Здравствуйте, друзья!
Сегодня расскажем вам об очередном необычном доме с историей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Томская солдатская синагога - первая солдатская синагога в России, единственная деревянная синагога в мире. Является объектом культурного наследия регионального значения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Была построена в 1872 году. Основная версия причины строительства - солдат-евреев не особенно жаловали в имеющихся тогда в городе Хоральной и Каминерской синагогах, поэтому солдаты решили организовать свой молитвенный дом. На собственные средства солдат был куплен свиток Торы и арендован дом в Затеевском переулке. Одним из основателей еврейского дома молитв был Герцель Цам - российский офицер, один из девяти офицеров иудейского вероисповедания и единственный достигший чина капитана. Он-то впоследствии и выкупил землю под арендованным домом.
В 1906 году сгорел купеческий дом в Затеевском переулке, при этом пожаре сильно пострадала синагога. Восстановлена и перестроена она была солдатами на их же средства, в 1907 вновь открыла свои двери.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В 1930 году синагогу закрыли – здание было реквизировано у еврейской общины и переоборудовано под общежитие для сотрудников Томского государственного университета. Позднее здание использовалась как жилой дом.
В 2017 году дом по проспекту Фрунзе, 15 был признан аварийным, его расселили и законсервировали.
1.02.2018 здание было передано администрацией города еврейской общине.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это и по сей день величественное, интересное, хоть и обветшалое здание. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь его отреставрируют и восстановят внутреннюю отделку, которая была утрачена при переоборудовании помещений в жилые. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вот такие интересные экземпляры можно встретить в Томске, даже особо и не утруждаясь поисками. А что вы успели отыскать за эти выходные?)
#деревовархитектуремира
Часовня в Германии из 144 сложенных бревен
⠀
Фонд Зигфрида и Эльфриды Дензел — некоммерческая организация, которая курирует возведение часовен у велотрасс. Они поручили британскому архитектору Джону Поусону спроектировать одно из таких сооружений.
⠀
Когда архитектор посетил участок на краю леса на юго-западе Германии, он понял, что здесь нельзя строить типичное религиозное сооружение. Это должно быть место, где велосипедисты могут отдохнуть и подумать о жизни. Кирпичное или бетонное здание смотрелось бы здесь неуместно. Поэтому главным материалом было выбрано дерево.
⠀
Дугласова пихта делает интерьеры часовни теплыми и живыми. А крепкий и необработанный экстерьер будет меняться под действием времени и погодным условий, становясь частью леса, в котором он обитает.
⠀
Стволы пихты были разрезаны на короткие балки и сложены в небольшую груду. Кажется, что бревна просто кто-то оставил здесь сохнуть. Лишь лаконичный крест сбоку напоминает о том, что это часовня.
⠀
Посетители попадают в часовню через узкое отверстие, которое ведет в темную комнату, высотой семь метров и длиной девять метров. На одной из стен, напротив скамьи, вырезано небольшое окно. Отсюда можно любоваться лесным пейзажем. Второй источник света — узкое отверстие около крыши. Такая приглушенная атмосфера создает ощущение интимности и умиротворения.
1️⃣/6️⃣
…Наутро еду в Талашкино снова.
Двадцать пять разноцветных туристических автобусов на уже знакомой парковке разбивают надежды на тишину: группы ярких туристов наперебой обсуждающие услышанное, гиды со штандартами-номерками, пытающиеся организовать хаос, звучащие то тут то там незнакомые языки — всё совсем не так, как было ночью…
⠀
Знакомые ворота распахнуты настежь, слева раскидистое дерево, из под которого я снимал этой ночью… Справа теремок… Тот же, но вместе с тем, совсем другой…
⠀
Интернет великая штука.
Вдохновлённый видом теремка я за ночь нашел статью Марии Заболотской «Мечта княгини Тенишевой», прочёл вслух, записал себе на диктофон — благо она не велика, и теперь, пока я хожу-снимаю, я слушаю, слушаю, слушаю… И представляю…
…
⠀
«Маша Пятковская, рождённая вне брака, не знавшая отца, отданная в гимназию то ли в пять, то ли в семь лет, связывавшая свои самые светлые минуты детства со сказками няни и… общением с картинами, заполнявшими стены гостиной… «Когда в доме все затихало, я неслышно, на цыпочках пробиралась в гостиную, оставив туфли за дверью. Там мои друзья-картины…». Она с детства любит историю, естественные науки, а учительница пения твердит ей о хорошем голосе…
В 16 молодой юрист делает ей предложение и она соглашается… Семья, дочка, муж оказывается человеком слабым, к тому же игроком… Мечты о чём-то большем… Она идёт на прослушивание к солисту Мариинского театра и он советует ехать учиться в Париж, в оперную студию Маркези. Решившись, она уже не слушает уговоров родни — впоследствии эта решимость и становится, как мне кажется, определяющей её чертой.
⠀
«Трудно описать, что я пережила, почувствовав себя свободной. Да, свободной... Задыхаясь от наплыва неудержимых чувств, я влюбилась во вселенную, влюбилась в жизнь, ухватилась за нее…». Маркези особенно интересуется ею. Однако не только музыкой живёт она в Париже: там берёт уроки изобразительного искусства, начинает изучать историю искусства, часы проводит за книгами и в музеях… Проявляется и ещё одна страсть — тяга ко всему древнему, всему, что несёт в себе чистые истоки проявления человеческого гения…
⠀
Но пока — Мария Клавдиевна возвращается в Россию, где её ждёт⬇️
Вязники, дом купца с говорящей фамилией Крутышев. Забавно наблюдать, в каком виде мотивы франко-бельгийского модерна доходили до российской провинции. Точнее сначала до Москвы, а потом уже из Москвы - по регионам. Этот домище имеет, по-сравнению даже с гороховецкими вариантами стиля ещё более упрощённый и наивный декор. Но всё-равно впечатляет. И, на радость, сохранились все подлинные оконные рамы. А вот кирпич первого этажа зря закрасили. В советское время здесь находилась больница, потом - туберкулёзный диспансер.
#travel #traveling #travelingram #urban #urbex #architecture #urbanexploration #urbanexploring #architecture #travelgram #travellingrussia #photorussia #architecturelovers #architectureporn #architecture_hunter #archilovers #russianarchitecture #woodenarchitecture #деревяннаяархитектура #деревянноезодчество #вязники #vyazniki #alexkraeved_vyazniki #модерн #деревянныймодерн #artnouveau
Кахахстан / Вершина 2 / Гостевой дом с печным отоплением в ограниченном бюджете. Структура как у дома на первой вершине. В доме три уровня. На первом уровне - прихожая с гардеробной зоной, ванная комната/санузел. Из прихожей топится печь. На втором уровне двусветное пространство гостинной-столовой с кухонной зоной, выход на террасу, лежанка на печи. Третий уровень - зона спален с выходом на балкон. С балкона откроется невероятная панорама на долину.
.
.
.
Проект для @plotnikbotalov
#onipco#architecture#wooddesign#woodarchitecture#woodhouse#домизбруса#деревянныйдом#деревяннаяархитектура#кедр#архитектормосква#коттедж#лафет#баняизбревна#баняизбруса#домподключ#клееныйбрус#woodenhouse#сруб#ручнаярубка#рубленыйдом#loghome#loghouse#пректдома#archiporn#architect#archilovers
1️⃣/5️⃣
…— Мне тут фермеры рассказывали совершенно улётную историю: во Владимирской области москвичи, скупили большую часть домов в какой-то деревне. Причем подобрались такие: с деньгами, дома-дачи, всё такое. И начали доставать местного участкового: написали заявление коллективное, по поводу, что невозможно совершенно жить: ежедневно нарушаются их права, санитарно-гигиенические нормы и режим тишины. А именно — вы себе представьте — каждую ночь, в четыре часа утра… кричит петух!
— Во класс! — говорю, — а участковый?
— Участковый-то парень-то деревенский. Он их сначала по матушке-то послал, так они в прокуратуру! Подписи собрали…
— И? — уже изнываю от ожидания развязки я.
— Если честно, я не знаю чем кончилось, — честно признаётся Анна, — наверное улеглось как-то всё со временем…
.
Мы едем уже час наверное. Москва всё ближе. «Заполучить на несколько часов интересного собеседника, что может быть лучше?» — думаю я.
.
…— Сегодня был добрый очень рассвет, — не знаю, вы видели ли — Такой, не красный. Причем, иду по обочине, ещё холодно утром было, и там такая небольшая ямочка, уж не знаю отчего она образовалась, копытцем будто, и там спит ящерица! Довольно крупная, красивая. Чёрная, с таким желтым узором… И спит! Она же холоднокровная, и когда её остужает, у неё как мотор выключается… Ждет рассвета. Днём быстрая, а тут вялая, никакая! Я её ладошкой накрыла, согрела, она только едва шевельнулась… Вот была бы камера хорошая её заснять… Такие вещи замечаешь, когда ты один…
— А вы с самого утра едете?
.
Я подхватил Анну часа в три пополудни наверное, неужто, думаю, она с утра у дороги стоит и никто не взял…
.
— С утра. Там километров двадцать до трассы, почти никто не ездит, я через поля шла. А кстати вот в поле идешь, если ты допустим устал, бросил куртку и лёг отдыхать, то очень скоро прилетают вороны.
— Почему?
— А видимо у них уже рефлекс: человек лежит — прилететь посмотреть. Причем низко спускаются, шорох крыльев даже слышно. Потом убеждаются, что ты живой, и улетают… У них работа такая… Они ж долго живут, может сейчас… я не скажу, что войну помнят… Но может и такие есть…
.
С минуту молчим… Я соображаю, что за места такие, ⬇️⬇️⬇️
Старинное поморское село Ворзогоры (Архангельская область) на берегу Белого моря.
В 2016 году село внесено в "Путеводитель самых красивых деревень России".⠀
⠀
#moyhram #ruslavia #village_ru #villageinrus #russianvillage #rus_and_the_village #russiainside #глубинка #Поморье #порусски #walk_on_russia #natgeoru #vscorus #natgeotravel #никонроссия⠀
#Ворзогоры #фотодляРоссии #Русь #россияматушка #RussianNorth #регион29 #русскийсевер #nikon_пейзаж#natureofrussiaru #деревни #архангельскаяобласть #arkhangelskregion #деревяннаяархитектура #деревянноезодчество #белоеморе
1️⃣/5️⃣
…— А музей-то где этот?
— Так в интернете! Вот, держите — протягиваю я, — открытку, тут адрес сайта есть.
Усталая пожилая женщина крутит карточку в руках, смотрит на соседний дом, поднимает глаза на меня:
— А вы откуда будете сами?
— Из Подмосковья, — говорю.
— Как у вас там жизнь в Подмосковье?
— Да ничего жизнь, дочка вот только болеет… — я обычно о себе мало говорю, но тут почему-то сорвалось то, что действительно волнует.
— Что, тяжело болеет?
Она смотрит участливо, понимающе, но я осекаю себя: не нагружать же её всей предысторией… — Тяжело, — киваю. — Давно уже. Два года лечимся…
— Ой, дай Бог вам сил… — вздыхает она. — У меня внуки тоже болеют, мы здесь в Рыбинске вообще нормальных врачей не нашли…
Она замолкает надолго и я уже думаю было спросить про наличники, когда она вдруг начинает говорить о своем, причём словно преодолевая что-то: сперва осторожно, медленно, но с каждым словом всё наливая и наливая свои слова силой и какой-то злостью…
— …Мы ездили сначала сюда, потом в Ярославль лечиться… Вот не поверите, такое ощущение, что врачи дебильные! Дебильные врачи! Говорят: «Мало получаем…», да за это, такую работу вообще не стоит платить. Не хочешь — лучше уйди, уступи другим места. В них же самого главного нет — доброты никакой! Такого простого — доброты! Загубили с малолетства детей. Сейчас сыну в Москву ездить приходится. Хорошо мы с отцом рядом, хорошо Москва рядом. А как с Урала я вообще не знаю… Это внуки у меня с носами, от носов-то все болезни и воспаление лёгких… То есть туда все болезни приходят! Нос-то надо было выявить, какой именно микроб, какая бактерия, надо к этой бактерии подбирать лекарство, а не какие-либо! То есть вот дали антибиотик, он не помогает!
Она прерывает вдруг сама себя, отмахивается от чего-то перед лицом, словно от невидимой мне мошкары, и втрое тише предыдущих слов, едва слышно поясняет: — …мухи у меня от лука. Тут за стеной лук. Я перебираю-перебираю, он всё равно гниёт.
И включив снова прежнюю мощь и громкость, она продолжает, как и не прерывалась:
— Вот. И в общем, короче говоря: одни не помогают, организм травят, иммунную систему убивают, уже перестали в Ярославль ездить. Уже сил никаких нет.⬇️