большойтеррор репрессии ссср история гулаг мемориал anna_dannecker annadannecker gemexpertltd moretradeo viland_dannecker vilanddannecker вайнерх ежовщина кавалерорденакрасногозамени комбригвайнерх орденавайнерха орденаперевыдача орденбоевогокрасногознамени подвигкомбрига расстрелкомбрига репрессии1937 репрессииежова репрессииягоды репрессировнныенквд фаллеристика комплекторденоврасстрелянногокомбрига память историяроссии нквд историяегэ
Двоюродный прапрадед #ГеоргийИвановичЭльтеков родился 25 марта 1880 года в Санкт-Петербурге в семье кронштадтского мещанина. Крещен 6 апреля в Матфиевской церкви на Петербургской стороне. Как и двое своих младших братьев Георгий окончил Санкт-Петербургское Александро-Невское духовное училище и Санкт-Петербургскую семинарию. Но затем, в отличии от младших братьев решивших впоследствии получить светское образование, выбрал для себя путь священнослужителя, и поступил в 1901 году Санкт-Петебургскую Духовную Академую. По окончанию курса наук в 1905 году со степенью кандидата богословия в службу вступил по ведомству Православного Исповедания с причислением к Канцелярии Обер-Прокурора Святейшего Синода. 10 апреля 1906 году Георгий Иванович в Спасской церкви при Министерстве Юстиции вступил в брак с домашней наставницей, дочерью личного почетного гражданина, Ларисой Николаевной Лавровой. В 1906-1917 годах состоял законоучителем в различных мужских и женских городских училищах, а также в гимназии Никифоровой. 4 декабря 1909 года подал прошение на имя Антония, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, о зачислении его на вакансию священника в церковь в честь Богоявления Господня на Гутуевском острове. 16 декабря рукоположен в священники этой церкви. 5 февраля 1916 года назначен на должность настоятеля Богоявленской Гутуевской церкви. У Георгия дети: Анастасия (1907 г.), Иван (1908 г.), Нина (1910 г.), Сергей (1912 г.), Дмитрий (1914 г.), Борис (1916 г.), Анна (1924 г.).
10 марта 1935 года, священник Гутуевской церкви протоиерей Георгий Иванович по обвинению в том, что он состоял членом контрреволюционной организации Александра Невского братства был арестован и выслан вместе с женой Ларисой Николаевной, дочерью Анной 13 лет и сыном Дмитрием из Ленинграда в Урицкий район Казахстана.
Из протокола допроса:
«-Скажите о Ваших политических убеждениях?
-Сочувствую сов. власти, но расхожусь в мировоззрениях, материалистическое мировоззрение я считаю неприемлемым.»
15 ноября 1937 года повторно арестован УНКВД по Кустанайской области. Содержался в Кустанайской тюрьме.
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Сегодня День памяти жертв политических репрессий, о них помнит и наша семья. Отнёс букет цветов к Соловецкому камню, в память о расстрелянном прадеде-кулаке, его семье, русским крестьянам кормившим Россию и весь мир.
Ужас 30-х годов никогда не должен повториться. Никогда больше... 80 лет назад был расстрелян мой прадед Большаков Иван Титович, 1897 года рождения, с хутора Листвянка Томской губернии (сейчас это граница Новосибирской области и Алтайского края), раскулаченный. Русский, грамотный, кулак - так написано в характеристике спецпоселенца. С 1933 по 1937 год он находился в спецпоселении в Красноярском крае, на границе с Хакасией и Саянами.
Дальше в 37-ом обвинение в КРО (контр-революционная организация). Арестован бывший кулак, работавший плотником, в спецпоселении Усть-Можарка 21.10.1937. Приговорен тройкой УНКВД КК 12.11.1937 к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 16.11.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 29.09.1956 президиумом Красноярского крайсуда (П-5094) вместе с остальными родственниками.
Мой дед Варлам умер там же, бабушка Евдокия всю жизнь прожила одна в спецпоселении, ставшем впоследствии поселком. Многие братья бабушки сгинули в лагерях от голода, как, например, 19-летний Большаков Андрей Иванович, 1918 г.р., арестованный вместе с отцом. В этом же поселении родилась и моя мать Нина Варламовна.
Прадед лежит в огромном рве с тысячами других расстрелянных в 37-ом в Минусинской тюрьме.
А мы вопреки этим жутким репрессиям и геноциду опять расплодились, у меня вон уже три дочки бегает и сын. И если Бог даст, будут еще детки, и хозяйство поднимем, как у прадеда-кулака было. А там глядишь мы все вместе с такими же, как я и сельское хозяйство поднимем, как оно раньше было. Весь мир еще накормим. Главное начать. Курочка по-зернышку клюет. Наверное поэтому я сейчас занимаюсь …
И одно мы точно должны - это помнить. И точно уж никогда больше не допустить. #память #репрессии #гулаг #37год #большойтеррор
В школе учитель белорусского языка непрестанно повторяла нам неучам: «У человека без прошлого нет будущего». Учила нас нерадивых, наставляла. Хотя, уроки истории о том самом прошлом были так занудны и скучны, что в памяти остались некоторые важные даты и имена. Из наглядного материала я помню лишь ненавистные контурные карты с синими и красными стрелочками по безликим папирусным страницам.
.
Тогда мы совсем не осознавали, что за всеми этими стрелочками и датами стояли жизни реальных людей, возможно, таких же мальчиков и девочек.
На планете так много вещей, о которых говорить сложнее, чем один раз показать. Понять и представить историю без визуального ряда сложно.
А, может, учителя были не на своих местах и сами скучали на своих уроках.
.
Сейчас уже другими глазами смотришь на все события многовековой истории. В ней бесспорно есть страницы, которые хочется перевернуть и забыть. Но это было. И знать о том страшном времени нужно - потому что это наши корни, наша боль.
.
Музей истории ГУЛАГа для нас лично был обязателен к посещению, но, не стану скрывать, несколько лет откладывали визит. Подрастали. У ребёнка возник интерес, точнее, вопросы, ответ на которые решили почерпнуть в музее, посвящённом памяти жертв репрессий. И, к тому же, вечером нам предстояло посмотреть спектакль «И дольше века длится день» творческого объединения «Таратумб», созданного совместно с музеем.
Поэтому приехали мы за несколько часов до представления.
Как бы странно это ни звучало, музей оказался привлекательным, стильным, интерактивным, созданным с большой любовью и стремлением донести нужную информацию посетителю.
.
Экскурсию вела совсем молодая девочка студентка исторического факультета. Ее рассказ был лаконичен, без особого идеологического уклона и очернения фигуры Сталина. Но каждое слово подтверждалось достоверным документом или фактом. Рассказ получился эмоциональным и трогательным. Иногда она не могла сдержать слез, речь сбивалась и от этого хотелось обнять девочку. В конце экскурсии девушка извинилась за чрезмерные эмоции. Несколько лет назад она узнала, что дедушка ее работал в НКВД, подписывал приговоры сотням, а, может, тысячам людей.
.
После иносказательного, но достаточно откровенного разговора с директором музея - мемориальной квартиры Кирова, не остается никаких сомнений, кто и зачем убил этого "выдающегося" государственного деятеля. А также еще множество нюансов, которые неявно присутствуют в экспозиции, но требуют пояснения.
И усиливается ощущение, что велик риск повторения того ада, ведь до сих пор история большого террора замалчивается, а сталин все больше представляется в образе эффективного манагера и сомнения в правильности курса все больше смахивают на контрреволюционную деятельность
#питер #музейкирова #большойтеррор #контрреволюция #скрепы #ненавижукоммунистов
11 октября в 19.00 - БЕСПЛАТНЫЙ показ кино эпохи Большого террора.
⠀
11 октября в Сахаровском центре состоится лекция киноведа, режиссера-документалиста Ксении Сахарновой, посвященная советскому кинематографу 1930-х годов.
⠀
Как складывалась судьба кинематографистов и какие гласные и негласные правила существовали в то время в отечественной киноиндустрии?
⠀
Как и где высшее партийное руководство страны устраивало просмотры новых картин, и какие последствия могли ожидать создателей фильмов, не получивших высшего одобрения? Что стало с запрещенными фильмами сталинской эпохи?
Особое внимание в лекции будет уделено одному из самых громких дел периода Большого террора в кино — трагической судьбе кинооператора Владимира Нильсена (1906-1938), снявшего знаменитые комедии 30-х годов «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга».
Соавтор фильмов «5 минут свободы» и «Наталья Горбаневская: «Я не героиня», а также автор видеоблога о кино Film history blog Ксения Сахарнова продемонстрирует фрагменты ключевых фильмов сталинского периода.
⠀
☝Условия участия: вход свободный
Где: Земляной вал, д. 57, стр. 6. Сахаровский центр.
Как добраться: метро «Курская», «Чкаловская».
Все бесплатные мероприятия на нашем сайте - активная ссылка в профиле!
#freeentrance #freeentertainment #freemoscow #freeevents #входсвободный #бесплатновмоскве #бесплатномосква #чтоделатьвмоскве #кино #террор #большойтеррор
#деньвистории 1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит С.М. Киров.
⠀
Глава Ленинградского парткома ВКП(б), член Политбюро, Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б) был застрелен в собственном рабочем кабинете.
⠀
Задержанный на месте преступления Леонид Николаев, бывший сотрудник ленинградского Института истории ВКП(б), после выстрела в Кирова пытался застрелиться сам. Также на месте преступления был обнаружен револьвер системы наган с пятью патронами и двумя стреляными гильзами в барабане.
⠀
Через несколько часов после убийства ЦИК СССР принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», которое существенно сократило сроки следствия, отменило возможность обжалования приговора или подачу прошения о помиловании, а также ввело норму о немедленном исполнении приговора к высшей мере наказания.
⠀
Следствие стало разрабатывать версию о связи Николаева с так называемой оппозиционной «зиновьевской» группировкой в партии, по заданию которой он, якобы, и осуществил убийство Кирова. Были арестованы бывшие председатель Ленинградского совета рабочих и солдатских депутатов Г. Зиновьев и председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета Л. Каменев и еще 13 человек. Все они были признаны виновными и расстреляны.
⠀
В отдельное производство было выделено дело в отношении жены Николаева Мильды Драуле, сотрудницы Управления наркомата тяжелой промышленности Ленинграда. Она была арестована в декабре 1934 года по обвинению в том, что, зная о намерении своего мужа, «не приняла мер для предотвращения им этого преступления». Вместе с Драуле как соучастники проходили ее сестра Ольга с мужем Романом Кулишером. По приговору Военной коллегии ВС СССР все они были расстреляны.
⠀
В 1989 году были реабилитированы 13 человек, расстрелянные по делу об убийстве Сергея Кирова, кроме Леонида Николаева. В 1990 году реабилитирована Мильда Драуле и ее родственники.
⠀
Фото из фондов музея: М.И. Калинин и С.М. Киров на металлургическом заводе. Ленинград, 1932 год.
⠀
⠀
#Тверская21 #Тверская21_фонды #музейреволюции #музейсовременнойисториироссии #киров #ленинград #калинин #большойтеррор #сталин #ссср
Сандармох. Лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 12 км от Медвежьегорска по автодороге А119 «Вологда — Медвежьегорск». На территории комплеса обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений, братских могил, расположенных в старом песчаном карьере. Здесь расстреляны более 7,5 тысяч человек 58 национальностей.
Всем рекомендую прочитать автобиографическую книгу Ивана Солоневича "Россия в концлагере". Ему удалось бежать заграницу из лагеря в 1932 году.
А также две статьи: Анны Яровой "Переписать Сандармох" (https://semnasem.ru/sandarmokh/) и Сергея Маркелова "Перекопать Сандармох" (https://semnasem.ru/sandarmokh2/) #карелия #сандармох #репрессии #большойтеррор #1937 #karelia #sandarmoh
Вышел с одиночным пикетом почтить память жертв политических репрессий. Жертвами террора и настоящей войны против своего народа стали миллионы ни в чём не повинных людей.
Пустой плакат символизирует попытки замолчать мастштабы трагедии, и непонимание её первопричин — безальтертативная власть, почувствовав безнаказанность, начала уничтожать инакомыслие, наказывать людей ссылкой или смертью за любую провинность. Уже сейчас намечаютя подобные тенденции — ведь вся власть, как и в сталинские времена находится в руках одного человека. Поэтому нам важно не допустить повторения этой трагедии.
Также пустой плакат символизирует миллионы стёртых со страниц истории судеб, которых уничтожали без следа и следствия, и о которых не осталось даже записей.
На акцию я вышел в характерном ватнике и ушанке, чтобы показать как государтсвенная машина репрессий уничтожает саму сущность человека и превращает её в безликую одинаковую массу, которую легко переработать.
#деньпамяти #репрессии #фсб #большойтеррор #политика #политическиерепрессии #пикет #омск