xixвек 19век xixcentury history бал историческиетанцы историческийбал старинныетанцы 19century costumephotography fashion historicalcostume historicalfashion historybal historycostume historydance historydress историческийкостюм историческоеплатье танцыказань azerbaijan azerbaycan азербайджан великие история архитектура architecture russia поэт яргэт
❖ Наткнулась на знаменитую картину Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» и решила сделать пост о ней. Ведь не так много людей знают подлинный сюжет полотна и историю жизни женщины, изображенной на нем. Кто же такая эта княжна Тараканова?
⠀
❖ Доподлинно известен только год смерти княжны, год рождения примерно предполагают
между 1745 и 1753 годами, но ни происхождение, ни настоящее имя Таракановой нам неизвестны. А вот описание ее внешности довольно точно составил граф Алексей Орлов, который впоследствии принял непосредственное участие в судьбе красотки: «Росту небольшого, тела очень сухого, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмно-карие, косы и брови тёмно-русые, а на лице есть и веснушки».
⠀
❖ Свою биографию барышня придумывала себе сама, как и многочисленные имена, к
которым всегда прибавляла пышные титулы. Девушка была образована, знала несколько языков и владела светскими манерами, поэтому бороздя Европу и кружа мужчинам голову, она никогда не вызывала сомнений в знатности своего происхождения. Она ловко охмуряла представителей европейской аристократии, даже получила предложение руки и сердца от немецкого графа, но красавица к тому времени уже положила глаз на бескрайние просторы Российской Империи. Она придумывает себе новый псевдоним - княжна Володимир, и вот уже ползут слухи о том, что в невестах у графа Лимбурга настоящая наследница русского престола, дочь Елизаветы и графа Разумовского. Со временем, вжившись в новую роль, княжна делает признание: да, настоящая Императрица Всероссийская именно она, а занимающая её законный трон Екатерина II — наглая узурпаторша. Конечно, эти слухи дошли и до Петербурга и не обрадовали императрицу.
⠀
❖Продолжение в комментариях! ☟⠀
follow @zapasnikstore
⠀
#russianart #artist #art #painting #искусство #ukraine #intrigue #русскоеискусство #пейзаж #prison #тараканова #художник #XIXвек #XIXcentury #живопись #zapasnikstore #zapasnik #запасник #onlinemuseum #музейонлайн #tretyakovskayagallery #historyofart #историяискусств #интрига #третьяковка #историякартины #историческийперсонаж
❖ Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним не самым известным русским художником. Шильдер Андрей Николаевич был сыном петербуржского художника Николая Шильдера, поэтому рос он в творческой среде, гостями его дома были художники, за работой которых и наблюдал все свое детство будущий пейзажист. Позже Андрей Николаевич стал учеником Шишкина, что конечно же, сразу видно невооруженным глазом. Не имея художественного образования, Шильдер успешно работал иллюстратором в популярных журналах, создавал театральные декорации. Он был участником знаменитых
Передвижников и одним из самых интересных пейзажистов своего времени.
⠀
❖ После знакомства с другим выдающимся художником Куинджи, Шильдер настолько
впечатлился его невероятной работой со светом и тенью, что также стал экспериментировать со световыми эффектами. Это знакомство привнесло в его творчество эмоциональность и глубину, пейзажи стали по-настоящему поэтичными.
⠀
follow @zapasnikstore
⠀
#russianart #artist #art #painting #искусство #куинджи #kuindji #русскоеискусство #пейзаж #шильдер #schilder #художник #XIXвек #XIXcentury #живопись #zapasnikstore #zapasnik #запасник #onlinemuseum #музейонлайн #tretyakovskayagallery #historyofart #landscape #пейзаж #лес #forest
❖ Недавно здесь выходил пост про автопортреты художников, в котором я спрашивала, узнали ли вы всех на картинах. Оказалось, что почти никто не знал о Куно Амье, поэтому сегодня пост про него.
⠀
❖ Куно Амье родился в Швейцарии, первые уроки живописи брал у местного художника Франца Буксера, после которых твердо решил поехать учиться в Мюнхен, а после Мюнхена был Париж. В Париже его учителями стали сам Пьер Боннар и Морис Дени, что позволило Куно плотно общаться со всей группой набистов, которые тогда считались самыми яркими и авангардными художниками. После чего Куно решает отправиться в Понт-Авен, где уже тогда осели Поль Гоген, Эмиль Бернар и Поль Серюзье. Здесь Амье учится управлять чистым цветом, упрощает рисунок и почти целый год работает над техникой. Но вскоре безденежье вынудило его покинуть эту талантливую компанию и вернуться домой, в Швейцарию.
⠀
❖ В Швейцарии он продолжает работать в своей мастерской, женится и переезжает в Ошванд. Теперь его семья, дом, сад и окрестности станут любимыми сюжетами работ. Только через 10 лет в его жизни наступил настоящий ощутимый подъем: серебряная медаль Всемирной выставки приносит ему популярность. Со временем он становится передовым экспрессионистом Швейцарии и почетным доктором искусств Бернского университета. К сожалению, 50 лучших работ Амье погибли во время пожара в мюнхенском музее.
⠀
follow @zapasnikstore
⠀
#swissart #artist #art #painting #искусство #switzerland #swiss #швейцария #пейзаж #nabis #наби #художник #XIXвек #XIXcentury #живопись #zapasnikstore #zapasnik #запасник #onlinemuseum #музейонлайн #гоген #historyofart #историяискусств #gauguin #cunoamiet #куноамье
❖ Сегодня я решила рассказать немного про американских импрессионистов, о которых, к сожалению, говорят намного реже, нежели о, например, великих французских представителях этого направления. Конечно, импрессионизм зародился и наиболее ярко и активно развивался именно во Франции, но красота, как известно, великая сила и потому не знает границ и препятствий.
⠀
❖ Как же импрессионизм пришел в Америку? У каждого художника был свой путь: кто-то посетил выставку импрессионистов и поменял свои взгляды на искусство, кто-то, путешествуя по Европе, познакомился с художником импрессионистом, а кому-то даже пришлось бежать в Париж, чтобы заниматься живописью. Американский импрессионизм все же всегда отличался от европейского: он более сентиментальный, более «домашний», в сюжетах чаще спокойные пейзажи и уютные, бытовые сцены. С точки зрения реакции общества дело обстояло ровно так же, как и в Европе: кого-то хвалили, кого-то критиковали и обвиняли в посредственности, нереалистичности и даже вульгарности! Но это никого не сломило, и все продолжали работать, выставляться, совершенствовать технику. Не зря на могиле у одного из самых знаменитых американских импрессионистов написано: «Работать — значит молиться». А вы слышали эти имена? Понравились ли вам эти работы? Если эта тема интересна, то я с удовольствием подробно расскажу про каждого из этих художников в отдельных постах.
⠀
Фредерик Чайлд Гассам
Даниэль Гарбер
Уиллард Меткалф
Джулиан Олден Вейр
Мэри Кассат
Джулиан Ондердонк
Джон Генри Твахтман
Уильям Меррит Чейз
Франк Бенсон
Эдвард Симмонс
⠀ ⠀
follow @zapasnikstore
⠀
#ChildeHassam #artist #art #painting #искусство #DanielGarber #USA #usaart #WillardMetcalf #JulianAldenWeir #импрессионисты #художник #XIXвек #XIXcentury #живопись #zapasnikstore #zapasnik #запасник #onlinemuseum #музейонлайн #MaryCassatt #historyofart #историяискусств #impressionism #Twachtman #WilliamMerrittChase
❖ Сегодня у нас выдающийся украинский художник, мастер жанровой живописи - Николай Корнильевич Пимоненко. Основной темой его картин были жизнь и быт украинского села. Его полотна очень настоящие, в них много света, палитра художника насыщенна и разнообразна. Это близкая, понятная, очень искренняя живопись. Популярность творчества художника была велика в дореволюционной России. Огромными тиражами расходились открытки с репродукциями полотен, отражающими самобытную жизнь украинского села. Но сейчас этот художник, к сожалению, немного подзабыт.
⠀ ⠀
❖ Николаю повезло родиться в семье резчика по дереву и владельца иконописной
мастерской, с ранних лет он приобщался к ремеслу художника: растирал краски, грунтовал доски, позже сам стал делать собственные наброски. Увидев это, отец при первой же возможности отдал сына в иконописную школу при Киево-Печерской лавре. Позже его работы высоко оценит приемная комиссия Петербургской академии, но Николай не смог долго проучиться в Петербурге, климат северной столицы отчаянно не подходил художнику, он заболевает туберкулезом и спешно возвращается в Киев. На рубеже 19-20 века при содействии Ильи Репина Пимоненко стал членом Общества художников-передвижников и был назначен преподавателем графики в Киевском политехническом институте. Достиг в 1904 году звания академика и чина статского советника. Пимоненко был частым гостем зарубежных салонов и выставок, одно из его полотен приобрел Лувр для своей коллекции.
⠀
follow @zapasnikstore
⠀
#russianart #artist #art #painting #искусство #пимоненко #pimonenko #пейзаж #украина #ukraine #художник #XIXвек #XIXcentury #живопись #zapasnikstore #zapasnik #запасник #onlinemuseum #музейонлайн #historyofart #landscape #пейзаж #louvre #лувр
В Музее Победы состоялся долгожданный и головокружительный «Весенний бал»!
.
Традиционное событие собрало около 200 представителей военно-патриотических и исторических клубов из Москвы и области, воспитанников кадетских корпусов и любителей балов, которые потрясающе воссоздали танцевальные традиции XIX и начала XX века.
.
Участники продемонстрировали свое танцевальное мастерство и погрузили всех зрителей в атмосферу исторического прошлого!
#МузейПобеды #НашВыборПобеды #Весеннийбал #xixвек #история #танцы #танец #вальс