ингеборгадапкунайте театрнаций викторияисакова спектакль актриса евгениймиронов иранскаяконференция 1мая алисагребенщикова аннауколова борискорчевников волонтеры глафиратарханова дарьяповереннова девочка доброта екатерина2go ингабабицкая ингаоболдина карма котеноксма ксенияраппопорт однойцепью ольгаломоносова потенциал россия1 сбор сма спинальнаямышечнаяатрофия спинраза ольгаломоносова
Потрясающая Ингеборга Дапкунайте (@d.ingeborga ) на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля в платье Atelier Moscow Stunning Ingeborga Dapkunaite (@d.ingeborga) wearing Atelier Moscow gown on Cannes Film Festival 2018 @festivaldecannes #ateliermoscow #ingeborgadapkunaite #ингеборгадапкунайте #cannes2018 #cannesfilmfestival #cannes #redcarpet
20 января 1963 года родилась Ингеборга Дапкунайте - советская и литовская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Литовской ССР (1989), обладательница премии «Ника» 1994 года за лучшую женскую роль.
Если вы спросите, какой возраст самый лучший, я скажу: вот как мой сейчас.
Помню, мама в детстве повела меня к стоматологу, и пока она была в кабинете, стоматолог говорил, что не будет вырывать мне зубы, а когда мама вышла, эта собака — иначе назвать его не могу — вдруг вынул страшные щипцы и пошел ко мне. И тут я начала кричать: «Мама Дапкунене! Мама Дапкунене!» А Дапкунене — это фамилия моей мамы. Мама прибежала, меня спасла, а потом спрашивает: «Почему ты меня звала по фамилии?» А я говорю: «Ну ведь там много мам ждут, и ты не поймешь, какой ребенок кричит». А мама сказала: «Думаешь, по твоему плачу я не могу тебя узнать?»
Важнее быть человеком, а не представителем великой державы.
Я жалею только о том, что не всегда показывала родным, как их люблю.
Объясню, почему я не люблю говорить о личной жизни. Я даю интервью, потому что я занимаюсь тем, чем я занимаюсь. Моя семья, близкие занимаются другими делами. Я не то что их изолирую, но у меня есть определенное уважение к тому, что есть их сфера, а есть моя сфера. Им не должно это мешать.
Самое приятное в жизни — никогда не знаешь, что будет завтра. Я шла ночью по улице, встретила человека, а через три года вышла за него замуж. Правда, это была новогодняя ночь.
опубликовал @drimling
#театральныелюди #театральныедети #театр #люблютеатр #втеатре #театрал #актеры #миртеатра #театралка #втеатр #хочувтеатр #ссср #ностальгия #советскоекино #советскийсоюз #репетициялюбовьмоя #главнаяроль #кумир #репетируем #театроперыибалета #театралки #театральныйугар #мхат #театральный #театральныйвечер #ингеборгадапкунайте #дапкунайте #московскаяшколакино #мшк #театрнаций
Ингеборга Дапкунайте:
Помню, в первую очередь, бабушку. Она привела меня в театр еще до того, как я вышла на сцену. Поэтому этот день не выделился из череды театральных событий. Я существовала в этой среде. Помню костюмы, как играла в прятки в бутафорском цеху. Как театральному ребенку, мне были доступны все прелести этого сообщества.
Я никогда не играю про себя. Но я всегда проживаю вместе со своим персонажем определенный период, иду с ним рука об руку и в какой-то момент даже не отделяю его от себя. Это мои глаза, мои руки, волосы – если это не парик, конечно… Я никогда своих героинь не осуждаю и даже, наверное, люблю. Вместе с тем, мои героини совершают поступки, которые я бы никогда себе не позволила. Актеры же играют преступников, убийц… Мне интересно, почему они это сделали, по каким причинам. Ведь все, что написано, всегда о людях. Это не выдумано, а из жизни взято. А в жизни черти что происходит. Люди совершают ошибки, героические поступки, предают, они сложные, не одноклеточные. Хотя бывают и такие, но их не интересно играть.
Мне кажется, хорошие отношения – это всегда продуктивно. Есть же такое понятие у актеров: ты настолько хорош, насколько хорош твой партнер. Редкий случай, когда на площадке люди ненавидят друг друга, а в итоге получается нечто гениальное.
Мне разрешали всё. Когда я росла, родители разрешали мне и пить, и курить — пожалуйста. Наверное, поэтому я не делаю ни того, ни другого. Ещё меня не заставляли никогда ничего делать. В театре играть всегда хотела и играла все детские роли. Конечно, можно сказать, что меня очень баловали. Я в баскетбол играла, плавала, ещё что-то делала.
У курящих есть одно огромное преимущество: они всегда могут уединиться. «Давай покурим» — и уходят своей группировочкой. Сама я не курю, но в театре Old Vic у Кевина Спейси курила три месяца подряд восемь раз в неделю. Я обожала эту сцену — делала прическу, грим и предвкушала эту сигарету. Мне говорили — ну все, теперь ты точно закуришь. Но я верю в то, что зависимость — как от алкоголя, так и от сигарет — заквашена у нас где-то в генах. Спектакль закончился, и все — я никогда больше не курила.
.
опубликовал @drimling
Сегодня в нашей рубрике #модная_киноцитата вспоминаем диалог Тани (Елена Яковлева) и Кисули (Ингеборга Дапкунайте) из кинохита перестройки «Интердевочка» (1989).
*
Кисуля: Танюха, тебе песец не нужен?
Таня: Шубка? Какой размер?
Кисуля: Твой.
Таня: А сколько тянет?
Кисуля: Тысяча баксов. Или, как говорят московские коллеги, таузенд груниз.
Таня: Ну валюты на руках, слава богу, нет. А деревянными?
Кисуля: Семь штук.
Таня: Семь… Матери что ли взять? А то у нее на зиму ничего нет.
*
Художником по костюмам картины была Алина Будникова, одевшая персонажей таких культовых лент, как «Раба любви», «Покровские ворота», «Мэри Поппинс, до свидания!». Вот и после выхода на экраны «Интердевочки» зрители, а в особенности, зрительницы, были потрясены не только откровенностью сюжета (для советского человека увидеть кино о жизни валютных проституток, да еще и с постельными (пусть и в высшей степени целомудренными) сценами было настоящим событием), но и разнообразием гардероба героинь: от кричащих нарядов путан до стильной одежды уехавшей за границу Тани. По рассказам создателей ленты, большая часть костюмов была куплена в Швеции. Кстати, наряды, которые носили интердевочки, все еще хранятся в костюмерных цехах Мосфильма: черно-серебристый ансамбль Яковлевой, расшитая камнями белая кожаная куртка Полищук, голубой комплект Розановой, и конечно же, та самая роскошная шуба из песца, которая до сих пор в отличном состоянии.
*
По словам костюмера Мосфильма, тогда эта шуба производила настоящий фурор. Вспоминает актриса Анастасия Немоляева, сыгравшая роль Ляльки, которая по просьбе Тани примеряет шубу: «Тогда шуба — это было что-то недосягаемое. Шуба была из песца. Ее охраняли страшно. Представляете, вот ее наденут на тебя, ты в ней походишь, тут же к тебе бегут, ее укладывают, запаковывают в пакетик». Вот какое трепетное отношение!
*
А вы помните «Интердевочку»? #интердевочка #еленаяковлева #ингеборгадапкунайте #анастасиянемоляева #шуба #стиль #художникпокостюмам #костюмвкино #80е #нашекино #синемода #cinemoda
ВСЕМ СМОТРЕТЬ!
_____
Вы знаете, как я люблю театр
Особенно мне,несостоявшейся актрисе- это помогает наполниться и вдохновиться, поэтому регулярно посещаю разные интересные места.
_____
Сегодня в @theatreofnations давали «ЖАННУ».
Сказать, что все струны моей потрёпанной души были затрону- ничего не сказать. Я хохотала в голос,сдерживала слезы, но они не слушались и катились по щекам... задерживала дыхание в надежде, что мурашки с моей спины перебегут на соседскую... два часа на одном дыхании... История нескольких судеб переплелась в один клубок из нервов и чувств! Спектакль обо всём человеческом, что нам ни чуждо...Отдельное спасибо Ингеборге Дапкунайте @d.ingeborga Влюблена в Вас ещё с «Интердевочка»❤️
_____
#мамырарекомендует
Итак, о том, почему персонажи «Интердевочки» так раздражают. Осторожно, в конце будут спойлеры.
--
У большинства героев плохи дела с осмыслением реальности, с анализом информации и рефлексией, они – носители мифологического сознания. Один из ключевых мифов фильма – миф о чужой земле. По версии Тани и ее подружек, там начнется настоящая жизнь, а не советское прозябание. По версии главврача, бедняжку ждет капиталистический ад, вовсе не рай. В любом случае это отъезд не столько во вполне реальную Швецию, сколько в другое измерение, и для остающихся Таня будто умирает (в русской народной культуре уезжающий в дальние страны всегда немножко покойник).
--
Старшее поколение (сотрудники больницы, мама Тани) крепко держится за другой миф: нельзя слишком многого ждать от жизни, стремление к сытости и комфорту – грех, зато бедность и коммуналочка способствуют росту. Не для радости, а для совести, в общем.
--
Наконец, шведский супруг пал жертвой того же Таниного мифа о чужих землях, но с другого боку. Женщина из опасной, странной, далекой России – носительница качеств, отсутствующих у шведок, почти богиня. Он и смотрит на нее как на богиню, которую нужно покорить, увезти к себе, чтобы начать жить совсем иначе.
--
Когда смыслов и целей нет, зато есть мифы и духовный вакуум, все заканчивается плохо. Таня, утолив в Швеции потребительский зуд, обнаружила, что заняться ей больше нечем, к тому же в новой стране ждут новые проблемы (муж – почти чужой, окружение недружелюбно, друзей и близких нет). Эдвард понял, что сказочная жар-птица – обычная женщина, которая нерационально тратит деньги и не пользуется уважением у его знакомых; унылая жизнь офисного клерка с появлением жены расцвела было новыми красками, но потом, как поется в песне, увяла вновь. Мама Тани, узнав, что дочь, простая и честная медсестра, занималась валютной проституцией, не перенесла такого резкого обрушения привычной картины мира. А новое поколение в лице соседки Ляльки стремится все туда же, к далеким берегам, где жизнь наконец станет волшебной.
#интердевочка #еленаяковлева #тодоровский #дапкунайте #ингеборгадапкунайте #любовьполищук #медсестра #ленинград #швеция #стокгольм #советскоекино