маруся_путешествует экскурсия путешествие вместесдочкой рим italiya маруся_на_экскурсии roma римскиеканикулы январь_2018 маруся_в_риме маруся_в_театре питерское_театральное_турне культурнаястолица ноябрь_2017 питер поездка прогулкапопитеру театр театр_не_отпускает этопитердетка отпусквпитере греция лутраки отдых отпуск пелопонесс коринф travel афина eumseong
Второй день в Италии.
Неаполь.
Немного нас подвела погода, дождь обещали всего один час, но шел весь день... то тише, то сильнее...
При +6 и дожде немного некомфортно гулять, но у нас получилось. По крайней мере, что хотелось увидели.
Итак, рассказываю: такие дочка учит итальянский, захотели самостоятельно выехать из Рима, но не очень далеко.
Неаполь один из близких городов (экспресс идет 1 ч 10 мин).
Билеты на поезд брали заранее, из Москвы, на сайте Italotreno. Это один из двух перевозчиков, но дешевле, чем Trenitalo.
Раз в неделю у себя на страничке в ФБ Italotreno дают промокод на скидку на билет (можно купить за 9,90€ в одну сторону, но мы немного опоздали, поэтому ехали за 14,90€)
По городу гуляли по карте, у меня есть путеводитель и прекрасные подписчики, которые кидали советы в Директ. Спасибо огромное. Некоторые рекомендации пригодились, что то в силу ограниченности по времени мы просто и не успели, и еще, опять же дождь. Поэтому вывод - ехать еще раз и смотреть (Инесса, @madre_dos, я помню про Плащаницу, но в следующий раз. Спасибо).
Передвигались пешком по городу, добрались до крепости Яйцо (De'Ollo) и обратно на вокзал возвращались на метро.
Метро в Неаполе стоит 1,10€ за разовую поездку, поезда ходят раз в 10 минут, автоматы не принимают крупные купюры и лучше в городе насобирать мелочь, у нас не доставало 50 центов, пришлось у метро покупать воду, так как менять никто не стал. И мне пришлось поволноваться, так как мы немного выбились из графика, и я боялась опоздать на поезд.
Посмотрели много, даже сходили на экскурсию, о ней и о катакомбах, а также о фресках IV века я расскажу попозже.
24.01.2019
.
#италия #неаполь #italiya #itali #napoli #travel #маруся_в_риме #маруся_путешествует
Наш третий день в Риме был посвящен Ватикану.
Так как не хотелось тратить время, начали мы его с P. del Poppolo, поднялись на террассу, посмотрели оттуда на Вечный город, снова прикоснулись к Караваджо и пошли пешком до места встречи.
Музеи Ватикана, собор св Петра и подъем на купол великого Микеланджело... вот из каких приятностей состоял наш вчерашний день. А еще все это было украшено прекрасной солнечной погодой, с голубым небом, но очень сильным ветром.
Подъем оказался трудноватым, но это стоило усилий.
Закат у замка Святого Ангела поставил прекрасную точку в завершении вчерашнего трудного, но очень плодотворного дня. Усталость и удовлетворение, вот, что я чувствовала, вернувшись в номер.
И ловите традиционное видео.
25.01.2019 г
#рим #италия #ватикан #музеиватикана #Микеланджело #рафаэль #святойпетр #соборсвятогопетра #roma #italiya #italia #vaticano #маруся_в_риме #маруся_путешествует
Наш четвертый день в Риме.
Погода снова прекрасная.
Решили посетить катакомбы Пресциллы, добрались до них, но они оказались закрыты, хотя нигде в интернете информация нет.
Прогулялись по району Коппеде (В прошлом году мы там уже были, и я про него писала), потом оказались в самых больших термах - термы Каракаллы.
Они находились у Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, между Авентином и Целием. Строительство началось в 212 году н. э. и было закончено в 217 году уже после смерти императора. Двор терм Каракаллы имел размер 400 на 400 м, центральный комплекс — 150 на 200 м. Уже в V в. н. э. Термы Каракаллы считались одним из чудес Рима. Они занимали площадь в 11 га. Главное здание, «банный корпус», лежит в парке, который окружен сплошной линией разных помещений.
Посетитель терм находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке. Люди уходили с запасом новых сил, отдохнувшие и обновленные не только физически, но и нравственно.
Сейчас эта территория принадлежит театру Оперы Рима и здесь проходят оперные концерты и показывают постановки опер.
Рядом с Термами находится ряд катакомб, с первыми наскальными христианскими изображениями Божьей Матери, захоронениями первых христиан.
Мы попали только в катакомбы св. Себастьана.
Катакомбы святого Себастьяна (итал. Catacombe di San Sebastiano) — катакомбы находятся на юге Рима на Аппиевой дороге и существовали раньше церкви, от которой они получили своё название.
Ещё одна примечательная пещера в катакомбах Святого Себастьяна имеет на стене следующую надпись: "Кто бы ты ни был, отыскивающий имена Петра и Павла, ты должен знать, что здесь почивали святые".
26.01.2019
#рим #италия #катакомбы #модерн #коппеде #термыкаракаллы #катакомбысебастьяна #roma #italiya #italia #travel #маруся_в_риме #маруся_путешествует
Сохранилась до наших дней даже древняя поговорка, которая примерно гласит: «Не каждый сможет приплыть в Коринф». Трактовать ее можно лишь так: в роскошном городе, наиболее могущественном во всей Древней Греции, жизнь была очень дорога. Позволить себе наслаждаться всеми благами мог только коренной житель Коринфа или богатый гость.
Жители Коринфа сумели настолько все продумать, что им практически не приходилось работать. По некоторым данным, коренное население древнего Коринфа составляло ни много, ни мало – 300 тысяч человек, что по тем временам было для Греции чем-то из области фантастики. Комфортную жизнь им обеспечивали более чем полмиллиона (!) рабов.
В 1833 году, именно Коринф хотели провозгласить столицей свободной Греции.
Если посмотреть сейчас на древний Коринф, то он напоминает не некогда величественный и могущественный город, а археологическую площадку, на которой специалисты ведут свои работы. Благодаря их усилиям, в наши дни можно увидеть развалины огромного сооружения Агоры (фото 6), включавшего в себя 71 дорическую колону снаружи. Это здание без преувеличения даже сегодня можно назвать поистине огромным.
Храм Аполлона (фото 1), был не тронут даже римлянами, когда они полностью перестроили Коринф. Как считают археологи, не пощадило его лишь разрушительное землетрясение.
В городе можно увидеть Пиринский фонтан. Известно, что его подарил коринфянам состоятельный житель Афин Герод Аттика. Пиринский фонтан (фото 4) выбрасывал вверх струи воды из естественного источника, без которого сейчас было бы невозможно представить существование нового Коринфа.
На территории древнего города до сих пор ведутся раскопки, создан археологический музей
#греция #лутраки #отдых #отпуск #афина #путешествие #вместесдочкой #маруся_путешествует #коринф #пелопонесс
. «Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить. Это говорят все те, которые остались здесь жить». Из письма Н. В. Гоголя к А.C. Данилевскому
15 марта 1838 г.
.
#воспоминания
#вспоминаяиталию #рим #италия
#термыкаракаллы #маруся_в_риме #маруся_путешествует #italiya #italia #travel #roma
Фонтан Треви – это крупнейший фонтан в Риме. Его даже фонтаном-то трудно назвать, потому что на самом деле фонтаном де Треви является лишь фасад некогда известного дворца Палаццо Поли (в этом можно легко удостовериться, взглянув на окна здания). Сейчас дворец исполняет роль живительного источника и является одной из самых известных и узнаваемых римских достопримечательностей.
Для решения проблемы император Август в I в до н.э. отправил отряд легионеров на поиски источника воды, однако поиски не увенчались успехом. И только тогда, когда опечаленный отряд возвращался в город, легионеры встретили девушку, которая указала путь к источнику.
Кстати, этот момент запечатлен и на современной версии фонтана – правая сцена повествует как раз об этом.
Аква Вирго исправно работал до середины VI века, пока снабжение источника не повредили готы при нападении на Рим. Спустя 2 века акведук восстановили, так что фонтан смог проработать до XVII века, пока акведук не решили перестроить.
Задумка построить что-то величественное, вместо обычного источника серьезно возникла у Папы Римского Урбана VIII. Поэтому в 1640 году он заказал у Лоренцо Бернини чертеж для нового фонтана. Бернини набросал несколько эскизов, сделав упор в первую очередь на историю появления этого акведука, но после смерти Папы работы приостановились, а новый Папа не заинтересовался в продолжении проекта. Уже позже Папа Климент XII возобновил работу, отдав проект Николе Сальви. Архитектор взаимствовал идею Бернини об истории акведука, дополнительно добавив свои элементы для красочности: бога Посейдона и его слуг.
Строительство фонтана де Треви под началом Сальви продолжалось ровно 30 лет: с 1732 года по 1762. Такой срок отнюдь не маленький, поэтому Николо Сальви так и не увидел своего творения, он не дожил до окончания строительства 10 лет.
Так как созданный фонтан был куда более улучшенной версией Авка Вирго, то решили изменить и его название. Самое логичное и простое объяснение гласит, что фонтан находится на пересечении 3 улиц, и наименование решили связать как раз с этим. С итальянского «Тре Виа» переводится, как три улицы.
Если не хотите быть засмеянными местными, то делайте ударение на первый слог – ТрЕви.