seniorbrainfitness школадляпожилыхуфа сеньорцентр альцгеймераболезнь уфановости атеросклероз уфа мозг сеньоруфа деменция школадляпожилыхуфа
Алкоголь и мозг
В общем-то, в способности этанола убить живую клетку никто не сомневается — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной. Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг — из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания). Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость. Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов. Зато было отмечено снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп — структуру мозга, отвечающую за память.В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки. Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди. Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей (в отличие от гибели нейрона) не носит необратимого характера.Однако если алкоголь, даже в больших количествах, не может стать непосредственной причиной гибели нейронов, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают мозг. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки. Иными словами, хоть в целом миф об убийстве алкоголем мозга не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.#сеньорцентр#школадляпожилыхуфа#мозг#seniorbrainfitness
Не напрягающие двустишья.
Что-то я уже видел, но и появилось новое.Всегда завидую людям, которые так емко с юмором могут выразить мысль.В армейские годы, сам писал стихи, но после армии это дело забросил.А сочинительство Отлично развивает мозг.
У нас на занятиях , есть подобные упражнения .#seniorbrainfitness #школадляпожилыхуфа
Оптические иллюзии. Наш мозг - удивительная штука. Он умеет сам достраивать реальность. Даже там, где на самом деле ее нет. В переводе с латыни слово "иллюзия" означает "ошибка, заблуждение". Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. ❗️Смотрите аккуратно, может закружиться голова. ❓Какие ощущения?
#seniorbrainfitness #школадляпожилыхуфа #альцгеймераболезнь #уфа
Анализ выявляет Альцгеймера за десять лет до появления симптомов
В исследовании, проведенном международной группой, описан новый белок. Белок может быть полезным биомаркером крови для мониторинга прогрессирования болезни Альцгеймера Он способен указать на болезнь, за 10 лет до клинических симптомов.
Многие исследователи по всему миру ищут эффективные способы выявления болезни Альцгеймера до появления признаков когнитивного снижения. Считается, что до появления клинических симптомов болезни может потребоваться от 10 до 20 лет медленной, спокойной нейродегенерации, и именно в это время многие профилактические процедуры могут быть наиболее эффективными.
В настоящее время разрабатываются различные типы анализов крови, которые отслеживают все: от токсичных амилоидных белков до аутоиммунных антител, которые сигнализируют о наличии нейродегенерации. В новом анализе крови рассматривается другой белковый биомаркер на основе крови, называемый нейрофиламентным светом (NfL), который выделяется в кровоток человека в результате повреждения клеток головного мозга.
Однако обычно такие белки быстро разлагаются в крови и поэтому не очень подходят в качестве маркеров нейродегенеративного заболевания. Исключением, однако, является небольшой кусочек так называемого нейрофиламента, который удивительно устойчив к этой деградации.
Анализ крови точно предсказал, когда члены семьи с наследственной болезнью Альцгеймера начнут проявлять симптомы. Унаследованная болезнь Альцгеймера – редкое генетическое заболевание. Используя эту особую выборку пациентов, мы смогли идентифицировать затронутых членов семьи за десятилетие до того, как у них стали проявляться когнитивные нарушения.#школадляпожилыхуфа #сеньорцентр #уфановости #seniorbrainfitness
✌️Выкладываем следующую часть пальчиковой гимнастики. Пальчиковая гимнастика которую мы практикуем на наших занятиях, помогает активировать новые участки мозга , снимает стресс, развивает концентрацию и внимание. Пальчиковые упражнения и гимнастика помогают синхронизировать работу правого и левого полушария мозга. В какое время заниматься пальчиковой гимнастикой для развития памяти – решать вам. Приведенные упражнения не отнимут у вас и пяти минут, поэтому вы сможете их совершать утром в качестве зарядки, на работе в перерыве или дома в постели перед сном. Практикуйтесь вместе с нами, делитесь результатами и эмоциями. #seniorbrainfitness
Болезнь Альцгеймера, кажется, терпит одно поражение за другим .
Ни одно лекарство против болезни Альцгеймера пока не сработало в контролируемых экспериментах. Тем не менее ученые и медики не оставляют своих попыток. Кто-то пытается подстегнуть собственный иммунитет пациентов, кто-то предлагает замедлить старение организма в целом. А компания Cortexyme зашла с другого конца: они предположили, что всему виной микробы, и разработали свой антибактериальный препарат, который показал обнадеживающий результат в первых испытаниях.
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, от которого страдает все больше и больше людей, все еще неизлечимое. Вероятно, причина этой «эпидемии» в том, что мировое население стареет, а основным фактором риска для болезни Альцгеймера является возраст: с 55 до 85 лет риск умереть от нее возрастает в 700 раз. Американские ученые опасаются, что болезнь Альцгеймера не только нанесет серьезный удар по населению, но рано или поздно разорит страховой бюджет страны. Однако, несмотря на множество исследований, посвященных поиску лекарства, его до сих пор найти не удалось.
Виновником заболевания авторы считают бактерию Porphyromonas gingivalis, которая часто вызывает периодонтит (воспаление соединительной ткани в основании зуба), но может встречаться в составе микрофлоры и у здоровых людей. Эту бактерию давно связывали с риском развития болезни Альцгеймера и ухудшением когнитивных функций.
Авторы исследования предположили, что бактерия влияет на мозг посредством своих белков гингипаинов. Это группа ферментов, которые защищают микроба от атаки иммуннитета, частично переваривают питательные вещества в среде обитания, а также разрушают ткань, помогая бактерии проникнуть внутрь нее. У 96% пациентов с болезнью Альцгеймера гингипаины удалось обнаружить в мозге, на поверхности нейронов.
В ходе дальнейшей работы ученые подтвердили, что бактериальная инфекция сама по себе может вызвать болезнь Альцгеймера: у зараженных микробом мышей в мозге появился бета-амилоид — скопление белков, характерное для этого заболевания и приводящее к поражению нервной ткани. #senior seniorbrainfitness#школадляпожилыхуфа #сеньорцентр #уфановости #seniorbrainfitness