историяруси перун русь история славяне россия язычество велес капище оберег род русьмоя волос восточныеславяне дети коловрат светлаярусь святилище святослав историяроссии аннарасскажет крепость history викинги золотоекольцороссии история_россии культура рассия реконструкция русия книгивкоже
Царь Дмитрий Иванович нуждался в супруге и торопил воеводу с выездом, чтобы обвенчаться до Великого поста, во время которого невозможны брачные торжества в Москве.
Мнишек отговаривался тем, что не может расплатиться с долгами, а сам ждал разрешения от папы на исполнение Мариной православных обрядов. После этого воевода получил 300 тыс. золотых, а Марина дорогие подарки из золота, серебра и жемчуга. Они должны были напоминать ей о ее избраннике и скрасить тяготы долгого путешествия.
14 января 1606 года гонец привез царские грамоты королю Сигизмунду III с тайной миссией от бояр Голициных и Шуйских, затевавших боярские интриги… как свергнуть самозванца, чтобы уж лучше в Москве царствовал сын Сигизмунда Владислав. Король оценил опасности, подстерегавшие его подданных в свите Марины и не откликнулся на приглашение царя, но Мнишеку не сказал, ему было выгодно, чтобы воевода - его должник, получил неограниченный кредит в Москве. Король никому не доверял и решил посмотреть, как будут развиваться события.
2 марта все участники пышного свадебного поезда в составе 2000 человек тронулись в путь, не зная, что ждет их, спустя 2 месяца. Поезду Марины удивлялись все, кто видел его на пути от границы до Москвы: шляхтичи в гусарских мундирах, иезуитские священники и музыканты, пугавшие встречных звуками труб и барабанов.
3 мая друзей царя верхом на коне в гусарском костюме торжественно встречал Петр Басманов. У Вознесенского монастыря царь увидел свою невесту. Это была уже не девочка, а дама в платье из белого атласа с драгоценными камнями и жемчугом и перед Мариной стоял уже не нищий «царевич», а владыка огромной страны.
Невесте предстояло прожить несколько дней в монастыре и научиться московским обычаям. Зная Марину, воспитанную в роскоши, и тяжелую атмосферу русского монастыря, Дмитрий повелел украсить кельи и заменил постную монастырскую еду, послав польских кухмистеров, готовивших вдоволь для Марины и ее фрейлин. Несмотря на это, дамы были напуганы и не могли избавиться от мысли, что находятся в тюрьме.
Марину в ее заключении согревала лишь любовь ее будущей матери инокини Марфы, выражаемая на непонятном языке, царской вдовой в непривычном монашеском одеянии...
8 мая состоялась царская свадьба, не имевшая прецедента в русской истории. Царицей впервые должна была стать иноземка, некрещенная в православную веру. Для польских гостей после Краковского обручения, Марина уже считалась царицей, с православной же точки зрения она оставалась «польской шляхтенкой», которой прежде чем претендовать на русскую корону, следовало сменить имя и веру. Понимая это, царь запрашивал разрешения, но инквизиция ответила категорическим запретом на допуск Марины к причастию у православного патриарха.
Царю пришлось срежиссировать свадьбу и в церкви от получения причастия из рук московского патриарха Игнатия Лжедмитрий I и Марина отказались. Из храма перед этим заранее удалили гостей, так легче было убедить всех, что все свершилось как надо и только иерархи православной церкви поняли, что стоит за отказом от причастия.
Свадебные торжества продолжались больше недели, но многими празднование в церковный праздник было воспринято как кощунство.
12 мая в народе стали говорить, что царь - поляк, а не московит, не ходит в церковь, предпочитает польские блюда и одежду и с первого дня свадьбы он со своей языческой царицей ещё не ходил в баню.
Пока царь с царицей весело пировали, поляки перепившись, учинили беспорядки, врывались в дома, насиловали женщин, убивали и грабили прохожих, не считаясь с москвичами, ставшими подданными их соотечественницы. Дух наживы и кутежа одурманивал.
15 мая случилась совсем уже неприглядная история. Царю поступила жалоба об изнасиловании боярской дочери одним из поляков, тут же состоялось расследование, на котором совсем этого не обнаружилось. Полякам пришлось думать уже не о продолжении праздника, а об усилении собственной охраны.
Царю докладывал Петр Басманов о готовившемся бунте, но увлеченный весельем, царь приказал наказывать доносчиков, чтобы они не мешали ему веселиться. Он был уверен, что все будет сделано по одному его желанию.
16 мая Мнишек пришел с докладом и попытался повлиять на царя, но тот все еще пребывал в состоянии эйфории, его ум и проницательность куда то испарились, однако Басманову все же был отдан приказ усилить охрану поляков, но было уже поздно.
Его опередил глава заговора Василий Шуйский...
3 февраля 1718 года Пётр I лишил своего сына Алексея прав на престол. Вскоре наследника посадили в Петропавловскую крепость и стали пытать, требуя сознаться в сговоре с врагами государства. Среди учёных эта история до сих пор вызывает споры: желал ли молодой царевич Алексей с иностранной помощью захватить власть или стал жертвой интриговавшей против него придворной оппозиции.
__________________________
Царевич Алексей родился 28 февраля 1690 года от первого брака Петра I с Евдокией Лопухиной. О детстве юного наследника известно мало. Первые годы жизни его в основном воспитывала бабушка Наталья Кирилловна. В восемь лет царевич лишился матери — Пётр решил отправить нелюбимую жену в монастырь. В это же время отец начал посвящать сына в государственные дела, а спустя ещё пару лет — брать в военные походы. Однако ни на том, ни на другом поприще наследник успехов не делал.
___________________________
К деятельности своего отца Алексей относился без всякого энтузиазма. Как и его мать, царевич любил «старину» и ненавидел любые реформаторские преобразования. В 1709 году Пётр отправил наследника на обучение в Дрезден. Там, при дворе короля Августа, Алексей встретил свою будущую супругу — принцессу Шарлотту, которую позднее в России станут называть Натальей Петровной. Спустя два года по распоряжению Петра I состоялась их свадьба.
________________________________
К этому времени женой самого Петра стала Марта Скавронская — бывшая служанка, пленённая при взятии шведской крепости и известная как Екатерина I. Новая императрица родила Петру двух дочерей, Анну и Елизавету, а затем ещё одного претендента на престол — Петра Петровича. После рождения наследника от второго брака положение Алексея ослабело. К этому моменту от немецкой принцессы у него было двое детей: Наталья и Пётр (будущий император Пётр II, последний представитель Романовых по прямой мужской линии). __________________________________
Вскоре после рождения сына супруга Алексея умерла. После похорон Натальи Петровны в октябре 1715 года царевич получил письмо от отца, раздражённого безволием и неспособностью наследника к государственным делам:
Шуйский вышел из интриги победителем. Уничтожив самозванца, он понимал невыгодность гибели Мнишков в России, поэтому Марину взяли под cтражу, а имущество отправили в казну.
Тяжелые мысли одолевали ее, она была вдалеке от родины, в бедности и в заключении. Ее имя из венчаной царицы заменилось позорным именем вдовы авантюриста.
Она ничего не знала о судьбе отца, который укрылся в своем доме, опасаясь, осаждавшей дом, толпы. Подоспевший вовремя, Татищев с отрядом, оставил Мнишка и, отбивавшихся в своих дворах поляков, под усиленной охраной.
К вечеру 17 мая было насчитано несколько сотен убитых и раненых с обеих сторон.
23 мая Марину отправили к отцу, где она могла успокоиться после пережитых потрясений. Потеря драгоценностей и платьев казалась ей мелочью по сравнению с тем, что она находилась между жизнью и смертью. Опасаясь, что ее могут отравить, она боялась есть еду.
30 мая воеводу привезли в Кремль. Всю вину за смуту и убийства бояре возлагали на него, приведшего Дмитрия, а тот доказывал, что Москва сама признала Дмитрия государем. Однако, воевода подтвердил подлинность договора 1604 г, найденного в хоромах у самозванца. Компрометирующие его документы оправдывали действия заговорщиков и были прочитали на Лобном месте.
Марина стала свидетельницей избрания царя Василия Шуйского, который еще недавно праздновал вместе с ней ее коронацию, а теперь он уже сам царь.
Шуйский отправил посланников в Польшу с грамотой об отказе признать венчание католички Марины на царство и с обвинениями короля. Сигизмунд III отказывался от обвинений и всю вину переложил на Мнишка.
Тем временем, Шуйскому приходилось бороться с самозванцами, которые возникали из небытия один за другим: что удалось одному, удастся и другому.
Первым корону «царевича» примерил на себя Михаил Молчанов, цареубийца и приближенный Лжедмитрия, бежавший из Москвы после майской катастрофы в дом Мнишков. Это была попытка матери Марины повлиять на судьбу своих близких в России. Посланники царя, по описанию этого человека, признали в нем Молчанова, но несмотря на его разоблачение, враги Шуйского не отказались от поисков нового претендента на наследство свергнутого самозванца и он вскоре нашелся..
Владимир Ильич Ульянов (основной псевдоним Ленин; 22 апреля 1870, Симбирск, Российская империя — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния, РСФСР, СССР) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
На фоне печально известных событий смутного времени прекрасный образ Ксении Годуновой выглядит особенно трагично
1. Художник Клавдий Лебедев
«Лжедмитрий I и царевна Ксения Годунова»
2. Иосиф Винцман «Ксения Годунова, рассматривающая портрет своего жениха»
3. Василий Суриков «Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха королевича»
В этой исторической рубрике я расскажу о русской царевне Ксении Годуновой и Лжедмитрии I. Царевной Ксения была не по рождению, ей было уже 16 лет, когда ее отец венчался на царство. Борис, вступая на московский престол, и предположить не мог какое будущее он готовит для своих детей, а меньше всего об этом думала юная царевна, которой собственное будущее казалось сказочным.
Девушка знала несколько языков и была не только умницей, но и слыла красавицей. Чтобы укрепить международные связи и возвысить значимость новой династии, Борис ищет ей жениха среди иностранных принцев. Но выбор оказался не очень удачен. К примеру, принц Густав Шведский предпочел Ксении свою любовницу и не захотел менять веру.
Далее прибыл в Москву датский принц Иоганн Шлезвиг-Гольштейнский. Принц очень понравился Ксении, потому что был не только благороден и богат, но красив и умен. Царевна Ксения уже начала готовиться к свадьбе, но внезапно он заболел горячкой и умер, оставив Ксению и ее отца в безутешном горе.
Это событие нашло отражение в трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов»: «Ксения Годунова: Милый мой жених, прекрасный королевич, не мне ты достался, не своей невесте – а темной могилке на чужой сторонке.»
Другой кандидат, грузинский царевич Хозрой, вернулся домой с полпути в Москву из-за начавшейся смуты.
Позднее велись переговоры в Дании, но
брачным планам уже не дано было осуществиться, злоключения наступали на царевну так же, как интервенты наступали на ее отечество.
В это время на горизонте внешней политики возник Лжедмитрий I- авантюрист и самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия Ивановича, на самом деле был беглым дьяконом Чудова монастыря Григорий Отрепьев.
В то время по всей России распространилась молва о чудесном спасении царевича Дмитрия, которая и подсказала Отрепьеву его роль...
Продолжение следует...
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик.
_________________
Родился 1 апреля 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей.
Обучение проходил в Полтавском училище. Затем в 1821 году он поступил в класс Нежинской гимназии, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Писать у него получалось лишь посредственные произведения.
___________________
В 1828 году Гоголь переезжает в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила Гоголю удовольствия, а порою даже тяготила. И писатель решил проявить себя на литературном поприще. Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила писателю известность.
________________
Рассказы Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть» и прочие из того же цикла поэтично воссоздают образ Украины. Также Украина была широко описана в произведении Гоголя «Тарас Бульба». В 1831 году Гоголь знакомится с представителями литературных кругов Жуковского и Пушкина, что сильно повлияло на его дальнейшую судьбу и литературную деятельность.
_______________
Интерес к театру у Николая Васильевича Гоголя проявился еще в юности, после смерти отца, замечательного драматурга и рассказчика. Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Произведение Гоголя «Ревизор» было написано в 1835 году, а в 1836 впервые поставлено. Из-за отрицательной реакции публики на постановку «Ревизора», писатель покидает страну.
_________________
В 1836 году Гоголь совершает поездки по Швейцарии, Германии, Италии, а также бывает в Париже. Затем, с марта 1837, в Риме продолжалась работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души», который был задуман автором еще в Петербурге.
Через несколько дней пути польского кортежа произошло то, чего опасался царь Василий Иванович, слуги послов и воеводы Мнишка напали на царских воевод, расчистив себе дорогу к Тушинскому вору. У воевод царской охраны, сопровождающих польских дипломатов до границы, не было приказа применять оружие против них.
Лжедмитрий II знал о выезде кортежа Марины из столицы и отправил Александра Зборовского
перехватить свою «царицу» по дороге.
Зборовский вручил ей письмо самозванца, которому Марина несказанно обрадовалась и стала ожидать скорого свидания, убежденная, что едет на встречу со своим мужем. Она надеялась, что ее судьба поворачивается к лучшему, еще не зная, что с этого момента становиться не более чем разменной монетой в грязной политической игре. Присутствие Марины в Тушинском лагере было выгодно прежде всего Тушинскому вору, чтобы убедить всех в истинности чудесно спасшегося царя Дмитрия.
Первым увидел вора воевода Мнишек. У него не было сомнений, что перед ним другой человек, но он также знал, что царь Василий Шуйский не может справиться с внутренними неурядицами и рассчитывал на слабость Московского государства. При возвращении Дмитрия в Москву воевода мог надеяться на выполнение обязательств первого самозванца. Ему нужно было только публично признать «царя Дмитрия» настоящим, что он и сделал.
6 сентября 1608 г в обозе гетмана Яна Сапеги состоялась встреча Тушинского вора и Марины, которая не охотно с ним поздоровалась. Затем были переговоры, в которых послы и воевода убедили Марину сыграть навязанную ей роль во благо Речи Посполитой и чести семьи, тем более, что была возможность явиться в Москву царицей, а не в Польшу жалкой вдовой самозванца.
Марина снова воцарилась в той части России, которая управлялась из Тушина и народ был впечатлен любовной встрече супругов. Царице пришлось показать радость, которой не было у нее на душе, чтобы никто не заметил фальшивую игру.
Вскоре воевода уехал в Польшу и узнал, что король не собирается поддерживать самозванца, а хочет посадить на московский престол своего сына Владислава. Отцу оказалось выгоднее бросить дочь на произвол судьбы. Брошенная своими же сообщниками, Марина покатилась навстречу катастрофе..