бухгалтерия бухгалтерскиеуслугисаратов налоги businessworld saratov бизнесмен бухгалтерияроссия бухгалтерскиеуслуги доходырасходы ип нужнознать полезнаяинформация пробизнес пробухгалтерию работабухгалтера свойбизнес 1сбухгалтерия бухгалтерудаленно бухуслуги малыйбизнес ооо среднийбизнес студенты работа accountant деловыелюди интересное_canwin а_знаете_ли_вы_canwin изменения доходырасходы
С Международным днём бухгалтера нас!!!!!
Бухгалтер – это не тот человек, который знает, как правильно складывать, вычитать, умножать и делить числа. Это специалист, в совершенстве владеющий бухгалтерским учетом и работающий по этой концепции в соответствии с действующим правом. Чтобы отдать дань уважения профессионалам своего дела, был учрежден этот всемирный праздник. Международный день бухгалтерии отмечают каждый год 10 ноября. У россиян официально такой даты в календаре 2018 года нет. Но жители страны все равно празднуют ее: кто-то вместе со всем миром 10 ноября, а кто-то – 21 ноября, в день подписания первым Президентом Российской Федерации Закона «О бухгалтерском учете» в 1996 году.
Международный день бухгалтерии отмечает весь земной шар. Он является профессиональным праздником всех людей, имеющих отношение к бухгалтерскому учету.
Отцом-основателем бухучета считается Лука Пачоли – итальянский математик, живший в Венеции (1445-1517). Именно он написал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой выделил целую главу под материал про основные положения современных принципов бухгалтерии. Также она содержала подробный рассказ о том, как бухгалтерское дело ведется в Венеции. Трактат был выпущен 10 ноября 1494 года. Именно эту дату и выбрали для данного праздника.
Первые счетоводы были еще в Древней Индии. В основном их работа состояла в учете сельскохозяйственной деятельности. И только в XV веке появилось слово «бухгалтер», благодаря правителю Римской империи Максимилиану Первому.
К служебным обязанностям данных специалистов относят:
▪️налоговый и управленческий учет;
▪️составление и сдача в налоговую инспекцию отчета;
▪️работа с товарно-транспортными накладными, кассовыми и кадровыми документами;
▪️начисление зарплаты;
▪️сотрудничество с кредитными организациями и банками;
▪️начисление налога на прибыль физических лиц и оплата по гражданским контрактам;
▪️непосредственное участие в инвентаризации и многое другое.
Путин утвердил законы, которые вносят поправки в Налоговый кодекс.
•
Ставка НДС.
▪️С 1 января 2019 года вы будете платить НДС по ставке 20 процентов вместо 18 процентов. ▪️Ставка 10 процентов для продовольственных и некоторых других товаров сохранится (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ).
•
Тарифы по взносам.
▪️Плановое повышение тарифа пенсионных взносов отменили. С 2021 года общий тариф по взносам должен был увеличиться с 30 до 34 процентов за счет повышения пенсионных взносов. Поправки зафиксировали действующий общий тариф — 30 процентов (закон № 303-ФЗ).
•
Расчет по взносам.
Если не направить налоговикам расчет по взносам в течение 10 рабочих дней после срока сдачи, инспекция заблокирует счета. Такое право налоговики получат с 30 августа (Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ).
•
Налог на имущество.
▪️Налог на движимое имущество отменяют с 2019 года. Платить этот налог и отчитываться по нему будут только те компании, у которых есть недвижимость (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).
•
▶️▶️▶️ Остались вопросы?)пишите в direct
•
#бухгалтерсаратов#работасаратов#удаленнаяработасаратов#бухгалтерскиеуслугисаратов#бухгалтерскоесопровождениебизнесавсаратове#налоговаясаратов#бухучетсаратов#прежпренимательсаратов#сдачаотчетночтисаратов#сдатьотчетностьсаратов
Хорошая новость ❗️С 1 января 2019 года подать заявление об уточнении платежа на уплату налогов и взносов можно будет даже в том случае, если деньги поступили на неверный счет Федерального казначейства. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.07.18 № 232-ФЗ.
Напомним, что платеж может быть уточнен при условии, если ошибка в платежном поручении не привела к неперечислению налога или взносов в бюджет (например, указан неверный КБК).
⚠️При этом в настоящее время существует два вида ошибок в платежке, которые приводят к возникновению недоимки:
▪️неправильный номер счета Федерального казначейства
▪️неверное наименование банка получателя (п. 4 ст. 45 НК РФ).
⚠️В обоих этих случаях обязанность по уплате налога считается неисполненной, и плательщику приходится повторно уплачивать налог (взносы).
С 01.01.2019 налогоплательщики смогут уточнять платежи и при неправильном указании реквизитов счета органа Федерального казначейства.
❗️Главное, чтобы ошибка не повлекла неперечисление налога или взносов в бюджет.
❗️При этом, если ошибку в платежке обнаружит сам налоговый орган, то он сможет самостоятельно уточнить платеж, не дожидаясь заявления налогоплательщика.
⚠️Обратите внимание: уточнить платеж можно будет строго в течение трех лет с даты перечисления денежных средств (сейчас этот срок никак не ограничен).
⚠️Заявление об уточнении платежа можно представить либо на бумажном носителе, либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика.
❓❓❓Чем грозит предпринимателю неуплата стоимости патента в срок. ⚠️Неуплата (просрочка) стоимости патента – не основание, чтобы перевести ИП на общую систему. ⚠️За такое нарушение налоговая инспекция может начислить пени и оштрафовать предпринимателя (ст. 75, 122, п. 6 ст. 346.45, п. 2.1 ст. 346.51 НК, п. 17 ст. 13 Закона от 30.01.2016 № 401-ФЗ). Аналогичные разъяснения – в письмах Минфина от 29.08.2017 № 03-11-12/55456, от 18.08.2017 № 03-11-09/53124.
С налоговыми схемами и долгами начнет бороться спецназ ФНС
‼️Использовать налоговые схемы станет еще опаснее, чем сейчас. В регионах появятся новые подразделения ФНС, которые будут выявлять незаконную экономию на налогах и взыскивать долги.
‼️Сейчас инспекции выполняют текущую работу: проверяют отчетность и т. п. Одновременно выявляют тех, кто уклоняется от налогов. В итоге налоговикам не хватает времени на то, чтобы проанализировать деятельность компании и собрать доказательства схемы. Поэтому чиновники хотят централизовать контроль в одном подразделении по региону.
‼️Новые подразделения сосредоточатся только на компаниях-нарушителях независимо от того, в какой инспекции региона они состоят на учете. Прежде всего, подразделения будут анализировать расхождения по НДС. Налоговики проверяют всю цепочку сделок. В ней могут участвовать компании, подконтрольные разным инспекциям. Поэтому налоговикам удобнее анализировать сделки в рамках одного подразделения, чем обмениваться данными между разными инспекциями.
‼️Еще одна функция новых подразделений — отбирать кандидатов на выездные проверки и проводить их в том числе с полицией. Кроме того, подразделения займутся взысканием задолженности.
‼️Чтобы компании сами сдавали уточненки и отказывались от налоговых схем, новые подразделения будут проводить комиссии. На комиссиях предупредят директора о налоговых рисках.
❗️❗️❗️День Бухгалтера❗️❗️❗️
В нашей стране имеется огромное количество профессиональных праздников, утвержденных официально. Однако, дата проф. праздника российских бухгалтеров до сих пор не имеет законодательно определенного числа.Возможно, это связано с тем, что на протяжении года есть несколько популярных дат празднования Дня бухгалтера, и законодатели просто не могут определиться какая же из них лучше.Тем не менее, отсутствие официальной даты в 2018 году не мешает российским бухгалтерам отметить День бухгалтера, а также принять многочисленные поздравления.
❓КОГДА ДЕНЬ БУХГАЛТЕРА В 2018 ГОДУ:
▪️21 апреля 2018 года - самая ранняя, апрельская дата профессионального праздника, по версии журнала "Главбух". Поскольку большинство бухгалтеров предпочитают принимать поздравления в "традиционную" дату - 21 апреля чаще называют Днем главного бухгалтера.
▪️10 ноября 2018 года - Всемирный день бухгалтера.
▪️16 ноября 2018 года - дополнительная дата празднования у московских бухгалтеров. Инициатором празднования Дня бухгалтера города Москвы был журнал "Московский бухгалтер".
▪️21 ноября 2018 года - основная (самая популярная) дата празднования Дня бухгалтера в 2018 году. Связана она с подписанием в этот день в 1996 году закона "О Бухгалтерском учете". Именно этого числа с праздником поздравляют своих пользователей-бухгалтеров правовые системы "Гарант" и "Консультант плюс", а во многих
Хранение копий личных документов работника в организации на сегодняшний день является рискованным в свете ужесточения ответственности за нарушения законодательства о персональных данных и актуальной судебной практики.
‼️Копии паспортов, СНИЛС, ИНН, свидетельств о браке, о рождении детей, военных билетов и т.д. нельзя снимать и хранить в отделе кадров. Это правило распространяется и на бухгалтерию, то есть в бухгалтерии хранить копии паспортов, СНИЛС, ИНН, свидетельств о браке, о рождении детей, военных билетов и т.д. нельзя. А вот, например, копию документа об образовании снять и хранить можно (в целях проведения аттестации работника, выявления преимущественного права при сокращении и т.д.) по причине того, что такое хранение является нарушением работы с персональными данными сотрудников.
‼️Организация не вправе собирать персональные данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности сотрудника.
‼️‼️Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника (ст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).Все необходимые сведения о работниках должны быть указаны в трудовых договорах, личной карточке. Этого вполне достаточно. ‼️‼️По поводу копии паспорта – ее лучше не хранить в организации. Эта позиция подтверждается судебной практикой по данному вопросу.Так, Арбитражный суд Ростовской области в ноябре 2013 года рассмотрел дело № А53-12557/2013
Уважаемые налогоплательщики❗️❗️❗️
•
Вступление в силу Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).
В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о денежных расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных в режиме онлайн. После 01.07.2017г. обязаны применять и уже применяют ККТ, налогоплательщики, находящиеся на общей системе, на ЕСХН и на упрощенной системе налогообложения.
•
Обязанность применять новую ККТ с 01.07.2018 года появилась у следующих категорий налогоплательщиков:
▪️налогоплательщики, применяющие ЕНВД для розничной торговли и услуг общественного питания, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.
▪️налогоплательщики, применяющие патентную систему для розничной торговли и услуг общественного питания, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.
▪️налогоплательщики, применяющие ЕНВД и патентную систему для розничной торговли и услуг общественного питания, при реализации подакцизных товаров (алкогольная продукция в т.ч. пиво, табачные изделия, автомасла и т.д.) не имеющие работников.
▪️налогоплательщики, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов. ✔️Для работы по новому порядку необходимо приобрести ККТ, оснащённую фискальным накопителем. Для этого необходимо заблаговременно связаться с производителем контрольно-кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания, узнать о возможности приобретения, регистрации и ввода в эксплуатацию контрольно-кассовой техники.
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ Продолжение в комментариях
Как перейти с ОСН на УСН
‼️‼️Организации и предприниматель на ОСН вправе перейти на УСН со следующего календарного года. Для этого потребуется:
▪️проверить, соблюдаются ли условия спецрежима;
▪️выбрать объект налогообложения;
▪️подать уведомление в ИФНС;
рассчитать налоги «переходного периода».
❗️Этап 1. Проверяем правомерность УСН
Организация вправе перейти на упрощенку, если выполняются условия из пунктов 2 и 3 статьи 346.12 НК:
▪️спецрежим не запрещен для видов деятельности;
▪️нет филиалов;
▪️другим организациям принадлежит не больше 25 процентов доли в уставном капитале (хотя есть исключения);
доходы за девять месяцев не больше 112,5 млн руб.;
▪️средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не больше 100 человек;
▪️остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн руб.
❗️Предприниматели вправе перейти на упрощенку, если ведут не запрещенную на упрощенке деятельность, а средняя численность сотрудников не больше 100 человек (ст. 346.12 НК).
❗️Этап 2. Выбираем объект налогообложения
Налог при упрощенке можно считать двумя способами: с доходов или с разницы между доходами и расходами.
У каждого объекта свои преимущества и недостатки. И на первый взгляд выгода может быть неочевидной. Поэтому при выборе объекта учитывайте сразу несколько факторов, в том числе размер ставки, виды деятельности, регион работы, соотношение доходов и расходов, долю отдельных затрат.
Если есть данные об ожидаемых в следующем году доходах и расходах, можно посчитать налоговую нагрузку при том или ином объекте.
Если ошибиться с выбором объекта, то поменять его можно только через год.
❗️Этап 3. Уведомляем ИФНС
О переходе на упрощенку с 1 января 2019 года сообщите инспекторам не позднее 9 января того же года – крайний срок перенесен из-за выходных (п. 7 ст. 6.1, п. 1 ст. 346.13 НК).
▪️Заполните уведомление формы № 26.2-1, которая утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829. ❗️Этап 4. Рассчитываем налоговую базу «переходного периода»
НДС. Если организация или предприниматель не использовали в облагаемых НДС операциях какие-то активы, в последнем квартале общего режима по ним нужно восстановить принятый к вычету налог
⬇️⬇️⬇️продолжении в комментариях