вратарница иверская богородица афон православие иверскаяикона икона вера молитва праздник свет святаягора храмиверскойиконыбожиейматери бисер вышивка деньпамяти иконы москва ниднябезбога портаитисса пресвятаябогородица привратница храм церковь athos акафист богородице греция двасвятителя заступница золотошвейнаяфабрика
☀️Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость»
.
.
Днесь, ве́рнии лю́дие, духо́вно торжеству́ем,/ прославля́юще Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго,/ и притека́юще к пречи́стому Ея́ о́бразу, взыва́ем си́це:/ о, Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице,/ пода́ждь нам неча́янную ра́дость,/ обремене́нным грехи́ и скорбьми́ мно́гими,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,// моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ спасти́ ду́ши на́ша.
.
.
Перевод: Сегодня, верующие люди, духовно торжествуем, прославляя Защитницу усердную христианского рода и прибегая к пречистому Её образу взываем так: о Премилостивая Владычица Богородица, подай нам нежданную радость, обремененным грехами и множеством скорбей, и избавь нас от всякого зла, моля Сына Твоего, Христа Бога нашего о спасении наших душ.
.
#нечаяннаярадость #богородица #пресвятая #чистая #вратарница #свет #вера #светильники
30 апреля, во вторник Светлой седмицы, Православная Церковь совершает празднование Иверской иконе Божией Матери.
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.
30 апреля – праздник в честь Иверской иконы Божией Матери
По традиции, всякий, идущий на Красную площадь или в Кремль, перед входом в ворота прикладывался к Иверской иконе, а мужчинам под воротами полагалось проходить без шапки. Список Иверской иконы Богородицы встречает людей в Иверской часовне на Красной площади. Само название иконы «Иверская» означает «Вратарница». С XVII века Иверская икона Божией Матери стала самой чтимой московской святыней. На всех списках с этого образа Богородица изображалась с небольшой раной на лике.
По преданиям именно во вторник Светлой седмицы монахи Иверского монастыря на Афоне увидели, что по воде к ним плывет икона Божьей Матери.
Почитание иконы произошло во времена иконоборчества, после того как она закровоточила в ответ на удар солдатского штыка. Для спасения святыни она была опущена в воду, чтобы святой образ переплыл на безопасное место. Только через 2 века афонскому монаху, имевшему чистое, «детское» сердце во сне явилась Богородица, и пообещала дар. Спустя некоторое время монахи Афона увидели в море столб огня, а в нем святой образ. Икона «шла» по воде — по воде к ней пошел и монах, встречавший ее.
Икону поместили в одном из храмов Афона, но трижды образ таинственным образом исчезал из алтаря и появлялся над входными главными воротами. Святыня никогда не покидала монастырь, ибо по преданию, накануне Второго Пришествия Иисуса святой образ «Вратарница» исчезнет.
Кондак, глас 8:
А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на/ и Врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая/ и в Правосла́вней Росси́йстей стране́ // чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.
#светлаяседмица #вратарница #иверская
#добровольцыммом #православнаямолодежь #мосмолод #православнаясемья #марфомариинскаяобитель
#православныепраздники #православныйкалендарь
25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
30 апреля - Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонская икона находится в монастыре Иверон. Один русский насельник Афона стал свидетелем удивительной сцены в монастыре #Иверон... Перед заутреней зажигающий лампады монах отпер Привратный храм. Русский инок вошел вслед за ним. В густом полумраке грек быстро направился наискосок и левее, туда, где хранится величайшая святогорская святыня - Иверская икона Матери Божией, Подошедши вплотную, он нащупал руками оклад, благоговейно приложился. По всему было видно его облегчение: здесь, на месте. Пока не ушла... В IX веке в Византию просочилось иконоборчество. Еретическое поветрие распространялось как эпидемия. Сколько святых икон было порублено и сожжено! Произошло это в городе Никее. Однажды в один дом ворвался воин. Увидев икону Богородицы, он ударил ее копьем...по лику Пречистой заструилась кровь. Раскаявшись, воин пал на колени. Вдова, владелица иконы, спасая образ от поругания, пустила его с молитвой по волнам. И вот он чудом, в столбе света, поднимающемся до небес, приплыл к берегам удела Матери Божией - Афона. Икону поместили в алтаре храма Иверского монастыря, но наутро она оказалась над вратами обители. Это чудо повторялось три раза. Наконец, Богородица явилась во сне старцу и сказала: "Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею. Доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют". Теперь в Ивероне те старые врата заложены. Рядом - небольшая церковь, в которой и находится Вратарница, Портаитисса, как называют ее греки. Кто видел икону, подтвердит: на образе застыл ручеек темной запекшейся крови... Пресвятая Богородица, спаси нас!!!
#иверскаяБогородица #Вратарница #Портаитисса
☀️Богородице Дево, радуйся ☀️ .
.
.
Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших. *** Перевод:
Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.
Богородица – родившая Бога.
Слова радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах взяты из приветствия Архангела Гавриила, когда он возвещал Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее по плоти Сына Божия (Лк.1:28). Слова Благословенна Ты в женах означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других жен (Лк.1:42; Пс.44:18).
Благодатная – исполненная благодати, милости от Бога.
Благословенна – прославлена.
Слова благословен Плод чрева Твоего взяты из приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после Благовещения пожелала ее посетить (Лк.1:42). Плод чрева Ее – Сын Божий Иисус Христос.
История:
Молитва основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк.1:28-31; Мф.1:18-25). Знаменитая “Ave, Maria” – это та же молитва на латыни.
.
#силамолитвы#пречистая #дева #вратарница #чистаялюбовь #свет #царица
#Repost @peredelkino.online (@get_repost)
・・・
☀️Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость»
.
.
Днесь, ве́рнии лю́дие, духо́вно торжеству́ем,/ прославля́юще Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго,/ и притека́юще к пречи́стому Ея́ о́бразу, взыва́ем си́це:/ о, Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице,/ пода́ждь нам неча́янную ра́дость,/ обремене́нным грехи́ и скорбьми́ мно́гими,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,// моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ спасти́ ду́ши на́ша.
.
.
Перевод: Сегодня, верующие люди, духовно торжествуем, прославляя Защитницу усердную христианского рода и прибегая к пречистому Её образу взываем так: о Премилостивая Владычица Богородица, подай нам нежданную радость, обремененным грехами и множеством скорбей, и избавь нас от всякого зла, моля Сына Твоего, Христа Бога нашего о спасении наших душ.
.
#нечаяннаярадость #богородица #пресвятая #чистая #вратарница #свет #вера #светильники
#Repost @peredelkino.online (@get_repost)
・・・
☀️Богородице Дево, радуйся ☀️ .
.
.
Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших. *** Перевод:
Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.
Богородица – родившая Бога.
Слова радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах взяты из приветствия Архангела Гавриила, когда он возвещал Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее по плоти Сына Божия (Лк.1:28). Слова Благословенна Ты в женах означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других жен (Лк.1:42; Пс.44:18).
Благодатная – исполненная благодати, милости от Бога.
Благословенна – прославлена.
Слова благословен Плод чрева Твоего взяты из приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после Благовещения пожелала ее посетить (Лк.1:42). Плод чрева Ее – Сын Божий Иисус Христос.
История:
Молитва основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк.1:28-31; Мф.1:18-25). Знаменитая “Ave, Maria” – это та же молитва на латыни.
.
#силамолитвы#пречистая #дева #вратарница #чистаялюбовь #свет #царица
☦ВРАТАРНИЦА
Согласно греческому сказанию, во время царствования императора Феофила (829-842) образ хранился в домовой церкви одной благочестивой вдовы. В то время большое распространение получила иконоборческая ересь.
Христиане, почитавшие иконы, подвергались жестоким гонениям.По приказу Феофила все иконы уничтожались и предавались поруганию. Однажды, в дом женщины, которая благоговейно хранила у себя Иверский образ Божией Матери, ворвались воины - иконоборцы. Они хотели уничтожить древнюю икону. Один из воинов ударил в икону копьем и тут же из щеки Богоматери потекла кровь. Солдаты в страхе ушли. Опасаясь осквернения образа, ночью, в глубокой скорби, вдова отправилась к берегу моря. Благословив иконой своего сына, женщина пустила ее с молитвой по волнам. Икона встала вертикально к воде, и ликом к берегу поплыла по морю.
Через несколько лет сын этой благочестивой вдовы стал монахом на Святой горе Афон, недалеко от того места, где позже была основана Иверская обитель. Именно от этого монаха афонские иноки узнали об иконе Божией Матери, плывущей по волнам. Долго странствовал святой образ по морю, пока однажды не появился у берегов Иверского монастыря на Афоне.
Это произошло приблизительно в 1004 году. Однажды монахи увидели в море горящий, огненный столп, спускающийся с небес, в котором плыл по волнам образ Богородицы. Монахи попытались приблизиться к иконе, но чем ближе они подплывали к святому образу, тем дальше Божия Матерь отдалялась от них.
Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу, и сказала ему, что Господь дарует монахам Ее икону, и что она берет обитель в свой покров, будет помощницей и заступницей им не только в этой, но и в Вечной жизни.
Икону поставили в храме и служили перед ней торжественные службы.
Но утром икона исчезла и была найдена над воротами обители. Так повторялось несколько раз. Затем Матерь Божия вновь явилась старцу Гавриилу и сказала, что Она сама хочет быть их Заступницей их Покровительницей пред Господом.
После всего случившегося образ Божьей Матери стали называть «Портаитисса» -в переводе с греческого «Вратарница».
#иверская#вратарница#афон#святаягора