с его стороны могут довести до смерти того человека, который его любит.
⠀
Кардиохирург доктор Лоуэн однажды сказал, что все его пациенты были жертвами дорогих им людей.
⠀
У одного из них были токсичные отношения с матерью, отец другого пациента был деспотичным человеком. Еще пациента бросила любимая женщина, а четвертой изменил супруг.
⠀
Получается, что всех этих людей в больницу отправили совсем не враги, а близкие или, как еще их называют психологи, «эмоционально значимые люди».
⠀
Именно по этой причине многие из нас так бояться любить, открывать свою душу и просто верить людям из ближнего круга. Тем самым они пытаются не позволить своему «эмоционально значимому» человеку властвовать над собой.
⠀
Мы должны быть добрее с теми, кто эмоционально зависим от нас. Просто будьте мягче, как в словах, так и в поступках.
⠀
И, как бы то ни было, по-настоящему исцелить наши душевные раны может так же человек, который «эмоционально значим» для нас.
Эти книги научат понимать детей
⠀
Иногда мы не понимаем, почему наши дети не слушаются, закатывают истерики и не хотят идти в школу. Многие родители впадают в отчаяние и не знают, как быть. Да, такое может случиться с каждым, потому что дети — они другие, и понять их мир очень сложно.
⠀
Итак, мы представляем вам 15 книг, которые помогут вам понять своего ребенка
⠀
1. Ирвин Ялом
«Мамочка и смысл жизни»
Ирвин Ялом, несомненно, станет вашим любимым автором. Он пишет очень легко, общаясь с читателем в своей особой манере. Книга о том, насколько важны отношения между ребенком и матерью в первые годы жизни и как они могут повлиять на будущее ребенка.
⠀
2. Александр Нилл «Воспитание свободой»
Автору удалось вырастить из «воров» и «поджигателей» порядочных и талантливых людей. Александр Нилл считает, что дети не совершают дурных поступков просто так, у всего есть своя скрытая причина. И все лечится любовью. В этой книге он собрал все секреты своего особого метода воспитания — «воспитания свободой».
⠀
3. Януш Корчак «Как любить ребенка»
Это книга от великого педагога, который мог найти путь к сердцу любого ребенка. Вам понравится стиль его общения с читателем: открытый и полный шикарных мыслей. Всю книгу можно разбить на афоризмы! Это своего рода энциклопедия по воспитанию детей всех возрастов.
⠀
4. Лидия Чуковская «Памяти детства»
Это воспоминания дочери о своем известном отце, который не только писал отличные рассказы для детей, но и был замечательным педагогом. В книге вы найдете рекомендации по воспитанию в виде красочных историй для тех, кто не хочет углубляться в сложную психологическую тематику, но пытается построить хорошие отношения с ребенком.
⠀
5. Франсуаза Дольто
«На стороне ребенка»
Замечательный педагог-психолог рассказывает здесь о том, как менялось отношение к ребенку на протяжении веков и какими были методы воспитания. Эта книга полностью раскрывает все аспекты детской психологии и дает ответы на вопрос, как вырастить из малыша счастливого взрослого без комплексов и неврозов.
⠀
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️
☝️ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НЕ УВЕРЕН В СЕБЕ
⠀
Научиться говорить с детьми — несложно: требуется некоторая продуманность и практика. Вы сумеете это сделать, а значит, сможете сплотить свою семью и подготовить ребенка к самостоятельному решению проблем, которые перед ним будет ставить жизнь.
⠀
Сегодня мы поговорим о том как воспитать у ребенка уверенность в себе.
⠀
Самооценка, как и любовь, не поддается простому и точному описанию. Но многие люди отмечают, что больше уверены в себе, когда есть причина гордиться собой. Они убеждены, что их ценят, несмотря на недостатки, если окружающие знают, что они способны,например, довести до конца трудную задачу.
⠀
Как часто ваш ребенок чувствует себя никчемным, глупым, «неправильным»? На что вы обращаете внимание, когда хвалите своего ребенка? Одни родители отмечают способности и результаты, другие - настойчивость, старание, и вложенные усилия в достижении результата.
⠀
✔️ Какие высказывания делают ребенка более уверенным в себе?
⠀
Дети, которых хвалят за способности, бояться неудач больше, чем те, которых хвалят за то, что они прилагают много усилий при встрече с трудностями. И, кроме того, дети, которых хвалят за трудолюбие и усердие, обычно добиваются успеха, если перед ними встает трудная задача. Похвала всегда была мощным средством в деле воспитания детей и развития у них хорошего мнения о себе. Похвала много значит, но она не заменяет времени, проводимого вместе, любви и других способов выражения заботы и участия родителей.
⠀
✔️ Какие качества, способности и знания важно подарить ребенку, чтобы сформировать у него устойчивую самооценку?
⠀
Вот наиболее важные из них :
⠀
- понимание, что совершенных людей нет;
- знание, что каждый человек имеет право на ошибку. Помните - «не ошибается тот, кто ничего не делает»;
- умение переносить разочарования и личные неудачи;
- веру в собственные силы;
- умение просить о поддержке и помощи ,а так же принимать их;
- способность ставить перед собой реально выполнимые задачи, с учетом ограниченности своих возможностей, т. е. насколько ты рослый, сильный или сообразительный и т. д. по сравнению со своими сверстниками;
- умение контролировать себя;
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️
Давайте поговорим про то, как мы защищаем наших детей. И где та мера, когда надо сказать себе : «Стоп. Он ( она) - взрослый человек, пусть разбирается сам».
Я защищаю своих. И муж мой тоже. Это одно из правил нашей семьи. Внутри семьи мы можем потом сказать всё как есть и назвать вещи своими именами, но во внешнем мире обидчикам детей мы спуска не даём.
Я не знаю как это работает, но абсолютно точно так же уже подросшие дети стали вести себя относительно нас - родителей
⠀
Первый урок того, как надо защищать своего ребёнка от дураков - взрослых, мне преподнесла моя мама. Не буду описывать подробности, только расскажу, что мама моя вошла на «маленький педсовет», где мне пытались объяснить, что я - ничтожество ( маму - учителя и классного руководителя моего класса ясное дело эти «педагоги» в известность о мероприятии не поставили). Вошла и сказала : «Я никому не позволю унижать этого ребёнка и потому, что она - моя ученица, и потому, что она - моя дочь. Все ваши вопросы Кате можно задавать только в моем присутствии». Это был 90 год. Весна. Мне не было ещё 17. А маме только исполнилось 42..
⠀
Собственно, неважно чем всё тогда закончилось. Я живу и знаю, что буду защищать своих детей всегда что бы ни происходило. Что потом проведу « разбор полетов» и проанализирую вместе с моим ребёнком всё произошедшее.
⠀
Мне скоро 45. За годы, которые прошли с момента той моей школьной истории, у меня появилось ещё два тезиса:
•Один очень мудрый батюшка как-то сказал мне: «Я всегда твержу себе в любой ситуации : «Своих не бросаем»,- это закрывает многие мои вопросы и разрешает многие сомнения в том, как надо поступать».
•Пару лет назад моя мама попала в реанимацию. Я не помню кто, но мне сказали тогда: «Вас к ней не пустят, но вы должны появляться у дверей реанимации три раза в день так, чтобы все видели вас и знали, что эта бабушка не брошена...»
Я с тех пор знаю, что внешний мир должен иметь устойчивый сигнал : «У этого человека есть семья, которая заботится о нем и не даст в обиду».
⠀
Екатерина Сиванова
⠀
#зоосадстатья#статья#психологиядетей#психологияребенка#моидети#дети#одетях#детство#каквоспитыватьдетей#статьядляродителей#психология#психологияотношений#полезноедетям
ЗАДАЧА ДЕТСТВА — НАИГРАТЬСЯ
⠀
Мир сошёл с ума: мне убеждённо доказывают, что готовить детей к школе с трёх лет — первоочередная обязанность любого родителя. Причём под подготовкой к школе имеется в виду не чтение вслух сказок с последующим разыгрыванием сюжетов с куклами. Теперь подготовкой к школе считается «возить детей на курсы при будущей гимназии, иначе туда вообще не попасть, и его блистательная карьера не состоится». Какая карьера, о чём вы? Ему пять лет, вся его радужная перспектива сейчас выглядит как «а закину я мячик на крышу сарая или нет, и что мне за это будет?».
⠀
Возить детей на машине до курсов (или отправлять с няней и шофёром) гораздо проще, чем проделывать все эти муторные и рутинные операции: пластилин, краски, к ковру все прилипло, о конструктор папа спотыкается, для детского театра всё вытряхивается из шкафа, дети шумят, бегают, ссорятся, рыдают, требуют участия. Эти бесконечные: «Мам, давай ты будешь волком, а я Красной шапочкой». Или, что совсем непереносимо: «Не хочу ничего делать, дай мне айпад». Вот тут чувствуешь себя худшей матерью во Вселенной и... начинаешь собирать рюкзачок «на занятия». Уф. На три часа все заняты: ребёнок типа развивается, а я типа при деле.
⠀
На этих курсах за редким исключением детей учат: сидеть за партой «правильно», не бегать, не шуметь, правильно держать карандаш, раскрашивать по шаблону, обводить строчки.
⠀
Ребёнок выходит уставшим, обесточенным, а ему ещё домашних заданий наваливают, да ещё и ругают за то, что вертелся на уроке. Не потому, что тётки злые, а потому что они по-другому не умеют, не обучены. Их самих так воспитывали, поэтому они и учительницы. Мальвины против кучи Буратин.
⠀
Хотя единственная норма для ребёнка дошкольного возраста — как раз вертеться. И совать во всё свой любопытный нос. И непрерывно спрашивать. И всё хватать. А также драться, бегать, строить куличики и отношения, сочинять и проливать на себя грязную воду на рисовании.
⠀
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️
8 воспитательных приемов наших родителей, которые мы стараемся не повторять
⠀
«Хочется-перехочется»
⠀
Классика жанра: вот у нас рождается ребенок, и вдруг в памяти с удвоенной силой всплывают все детские обиды, и мы даем себе обещание никогда не делать тех ошибок, что делали наши родители. Правда, не делать их оказывается не так уж просто. Припомним все самое «любимое» и прослезимся:
⠀
Игнорирование
Вот приходишь ты из школы, а мама вдруг с тобой не разговаривает. Час, два, три — делает вид, что тебя нет. «Что случилось?» — спрашиваешь ты. «Это ты мне скажи, что случилось», — поджав губы отвечает мама. И так продолжается до тех пор, пока ты, измучившись бойкотом, не идешь извиняться. Правда, вины никакой не ощущается, зато ощущается одиночество и обида. Но ничего, через несколько лет ты так хорошо обучаешься извиняться «для галочки», что бойкотов становится все меньше. Правда, и близости с родителями — тоже.
⠀
Критика во благо
«Куда ты жрешь, посмотри на себя!», «Да-а, двигаешься ты у меня с грацией бегемота», «Чего ты нюнишь, как баба!», «Да в кого же ты такой криворукий!» — такие замечания могли сыпаться бесконечно. Но если спросить родителей, зачем они все это говорили, они ответят: «Так мы хотели, как лучше! Если тебя все время хвалить, ты никогда и не пошевелишься». Правда, этот метод почему-то никогда не действовал, зато применялся годами.
⠀
Отсылки к финансовой зависимости
«Ничего твоего тут нет!», «Вот будешь зарабатывать — тогда и рот открывать сможешь» — поскольку других способов заявить о родительском авторитете часто не находилось, то в ход шло постоянное напоминание о том, что ребенок финансово зависим. А, значит, должен засунуть свое мнение в карман и беспрекословно подчиняться.
⠀
Нарушение личного пространства
Дверь в комнату ребенка должна была быть всегда открыта, в ванную комнату родители также могли войти без стука: «Чего ты запираешься, все свои же!» Право на личную жизнь всегда имели только взрослые — ребенок же должен был быть все время на виду (и при этом не мешать взрослым).
⠀
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️
КАК НАКАПЛИВАЮЩАЯСЯ УСТАЛОСТЬ ВЛИЯЕТ НА НАС
⠀
Я вернулась в тренажерный зал после большого перерыва. Пытаюсь поставить себе прежний вес – и никак. Вообще не могу сдвинуть с места! Ко мне подходит тренер и переставляет рычаг на самый-самый минимум. Я сгибаю руку и вообще не чувствую сопротивления, презрительно фыркаю. Тренер говорит: сделай три подхода по пятнадцать раз и скажи, подходит ли тебе этот вес!
⠀
К концу третьего подхода мои мышцы горят огнем, по лбу течет пот и последние два раза я делаю только силой воли и через нестерпимую мышечную боль.
⠀
Вот, с родительством – ровно такая же история. Не сложно поменять подгузник один раз. Даже десять раз. Сложно его менять тысячу раз без перерыва и выходных. Не сложно почитать сказку. Сложно читать сказку десятки раз в день каждый день на протяжении нескольких лет. Не сложно взять ребенка на руки, когда он устал или хнычет. Сложно это делать годами. Усталость накапливается.
⠀
Недавно я видела, как один мужчина, несомненный любитель правды и справедливости, – доказывал толпе женщин, что материнство – крайне легкая и естественная вещь. Что устают от этого только изнеженные капризули. Вот, он однажды сидел со своим сыном целых три дня, пока жена была в больнице – и они отлично провели время. Он со всем справился! Им было весело! Совершенно непонятно, почему жаловалась жена! Теперь у него есть аргумент, который он использует в семейных спорах: он справился идеально, почему она не может?!
⠀
Три дня – это вот мое первое движение рукой на тренажере, когда я подняла вес и вообще его не почувствовала. «Легкотня!» – подумала я тогда.
⠀
Многие люди продолжают подходить к другим и, что самое страшное, к самим себе – с меркой одного подгузника, одной сказки, одной детской истерики. Не жалеют других, не жалеют себя. Но вот представьте себе грядку картошки: степень своей усталости, когда бабушка попросила вас помочь на даче и вскопать ей пару грядок…
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️