искусствообъединяет искусство искусствовечно искусствожить искусствофотографии искусствовцветах искусствоирем искусствоулиц театр годтеатра национальныйпроекткультура культурабрянщины москва искусствовмассы искусствожизни искусствокрасоты театрал32 artrussia антиквариат букетыармавир доставка доставкацветов искусство_маленьких_шагов искусствовинтерьере искусстводлядетей искусствокуклы искусствокуклы2019 искусстволего искусстволюбить москонцерт
⠀✨Матера – уникальный городок итальянского региона Базиликата, с 1993 г. - объект культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2019 г. Матеру объявили культурной столицей Европы.
⠀
⠀✨Здесь мы погружаемся в глубь веков. Видим то, как жили люди сотни веков назад. Осознаем всю историческую ценность этого места и сразу понимаем ❗️почему оно находится под охраной ЮНЕСКО.
⠀
⠀✨Невозможно представить, что так жили и в ХХ веке, вместе с домашними животными (куры, козы, кошки, собаки, мулы…) в одной пещере - сасси (ит. - камни, скала) в Матере так называли примитивные жилища, вырубленные в мягком туфе.
⠀
⠀✨Исторический центр Матеры сформирован из трех основных частей: Сассо-Кавиозо, Сассо-Баризано и Чивита.
⠀
⠀✨Послойное расположение жилищ, снабженных единственной в своем роде системой водопровода и канализации, работающей исключительно за счет цистерн.
⠀
⠀✨Эти огромные емкости для сбора осадков, целиком выдолбленные в туфовом массиве, способны сохранять воду свежей и пригодной для питья.⤵️⤵️⤵️
⠀✨Друзья!
⠀
⠀✨Продолжая тему выстави И. Репина...
⠀
⠀✨«Нищая. Девочка-рыбачка», (1874 г., Вель, Франция). Размер 74 см х 50 см.
⠀
⠀✨Один из уникальных портретов, выполненных в этюдной манере, который искусствоведы признали лучшим произведением И. Репина раннего периода.
⠀
⠀✨Художественная ценность этой небольшой картины оказалась настолько высока, что Третьяковская Галерея «охотилась» за этим шедевром.
⠀
⠀✨На картине изображена девочка-подросток с рыбацкой сетью в руках.
Позади ее худенькой фигуры пожелтевшие просторы с васильками, маками и густой пожухлой травой.
⠀
⠀✨Девочка-подросток, позировавшая художнику - маленькая жительница Вёля, которая зарабатывала на хлеб, позируя приезжим художникам. ⠀
⠀✨Репин писал своему другу: "девчонка позировала безобразно: она вертелась и кривлялась… и было весьма сложно зацепиться за ее образ".⤵️⤵️⤵️
ХУДОЖНИК ОТАР ИМЕРЛИШВИЛИ
⠀
Отар Имерлишвили родился в 1970 году в Тбилиси, Грузия. После окончания средней школы, поступил в художественное училище Николадзе в #Тбилиси (1985-89), а после обучения в Тбилисской государственной академии искусств (с 1989 по 1995), стал художником-реставратором.
⠀
Отар занимался восстановлением монументальных росписей и древних культурных памятников Грузии 12-13 веков, также работал с росписями в Государственной консерватории Грузии.
⠀
С 1988 работы Отара Имерлишвили широко выставлялись в Грузии и за рубежом. Он принимал участие в более, чем 50 выставках в Грузии, в международных выставках и фестивалях в Германии, Болгарии, Великобритании, России, США.
Гвоздика, лилия, лилия, роза (англ. Carnation, Lily, Lily, Rose) — картина американского художника Джона Сингера Сарджента, созданная в 1885–1886 годах. Картина также известна под названием «Китайские фонарики».
⠀
Идея картины пришла к Сардженту в августе 1885 года когда он путешествовал по Темзе в Беркшире с американским художником Эдвином Остином Эбби. Во время прогулки он увидел китайские фонарики висящие среди деревьев и лилий.
⠀
Художник начал писать картину осенью 1885 года, когда гостил у своего друга Фрэнсиса Миллета в Бродвее, Вустершир. Он писал Роберту Льюису Стивенсону, что хотел передать увиденный им эффект сумерок.
⠀
Сначала моделью была пятилетняя дочь хозяина дома Катарина, но она была вскоре заменена более взрослыми Дороти и Полли Барнард, дочерьми друга Милле иллюстратора Фредерика Барнарда. Возраст девочек делал их более терпеливыми моделями, но Сарджент выбрал также их из-за светлого цвета волос. Слева на картине изображена одиннадцатилетняя Долли, а справа — семилетняя Полли. Художник сделал много предварительных набросков девочек, возможно больше, чем для любой другой из его работ.
⠀
Сарджент работал над этой композицией в традициях импрессионистов, используя естественный свет и на открытом воздухе. Так как художник хотел запечатлеть картину освещенную заходом солнца, он мог писать только несколько минут в конце дня. Поэтому работа над картиной затянулась, и художник писал с сентября до начала ноября. За это время, розы постепенно увядали и их пришлось заменять искусственными цветами крепившимся к кустам. Девочки надевали свитера, а на них платья, которые запечатлены на картине.
⠀
Писатель Эдмунд Госс, бывший свидетелем создания картины, так описал этот процесс: «Он [Сарджент] отходил от мольберта, внимательно всматривался в освещенный светом китайских фонариков вечерний сад, а затем, подметив что-то важное для себя, немедленно бросался к холсту, чтобы нанести на него несколько мазков краски.»
Гончарова, Наталья Сергеевна
⠀
«Вся Гончарова в двух словах: дар и труд», — писала о ней Марина Цветаева. Искренне восхищавшаяся художницей Цветаева уверяла, что жизнь Гончаровой не делится на историю жизни и историю творчества.
⠀
В 1901 году она поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. И успешно себя на этом поприще проявила. Но вскоре произошла самая важная в ее жизни встреча, которая всё изменила. Михаил Ларионов, особо не церемонясь, заявил Наталье: «У вас глаза на цвет, а вы заняты формой. Раскройте глаза на собственные глаза!». По одной из легенд, вскоре после этого между ними вспыхнула размолвка, три дня молодые люди не виделись и не разговаривали. Что делают девушки в таком случае? Плачут и страдают? Пытаются забыться с кем-то другим? Наталья Гончарова пошла другим путем. Когда Ларионов не выдержал и пришел к ней, его встретила расписанная стена, увешанная картинами, обрывки рисунков, мазки краски. Казалось, вся комната Гончаровой превратилась в холст. «Прихожу — вся стена в чудесах. „Кто это делал?“ — „Я…“», — вспоминал Ларионов.
⠀
По сути, Гончарова была первой российской женщиной-авангардисткой. И первая же персональная выставка закончилась для нее арестом. Пару ее картин тоже арестовали и объявили порнографическими. И не то чтобы обнаженных женщин раньше не изображали. Но женщина это сделала впервые. Впрочем, Гончарову на следующий день оправдали, адвокат апеллировал к тому, что «выставка закрытая», что было верным исключительно с формальной точки зрения.
⠀
Но главная выставка Гончаровой впереди. 1913 год. Множество предшествующих скандальных акций, эпатажный Ларионов, разрисовывающий дамам обнаженную грудь, прогуливающиеся по улицам города раскрашенные футуристы. Сергей Дягилев отлично сформулировал, в чем особенность того, что делала тогда Гончарова: «Если бы Гончарова просто красила себе щеки, мне стало бы скучно. Гончарова не морщины закрашивала, она розы рисовала». Собственное лицо Гончарова превратила в холст.
«Спальня Джека-потрошителя» — картина британского художника Уолтера Ричарда Сикерта, созданная им в 1908 году. Некоторые исследователи предполагают, что именно художник и был Джеком-потрошителем.
⠀
Картина написана с точки зрения наблюдателя, находящегося перед открытыми двойными дверями, ведущими в маленькую мрачную комнатку. В тёмном зеркале, стоящем за железной постелью, туманно отражаются смутные очертания мужской фигуры (предположительно, убийцы).
⠀
Трактовки замысла автора различны. Бэрон (доктор искусствоведения) считает, что художник подошёл к созданию картины как режиссёр к постановке спектакля — реквизит искусно скомпонован в интерьере, атмосфера готовит зрителя к драматичному повествованию, которое в нём позже развернётся. Бэрон предположила, что сначала могла появиться картина, а уже затем, отталкиваясь от атмосферы этого полотна, художник придумал ей название.
⠀
Патрисия Корнуэлл (писательница, интересовавшаяся проблемой личности Джека-потрошителя и готовившая к выпуску в печать книгу «Джек-потрошитель. Кто он? Портрет убийцы»), напротив, настаивает:
⠀
— Сикерт всегда рисовал, гравировал и писал только то, что видел. Это широко известный факт. Он рисовал тележку, которая как две капли воды похожа на ту, что я увидела в музее лондонской полиции. Эта картина не подписана, на ней нет даты. Сикерт написал только: «Тележка. Улица Сен-Жан, Дьепп».
— Патрисия Корнуэлл. Джек Потрошитель. Кто он? Портрет убийцы