дневникmorethantravellera morethantraveller дневник_morethantraveller обещалпридетсяделать январь2019 вена кашалоты маврикий ураканикулы февраль2019 morethantravel завтраквверховномсуде иран иринацуканова рим экспедициямобидик средневековаякухня
Этот живописный и трогательный кусочек дневника о Долине айсбергов мы оставили на финал!
#Дневник_morethantraveller
7.01.19. Первый айсберг, встреченный нами по пути в Антарктику, мы снимали много, долго, меняя ракурсы и позируя на его фоне. С каждым следующим, наш энтузиазм несколько угасал и к третьему-четвёртому дню, никто уже не бросал свой завтрак при словах: айсберг по правому борту. Ну подумаешь, ещё один айсберг. Так уж устроен человек, быстро ко всему привыкает. Но на последней высадке с корабля, мы оказались в своеобразной долине айсбергов. Плоские и острые, с гротами и арками, белые, голубые и бирюзовые. Здесь можно было проследить драматургию их жизни: вот тот явно откололся от этого, - вычисляли мы и наблюдали как откалываются небольшие куски льда, производя несоизмеримый шум. Среди айсбергов попадались перевернутые, их можно было узнать по причудливой, измытой форме. Мы пытались угадать возраст, зная, что белые льдины молодые, а голубые - это старые льды, возраст которых может быть от двух до двух млн лет. Только одна десятая айсберга видна над водой и это знают кажется все. А вот то, что необычные айсберги с арками - ледниковые, а столовые айсберги (с плоской верхушкой) - откалываются от ледникового шельфа, лично я узнала только в Антарктике. Некоторые айсберги размером составляют целый плавучий континент и за их движением внимательно наблюдают. Только вот средняя жизнь крупного айсберга всего около десяти лет. Эта отдельная вселенная, со своими материками, обитателями, цикл жизни которой зависит от множества переменных, а финал предсказуем и известен. Кажется в нашем мире мы называем это судьбой.
⠀
#ИринаЦуканова
#дневникmorethantravellera #morethantraveller #morethantravel #обещалпридетсяделать #январь2019
#Дневник_morethatraveller
Наверное только в России столько раз отмечают Новый год. И, если в новогоднюю ночь вы не дома, то обязательно - праздновать Новый год по домашнему времени. Ну да, - скажете вы, конечно, а как же ещё? А я вам отвечу своим текстом про Новый год и кросс-культурные различия в отношении к нему, это документальная история про празднование прошлого нового года в Нормандии. Предупреждаю: это лонг-лонг рид. Но, кажется, сегодня ещё выходной? И да, в очередной раз, с Новым годом! Пусть будет неожиданным и заставит поверить в чудеса! ❄️Пришпилить корсара.
Образ идеального новогоднего праздника для русского человека – снегопад, треск поленьев в камине, шампанское на столе холодное, а мечты о будущем горячие. Именно поэтому мы с группой путешественников отправились встречать Новый год на север Франции. Нормандия и летом скупа на тепло и солнце, а уж зимой тем более удовлетворит требования «суровости» климата для аутентичного торжества: здесь всегда ветрено и холодно, и нужно постоянно держать под рукой бутылочку кальвадоса, а в новогоднюю ночь вполне можно рассчитывать на снег. Потомок девственной Жанны д'Арк
Хозяин замка «Иль Мари» – красавец, путешественник, яхтсмен и немного авантюрист Эммануэль Потье де Ла Уссэ. По его словам, он потомок шарлеманского короля, Жанны д'Арк и Анри де Ларошжаклен. При упоминании в одном предложении «потомок» и имени самой известной девственницы я немного напряглась, но решила не портить приятную беседу ненужными уточнениями. За последние 300 лет «голубую кровь» его благородных предков разбавили знаменитые капитаны и корсары. Семья Эммануэля владеет замком с XII века, а в XXI он открыл его для гостей. Получив от меня предложение принять нас в новогоднюю ночь, Эммануэль приступил к подготовке праздника. Каждый день мы обсуждали детали и нюансы, предвкушая совместный переход в Новый год.
Замок, в котором мы поселились, сиял огнями. Внутри нас встретили елка и подмигивающие с каждого портрета предыдущие владельцы.
Продолжение⬇️
Продолжаем листать #дневник_morethantraveller с завораживающими историями о загадочном и таинственном континенте! «Вчера мне вернулась часть моих снимков из Антарктиды и моя дочь не поверила, что это сняла я на ее старенький Кэнон. Мне и самой не верится уже, что это снято мной и, что все это я видела своими глазами.
Делюсь с вами частью картинок и отвечаю на вопросы, которые прилетели мне за время этого путешествия. ❄️ Антарктида - это южный полюс и, вопреки привычному ожиданию холода, температура в декабре-январе доходит здесь до целых -8 градусов по Цельсию. Конечно, ветрено и влажно и порой по ощущениям холоднее, но, это вполне комфортная и точно не экстремальная температура». Продолжение следует.
✋Не забывайте оставлять комментарии, если вам интересно читать наши истории, чтобы мы не исчезли из вашей новостной ленты)!
#иринацуканова #дневникmorethantravellera #morethantraveller #январь2019
#Дневник_morethantraveller #Вена. Завтрак в верховном суде
Да-да, во дворец юстиции можно прийти и позавтракать или пообедать. Входишь в центральный вход и говоришь, что ты в «юстицкафе». Тебя конечно пропускают через рамку досмотра и проверяют сумку, но дальше ты предоставлен самому себе.
Я могла бы и просто шастать по суду, но мне хотелось быстрее позавтракать и бежать на свидание к Марку (Ротко в городе). Строго говоря, это столовка для сотрудников, но с одним из лучших видов на Вену. Кафе с панорамными окнами и открытая терраса.
Ну скажите, где вам ещё доведётся позавтракать расслабленно в таком ведомстве (если вы не сотрудник конечно)? Кафе работает с 7-16, по будням. Для разнообразия визитов в Вену
#дневникmorethantravellera @morethantraveller #вена #завтраквверховномсуде
#Дневник_morethantraveller
Великая красота и римский воздух☀️. Даже не знаю, что рассказать о начале нашей римской поездки. У меня ощущение, как будто на каникулы к дедушке приехала. Хожу по улицам и беспричинно улыбаюсь, наверное поэтому со мной часто здороваются, думают что улыбка адресована им. От этого ощущение, что вернулся в «родную деревню» еще больше усиливается. Автоматически легче дышать и думать.
.
...сам воздух Италии и ее атмосфера заряжают на чувствительность к красоте и творчество.
Началось путешествие «Рим русских писателей и художников». Лично для меня оно стартовало, когда Inna Korol (наш местный инсайдер) остановила утром машину и скомандовала выходить. Куда? – завопила я, нам пора готовить зал для лекции, встречать путешественников. Успеем, - ответила пропитанная Италией подруга и привела меня… к цветущей мимозе. Ты обязана это увидеть, - еще день-два и она отцветет. Надо успеть! Ты хоть понимаешь, какая эта красота, - буквально прикрикнула она, - смотри, и особенно на фоне этого синего неба.
.
Я, честное слово, понимаю. Только я бы не остановила для этого машину, торопясь по своим всегда неотложным делам. Недостаточно во мне ещё молекул местного воздуха. Стоит задержаться.
.
@morethantraveller
#дневникmorethantravellera #morethantraveller #февраль2019 #рим #rome
Дневник morethantraveller-а. 7.01.19. Первый айсберг, встреченный нами по пути в Антарктику, мы снимали много, долго, меняя ракурсы и позируя на его фоне. С каждым следующим, наш энтузиазм несколько угасал и к третьему-четвёртому дню, никто уже не бросал свой завтрак при словах: айсберг по правому борту. Ну подумаешь, ещё один айсберг. Так уж устроен человек, быстро ко всему привыкает. Но на последней высадке с корабля, мы оказались в своеобразной долине айсбергов. Плоские и острые, с гротами и арками, белые, голубые и бирюзовые. Здесь можно было проследить драматургию их жизни: вот тот явно откололся от этого, - вычисляли мы и наблюдали как откалываются небольшие куски льда, производя несоизмеримый шум. Среди айсбергов попадались перевернутые, их можно было узнать по причудливой, измытой форме. Мы пытались угадать возраст, зная, что белые льдины молодые, а голубые - это старые льды, возраст которых может быть от двух до двух млн лет. Только одна десятая айсберга видна над водой и это знают кажется все. А вот то, что необычные айсберги с арками - ледниковые, а столовые айсберги (с плоской верхушкой) - откалываются от ледникового шельфа, лично я узнала только в Антарктике. Некоторые айсберги размером составляют целый плавучий континент и за их движением внимательно наблюдают. Только вот средняя жизнь крупного айсберга всего около десяти лет. Эта отдельная вселенная, со своими материками, обитателями, цикл жизни которой зависит от множества переменных, а финал предсказуем и известен. Кажется в нашем мире мы называем это судьбой. #дневникmorethantravellera #morethantraveller #morethantravel #обещалпридетсяделать #январь2019
#дневник_morethantraveller
Обещанные разговоры и много тонн китовьей нежности. Сегодня дело дошло до слез, когда мы наблюдали как малыша кормила молоком большая самка (как выяснилось не мама, а тетка)
Когда я с умным видом спросила у Рене Эзе: как он узнал, что это не его мама, он ответил: просто я знаю его маму. Исследователи общества ММСО построили генеалогическое древо местной популяции кашалотов и знают всех по именам. На второй день экспедиции мы уже стали узнавать некоторых. Вчера здоровались с Элиотом, а сегодня видели Ирэн и маленькую Лану
На видео кашалоты просто проявляют нежность друг к другу, а стоящий поодаль крупный кит наблюдает и оберегает младших членов семьи. А где мама, спросите вы, почему его кормит тетка? Кормить малыша может любая самка, у которой сейчас есть молоко. А мама отдыхает неподалёку, стоит вертикальной свечкой и спит. Один глаз при этом открыт, а другой спящий
Кашалоты, как и дельфины, никогда не отключают полностью мозг для сна. Когда одна половина мозга спит, другая - бодрствует и наблюдает. Кстати, или некстати, а мозг у кашалотов самый большой в мире - около восьми килограмм
Съёмка и публикация материалов проводятся в рамках исследовательской программы Мобидик проекта ММСО (Маврикий)
.
Хотите больше историй от @morethantraveller - ставьте +
#morethantraveller #дневникmorethantravellera #кашалоты #маврикий #экспедициямобидик
#diving_club_crocodile
#morethantraveller #дневникmorethantravellera #кашалоты #экспедициямобидик
Заметки morethantraveller-а. 9.01.19. Чтобы разбавить мою антарктическую сагу (продолжение будет следовать), вот вам немного Буэнос-Айреса. Здесь очень дружелюбные жители, готовые всегда прийти на помощь и указать вам дорогу, - уверял нас гид, параллельно предупреждая о том, чтобы беречь камеры, кошельки и не надевать дорогих украшений. Байрос (так несколько фамильярно называют его те, кто давно с ним знаком) очень и очень разный. Здесь есть районы с небоскребами, набережными и дорогими бутиками и есть район нелегалов «вижа», куда туристам категорически не рекомендуется приближаться. Вижа находится почти в центре города и в эту хаотичную застройку к людям без документов не суются даже полицейские. Я все внимательно выслушиваю и почти сразу забываю: времени гулять по городу одной у меня все равно не предвидится. И, о чудо, мне выпало два часа свободного времени в моей рабочей чехарде. Мы вышли с подругой из отеля и через десять метров тут же развернули карту, проверяя как нам лучше пройти. Первый же грузный сеньор остановился и спросил, нужна ли нам помощь. Да, - радостно ответила я и он начал подробно объяснять, как лучше дойти до места. Ровно через минуту (а может и меньше) рядом с нами затормозил второй сеньор, высокий и изящный, и тоже на хорошем английском поинтересовался нужна ли помощь. Да, - слегка растеряно, но так же радостно закивала я снова. Высокий начал излагать свою версию дороги, но в этот момент наш первый рыцарь закричал, замахал руками на высокого - нет, ты что, не нужно налево и для убедительности хлопнул того свернутой газетой по руке. Я расхохоталась, скрестила руки на груди и по-русски предложила, - да, да сеньоры, не останавливайтесь, это очень интересное представление. Сеньоры продолжили перепалку на испанском и поверьте, она была очень горячей и искренней. В пикировке победил грузный. Высокий сеньор, произнеся, - ну кажется у вас уже есть помощь, наклонил голову и с достоинством удалился. Высокое драматическое искусство. Карлос, (мы уже узнали теперь имя грузного), попробовал ещё раз нам все объяснить, а потом махнул рукой и сказал, - лучше я вас провожу. Продолжение следует
Дневник morethantraveller-a 13.01.19. Обратная сторона Антарктики. Рассказываю друзьям при встрече детали своих путешествий и они удивляются: надо же, а на фото все выглядело так романтично, гламурно и зажигательно. В такие моменты я очень люблю вспоминать историю одной моей кубинской фотографии. Тогда я выползла с яхты на тёплый песок после трёхдневного бессознательного состояния в результате местной рото-вирусной инфекции. Так вот, я лежала на песке с одной только мыслью: не показать всем участникам путешествия как меня бьет озноб и как мне хочется забиться обратно в каюту. Старалась не омрачать атмосферу путешествия своим валянием на яхте в виде дохлой рыбы. Когда я сделала усилие и выползла на песок, кому-то взбрело в голову меня сфотографировать. Фотограф был очень настойчив и мои вялые отказы не сработали. В результате я приподнялась на локте и растянула губы. И знаете, классное фото получилось: беззащитная такая (ещё бы после полного обезвоживания) и хрупкая (килограмма три точно схлынуло) девушка в бикини на белоснежном песке у океана, а рядом припаркована яхта. Сколько тогда мне насыпалось комментов к этой фотографии: про мою гламурную жизнь и отдых вместо работы. Именно тогда меня и торкнула эта очевидная мысль: никто и никогда не видит и не задумывается о том, что скрывается за кадром и на каком фундаменте построена эта композиция. Мое последнее путешествие продолжалось 52 дня: Непал, Мальдивы, Аргентина, Антарктида, Аргентина. Два раза я заезжала на пару дней в Москву, перебирала чемоданы и решала срочные вопросы. За это время я трижды умудрилась прилично поболеть, прямо в путешествии лечилась и выздоравливала, шла в трекинг, высаживалась на льдины и занималась йогой. И, во время моих недомоганий, никто не снимал с меня ответственность за программу и атмосферу путешествия. Это я к тому, что все имеет свою цену и птичий полет видится нам безмятежным только на удаленном расстоянии. В качестве лайфхака: для «забега на длинные дистанции» (читай путешествия), обязательно нужно собрать свою «хроническую» аптечку, если знаете, что за вами что-то уже намертво увязалось. Продолжение следует