логоневроз заикание логопед детскийневролог лечениезаикания невролог психология дети психолог дизартрия нейропсихолог развитиеречи энурез дцп запинки ораторскоемастерство публичныевыступления техникаречи томатис tomatis воспитаниедетей детскийневрологнальчик докторнейро женскоесчастье здоровоетело здоровье зрр какрешитьконфликт лечитьзаикание лечузаикание логопеддлявзрослых
Эти простые правила были разработаны Альбертом и Германом Гуцманами еще в 20-х годах XX века. Однако и сегодня они не потеряли своей значимости и дают неплохие результаты. Многие логопеды применяют их в своей коррекционной работе. Вот эти правила:
1. Говори медленно и спокойно, т. е. выговаривай слог за слогом, слово за словом, предложение за предложением.
2. Всегда уясни себе, что и как ты будешь говорить.
3. Не говори ни слишком громко, ни слишком тихо.
4. При разговоре стой или сиди прямо.
5. Прежде чем начать говорить, быстро и глубоко вдохни ртом.
6. Расходуй дыхание экономно. Во время разговора старайся по возможности задерживать дыхание.
7. Переходи всегда решительно и определенно в положение для произнесения гласных.
8. Направляй выдох не на гласный, а на согласный звук.
9. Никогда не нажимай на согласные; в случае необходимости говори ниже обыкновенного тона и несколько растягивай все гласные.
10. Когда слово начинается с гласного, то начинай его тихо и несколько пониженным тоном.
11. Растягивай долго первые гласные в предложении и связывай слова между собой так, как будто все предложение представляет собой одно длинное слово.
12. Всегда старайся говорить внятно и благозвучно.
Такие советы, на мой взгляд, пригодятся не только заикающимся деткам. Некоторые из них будут полезны и малышам без нарушений речи.
А Вы слышали об этих правилах? Знаете еще какие-либо? Поделитесь)
#заикание #лечениезаикания #методыкоррекции #логопедмосква #логоневроз #логопеднадом #логопедказань
СПАСИБО большое всем, кто делится речевыми историями своих детей под моими постами!❤️
.
А мы продолжаем тему заикания, и логоколонка всегда вдохновляется вашими❤️❤️!
.
Поговорим о коррекции!
Невротические заикание может быть вылечено полностью.
Для этого нужно, как ни странно это прозвучит, снова погрузить человека в травму, но сразу правильно вывести из неё и проводить дальнейшую длительную работу.
Если не разобраться с причиной, не вытащить её и не проработать, ретравматизация будет повторятся и запинки будут возвращаться, несмотря на внешнюю работу над режимом, дыханием, ритмом и пр.
Здесь вам в помощь методика эмоционально-стрессовой психотерапии Ю.Б. Некрасовой, Е.Ю. Рау.
.
Неврозоподобное заикание - методики Н.А. Чевелёвой и Л.З. Арутюнян.
Перенос фокуса с запинки на творчество, продуктивную деятельность, поделки.
Плюс попальцевое произнесение, т.е. синхронизация речи с движениями пальцев ведущей руки. Причём методика Арутюнян заявлена как универсальная и может быть использована как для лечения невротического, так и неврозоподобного заикания.
Но и там, и там без психотерапии не обойтись.
У взрослых с неврозоподобным заиканием могут быть рецидивы. .
Конечно, существует ещё много методик (Н.А. Власовой, Г.А. Волковой, Т.Г. Визель, И.Г. Выгодской с соавторами, А.В. Ястребовой), но я склонна доверять Лынской, а она считает именно названные выше методики рабочими.
В любом случае необходимо вырабатывать новый стереотип речи.
.
✏️В Петербурге есть Центр коррекции речи Татьяны Соловьёвой, в котором комплексно подходят к данной проблеме и занимаются как раз с семьёй.
.
Могу ещё отметить несколько важных моментов, касающихся заикания, в следующем посте.
Пишите, нужно ли вам продолжение!
❓Логоневроз - что это такое?
Логоневрозом называют одну из форм заикания,образование которого обусловлено неврозом. Проявляется лишь в стрессовых ситуациях, когда человеку психологически трудно общаться (в процессе важного выступления, на экзамене, в ситуации конфликта. Проще говоря, когда человек невничает)в нарушении плавности речи, которое проявляется в виде непроизвольной задержки, затяжного произнесения или повторения отдельных звуков, слов или слогов.
Причины возникновения могут носить неврологический , генетический характер. Каждый случай и возникновение логоневроза индивидуальны. Различают три разных вида логоневроза⬇️
1️⃣Клоническое заикание. Для такого состояния характерно частое, навязчивое и многократное повторение отдельных слогов, слов или звуков.
2️⃣Тонический логоневроз. Для этого вида характерны непроизвольные речевые паузы и затяжное произношение слогов или слов.
3️⃣Смешанный тип. При таком логоневрозе наблюдается симптоматика обоих вышеуказанных видов.
Симптомы⬇️
✔️Общие симптомы неврологические: чувство неполноценности, психическое напряжение, страхи, высокая тревожность, проблемы со сном, снижение аппетита, избыточная потливость.
✔️Основные признаки логоневроза: повторение (многократное) отдельных звуков, затрудненность в произношении слогов или слов, артикуляционные судороги, непроизвольные паузы, возникающие в ходе речи и спазмы аппарата речевого.
✔️Сопутствующие симптомы: напряжение мышц, лицевые тики, дрожание губ, моргание, дыхательные судороги, гримасы лица и ощущение нехватки кислорода.
Что делать?
В первую очередь нужно незамедлительно обращаться к неврологу. Именно этот специалист сможет назначить ряд анализов, в том числе и ЭЭГ и подобрать грамотное лечение ( в большинстве случаев грамотное медикаментозное лечение) . ➡️В случае необходимости невролог направит на прием к психиатру или логопеду.
У нашей пациентки Златы (1год10мес) было заикание, плохой аппетит и она постоянно чесала голову. Лечение доктор прервал в связи с достижием полноценного результата. После лечения на здоровье жалоб нет.
.
Ставьте лайк ❤ и пишите любой смайлик в комментарии если пост полезен.
Если понравилась публикация, сохраняйте в закладки
Если ты еще не подписан, то скорее подписывайся
@osteopatiya.kz
@osteopatiya.kz
@osteopatiya.kz
______________________________
#остеопат #остеопаталматы #остеопатвалматы
Девочки, мне написала моя читательница в личку буквально с криком души
⠀
«Карина, доброй ночи ! Только что прочитала ваш рассказ про Тима , ой , нахожусь в состоянии шока . Так откровенно вы об этом поведали . Всегда думала , глядя на ваши фотографии , что у вас все идеально , легко и просто . Хотела обратиться к Вам за советом . Дело в том , что год назад мой старший сын начал заикаться ( после рождения дочки младшей) , мы были везде: и у неврологов , и у логопедов , массажистов, мануальных терапевтов , и нетрадиционную медицину опробовали, результата нет . И весь прикол в том , что может неделю разговаривать отлично , а потом снова заикаться . Поставили диагноз логоневроз . Обратились к детскому психологу , сказала , что таблетки давать , массаж делать и вообще любое лечение тут бесполезно , так как это именно психосоматика . И весь результат зависит только от меня . Говорит не обращать внимания на его речь , не поправлять , ни с кем по этому поводу не говорить и вообще сделать вид , что заикания в нашей жизни нет и создать максимально спокойную обстановку дома . Я все делаю , как она говорила , но через какое - то время срываюсь , начинаю делать замечания , исправлять его и тд. Хотела у вас спросить вот как поверить в своего сына , что у него получится избавиться от этой проблемы и что речь восстановится , как успокоиться и перестать обращать на это внимания , и как поверить в то , что все будет хорошо , как когда - то поверили и вы в это в случае с Тимом ? Буду очень благодарна Вам , если вы прочтёте это сообщение и найдёте время ответить »
⠀
У меня и в нашей семье такой проблемы не было, поэтому опыта нет и подсказать что-то действенное сложно...
Может быть кто-то из ваших деток сталкивался? А может быть у вас или у ваших друзей или близких была подобная проблема в детстве?Как вы справились? И справились вообще? Что можете порекомендовать?
Поделитесь вашим опытом пожалуйста
Ведь нет ничего хуже отчаяния, особенно когда не с кем даже поделиться, я сама через это когда-то прошла...
❤️=спасибо
Ну что, начинаю разгребать ваши вопросы и запросы о постах) и первым номером у нас сегодня заикание.
Согласно клинико-психологической классификации речевых нарушений, заикание — это нарушение темпо-ритмической стороны речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Обычно заикание у детей возникает в возрасте от 2 до 5 лет.
В отечественной логопедии выделяется две формы:
⚠️невротическая — возникшая на фоне резкого и сильного (классический пример: испуг) или хронического стресса у ребёнка, не имевшего до этого проблем с речевым и двигательным развитием. Зачастую дети даже наоборот, овладевают речью с некоторым опережением. Весьма характерна нормальная, плавная речь в спокойной обстановке и резкое усугубление заикания при волнении. ⚠️неврозоподобная — в основе которой лежат выраженные неврологические причины. У таких детей часто наблюдаются темповые задержки развития, плохая координация, несформированность навыков ручной умелости. Типично сочетание с дизартрией.
▫️
Сами судороги (запинки) бывают:
тонические — сильный спазм, из-за которого трудно начать говорить или произнести следующий звук. В результате в речи возникает пауза, либо «застревание» на проблемном звуке: «......Мммммммммможно»;
клонические — выглядят как повторяющиеся звуки и/или слоги: «Д-д-д-да»;
смешанные — когда к одному типу присоединяется другой.
Степень выраженности заикания может быть разной: от лёгкой, проявляющейся при стрессовых ситуациях, до тяжёлой, выраженной постоянно и сопровождающейся судорожными движениями лица/рук/ног и препятствующей повседневной коммуникации
250❤️ и будет продолжение
#логпросветбюллетень #развивашки #заикание #логоневроз#логопедия#гармоничноеразвитие #развитиеречи #развитиедетей
Многие просили этот пост.
Итак, у Вашего малыша заикание. Что делать? Куда бежать? Как себя вести?
Сначала определяем правда ли это заикание или все же запинки. Проверяем ребенка на ведущую руку и ведущее полушарие (пост есть у меня в ленте), если он учится писать или рисовать.
И далее бегом к логопеду и неврологу. Чтобы как можно раньше начать работу по устранению заикания.
При возникновении заикания необходимо забрать ребенка из воспитательного учреждения - школы и детского сада, перевести на домашнее обучение. Временно рекомендуется изолировать его от коллектива, ограничить в общении с детьми во дворе, посадить "под колпак", как мы это называем. Особенно важно соблюсти эти рекомендации в самом начале появления заикания. Необходимо ограничить речевое общение ребенка, важно не дать закрепиться дефекту! Необходимо соблюдать общий и речевой режим. Речевой режим - это "режим молчания" на первое время после возникновения заикания. Ребенку очень сложно молчать, и родителям необходимо придумать игру, в которой нельзя разговаривать и лишь иногда можно что-то спросить шепотом. Под общим же режимом надо понимать быт, питание, сон, отдых, прогулки. В семье должна быть спокойная, доброжелательная обстановка. Нельзя засталять ребенка повторять слова и предложения без конца. Старайтесь не акцентировать внимание ребенка на своем дефекте, так как от этого заикание только усугубляется. Тем более не допускается крик! Постарайтесь эмоционально не перегружать ребенка занятиями, различными походами по развлекательным местам, гостям, просмотром телепередач и мультиков. Очень внимательно надо следить за тем, чтобы ребенок не подвергался насмешкам. Регулировать ситуацию надо, конечно, убеждением, а не угрозами. Обязательно готовьте детей к тому, что в жизни существуют не только добрые, но и злые люди. Надо научить ребенка достойно давать им отпор.
Старайтесь вообще не говорить в присутствии детей слова "заикание" или обсуждать с другими людьми при ребенке его проблемы в речи.
Родители тоже должны следить за своей речью, говорить не торопясь.Речь в присутствии ребенка должна быть чуть замедленного темпа. Что же мы наблюдаем чаще всего?
Когда нужно обращаться к неврологу⁉️
⠀⠀
1️⃣ Любые остро возникшие неврологические симптомы:
⠀⠀
✔головные боли,
⠀⠀
✔головокружения,
⠀⠀⠀⠀
✔онемение или снижение силы в конечностях,
⠀⠀⠀⠀
✔нарушение походки,
⠀⠀
✔асимметрия лица или движений глаз, ⠀⠀
✔нарушения поведения.
⠀⠀
2️⃣ Любые пароксизмальные состояния:
⠀⠀
✔обмороки,
⠀⠀
✔судороги,
⠀⠀⠀⠀
✔внезапные падения,
⠀⠀
✔респираторные аффекты.
⠀⠀
3️⃣ Нарушения сна:
⠀⠀
✔нарушение засыпания,
⠀⠀
✔ночные страхи,
⠀⠀
✔снохождение и сноговорение
⠀⠀
4️⃣ Нарушение двигательного или речевого развития, особенно☝ утрата ранее приобретенных навыков.
⠀⠀
5️⃣ Тики, навязчивые движения.
⠀⠀
6️⃣ Нарушения мочеиспускания: недержание, отсутствие контроля за позывом (после 3-4 лет).
⠀⠀
7️⃣ Отставание в учебе: для детей школьного возраста и т.п.
⠀
‼️Показаться неврологу нужно также:
⠀⠀
Перед вакцинацией
⠀⠀
Перед детским садом ( 3 года) и школой (6, 7 лет)
⠀⠀⠀⠀
Если вы планируете серьезные занятия спортом (особенно, контактными видами спорта).
⠀⠀⠀⠀
❗❗❗Обратите внимание, что ЗДОРОВОМУ РЕБЁНКУ нельзя пропускать плановые визиты к детскому неврологу! ❤️
⠀⠀
В КАКИЕ СРОКИ нужно приходить?
⠀⠀
⏳К детскому неврологу нужно сходить в 1, 3, 6 и 12 месяцев, до 3 лет – каждые полгода. ⠀⠀
⠀⠀
Далее 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет!
⠀⠀
Здоровья вашим деткам ❤️
⠀
⠀ #ДетскийНеврологВяткина #тики #энурез #заикание #логоневроз #дцп #эпилепсия #гиэ #пэп #миопатия #судороги #профосмотр #прививки #навязчивыеДвижения #зпр #зпрр #речь #обморок #парасомнии #детскийневрологнальчик #неврологдетскийнальчик #нальчик #нарткала #майскийкбр #прохладныйкбр #дети #Терек #кбр #докторСмит07 #докторсмитнальчик