книгитеатральноготехнолога новоелитературноеобозрение теориямоды небуднитеатральноготехнолога хоббитеатральноготехнолога банныечтения
Была ли беременна госпожа Арнольфини? Доподлинно до сих пор не известно, но теоретически, конечно, могла и носить дитя. Мы можем это понять, не по тому, что ее руки так сложены на животе, а потому, что она одета в зеленое платье. В средние века беременные женщины носили зеленые платья, хотя молодые и незамужние девушки на выданье тоже носили зеленые платья, символизирующие молодость и юную любовь. Кстати, пересматривая, "игру престолов" в одном из первых сезонов Санса Старк собирается замуж за Лореса Тирела, она обсуждает цвет свадебного платья, где говорит, что и она и ее жених мечтают, чтобы она вышла замуж в зеленом с золотом платье. Сознательно ли создатели сериала включили эту деталь в текст, всё же в сериале тоже средние века?) но что же всё таки с г-жой Арнольфини? Была ли она в деликатном положении? мне кажется, что была) а вы что думаете?
PS. еще один интересный факт. Возможно вы даже в курсе, и возможно я плохо слушала учителя))) импрессионисты были первыми, кто вышел на пленеры, такие революционеры, и стали писать свет и тень, зелень, солнечный свет. Это да, и их выход из студии удивлял, вдохновлял и завораживал, мы всей душой любим импрессионистов в том числе и за это! Так ведь?) Но почему другие художники раньше этого не сделали?) оказывается, на самом деле всё просто:тюбик для краски!) его изобрели в середине 19 века) а еще устойчивые зеленые пигменты и красители. Проза, блин, жизни, и никаких революционных художников))) #книгитеатральноготехнолога #новоелитературноеобозрение #теориямоды
Пару слов про еще одну книгу из моей скромной коллекции. Это каталог вееров из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В книге представлено 145 вееров XVIII-XXвв с описанием, а так же небольшая вводная статья про историю коллекции и небольшой экскурс в историю верееров. Жаль, что теперь так сложно сделать хорошие и большие веера для театра. Это могла бы быть хорошая тема дипломной работы для нынешних студентов. #книгитеатральноготехнолога
Есть книжки информативные, а есть красивые) эта книга красивая) по мне, так слишком громкое название для предоставленного материала. В книге краткий экскурс возникновения и развития дамского седла, из которого можно узнать что-то более-менее конкретное, например, что в 1382 Анна Богемская привезла в Англию манеру езды "боком",ну и еще парочку фактов о то, как всё же дамское седло приобрело такой вид. Большую часть текста занимает дословная цитата из дамского журнала 19 века о специфике дамского седла, манере сидения, костюме для дамской верховой езды и самой лошади. Но ничего из того, что я люблю, а именно причина - следствие. Ну и книга снабжена большим количеством иллюстраций из дамских модных журналов, хранящихся в Санкт-Петербургской театральной библиотеке. Тираж у книги 500 экземпляров, и хорошо, что вы не сможете ее купить, она того не стоит. Не скажу, что я жалею потраченных денег, если мне не изменяет память, она стоила 700 р, просто трата оказалась без смысла, куда как более полезный вклад этих денег-это покупка книги из моей любимой серии. А владение сборником иллюстраций дай бог пригодиться может один раз в жизни. Но зато я представила, как красиво можно было бы одеть какую-нибудь нашу артистку в амазонку в каком-нибудь историческом спектакле. Но это эстетство теперь нафталин, врят ли такое будет))) #хоббитеатральноготехнолога #небуднитеатральноготехнолога #книгитеатральноготехнолога #теориямоды
А кого из персонажей "Алисы в стране чудес" вы больше всего жалуете?) а после выхода фильма? Согласитесь, самый смешной и сумасшедший фрагмент-это чаепитие! А вы знали, что шляпник вовсе не безумный? И что прототип есть у него. (хотя учёные до сих пор спорят) этот шляпник, как и все шляпники до 20го века(а в некоторых местах и до середины 20 века), использовал ртуть для приготовления фетра, которая вызывала необратимые изменения в организме. Рак она, конечно, не вызывала, но тремор, помутнение сознания, суицидальные мысли, выпадение зубов, бесплодие, агрессию и прочие прелести отравления ртутью были повсеместно. Интересно так же, что ртуть не выводится из организма, из почвы, и из тех материалов, где она оказалась, поэтому старинные цилиндры представляю опасность и для хранителей, и для коллекционеров. А в париже в 19 веке насчитывалось 2-3 тысячи шляпных мастерских. И тут я задумалась:а сколько старинных шляп я трогала? А по какому берегу Сены я гуляла? А в театре у нас только канотье старинное есть или еще чего может нас отравить? Канотье из соломы, оно безопасное)))
А знали вы,что в Европе истребили всех бобров еще до 18 века? потом стали в Америке уничтожать, и все это ради шляп) А вы знали, что в составе помады до сих пор есть свинец, который использовали в косметике с 16 века? и в таких количествах, что страшно становится, и нас женщин жаль, и мужчин, наши губы целующих тоже. А вы знали, что бактериологическое оружие впервые использовалось при взаимодействии выходцы старого света с индейцами? Белые нарочно дарили индейцам вещи людей, больных оспой. А знали вы, что газ в первую мировую сначала использовался для травли платяных вшей? а потом уж как-то поняли, что можно и людей травить. А это только треть книги прочитана))) сколько открытий чудных она готовит!)) #хоббитеатральноготехнолога #книгитеатральноготехнолога #новоелитературноеобозрение #теориямоды
Возможно не все из вас знают, что в нашем городе полюбоваться на исторические костюмы можно в нескольких музеях. Один из них находится в Павловске. Особый режим хранения позволяет показывать костюмы только в теплое время года, поэтому, если вы соберётесь ехать, обязательно посмотрите их сайт. А пока лето еще не наступило, в продаже можно найти небольшую книжку с фотографиями и описаниями тех костюмов, которые представлены в музее. Последний раз я видела ее в Доме Книги. В книге представлен небольшой экскурс в историю жизни императорской семьи, создания Павловска и музея костюма в нем. Так же из книги вы узнаете о модных течениях того времени, наглядно проиллюстрированных фотографиями костюмов Романовых, а так же сможете стать более подкованными в теории моды))) эта книга может быть великолепным подарком для тех, кто интересуется, а так же прекрасным украшением вашей домашней библиотеки) #небуднитеатральноготехнолога #хоббитеатральноготехнолога #книгитеатральноготехнолога
Вы знаете, читая эту книгу я испытываю негодование. Я негодую, я яростно негодую, потому что идет женская волна отказа от брюк) в принципе, носите, люди, что хотите, но не надо, не надо обесценивать всё то, чего добились женщины за 200 лет) не надо прикрываться мнимой женственностью, как кокетливым фиговым листом, если ее в женщинах нет, в юбке они или без юбки) если вы, дорогие мои, полагаете, как и я перед началом чтения, что это книга о брюках, то вы ошибаетесь) эта книга о женщинах, о женщинах, их силе духа, их смелости, вере в будущее,в равные права и возможности для каждой и для каждого. "У кого кюлоты, у того и власть" (кюлоты-это укороченные мужские брюки с застежкой под коленом, были одеждой аристократии до французской революции) этой фразой можно обозначит женскую борьбу за равноправие) именно этим женщинам мы обязаны:правом носить то, что мы хотим, правом голосовать, правом водить машину или управлять самолетом, правом заниматься спортом, правом участвовать в олимпийских играх, правом заниматься творчеством и самовыражением как женщины, правом выходить замуж по любви или не выходить замуж, правом быть личностью, а не вещью,правом быть собой. Эта книга не просто книга о теории моды, не культурологический трактат, это большое напоминание всем женщинам, на что пришлось идти нашим предшественницам, чтобы мы с вами жили в этом мире, да, он не совершенен, да, еще есть места, где мужчины получают больше женщин на тех же должностях, да, еще есть сексизм и шовинизм, но глупо, дорогие девочки, отказываться от всех тех подвигов, которые совершили те женщины, чтобы питаться через матку энергией земли, нося юбку, глупо отбрасывать себя и свою личность, чтобы не потерять своего мужчину) потому что и мужчины изменились за 200 лет) а связи матки и земли через каналы не существует, это бред сумасшедшего)))) (ловлю ваши камни)я не защищаю брюки, я не оскорбляю веды, я призываю быть объективными и незашоренными, а для этого, надо просто знать чуть больше, чем ничего) #книгитеатральноготехнолога #новоелитературноеобозрение #теориямоды
Паралич перфекциониста)
Тут на озоне распродажа была, прикупила еще пару тройку книг. Мальчик выдававший книги сказал:"Странно, вы не похожи на гота, зачем вам готический стиль?" а коллеги спросили:"ты правда собираешься прочесть все эти книги?")))) да ну нет, конечно, я просто собираюсь выложить их в цветовую растяжку) а "Политическую историю брюк" просто ношу с собой и достаю в метро, чтобы прохожие удивлялись)))
Всё это-ерунда, я вот думаю, что пора покупать книжный шкаф, который я видела в икее, красивый, винного цвета, со стеклянными дверцами) #книгитеатральноготехнолога #новоелитературноеобозрение #теориямоды
Еще одно исследование черного цвета в костюме из моей любимой серии книг. Эта книга не новая, вышла в 2010г, а в 2014 я пользовалась ею для написания своего диплома. К слову, информацию собирала по крупицам, потому что изучала свадебное платье и белый цвет, у нас об этом информация весьма скудная. А белый, как и черный, - это не цвет, это отсутствие цвета) Но речь не об этом. Самое главное отличие этой книги от "Черного" Мишеля Пастуро в том, что в этой книге Джон Харви рассказывает об истории моды на черный цвет, а Пастуро о истории чёрного цвета. Конечно, исторические факты общие, трактовка и причины вроде бы одни, но поданы с разных ракурсов. Отдельную и большую главу Харви выделяет романам Диккенса и черным костюмам его персонажей, которые не столько полны художественного вымысла и символов, сколько являлись действительным изображением окружающего мира, мира мужчин в черном, викторианской Англии и угольно-дымного Лондона. Немало внимания он уделяет монашеским орденам, носившим черный и черный с белым в разных вариациях, символике черного у них, а так же святой инквизиции, которую возглавили доминиканцы "псы господни", носившие исключительно черные рясы. Что интересно, Харви так же проводит временную параллель с опричниками Ивана Грозного и в какой-то степени с доминиканцами с инквизицией. Харви так же, как и Пастуро, говорит о Бургундии и Испании, но так же он говорит о венецианском и голландском черном, таким образом заключая, что каждая нация выбирая главенствующим черный цвет, могла считать себя благим воинством христовым. А вывода еще нет, потому что осталась последняя глава, которая расскажет мне, как же так произошло, что мужчины облачились в черное, а женщины в белое, навсегда(?) поделив мир на две части) #книгитеатральноготехнолога #новоелитературноеобозрение #теориямоды