teatrtruda театртруда большаяруда спектакль труд трудкрут трудяга студия_соль
Сегодня в России отмечают День шахтера. Представители этой тяжелой и опасной профессии приносят в наши дома тепло и уют, порой отдавая за них самое дорогое – собственную жизнь... В честь праздника мы хотим рассказать вам о тех, кто в своих произведениях воспевает славу шахтерскому труду. Листайте галерею!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️ Шахтеры на картинах. Художник Илья Гапонов хоть и живет в Санкт-Петербурге, но родом из Кемерова, поэтому немалую долю в его творчестве занимает шахтерская тема. Он пишет монументальные полотна размашистыми мазками с использованием битума и кузбасслака (одной из фракций переработки угля).
✔️ Шахтеры в скульптуре. Игорю Суворову из города Топки, что в 40 км от Кемерова, удается превращать куски угля в необычайно красивые фигуры. Им даже была разработана уникальная технология по обработке этого непростого в использовании материала.
✔️ Шахтеры на фотографиях. Роман Шаленкин из Новосибирска снимает необыкновенно колоритные портреты российских рабочих на производстве. Разумеется, в его объектив часто попадают шахтеры. Фактурные, иногда суровые, но в то же время такие близкие портреты фотографа производят неизгладимое впечатление.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Источники фото: www.triumph-gallery.ru, vk.com/suvorov.and.suvorov, www.shalenkin.ru
Завтра снова выходной, ура! Ну а сегодня самое время провести предпраздничный вечер с пользой для души. Какие у вас планы? Мы, например, сыграем для вас “Большую руду” в Боярских палатах. Кстати, Афиша включила наш спектакль в 35 главных событий этих майских праздников! И вы еще можете успеть запрыгнуть в последний вагон и купить билет по ссылке в нашем профиле!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приходите смотреть эту стильную современную постановку востребованного выпускника ГИТИСа Кирилла Вытоптова по соцреалистической повести Георгия Владимова уже сегодня в 20:00! В ролях – молодые, яркие, талантливые: Михаил Тройник, Ирина Носова, Мария Карпова, Екатерина Рогачкова, Илья Ловкий, Дмитрий Подадаев, Иван Фоминов, Евгений Харитонов, Артем Шевченко, Андрей Савельев.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Увидимся в театре!
На прошлой неделе ушел из жизни выдающий театральный деятель, талантливый руководитель и педагог, гениальный актер и режиссер, созидатель и трудоголик – Олег Табаков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С детства он увлекался театром и рано определился с профессией. После школы Табакова приняли в Школу-студию МХАТ, где он стал одним из лучших студентов. Вскоре с группой единомышленников, включая Олега Ефремова, основал театр «Современник», в котором проработал более 25 лет в качестве ведущего артиста. Еще студентом начал активно сниматься в кино. Нескончаемое трудолюбие и большие нагрузки сказались на здоровье Табакова. В 29 лет он перенес инфаркт. Врачи советовали завязать с выступлениями, но артиста это не остановило, и уже через пару месяцев он вновь без устали репетировал очередной спектакль.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
«Я вообще бульдозер. Есть машины Феррари, Лексус, Шевроле, а я – бульдозер. Так что никогда не соскакивал, не увиливал и не сваливал на других», – говорил основатель «Табакерки», артист МХАТа, ректор Школы-студии, худрук МХТ им. Чехова, обладатель горы званий, премий, орденов и знаков почета. А еще чуткий педагог: пожалуй, каждый второй из самых знаменитых российских актеров учился у него – в ГИТИСе, в Школе-студии, при «Табакерке»...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Фильмография Олега Павловича насчитывает более ста ролей, на которых выросло не одно поколение. Давайте почаще пересматривать фильмы с Табаковым, ведь его Шелленберг и хозяин салуна, его Обломов, Суходрищев и Людовик XIII, его Матроскин и даже Гарфилд – это именно то, что всех нас, таких разных, от мала до велика, объединяет!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Фото: www.culture.ru
16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была запущена первая в России мартеновская печь. С тех пор детище французского инженера и металлурга Пьера Мартена стало неотъемлемой частью черной металлургии, благодаря которой проходила индустриализация и с чьей помощью ковались наши победы в войне. За заслуги мартеновских печей в их честь слагались поэмы и песни. Помните строки из «Весны на Заречной улице»: «когда на улице Заречной в домах погашены огни, горят мартеновские печи, и день и ночь горят они»? Эти печи стали главными декорациями в знаменитой мхатовской постановке 70-х по пьесе «Сталевары», современное прочтение которой в коллаборации с артистами-брусникинцами, электронным музыкантом Андреем OID и медиа-художницей Катериной Пиц зрители нашего Театра Труда имели возможность увидеть в прошлом году.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Но время не стоит на месте, появляются новые технологии, и в 21 веке мартеновским печам пришла пора уйти на заслуженный покой. Через неделю, 23 марта, последняя действующая в нашей стране печь, находящаяся на Выксунском металлургическом заводе, остановится навсегда, а вместе с ней закончится и целая эпоха, начавшаяся 148 лет назад.
Позволим себе слегка перефразировать героиню фильма «Москва слезам не верит»: «Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаем, что наш пост больше заинтересует женщин» Ведь поговорить мы сегодня хотели бы – внезапно – о... мужской красоте! Здесь логичным будет сразу же напомнить нашим читательницам, что уже 1 и 8 мая на сцене Боярских палат мы сыграем «Большую руду», об актерах которой точнее всего написало модное издание SNCmedia.ru: «На спектакль стоит сходить как минимум для того, чтобы вдоволь насладиться мужской красотой: девушки, алерт! В постановке задействованы настоящие красавцы». И действительно, только представьте: Михаил Тройник, Илья Ловкий, Дмитрий Подадаев, Иван Фоминов, Евгений Харитонов, Артем Шевченко, Андрей Савельев соберутся для вас все вместе в одном месте! Билеты пока есть, спешите купить по ссылке в нашем профиле ⬆️⬆️⬆️
Сегодня прощаются с Михаилом Угаровым, основателем и художественным руководителем Театра.doc, новость о внезапном уходе из жизни которого стала глубоким потрясением для всех нас. Ему многим обязан современный российский театр, и как талантливому драматургу и режиссеру, и как отцу фестивалей «Новая пьеса» и «Любимовка», и как педагогу и создателю школы документального театра, проделавшему колоссальную работу по продвижению документального жанра и техники вербатима в нашей стране.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
«Театр обычно воспринимается как отдых, мы от этой формулировки отходим. Наш театр — социальный. И негосударственный, что важно. Государство хочет, чтобы люди смотрели “Аватар”, а как только покажешь кусочек реальности — все вопят “зачем нам это?”», — говорил Угаров, в театре которого играют спектакли, основанные на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. «Цель наших постановок — двинуть зрителей к какому-то действию», — объяснял он.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Действовать — этому учил своих студентов и Угаров-педагог в Московской школе нового кино, в Школе документального кино, в Высшей школе экономики, в Антишколе при Театре.doc. Поэтому на недавний материал издания «Театралий» о репрессивных методах в вузовской системе он отреагировал так: «Вы замечали, что люди среднего дарования (или без оного) очень трудолюбивые? А вот одаренные... И тут я за садизм, применение пыток и побоев. Потому что самое страшное предательство — это предательство дара. Тебе дали, а тебе лень (или некогда) взять».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
#михаилугаров #театрdoc #театрдок #документальныйтеатр #вербатим #театрмосква #театртруда #teatrtruda
Роман «Географ глобус пропил» был написан в 1995 году Алексеем Ивановым. Автор получил известность благодаря книгам об Урале, например, «Сердце пармы».
Сам Иванов говорит, что «это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом, о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви».
В 2013 году по книге был снят одноименный фильм, который, по мнению критиков, существенно отличается от романа. Однако, он завоевал множество наград, в том числе главный приз кинофестиваля «Кинотавр». Писатель Дмитрий Быков отозвался о фильме так: «О быте русского интеллигента в провинции впервые за много лет рассказали умно, профессионально и смешно».
В ночь с 21-го на 22-е апреля, в рамках ежегодной общегородской акции «Библионочь», Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева @turgenevlibrary и Театр Труда приглашают вас на театрально-поэтический перфоманс с роялем «Тургенев. Параллели. Любовь. Труд. Жизнь. Творчество». В читальном зале при свечах под синтез классики и современной музыки в исполнении пиано-гения Алексея Кестнера актеры проведут яркие параллели творчества, любви и жизни поэта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Композитор Алексей Кестнер – выпускник Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов, музыкант в пятом поколении, выступающий в России и за рубежом. Это он написал музыку для нашего спектакля «Большая руда».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В ролях: Тургенев – Андрей Болсунов (Гоголь-центр, Театр Труда), Полина Виардо – Джульетта Геринг (Театр Современной Пьесы), Одинцова – Грета Шущчевичуте (Домик Фанни Белл), Базаров – Матвей Матвеев (театр «Да»).
Автор и режиссер проекта – Юлия Гоманюк, актриса, режиссер и художественный руководитель (Гоголь-центр, Квинтет Раневской, Театр Труда).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ждем вас в ночь с 21-го на 22-е апреля по адресу:
Бобров пер. 6, стр. 1, 2.
⏰ СБОР ГОСТЕЙ В 23:00.
Вход свободный.
157 лет назад родился основатель компании BOSCH, изобретатель и механик Роберт Бош.
Его идеи и изобретателя, и управленца во многом опередили свое время.
В 1886 году он открыл собственную фирму, получившую название «Мастерская точной механики и электротехники». К своим первым клиентам он ездил сам на велосипеде и приучал к этому своих сотрудников. Он проявлял большое внимание и к работникам своей фирмы: именно с его подачи был введен восьмичасовой рабочий день, наполовину сокращен рабочий день в субботу, введена система оплачиваемых отпусков.
А еще он с 1880 года состоял в Ордене Рыцарей Труда.