истокирожденныенаволге советмузеевпфо президентскиегрантырф культурарф волга истокиволга народыповолжья казанскийкремль мостыобъединяющиенас яэтуземлюродинойзову годнациональногоединства краеведческий73 h2o_natural_museum_rt музейестественнойисториитатарстана республикататарстан ulyanovsk ulyanovsk73 укм уокм uokm фондычнм чувашнацмузей культура73 линейкапамяти музей kraevedmuseum_saransk mordovia saransk деньпобеды egorsport
В Музее истории города состоялся урок «Узоры Поволжья» 24 апреля в рамках акции «Истоки. Рожденные на Волге» в Музее истории города состоялось мероприятие «Узоры и орнаменты Поволжья» для учащихся первого класса МБОУ «Гимназия №2». Ребята познакомились с обычаями, традициями и вышивкой татарского, чувашского, русского народов, узнали историю развития орнамента и вышивки.
Детям рассказали о культуре коренных народов Поволжья. Специально к музейному уроку была подготовлена выставка «Этнографические мотивы в вышивке народов Поволжья» из фондов музея-заповедника, на которой экспонировались русские, татарские, чувашские костюмы и элементы народного рукоделия.
Национальные узоры были представлены на чувашских кистиках, тухье, полотенцах, поясах; русских рушниках, кушаках, нательных рубахах; татарских покрывалах, намазлыках и полотенцах.
Закрепить и применить полученные знания ребята смогли в игре «Найди свой узор» - где нужно было отыскать книжную закладку с русским, чувашским или татарским узором.
Каждый из ребят смог оставить себе необычный оберег, ведь узор, по поверьям, оберегал человека от всяких несчастий.
Записаться на занятие «Узоры Поволжья» можно по тел. (84342) 5-11-07, или по адресу ул. К. Маркса, д.8 (Рядом с Никольским собором)
#ИстокиРожденныенаВолге #СоветмузеевПФО #ИстокиВолга #НародыПоволжья #Чистопольскиймузей_заповедник #Чистопольскиймузей #Чистополь #городнакаме #выставкавчистополе #вчистополь
Оренбургский областной музей изобразительных искусств входит в состав музеев Приволжского федерального округа и принимает участие в партнерском проекте «Истоки. Рожденные на Волге». В рамках темы «Узоры Поволжья» мы показываем оренбургский пуховый платок известной вязальщицы О.А.Федоровой «Паутинка. Снежинка», выполненный мастерицей в 1989 году и находящийся в коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Этот ажурный платок, как и все остальные – это комбинация созданных многими поколениями вязальщиц узоры. Названия узорам давались по их сходству с окружающими предметами, растительностью, животными.
Например, «глухой» ягодой называли ягоды темного цвета, например ежевику. Если взглянуть на узор «глухотинки», то мы сможем разглядеть очертания этой самой ежевики. А в узоре «соты» мы без проблем увидим идеальный шестиугольник, созданный пчелами.
#ИстокиРожденныенаВолге
#ПрезидентскиегрантыРФ
#СоветмузеевПФО
#Волга
#ИстокиВолга
#НародыПоволжья
#КультураРФ
#МузейИзоОренбург
Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого продолжает принимать участие в проекте «Истоки. Рожденные на Волге». Новая тема - «Узоры Поволжья: национальная вышивка» открывает большой простор для фантазии и позволяет продемонстрировать работы из собрания нашего музея в новом ключе.
Пензенская художница Татьяна Чагорова в своих работах в технике "батик" большое внимание уделяет отражению традиций русского народа. Героини ее произведений "Святочные гадания" и "Плач невесты" одеты в нарядные платья с вышитыми узорами.
Традиции русской вышивки имеют глубокие корни. По обычаю крестьянских девочек с ранних лет обучали искусству вышивки, шитья и даже создания кружев. Полученные знания девочки применяли в подготовке приданного, которое было достаточно объемным, и включало в себя текстильные принадлежности (скатерти и полотенца), предметы одежды с разными типами вышивки. Как правило готовился не один комплект одежды, а несколько, для каждого отдельного случая - на свадьбу, празднество или для работы.
Батики из фондов Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого демонстрируют не только традиции и обычаи, но и красочность русского национального костюма, украшенного вышивкой.
#УзорыПоволжья #национальнаявышивка #ИстокиРожденныенаВолге #ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО #Волга #ИстокиВолга #НародыПоволжья #КультураРФ #Пензенскаякартиннаягалерея
Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого продолжает участвовать в партнерском проекте музеев Приволжского Федерального округа "Истоки. Рожденные на Волге". Очередной этап проекта "Линейка памяти"посвящен героям Великой Отечественной войны.
Пензенские художники Николай Сидоров и Анна Король – супруги, коллеги, единомышленники, народные художники России, большое внимание уделяли в своем творчестве тематике Великой Отечественной войны.
Сидоров Николай Михайлович (1922—2009) — график, живописец, участник Великой Отечественной войны, Член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник РСФСР. Николай Михайлович был избран Почетным гражданином города Пензы в 1995 году. Король Анна Степановна (родилась 1926) — график, живописец, Член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник РСФСР. Анна Степановна награждена орденом Почета. Почетным гражданином города Пензы она стала в 1995 году.
Их офорты из серии "Вставай, страна огромная", посвященные военному времени, а также "Открытие памятника Победы в г. Пензе" "У вечного огня" - одни из самых выразительных произведений художников. • Год сорок первый. Вставай страна огромная
1975
Бумага, цв. офорт.
• У вечного огня. На главной площади страны
1977
Бумага, цв. офорт, акватинта.
• Открытие памятника Победы в г. Пензе
1975
Бумага, цв. офорт, акватинта.
#ЛинейкаПамяти #Ониковалипобеду #ИстокиРожденныенаВолге #ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО #Волга #ИстокиВолга #НародыПоволжья #КультураРФ #Пензенскаякартиннаягалерея
✏Традиционный костюм народа мари
.
✒В рамках партнёрского проекта #ИстокиРожденныенаВолге «Этнопалитра Поволжья»
.
✒Народный костюм мари – одно из самых ярких проявлений культуры этноса. В нём отражаются представления о красоте, скромности и целесообразности. Формы костюма зависели от природно-климатических, социально-экономических, религиозных и других факторов.
.
Подробнее: https://vk.com/@evseevmuseum-etnopalitra-povolzhya
.
#ИстокиРожденныенаВолге
#ПрезидентскиегрантыРФ
#СоветмузеевПФО
#ИстокиВолга
#НародыПоволжья
#КультураРФ
Балахонские кружевницы – плести мастерицы
Интернет-акция 5-го этапа проекта «Истоки. Рожденные на Волге» посвящена теме «Узоры Поволжья»: национальная вышивка» (22-26 апреля). В связи с этим, Государственный музей А.М. Горького предлагает вспомнить о кружевоплетении - одном из самых красивых и изысканных видов народного прикладного искусства.
Кружевной промысел был развит на Нижегородской земле в XVIII-XIX веках. Особая, самобытная техника кружевоплетения существовала в Балахне – старинном городе на Волге, неподалёку от Нижнего Новгорода. Поэтому кружево, изготовляемое там, получило название балахнинского, или «балахонского». Оно стало уникальным явлением русской культуры, не уступавшим по своему качеству изделий европейским образцам.
Балахна славилась так называемой коклюшечной техникой кружевоплетения. Коклюшки – точеные палочки с утолщением к одному концу и шейкой с «пуговкой» на другом. Их количество при плетении кружева зависит от того, какой узор выполняет кружевница. Кружевное изделие создаётся из большого количества нитей и может быть сцепным или многопарным. Для создания сцепного кружева используют небольшое количество коклюшек, а узор выкладывают из узкой выплетенной полоски (вилюшки), сцепляя крючком. Если кружево многопарное, то количество коклюшек может доходить до нескольких сотен. Эта сложная технология плетения была особенно распространена в Балахне.
Для «балахонского кружева» характерно использование преимущественно шёлковых нитей чёрного, белого и кремового цветов, а также отличительные особенности узора –сочетание различных решеток, на фоне которых размещены растительные композиции из цветов, листьев, плодов граната и винограда. Одни из самых узнаваемых и часто используемых орнаментов – «балахонская роза» и изображение цветка или плода граната. Также использовали фантастические орнаменты, напоминающие оленьи рога, оперенье птичьего крыла или изображение орла.
В фондах Государственного музея А.М. Горького хранятся кружевные изделия – косынки, шарф - созданные в Балахне в конце XIX века. #музейгорького #нижнийновгород #балахна #кружевоплетение_на_коклюшках #кружевоплетение #истокирожденныенаволге #истокирождённыенаволге #жизньмузея
• Чувашский национальный музей продолжает акцию #ИстокиРожденныенаВолге, Следующая серия публикаций #МостыОбъединяющиенас.
Дорога к храму открылась 23 июня 1996 году. Алую ленту разрезал и окропил святой водой святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, специально приехавший на эти торжества.
История дабы начинается со строительство Чебоксарской ГЭС. После поднятия уровня Волги часть воды оказалась на исторической части, которая со временем начала зарастать бурьяном и превращаться в болото. В 1995 году было решено соорудить дамбу и дорогу к Введенскому собору через залив и устье Чебоксарки.
Дамба выполняет функции насыпного моста и переправы от восточной части через центральную в западную, а дорога – соединяет, связывает три района от стыка улиц Калинина и Ярославской через низину (Винокурню) по взгорью к храму - Введенскому собору.
#чувашнацмузей #СоветмузеевПФО #фондыЧНМ
#ИстокиРожденныенаВолге #ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО#ИстокиВолга #НародыПоволжья
Продолжаем участвовать в партнерском проекте «Истоки. Рожденные на Волге». В поддержку пятого этапа «Узоры Поволжья» мы представляем часть масштабной выставки «Бесценное наследие»: витрину с образцами мокшанских и эрзянских вышивок, собранных этнографом М.Е. Евсевьевым.
Фрагменты вышивок женских панаров прикреплены на листы картона и снабжены бирками с названиями техник и отдельных мотивов. Рядом представлены костяные штампы для нанесения рисунка вышивки на ткань.
Собирая и систематизируя вышивки, ученый руководствовался методикой финского этнографа, непревзойденного исследователя финно-угорского орнамента А.О. Гейкеля – автора фундаментального труда «Костюм и орнамент мордвы», который также представлен на выставке.
Монография А. Гейкеля, увидевшая свет в 1899 году – подлинная энциклопедия орнаментальных мотивов, в которой на 312 страницах представлены 63 технические таблицы, цветные зарисовки костюмных комплексов, фотографии.
#ИстокиРожденныенаВолге #ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО #Волга #ИстокиВолга #НародыПоволжья #КультураРФ #saransk #мордовия #саранск #mordovia #музей #mrkom #КраеведческийМузейСаранск #kraevedmuseum_saransk