artfine живописцы художники живопись искусство aesthetic artlife artlove gallery galleryart insta instaart галерея живописец картина картины культура любовь моялюбовь музей прекрасное тмл художник живописьмаслом импрессионизм импрессионисты художникироссии изобразительноеискусство натюрморт pobedanews
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»
⠀
Солнечные краски, изобилие продуктов, сияющая благополучием купчиха на полотне Бориса Кустодиева – яркий пример того, как реальность за пределами полотна отличается от воображения художника. На дворе стоял голодный, послереволюционный 1918 год. Обездоленную революциями и войной страну было трудно назвать яркой.
Равно как и жизнь самого художника, из-за болезни спины прикованного к инвалидному креслу все последние 15 лет жизни (причина - опухоль спинного мозга).
Он писал свои работы лежа и, как отмечают искусствоведы, именно тогда свет увидели самые яркие и темпераментные его полотна.
⠀
Моделью для «Купчихи за чаем» стала Галина Владимировна Адеркас, студентка-первокурсница медицинского факультета, будущий хирург. И была она вовсе не купчихой, а урожденной наследницей древнего ливонского рода, баронессой. Сорокалетний Кустодиев оставил такие подробности за рамой и наполнил и героиню, и полотно теми воспоминаниями, которые сохранил из яркого и счастливого детства.✨
⠀
А судьба его натурщицы сложилась своеобразно. После университета она работала хирургом, но потом занялась пением, поступив в состав русского хора и через какое-то время бросила медицинскую профессию. В советские годы пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета, участвовала в озвучивании фильмов. Но с 1930 – 1940-х годов о ее судьбе доподлинно ничего не известно. Есть сведения, что «купчиха» вышла замуж и выступала в цирке.
⠀
К слову, на набросках фигура Гали Адеркас выглядела гораздо тоньше и моложе. Но кому особенно нужна эта реальность, когда образ, единожды попав на глаза, с трудом выветривается из памяти?
⠀
#мыдаримвамискусство #историяискусство #русскаяживопись #кустодиев #живописцы #живописцыроссии #историякартин #историяполотен
Поскольку из Третьяковки опять исчезла картина, вот история про другое исчезновение произведения искусства.
В 1965 году находясь в заграничной командировке, министр культуры Екатерина Фурцева сделала следующее заявление: «В СССР, в отличии от Запада - музеи не грабят». Не успела она вернуться, как 9 марта того же года из ГМИИ исчезло полотно кисти Франса Хальса «Евангелист Лука». Картину самым варварским способом вырезали из рамы, судя по всему тупым ножом. За дело взялся МУР, а руководителю группы Сергею Дерковскому пришлось в Прокураторе СССР отчитываться едва ли не ежедневно. Милиционеры рассудили что могут быть замешаны иностранцы, под подозрение попал бельгийский искусствовед Жан Ванденберг. К нему даже девушку подослали, с предложением купить у неё Рембрандта. Бельгиец сначала согласился, а потом резко захотел на родину (в аэропорту его раздели чуть не до трусов, ничего не нашли). Расследование буксовало, и Фурцева позвонила Семичастному, дело ушло в КГБ.
Одна ниточка привела в Одессу (откуда и приехала на выставку картина), оказалось пустышка!
В итоге, дело было раскрыто почти случайно, и многие испытали шок. Полотно выкрал Валерий Волков, сотрудник ГМИИ. Ему были позарез нужны деньги, он влюбился, и хотел произвести на девушку впечатление, ну и ещё ему нужен был диплом об образовании, а в Суриковское его не брали, он был судим. И Волков решил купить необходимые документы. Когда с человеком, который обещал ему и диплом, и деньги ничего не вышло, он забрал картину и хранил ее за печкой, предварительно свернув в трубочку. Полотну был нанёс чудовищный ущерб, реставраторы даже говорили что восстановить не получится. Но, Степан Чураков (был у нас такой великий реставратор) почти за три года картину вернул к жизни, и она уехала обратно в Одессу.
Какие они - эти художники?
⠀
Люди талантливые и воодушевленные, ранимые и слегка наивные, скромные и непритязательные.
⠀
Живущие в розовых очках, мечтающие о прекрасном, витающие в облаках, но точно знающие какой цвет краски куда нужно положить, чтобы получилось оно - искусство!
⠀
Сегодня мой учитель по живописи художник и архитектор Владимир Викторович Кротков и несколько друзей поздравили меня с днём художника! Приятно!
⠀
Для меня это очень почетно!
⠀
Если мой учитель назвал меня художником - это дорогого стоит!
⠀
Я в свою очередь хочу поздравить всех творцов и живописцев, пожелать им вдохновения и полную палитру творческой мысли!♥️
⠀
С праздником вас художники:
@agapinka
@ihappygirl
@denis_gardari
@moshamakeeva
@tatipavlova69
@anna_engardo
@art.lubimenko
@ksyndrikkk
@helena_klochko
⠀
А у вас есть знакомые художники? Поздравьте их в комментариях им будет приятно!
⠀
Фото от @soulfulphotobyponchita
__________________________
#яхудожникятаквижу #художникироссии #деньхудожника #вдохновениецветом #палитрацветов #мирхудожника #творикакхудожник #творческиелюди #живописцы #розовыеочки #воодушевление #витаювоблаках
Новенький человек старается для флешмоба по заполнению ленты произведениями мирового искусства. Старается не порвать все альбомы в один миг, а подождать хотя бы 20 сек для кадра.
На самом деле нам достался не Моне, а Мане и нет, мы не перепутали. Просто я не поклонница Мане и дома его нет, зато есть в галерее, листайте)
А это повод еще раз напомнить, чем отличаются Моне и Мане, Клод и Эдуард) Прочитайте и больше никогда не будете гуглить, как правильно "Моне или Мане")) На самом деле это действительно непросто. У обоих есть картина "Завтрак на траве", оба написали "Большой канал в Венеции" Итак, запомним, Мане — люди, Моне - пятна. У Клода Моне очень много работ с изображением пейзажей, а у Эдуарда Мане — людей.
Оба художника были импрессионистами, но Эдуард Мане был значительно ближе к реализму, его картины более чёткие и точные. Настолько, что некоторые искусствоведы считают его первым модернистом. Поэтому чем реалистичнее выглядит полотно, тем больше вероятность, что его автор Мане.
Большое значение в работах Клода Моне играет то, какие эмоции они вызовут у зрителя. Поэтому если в картине главную роль занимает не достоверность предметов, а сочетание света и цвета — это Моне.
В картинах же Эдуарда Мане цвету уделяется не столь принципиальное значение, в них главный фактор — это объёмные сцены, порой с очень сложной композицией.
Кажется, все просто-понятно, но лично я все равно путаюсь. Например, "Молодую женщину среди цветов" я бы соотнесла с Моне. А вы?
П.с. Последние три картины в галерее вышли из-под кисти Клода Моне.
Кто смелый? Хотите поучаствовать во флешмобе? Пишите в комментариях "хочу" и я подберу вам художника
#Repost @aleksshabanov_art ・・・
"Поколение правнуков" 91х61#художники #живописьмаслом #живописцы #живопись #мастераживописи #портрет #портретмаслом #импрессионисты #импрессионизм #живописьмаслом #живописцы #живопись #шимановск_гордится_1941_1945
Поддержи акцию. Подробнее в ленте профиля.
#цдт_шимановск
#шимановск_гордится_1941_1945