историяодногошедевра storyofonemasterpiece государственнаятретьяковаягалерея портрет живопись биография искусство эрудит этонадознать биографиизнаменитостей государственнаятретьяковскаягалерея вэтотдень икона интересныефакты картина звезды история историяискусства историяроссии третьяковскаягалерея художник amalgammart amalgammarte ammalgamma_триллер arthistory history kremlinmuseums masterpiece биографиязнаменитостей speedlife
Константин Сомов
Дама в голубом. 1897–1900.
Холст, масло 103х103.
Елизавета Мартынова не сразу дала согласие своему другу и соученику по Академии художеств Константину Сомову писать её большой портрет. Этот портрет вызывал у неё смутную тревогу и неуверенность. Она боялась тонкого и едкого ума Кости Сомова, боялась осуждения другими её слабости.
Работа началась на даче. Через некоторое время сеансы с Мартыновой стали прерываться. Елизавета Михайловна всё более казалась больной. Натура незаурядная, эмоциональная, она сама мечтала стать художницей. Ещё недавно грезившая о творческой жизни, презиравшая быт, сейчас она говорила о себе как бы в прошедшем времени: «Уже ничего никогда не напишу, лучше слушать музыку».
Иногда она напевала сентиментальный вальс Чайковского. Сомова это раздражало, и он переставал работать. А вскоре Лиза Мартынова заболела. Уезжая в Париж, Сомов решил, что работу над портретом продолжит по возращении. Но родители увезли Лизу в Германию на лечение.
Вернувшись в Петербург, Сомов открыл холст, задержал взгляд у бездонных глаз Лизы, вспоминая мелодию, которую она напевала. На холсте в пышном глубоко декольтированном платье с томиком стихов стоит у куста молодая женщина. Одиноко и пронзительно смотрится её фигура.
Портрет вызвал восторженные отзывы. В это время Сомов получил от Мартыновой письмо: «Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: «Вы не должны и не имеете права продать мой портрет». Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги… Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею…»
Портрет приобрела Третьяковская галерея за незначительную сумму. Коллекционеры давали несоизмеримо больше. Зато совесть художника была чиста, он не согрешил перед Лизой.
Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворённости?#ГосударственнаяТретьяковаяГалерея #ИсторияОдногоШедевра #Сомов #ДамаВГолубом #портрет #StoryOfOneMasterpiece
Василий Суриков
Боярыня Морозова 1884-1887
Холст, масло. 304×587
Картина изображает сцену из истории церковного раскола в XVII веке.
Разметались одежды черные бархатные по простым по крестьянским дровням. Высоко рука поднята двуперстным знамением. Выходи, царь Алексей Михайлович, погляди на Феодосию Прокофьевну! Выходи, окаянный ирод! Где ж ты прячешься?
Звенят, гремят оковы железные за веру поруганную, за родимую сторонушку. На смерть верную идёт она.
Художник хочет изобразить всенародное прощание Москвы с Морозовой.
Сани стремительно мчатся, врезаясь в толпу. Те, кто еще не видят лица боярыни, глумятся над ней, насмехаются.
Страстный призыв находит отклик лишь в образе юродивого. Именно с ним оказалась она более всего связана порывом своих убеждений. Интерес Сурикова к теме старообрядчества связывают с его сибирским детством.
Суриков вспоминал, что ключ к образу героини дала увиденная им однажды ворона с чёрным крылом, которая билась о снег.
Прототипом Морозовой стала тётка Сурикова - Авдотья Васильевна Торгошина.
https://www.instagram.com/p/BjcoE2AgF14/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=l1kz3uu5amkb биография Морозовой
#ГосударственнаяТретьяковскаягалерея #историяодногошедевра #БоярыняМорозова #Суриков #живопись #ИсторическаяЖивопись #StoryOfOneMasterpiece
Иван Хруцкий
Цветы и плоды. 1839
Что может быть невиннее, чем изображение щедрых даров земли? Да к тому же с таким вниманием, с такой любовью к мельчайшим подробностям, с такой декоративностью и одновременно натурализмом.
Даже вездесущая муха, севшая на грушу, написана так, что только после неудачной попытки смахнуть её с полотна, понимаешь, что это лишь живописный приём.
Обращение к натюрморту было странным, так как по утвердившейся в Академии иерархии жанра писание цветов и фруктов считалось достойным лишь учеников да девиц-любительниц.
Самое странное, что именно эти натюрморты, несколько архаичные по своей манере, принесли Хруцкому известность.
Натюрморт предстаёт своеобразной игрой, курьёзом. Главная ценность заключается в создании иллюзии реальности, в обмане зрителя.
В эпоху петровских реформ кроме натюрморта-обманки в живопись вошёл натюрморт-аллегория, натюрморт-иносказание, языком символов раскрывающий свой потаенный смысл.
Светский этикет 18 века подразумевал обязательное знание языка аллегорий. Остатки этих знаний, вероятно, дошли и до 19 века.
Интересные факты.
Каждый предмет, каждое растение, которое присутствовало на полотне, соответствовало какому-либо понятию. Розы и пионы говорили о быстротечности жизни. Виноград напоминал об искупительной крови Христа. Погасшая свеча-о смерти.
Натюрморты Хруцкого одних влекли декоративностью, других -своей мыслью о суетности бытия, призывом к умеренности и заботам о своей бессмертной душе.
Художник выразил мысль о необходимости нравственных ориентиров, об утончённости души, об уходе в личный мир высоких идеалов.
#ГосударственнаяТретьяковскаягалерея #историяодногошедевра #Хруцкий #цветыиплоды #натюрморт #storyofonemasterpiece
ВЫСОЦКИЙ И ПРИЭЛЬБРУСЬЕ
Находясь тут, в горах Баксанского ущелья , кроме острого понимания невероятной красоты, мощи стихии и ничтожности человека перед природой, поражает еще один факт : каждый метр здешних мест пропитан Высоцким. Местные жители считают его своим, родным, повсюду его фото, его стихи, гитары.
Именно здесь, в Приэльбрусье , снимался знаменитый фильм “Вертикаль”. Фильм Станислава Говорухина и Бориса Дурова стал культовым произведением, на котором выросло целое поколение людей. «Вертикаль» фактически была первой отечественной картиной об альпинистах. И одну из главных ролей в ней сыграл молодой Владимир Высоцкий. В Кабардино-Балкарии известный советский бард бывал много раз, он воспевал горы Баксанского ущелья. Именно в Приэльбрусье Высоцкий написал известную песню «Лучше гор могут быть только горы». Впервые в Приэльбрусье Владимир Высоцкий оказался за несколько лет до съемок «Вертикали». В начале 1960-х годов недалеко от Тегенекли была построена гостиница «Иткол». Вскоре она стала местом паломничества любителей альпинизма, горных лыж и прочих охотников за острыми ощущениями. В 1963 году сюда приехал Владимир Высоцкий. Именно в Приэльбрусье Владимир Семенович впервые встал на горные лыжи. По воспоминаниям очевидцев, поначалу у поэта ничего не получалось. Лыжи он ставил не так, как нужно, да и палки держал неправильно. Первым тренером Высоцкого стал знаменитый спортсмен Валерий Козлов, в будущем победитель союзных первенств 1967 и 1971 годов по скоростному спуску. Решение о том, что «Вертикаль» будет сниматься именно в Приэльбрусье, Станислав Говорухин принял летом 1966 года. Подбор актеров начался практически сразу. В августе (всего через месяц!) съемки были уже в самом разгаре. Владимир Высоцкий, которому он предложил одну из главных ролей, оказался несказанно рад подобному приглашению. Позже поэт и актер неоднократно признавался, что у подножия Эльбруса отдыхал душой. - В горах я написал свои самые любимые песни, и вовсе не для картины, а просто так, пытаясь ответить на вопрос: зачем люди ходят в горы и что они, собственно, там делают, чем занимаются, - вспоминал позже Высоцкий. Съемки фильма проходили в достаточно
"МАША БЕЛКИНА" ИЗ "ОФИЦЕРОВ"
В советское время популярность актрисы не знала границ. Она проснулась знаменитой, еще учась в школе, когда снялась в фильме «Васек Трубачев и его товарищи». Потом последовали ленты «Про Клаву Иванову», «Море в огне», «Переступи порог», ну и, конечно, «Офицеры», где Наталья сыграла роль Маши Белкиной, навсегда ставшей ее визитной карточкой. А потом про Рычагову все забыли. О ее смерти не написала ни одна газета. Между тем последние годы жизни поистине народной актрисы были омрачены безденежьем, болезнями, потерей самых близких людей.
Вообще-то становиться артисткой дочь известного советского художника-пейзажиста не собиралась. Маленькая Наташа с замиранием сердца смотрела фильмы, но и подумать не могла, что когда-нибудь сама станет кинозвездой. Однажды в школу, где училась девочка, пришел режиссер Илья Фрэз. Он искал юные таланты для будущего фильма «Васек Трубачев и его товарищи». Жизнерадостная ученица настолько приглянулась постановщику, что он тут же позвал Рычагову на роль Нюры Синицыной. Успех картины натолкнул Фрэза на мысль снять продолжение, в котором снова блеснула наша героиня.
Увидев, что дочка делает успехи, родители решили записать ее в театральную студию, где Наташа занималась до окончания школы. Потом она поступила во ВГИК, где встретила будущего мужа, любовь к которому пронесла через всю жизнь. Студенческий брак артистов длился почти полвека.
Через год после окончания ВГИКа, в 1968 году, у пары родилась дочка Маша. С появлением на свет малышки Наталия не стала меньше сниматься. Наоборот, счастливое событие настолько вдохновило молодую актрису, что именно в конце 60-х - начале 70-х она сыграла свои лучшие роли. Ошеломительная слава обрушилась на Наталью Рычагову в 1971 году после выхода культового военного фильма «Офицеры».Маша Белкина в исполнении Рычаговой так полюбилась зрителям, что поклонники ей долгое время не давали прохода. На киностудию приходили мешки писем, адресованные любимой артистке. Но после такого громкого пика постепенно пришло творческое забвение. В наступивших 80-х интерес к типажу героинь Рычаговой, стал угасать и её практически перестали приглашать на съёмки.
Все свободное время
Исаак Левитан
Тихая обитель.1890
Холст, масло 87,5×108 см
В 1891 году картина экспонировалась на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге, а затем в Москве.
«Тихая обитель» имела большой успех у посетителей выставки и получила высокие оценки у художественных критиков, что окончательно подтвердило признание Левитана одним из ведущих российских пейзажистов.
В том же 1891 году полотно было приобретено для одной из частных коллекций. После революции след картины потерялся, и её местоположение оставалось неизвестным до 1960 года, когда она «нашлась» в другом частном собрании. В 1970 году картина «Тихая обитель» была передана в Государственную Третьяковскую галерею.
В сюжете картины переплелись впечатления художника, связанные с несколькими монастырями. Первоначальный замысел картины, по-видимому, возник в 1887 году, когда Левитан наблюдал закат над Саввино-Сторожевским монастырём под Звенигородом. Кроме этого, при написании картины Левитан использовал образ Кривоозерского монастырярядом с Юрьевцем на Волге, куда он ездил из Плёса. Этот монастырь, для которого также встречаются названия Кривоезерский и Кривозерский, после 1917 года был закрыт, а в середине 1950-х годов попал в зону затопления Горьковского водохранилища.
Чехов: «Был я на передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор. <…> Во всяком случае успех у Левитана не из обыкновенных.»
Впоследствии Чехов использовал образ этой картины в своей повести «Три года» (1894), героиня которой, Юлия, размышляет, рассматривая пейзаж на выставке:
"На переднем плане речка, через нее бревенчатый мостик, на том берегу тропинка, исчезающая в темной траве. <…> А вдали догорает вечерняя заря. <…> И почему-то вдруг ей стало казаться, что эти самые облачка,<…> и лес, и поле она видела уже давно и много раз, <…> и захотелось ей идти, идти и идти по тропинке; и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного."
#ГосударственнаяТретьяковскаягалерея #ИсторияОдногоШедевра #Левитан #ИсаакЛевитан #ТихаяОбитель #живопись #пейзаж #Волга # #StoryOfOneMasterpiece
ОНА БЫЛА ЕГО МУЗОЙ, ОН БЫЛ ЕЕ СТЕНОЙ..
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ И РОДИОНА ЩЕДРИНА.
С будущим мужем Майя впервые встретилась в 1949 году. Тогда в парке на обычной уличной эстраде с Майей произошла необычная ситуация, в которой она повела себя достойно, как настоящий профессионал. Во время ее выступления на сцене хлынул ливень, взорвались все лампочки на рампе, музыканты, сопровождавшие выступление молодой балерины, в испуге разбежались со сцены, и лишь непоколебимая Майя продолжала танцевать партию лебедя. Публика следила за ее выступлением с восторгом и наградила артистку громкими аплодисментами. Среди зрителей находился и молодой композитор Родион Щедрин, который тоже был покорен поступком Майи. Потом они еще раз случайно встречались у Лили Брик, но окончательное их знакомство произошло в 1958 году, когда Родион позвонил Майе и попросил ее разрешения посетить одну из ее репетиций.
Потом была Карелия,, где влюбленная пара жила на природе, в домике без удобств, посреди лесной чащи. Майя Плисецкая долго время была невыездной балериной, и гастроли в Париж она заменила удовольствиями первобытной жизни. Из Карелии они с Родионом поехали в Сочи на легковушке Родиона. Оттуда Плисецкая вернулась беременной…...но приняла решение не рожать ради балетной карьеры. Родион был против, он хотел стать отцом, однако он не сумел переубедить Майю и смирился с ее решением.
2 октября 1958 году пара зарегистрировала свой брак официально. Этому событию поспособствовали и политические условия вокруг имени Майи. Министр культуры Екатерина Фурцева сказала известной балерине напрямую, что если та выйдет замуж официально, власти начнут ей больше доверять. И в истории со штампом в паспорт Родион тоже занял позицию «против», но ради интересов своей музы и возлюбленной он поступился своими взглядами на брак и принципами мужского свободолюбия. На свадьбу молодым подарили шикарный подарок — отдельную двухкомнатную квартиру на проспекте Кутузова. Любовь известного композитора, его поддержка и готовность идти ради ее интересов на уступки, окрыляли Майю. Она могла полностью посвятить себя танцу и эти обстоятельства позволили ей достигнуть в своей профессии небывалых высот.
О таком не принято писать в сетях, наверное. Принято создавать образ такого успешного и уверенного в себе человека, но вот не даётся мне формат мастер-класса. Всё время кажется что это не совсем я, «мне бы шашку да коня, да на линию огня». Очень неубедительно было сегодня на тренинге. Хотя от идеи не откажусь, забираю кьянти и пойду всё переделаю.
Не эффекта ради, а просто это челендж. #поборемся
К утру всё будет совсем иначе.
#немогёмамогем
#миртрудночь
#бессмертныйпони
#историяодногошедевра
#орбайтен
#мукитворчества