дневники_музыканта книга путь_в_никуда annandlis author writer book автор марафон_дневники_музыканта писатель артистывжизни откровения жизньбезприкрас литературноетворчество музыкант ивэтомвсялюбовь жизнь новаякнига современнаялитература я_писатель литература новоедетище новыйписатель21века чтениекниг чтениенаночь чтениенаутро яписатель япишу роман_фэнтези
Всех с окончанием новогодних каникул. У кого они были.
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #путь_в_никуда
09.01.18.
Я сегодня снова поняла, что никто не поможет тебе ни в чем. Никогда. Именно потому, что не обязан. На работе, на учебе, в жизни, дома, в любой ситуации ты всегда должен полагаться только на себя и свои знания. И потому, что это твоя жизнь, и потому, что это твой опыт, и потому, что ты никому не нужен. Ты можешь любить хоть весь мир и каждую его частичку, но это - только твое право и твой выбор. Тебя никто не обязан любить, никто не обязан отвечать на твои чувства.
Мне бы это понимание в начале гастролей - никаких нервов бы не потратила на те бесполезные переживания. Потому что если что-то нужно только мне, я и буду делать все только от меня зависящее - не меньше, не больше.
На днях сидела и размышляла о том, что каждый член оркестра - это маленькая клетка одного огромного организма. Люди могут меняться местами, кто-то может уйти, кому-то приходится искать замену, а незаменимых людей нет, потому что став избранным для данного механизма ты подлаживаешься под его темп работы и заменяешь полноценно уже через какое-то время предыдущего сидящего на этом месте. - Мысль, что я всего лишь, как говорится, оружие в руках Господа, очень успокаивает и защищает от лишних самокритичных неврозов. Сижу ли я на последнем или первом пульте - это всего лишь игра момента, удачи и прочих факторов. Для меня главное - быть частью этой машины искусства, остальное - приятные бонусы и разная степень ответственности.
#AnnAndLis #author #writer #book #musician #книга #автор #писатель #жизньбезприкрас #артистывжизни #музыкант #откровения #марафон_дневники_музыканта #литературноетворчество
Оказывается, не выложила я еще в прошлом году написанный пост. Прошу прощения, заработалась, исправляюсь.
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #путь_в_никуда
10.12.17.
О концертмейстере, его помощнике и разных гранях ответственности.
На этих гастролях я сижу помощником концертмейстера группы. В первую очередь безумно страшно (без сыгрываний) и суперответственно, а потом уже честь и радость. Но сидя сейчас за первым пультом, я ощутила какое это горящее место рядом с концертмейстером, по крайней мере в таком случае, как мой - без репетиций и сыгрываний.
Отбрасывая слова о страхе перейду сразу к ответственности, так как страх - ее повышенный градус.
Ответственность концертмейстера группы, конечно, значительно выше, но не столь сложна в некоторых аспектах: он, как предводитель, ведет группу за собой, его показы выразительные, если надо, хоть каждой ноты (а такая необходимость бывает, помню по себе, когда сидела за вторым и третьим пультом), играет точно по звукоизвлечению и железно по руке дирижера или ансамблю в оркестре (смотря по ситуации), его интонация - закон для группы.
Помощник должен в первую очередь строить под концертмейстера, что не всегда легко, когда в спину тебе играет вторая интонация, в правое ухо - альты, а иногда сзади даже не второй пульт виолончелей, а кто-нибудь из духовиков; на плечи помощника ложится еще и ответственность играть идентично концертмейстеру, в одинаковой части смычка, в идеале и одинаковой аппликатурой. При этом помощник должен ловко лавировать как в количестве звука, так и в эмоциональном плане: бывает, когда концертмейстера надо выпустить на первый план - приходится играть намеренно тише, бывает, когда чувствуешь, что можно поддать жару в партнерстве вместе со своим начальником группы (шефом, капитаном, генералом, предводителем - любое слово главенства подходит в качестве обозначения), а может быть и такой момент, когда шеф по той или иной причине бросает играть и ты должен мгновенно среагировать и продолжить играть как за двоих или как сам концертмейстер.
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #путь_в_никуда #книга #AnnAndLis #writer
#author
#автор #писатель #музыкант #артистывжизни #марафон_дневники_музыканта #литературноетворчество #современнаялитература #ивэтомвсялюбовь #откровения
29.12.17.
Сегодня вспомнила, как убивают в человеке музыку и желание играть музыкально. Никаких новых открытий: тебе дают “контрольный” в эмоциональный пик и ты не просто сливаешься с толпой - ты в ней растворяешься с целью исчезнуть, стать как можно незаметнее. Хуже всего, когда получаешь от тех, чье каждое слово как обещание новых открытий, которые помогут стать лучше.
И я становилась лучше. Всегда.
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #путь_в_никуда #книга
21.12.17.
Кнут и пряник: межличностные отношения. Кумиры и их развеивание.
В группе (про оркестр отдельно расскажу как-нибудь) очень важно играть как один вплоть до слияния тембров: это достигается одинаковой аппликатурой, распределением смычка, его местопололожением на струне в определенной части, динамикой, способом извлечения звука и определенным интонированием и сопоставлением звуков и нот друг к другу по концертмейстеру. Нужно лишь желание, хорошие уши и аппарат в приличной форме.
Мне все равно кто как считает про отношение к работе и отношения на работе - у меня есть свое мнение, которое для меня ценно как сохранение хоть какого-то света в душе.
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #путь_в_никуда #книга
4.12.17.
О написании штрихов в партии и решении, кто это делает - концертмейстер пульта или помощник.
На проекте мне довелось сидеть с коллегой гораздо старше и сегодня она обмолвилась, мол, ты же взяла на себя роль переписчика штрихов - переписывай. Это касалось песни “Киль иркем”, хотя у меня был совершенно иной взгляд. Иной, увы, от всей нашей половины оркестра ТАГТОиБ.
Эту песню мы играем уже второй сезон, хотя в прошлом году на сцену ее не вынесли, к моему огромному сожалению: красивая песня, шикарная аранжировка - все готово, чтобы ее исполнить. Но в этом сезоне ее решили улучшить (наверно, в данном случае лучшее не стало врагом хорошего), а после улучшения с какой-то радости сделали нам (струнной группе) новую версию аранжировки, которая мне встала поперек горла и я до последнего момента перед концертом упорно ставила старые ноты.
На самом деле, когда на летней сессии репетиций мы работали над этой песней, улучшения были лишь в повторах, которые были не от одного такта до другого, а гораздо сложнее. Мы по этим нотам прекрасно соображали и играли. Ну ладно, они решили облегчить нам жизнь, чтобы не искать с какого фонаря на какой прыгать.
Какого черта надо было обработку портить?! Я не знаю как у скрипок и альтов, а виолончелей ущемили с красивыми подголосками из прошлой версии нот и я категорически расстроена.
Возвращаясь к теме написания штрихов и решению, кто это делает, я могу сказать, что считаю, ставит штрихи на первом пульте либо концертмейстер, либо помощник, когда концертмейстер показывает штрихи (бывают разные ситуации), а на остальных пультах перепись штрихов должна ложиться на плечи помощника, потому что это трата своего времени, чаще предназначенного для отдыха, а поскольку на концертмейстере пульта (я сейчас не говорю о группе) лежит большая ответственность как на ведущем музыканте в паре, он должен отдыхать в перерыве.
Когда я сидела на третьем пульте одна мне в принципе иногда приходилось не только целый перерыв, но и после репетиции сидеть и переписывать штрихи, если попадались почти чистые ноты.
#дневники_музыканта #путь_в_никуда #книга
21.11 17.
О здоровье педагогов, субординации и личностной пластичности.
Ох и длинный день. С семи сорока в строю, почти восемь вечера и конца рабочего дня не предвидится в ближайший час.
Пришлось приехать так рано, чтобы взять инструмент из театра и перенести в консерваторию, где меня ждал квартет в восемь часов утра - будни иллюстратора.
Только теперь, став взрослым человеком, я поняла, какую жертву приносят педагоги, когда в любую погоду, а главное, в любом состоянии здоровья (при возможности) приходят к нам на уроки. Про состояние своего возраста я говорю исходя из самочувствия, которое с недосыпа весьма не благополучное: головная боль, нижайшее давление и такой же тяжелый пульс. И все же когда приходишь заниматься с людьми, которые хотят получать знания и ждут от тебя каждого слова, оживаешь, “восстаешь из мертвых”. И как трудно заниматься в таком состоянии с теми, кому твое присутствие не обязательно и кто всем своим видом показывает, что он зря тратит время на данное времяпровождение в лице твоего урока.
А потом, со временем (по закону мироустройства), дети вырастают и в половине случаев начинают преподавать если не бок о бок со своими учителями, то с другими преподавателями поколения твоих педагогов. И тебя, молодого педагога, ненавидит это поколение, потому что ты новенькая, молодая, по их мнению легко получившая эту должность и, соответственно, не заслуживаешь разграничения во время общения между своими учениками и тобой - молодой коллегой.
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #книга #путь_в_никуда .
20.11.17.
Белый лист.
Музыканту сегодня нечего сказать - и вот новая тема для анализа и разговора с самой собой и с читателем.
У меня был студент по педагогической практике, с которым мы несколько раз схлестывались в споре кто я в первую очередь: я говорила, человек, он - музыкант. Иногда он заставал меня спящей за столом вместо занятий и шутливо упрекал, что я же музыкант, я должна заниматься вместо того, чтобы спать. На тот момент не могла дать ему ясных объяснений, почему я в первую очередь человек, а потом музыкант. Пришлось с опытом найти ответ на его протест против моих иногда устраиваемых выходных. Самое смешное, что об этом не так давно стали писать в книгах и открыто говорить в различных тренингах и вебинарах: организму нужно время для отдыха, чтобы восстановиться для качественной работоспособности.
Так что, Эдем, знай: в первую очередь я человек, и ты сам на себе это доказал своими занятиями и их отсутствием.
Вот так до банальности все прозаично и просто.
Берегите свое здоровье и психико-эмоциональное состояние.
#марафон_дневники_музыканта #жарапродолжается #экспериментальное #новаякнига #музыкантыпоймут #артистывжизни #психологиябытия #ожизни #AnnAndLis #book #author #writer #писатель #я_писатель #автор
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #книга #путь_в_никуда
11.12.17.
Гаммы: скорая помощь для исполнительского аппарата.
Работа в оркестре непременно отрицательно сказывается на исполнительском аппарате если музыкант не поддерживает форму. При разных обстоятельствах бывает невозможно позаниматься, а потом обнаруживаешь, что слетело почти все (как было несколько дней назад после татарского проекта), и возникает вопрос: что делать? Играть надо, особенно сейчас, на гастролях, когда каждый день спектакль.
На помощь приходят открытые струны, гамма, различные штрихи, оттачиваемые на гамме, арпеджио, двойные ноты. Да и в принципе гамма и этюды - основа технического запаса прочности и оснащенности технологии. Десяти минут, конечно, катастрофически мало, но хотя бы два раза в день уже улучшают ситуацию.
В балете “Ромео и Джульетта” Сергея Прокофьева много сложных мест: это и мелодические унисоны, и октавные скачки, и гаммообразные пассажи, и аккордовая техника, и разные штриховые приемы. Я взяла с пары мест гаммы ре бемоль мажор, ре мажор и ми мажор: каждый день играю какую-нибудь из них.
Интонация улучшается, левая рука встает на место, соединение смены смычка оставляет желать лучшего, хотя больше всего беспокоит пока форма левой руки.
Почему нам в детстве не объяснили по-человечески всю важность занятий гаммами? Не хватает здесь этюдов - жаль, не отсканировала себе перед отъездом парочку каприсов Пиатти.
#AnnAndLis #author #writer #book #автор #писатель #марафон_дневники_музыканта #литературноетворчество #современнаялитература #ивэтомвсялюбовь #откровения #музыкант #артистывжизни
Photo by @photographer_ekaterina_kazan
#дневники_музыканта #путь_в_никуда #книга #сфильтром
08.12.17.
Об уважении и благодарности зрителя.
В Европе зрители гораздо воспитанней, чем в России. Если у нас во время увертюры люди еще позволяют себе шептаться, ходить по залу, опоздав и занимая свое место, то в Европе иначе. Да, из-за глубоких ям дирижеру не аплодируют, когда он поднимается за свой пульт, но зато как только он заносит руки с передних рядов раздается громкое “шшшш” или “ссссс” и зрители как один замолкают. Они не позволяют себе перешептываться и стараются не издавать ни одного звука пока не закроется занавес; другое дело, когда в тишине иногда кто-то прокашливается - я прекрасно понимаю, жизнь в климате с повышенной влажностью (Голландия) не всем подходит, а с постоянным холодом в домах сопли - нормальное явление для каждого. И то, кто-то один коротко кашлянет и все - мы снова играем в тишине.
Российские зрители не представляют, какое это оскорбление для любого исполнителя, когда во время концерта/спектакля мало того, что болтают, порой в голос, так еще и у кого-нибудь обязательно зазвонит телефон: если вы такие занятые и ждете важного звонка не ходите в свет на культурные мероприятия - не позорьте в первую очередь себя своей невоспитанностью.
Еще одно отличие европейского зрителя - он никогда не уходит со своего места, даже если апплодирует стоя, пока артисты кланяются. Аплодисменты - это способ выражения благодарности зрителя или слушателя, поклон - это способ благодарности артиста за внимание зрителя. Зритель может хлопать долго или не очень, но европейцы обязательно встают (почти во всех городах) и не расходятся, пока не закроется занавес. - Такому зрителю не только хочешь исполнять что-либо - для такого зрителя стараешься, чтобы максимально все было идеально.
Я не говорю, что мы не стараемся, когда даем спектакли дома, но там даже лицом к зрителям не хочется поворачиваться, когда дирижер со сцены поднимает оркестр, потому что ни один на тебя не посмотрит, не покажет, что хлопает оркестру - мы же приложение, сопровождение солистов из ямы.