когнитивныеискажения кругозор психология саморазвитие cognitivedistortions астрономия атмосфера детекциялжи звезды искусство история картинка книги космос красиво критическоемышление курсы логика мероприятия мысли наука ошибки профайлинг размышления самопознание ум физика филатов философия фотография когнитивистика
Продолжаю рассказывать о когнитивных искажениях, которые приводят нас сначала к ошибкам, а потом и к конфликтам. Вот классический пример: когнитивное искажение "проклятие знания" - идеальный способ с кем-нибудь разругаться!
⠀
Если вы когда-нибудь играли в шарады и должны были пантомимой что-то объяснить товарищам по команде, то вы, вероятно, помните это чувство: "Ну как же можно не понять! Это же так очевидно!". Однако, когда вы оказывались "по другую сторону", и уже вам нужно было разгадывать шараду, отгадывание превращается в настоящую головоломку. Почему так?
⠀
Просто в первом случае вы уже знаете ответ, а во втором - ещё нет. Теперь представьте, что вам нужно что-то объяснить своему ребенку или сотруднику, а он не понимает. Но вы же говорите об очевидных вещах! Как можно быть настолько тупым?! Но, оказывается, можно.
⠀
Более того, вы сами были когда-то на их месте - "настолько тупыми". Только теперь вы счастливо забыли об этом. Зная о "проклятии знания", всегда делайте на это скидку - то, что вам кажется понятным, вовсе не обязательно очевидно другому человеку.
⠀
Подумайте о том, каким именно знанием вы обладаете, и какими средствами вы можете его передать другому человеку. И лишь затем выясняйте, "кто тут самый умный". Иначе конфликт - безжалостный, беспощадный и наиглупейший - вам обеспечен!
Заканчиваю писать книгу. Хотите побуду спойлером? Тогда ставьте лайк ❤️ и готовьтесь менять свое представление о себе и окружающем мире Так как речь пойдет о когнитивных искажениях.
⠀
Когнитивные искажения или ошибки мышления – проблема, с которой сталкиваются все. Их очень много, и каждое из них, с одной стороны – системная ошибка мышления, а с другой – психологическая защита, позволяющая избежать психологической травмы в той или иной ситуации.
⠀
Они возникли в результате эволюции психики. Некоторые из них могут выполнять адаптивную функцию, поскольку способствуют более оперативным действиям. Однако, большая часть убеждений наоборот – результат отсутствия соответствующих навыков адаптации к окружающей реальности
⠀
Работа с когнитивными искажениями осуществляется методом когнитивно-поведенческой психотерапии, которую разработал Аарон Тёмкин-Бек, американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета.
⠀
Собственно, этот подход Аарон Бек применял для работы с депрессиями, полагая, что состояние глубокого истощения психики, заканчивающееся депрессией, есть результат критического накопления системных ошибок мышления. Человек не может из этих ошибок выползти сам, в итоге его психика «ломается». Если помочь человеку устранить эти системные ошибки, можно вылечить депрессию, а не купировать её препаратами.
⠀
Это же касается и пищевого поведения, при нарушении которого мы также имеем дело с когнитивными искажениями.
⠀
Хотите знать больше, тогда ставьте плюсики➕в комментариях
⠀
#doctorpolyakoff#простоосложном#ЦДГ#эндокринолог#психолог #психосоматика #схемы #мозг #когнитивныеискажения
Удивительная штука: нам проще повиниться перед другими, чем самим себе признаться в собственных ошибках. Внутри самих себя мы всегда найдём оправдание - и своим ошибкам, и слабостям, и эгоизму. И даже собственной "правоте", хотя реальность очевидно говорит, что мы, мягко говоря, дали маху. Мы словно бы боимся поколебать собственную веру в самих себя. Впрочем, ничего удивительного - слишком уж фиктивно и виртуально это наше с вами "самоё себя". Для описания таких "игр разума" современная наука даже придумала специальный термин - "когнитивные искажения". "Ошибка техасского стрелка" - классическая иллюстрация когнитивного искажения, обуславливающего тенденциозность нашего с вами восприятия реальности. Может, буду иногда рассказывать вам о таких вещах? Что думаете - будет любопытно?..
Планируя свою деятельность, мы постоянно попадаем в ловушку: реальные действия оказываются сложнее, объёмнее, требуют куда больших финансовых и прочих затрат.
⠀
"Ошибка планирования" окружает нас с вами везде и всюду в повседневной жизни. Если вы делали ремонт, то прекрасно знаете: всегда получается дольше и дороже.
⠀
Это касается как мелких, так и крупных проектов. Знаменитый Сиднейский оперный театр в Австралии планировали построить к 1967 году за 7 миллионов долларов, а закончили в 1973, истратив 102 миллиона. Но питерцы, конечно, первым делом вспомнят злосчастную "Зенит-Арену"...
⠀
Есть, конечно, у этого когнитивного искажения и свои плюсы: возможно, огромное количество важных проектов даже бы не запустилось, если бы их создатели понимали, как много усилий и ресурсов потребуется на самом деле.
⠀
Но в остальном, ошибка планирования ведет нас к фрустрации, перерасходу времени и сил, срыву обещанных сроков, подрыву профессиональной репутации и прочим неприятностям.
⠀
Чтобы избежать этого, многие специалисты предлагают перезакладываться - мол, если всё равно выйдет больше, то давайте больше и заложим! Но я бы предлагал просто хорошо продумывать задачи, которые вы решаете.
⠀
В конце концов, "ошибка планирования" - это просто когнитивное искажение, а не какой-то Злой Рок, мистическим образом удваивающий или даже утраивающий наши затраты.
За модным и весьма эстетским, на мой взгляд, термином «когнитивные искажения» скрывается… обычная глупость, неадекватность, предрассудки и дефекты восприятия.
⠀
Так что я этот термин люблю нежно: он позволяет откровенно назвать глупость глупостью и не переживать о том, что дурак обидится. Не обидится и даже не поймёт, что имело бы смысл.
⠀
К настоящему моменту учёные уже обнаружили сотни разнообразных когнитивных искажений: «проклятие знания», «ошибка выжившего», «иллюзия контроля», «подчинение авторитету» и т.д. За некоторые были даже выданы Нобелевские премии по экономике: например, Д. Канеману за «ошибку планирования» или Р. Талеру – за «эффект владения».
⠀
Впрочем, психологи пока не смогли предложить внятной классификации выявленных ими когнитивных искажений, а потому пока перед нами лишь множество разрозненных научных фактов – люди садятся в лужу так, люди садятся в лужу эдак, а ещё могут и прыжком с переворотом.
⠀
Никак во множестве человеческой глупости без методологии мышления не разобраться. Поэтому один из исследовательских проектов Высшей школы методологии посвящён как раз обнаружению фундаментальных механизмов, вынуждающих нас постоянно впадать в ту самую глупость.
⠀
Пока рано говорить об окончательных результатах, но, судя по всему, есть всего три куста причин, а потому возможна следующая классификация:
⠀
• эволюционно обусловленные когнитивные искажения (то есть их причины коренятся в инстинктах, доставшихся нам от наших далёких предков);
⠀
• когнитивные искажения, обусловленные естественными ограничениями интеллектуальной функции мозга (то есть наш мозг обладает специфическими настройками, которые нарушают объективность восприятия и анализа поступающей информации);
⠀
• социально детерминированные когнитивные искажения, связанные с социально-культурными влияниями (общественными предрассудками, языковыми играми и т.д.).
⠀
Если вы не против, я, по возможности, буду иногда об этом рассказывать. А пока можете потренироваться самостоятельно – каково, на ваш взгляд, происхождение эффекта Даннинга-Крюгера? Эволюция, естественные ограничения мозга или социально-культурные факторы?.. #курпатов_видео #когнитивныеискажения
Сегодня на лекции в Гоголь-Центре буду рассказывать о том, каким образом наше мышление - действительное, которое мы не осознаём, - делает или не делает нас гениальными. Та ещё задачка это объяснить! Но тут всё проще, это про "когнитивные искажения". Многие полагают, что когнитивные искажения - это ошибки нашего мышления, но это не совсем так... На самом деле в основе наших когнитивных искажений лежат наши же биологические инстинкты, действие которых мы тоже, как и своё мышление, не осознаём. То есть ошибки-то возникают на уровне когниций (высших отделов нервной системы), а причины этих ошибок находятся глубже, поэтому и не осознаются. Но, как я уже рассказывал в "Красной таблетке", всякая наша глупость всегда найдёт себе, в нас же самих, прекрасное объяснение - такое, что не подкопаешься!
Подзаголовок к книге "Чертоги разума" звучит так: "Убей в себе идиота!". Никто из нас, конечно, идиотом себя не считает (разве что шутки ради). Это по кругу все дебилы - ясно-понятно! Мы же - светочи мысли, отцы русской демократии!
⠀
Но правда такова: наш мозг - плод эволюции, которая настроила его для решения определенных биологических задач, тогда как жить нам приходится не в дикой природе, а в социуме и культуре. Тут же эти эволюционные настройки причудливым образом искажаются, а мы с вами торжественно обнаруживаем себя то в одной, то в другой глупой ситуации. Забавно, впрочем, что это не мешает нам ощущать себя "умными-разумными". Ага, три раза...
⠀
Любой лотерейный билет - это именно лотерейный билет, то есть один не хуже другого. Пока не прошёл розыгрыш - все они равноценны, близнецы-братья. Но мы всегда подсознательно уверены в своей правоте: выбрали сами - значит, хороший. Да, маги-колдуны-волшебники - контролируем случайность и находимся на прямой связи с Космосом! Через копчик, видимо. В общем, идиоты.
⠀
Или вот ещё одно забавное исследование американского социолога Джеймса Хенслина, на закуску: наблюдая за игроками в кости, он обнаружил, что при желании выбросить маленькое число, люди бросают их очень осторожно, аккуратно, а желая выбросить большое - бросают резко и сильно. Вот о чём, и главное, чем они думают?!
⠀
Эволюционными настройками: "мало" - значит "аккуратно", "тихонечко", а "много" - значит "сильно", "размашисто". Причём тут грани кубика? Вообще ни при чём! Но мы чувствуем, что действуем "логично и правильно".
⠀
Что ж, теперь контрольный вопрос - что вы в своей жизни контролируете, а?..
12 когнитивных искажений, которые мешают рационально воспринимать действительность.
Рубрика #полюбимозгсвой. Предыдущие посты доступны по тегу #куликовакоуч_промозг.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Пятое искажение: Отрицание вероятности
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мало кто боится ездить в автомобиле. Правда? При этом мысль о полете на высоте 11 тысяч метров вызывает внутренний трепет практически у каждого. Полеты - неестественное и в чем-то опасное занятие для человека. Но при этом каждый знает, что вероятность погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем вероятность погибнуть при крушении самолета.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Статистическая справка: Различные источники определяют шансы смерти в автомобильной аварии как 1 : 84, а вероятность смерти в авиакатастрофе - 1 : 5000 или даже 1 : 20 000. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Этот же феномен заставляет нас постоянно беспокоиться о терактах, хотя на самом деле нужно бояться падения с лестницы или пищевого отравления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Американский юрист и психолог Касс Санстейн называет этот эффект отрицанием вероятности. Мы не в состоянии правильно оценить риск или опасность занятия. Для упрощения вероятность риска или игнорируется полностью, или ей приписывается решающее значение. В итоге, мы считаем сравнительно безобидные виды деятельности опасными, а опасные - допустимыми.
❓❓
Вам знакомо такое искажение? Или вы активно пользуетесь теорией вероятности?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Запись на сессии и консультации для бизнеса продолжается.
До 29 декабря 2018 г. стоимость онлайн сессии - 13 750 руб.
Длительность сессии не более 75 минут.
Подробная информация по ссылке в профиле.
Наш МОЗГ может обманывать нас!...
⠀
Когнитивные искажения – это стереотипы мышления, которые искажают восприятие реальности..себя, других и их действия. Мы все видим реальность через свои личные линзы, сформированные нашими убеждениями, культурой и опытом. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Негативные фильтры восприятия искажают и уродуют жизнь, отношения и даже могут привести к расстройству психики и болезни. Мысли порождают чувства, которые, в свою очередь, вызывают больше негативных мыслей, создавая круговой цикл.
⠀
Наиболее распространенными стереотипами мышления являются:
1️⃣чрезмерное обобщение
2️⃣полярное мышление
3️⃣избирательное восприятие 4️⃣безосновательные выводы 5️⃣категоризация ⠀ ⠀ ⠀ 6️⃣необоснованные ожидания
⠀
❗Чрезмерное обобщение встречается очень ЧАСТО❗проявляется в выводах на основании единичного факта, которое распространяется в дальнейшем на все похожие ситуации без разбора☝Не сдал экзамен в институт или не справился с работой — «я неудачник». Возлюбленный предал, изменил- ВСЕ мужчины ... НИКОМУ нельзя верить! и так далее.. В результате формируются установки, которые искажают действительность, парализует активность и достичь гармонии будет весьма трудно.. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
❓Как узнать, есть ли у вас эта форма когнитивность искажения❓ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
❗Есть МАРКЁРЫ❗
⠀
☝️Частое употребление в речи обобщающих слов: ВСЕ, ВСЕГДА, НИКОГДА и др.
⠀
☝️Навешивание ярлыков. Оно выражается в создании
неизменного представления о себе или других, что с неизбежностью ведет к искажению. Если человек навесил на себя ярлык неудачника или убедил себя, что «это не моё», то путь
к успеху закрыт. Это самопрограммирование! Ещё конечно, на нас могут с успехом навешивать ЯРЛЫКИ родители и учителя ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
❓Вы встречались с этим видом когнитивного искажения❓ Вам интересно узнать другие❓