магниткаточкадети маменазаметку здоровье магнитогорск новыйгод ученыедоказали орви советыродителям грипп зимниеканикулы афишка безопасность выпускники настроение подарки развитие смартфоны юлядолгова
Каким будет цвет глаз вашего малыша? Даже не пытайтесь гадать!
Угадайка «на кого похож малыш» - одно из главных развлечений не только для мамы и папы, но и для всех родственников, друзей, знакомых и даже случайных прохожих. Причем на долгие годы. А для некоторых – еще и повод для сомнений, ссор или даже крупных скандалов. Если цвет глаз ребенка не такой, как у папы или мамы, то кого в этом винить и стоит ли записываться на тестирование на ДНК?
Цвет глаз – самый нестабильный элемент во внешности, которую наследуют дети от своих родителей или ближайших родственников. Еще в школе нам рассказывали, что темные глаза «бьют» светлые, как камень ножницы или бумага – колодец. И, чаще всего, ели у папы глаза темные, а у мамы – светлые, то ребенок унаследует именно папину радужку.
Правда, система дает сбои – приблизительно также, как это бывает у мам, которые сидят на диете, или у пап, обещающих с понедельника снова заняться спортом. Держишь себя в руках, подавляешь желание налопаться сладкого или полежать на диване, а потом – бах – и сорвешься! Так и доминирующий признак не может полностью заблокировать своего конкурента. И спустя поколение у светлоглазых родителей может появиться малыш со жгуче-черными бабушкиными глазами.
Просчитывать цвет глаз – все равно, что тыкать пальцем в небо. Карий «давит» зеленым, зеленый «гнобит» голубой и серый. Но, судя по последним исследованиям, за цвет радужки отвечают шесть генов! Это значит, что вариации оттенков одного и того же цвета глаз могут исчисляться тысячами. А еще нужно принимать во внимание мутации, заболевания, которые влияют на состояние радужки уже во взрослом состоянии человека… В общем, цвет глаз – это лотерея, с той лишь разницей, что проигравших в ней не бывает!
#магниткаточкадети
Что превращает детей в монстров?
Почему мальчишки и девчонки, переступившие черту «переходного возраста», огрызаются и хамят, спорят и ругаются? Ответ на этот вопрос интересует практически всех родителей, ведь, если вам еще не пришлось с этим столкнуться, то непременно придется в будущем. Так что давайте попытаемся выяснить причины подростковой «ершистости» и понять, что с этим делать.
На самом деле, все довольно просто – мы, то есть люди, ведем себя агрессивно, когда ощущаем угрозу. Мозг дает команду – в кровь выбрасываются гормоны и адреналин, которые превращают нас из белых и пушистых котиков ощетинившихся ежей. Ровно тоже самое происходит и с нашими детьми. С одной лишь разницей – львиная доля «угроз», с которыми якобы сталкиваются подростки – воображаемые.
Никакой магии – сплошная химия. Плюс отсутствие опыта – ведь дети, даже чуть повзрослевшие, еще не успели набрать необходимого опыта, который бы сортировал всю информацию по ячейкам «ерунда» и «реальная угроза». Поэтому прогулка по крыше ради сэлфи для них – просто «прикол», а двойка, полученная за контрольную – реальный конец света.
Как быть родителям? Выход один – всеми возможными усилиями снижать ощущение тревожности у подростков, чтобы Халк, который дремлет в каждом из них, не превратил чудесного мальчика или послушную девочку в зеленого монстра, бросающегося на всех и вся. Впрочем, бывают и ситуации, когда без помощи специалиста уже не обойтись. Обратите внимание: если ваш ребенок почти непрерывно злится и спорит, отказывается идти на компромиссы и винит в своих бедах других, проявляет агрессию дома и в школе, пребывает либо в подавленном, либо в раздраженном состоянии – потребуется психолог. Или психиатр – в зависимости от сложности проблемы и запущенности ситуации.
#магниткаточкадети
Врать это хорошо или плохо
Мы привыкли ругать детей за то, что они говорят нам неправду: скрывают «двойки», пытаются свалить вину на других, выдумывают десятки поводов, чтобы не пойти в школу или не выполнять домашние обязанности. Если вы полагаете, что сейчас мы расскажем, как отучить детей лгать, вы ошибаетесь. Как раз наоборот – мы хотим объяснить, почему маленького врунишку может ждать большое будущее.
Изначально дети врать не умеют – от слова «совсем»: говорят то, что думают, а думают то, что говорят. Осознание того, что иногда можно выдавать версию, которая отличается от того, что было на самом деле, приходит годам к трем, когда мыслительные способности мальчишек и девчонок начинают активно развиваться. Хорошо это или плохо? Тут не все так просто, как может показаться!
Ученые взяли да и провели простой эксперимент: по время игры в прятки одну группу детей учили всегда говорить правду, а другую – все время врать. После нескольких дней таких упражнений провели тестирование детворы на сообразительность. Как не сложно догадаться, именно те, кто вынужден был обманывать, показали, что их мыслительные способности развиваются активнее, чем у правдивых сверстников.
Следовательно, папы и мамы, уличив своего ребенка во лжи, не спешите однозначно расстраиваться. С одной стороны это, конечно, плохо – вам неприятно, досадно и обидно. С другой, такая ситуация явно свидетельствует о том, что с развитием мышления и фантазией у вашего отпрыска все в порядке, и, как знать, быть может в будущем это поможет ему или ей совершить открытие, придумать нечто потрясающее или, на худой конец, просто преуспеть в бизнесе.
#магниткаточкадети
Ваш ребенок предпочитает картофель и макароны и ни за что не притрагивается к тарелке свежих овощей или рыбе? Это не та проблема, из-за которой стоит переживать, не спать ночами и превращать завтраки, обеды и ужины в сеансы гастрономической тирании. Поверьте: вкусовые предпочтения детей вообще не скажутся на их развитии и росте. Это не мы придумали – таковы данные многолетних исследований.
Специалисты Бристольского университета, многие из которых сами родители, и с проблемой детских кухонных капризов хорошо знакомы – провели специальное исследование. И вот их выводы: привередливые дети нисколько не пострадали из-за своего ограниченного рациона питания. Их средний рост, вес и индекс массы тела были стабильно выше нормы.
Короче, маленькие капризульки растут и вырастают нормальными детьми. Кроме того, более чем у двух третей придирчивых малышей не был зафиксирован пониженный вес ни в одном возрасте. А вот еще один очень полезный совет: дети любят копировать старших. Поэтому в ваших силах помочь своим чадам перестать привередничать при кормлении. Для этого вам нужно самим почаще есть то, что вы предлагаете мальчишкам и девчонкам.
#магниткаточкадети
Страх – это нормально. Кого-то или чего-то боятся все живые существа на планете, а, возможно, и где-то там, за ее пределами. Но в отличие от нас, взрослых, детки часто пугаются совсем не того, чего следовало бы. Чего именно? А вот это уже очень интересный вопрос, ответ на который, судя по всему, хотели бы получить все родители.
Если ваши сын или дочь еще не переступили порог, отделяющий дошколят от школьников, то ни в коем случае не стоит ругать детей за то, что они боятся темноты или ночных шорохов, животных или насекомых. Кошмары, которые приходят ночью после игр в «страшилки» или просмотр триллеров по телевизору – это тоже нормально. Как и тревога за жизнь близких, мамы или папы, дедушки или бабушки.
С началом школьной жизни с вступлением в подростковый период страхи тоже меняются – вместо зомби или клоунов тинэйджеры начинают страшиться природных катаклизмов или вооруженных конфликтов, болезней и травм. Но самые жуткие страхи этого периода связаны с обществом – боязнь быть непринятым или отвергнутым, высмеянным или неоцененным перекрывает все остальных «жутики». Как быть, если ваш ребенок боится «не по возрасту»? В первую очередь, попытаться поговорить, выслушать и понять. Если никаких рациональных объяснений задержавшимся фобиям так и не нашлось или вы не в состоянии их выявить самостоятельно, то лучше обратиться к психологу. Главное понять, что страхи, которые не изживают себя в детстве, могут стать серьезной проблемой на пути к простому человеческому счастью – тому, чего все мы искреннее желаем своим детям.
#магниткаточкадети