музейное подслушановмузее музей музейгулага работавмузее музеи музеимира музейисториигулага gulagmuseum ялюблюсвоюработу museum музеимосквы рабочее вмузее вопрос выставка москва24сегодня отрядаванпост marketing департаменткультуры дети маркетинг москва реклама generationbrand pride воткинск длядетей домвджунглях
Встреча зрителя с художником – цель искусства. Это момент, когда нам удается отрешиться от самих себя и увидеть мир другого человека. Если повезет, ненадолго даже стать частью этого мира.
Это минуты, когда мы не смотрим, но ВИДИМ – не через самих себя, не в сопоставлении со своим опытом, не сквозь фильтры «нравится / не нравится», «мое / не мое». А так, словно произведение – река, и мы отдаемся ее течению и позволяем нести себя туда, куда ей вздумается, не сопротивляясь. Это мгновения, когда мы танцуем танго с художником, признавая за ним роль ведущего партнера.
Почему это так сложно? Потому что мы привыкли каждую секунду просеивать мир через собственное сито, оценивая его и защищаясь. Мы не позволяем миру и другим людям быть самими собой – существующими ВНЕ нас и НЕЗАВИСИМО от нас.
А почему так важно стремиться к Встрече? Потому что это возможность роста и момент истинного бытия. Без нее мы сможем воспринять лишь 5% искусства, и наш диапазон останется узким и неглубоким – по словам одной из книжных героинь, «как у чайной ложки».
Способность отрешаться от себя и позволять потоку искусства подхватывать вас – качество талантливого зрителя. Хорошая новость в том, что этот талант не врожденный. Можно со временем отрастить в себе «орган для шестого чувства» (Н. Гумилев), который будет награждать вас неожиданными дарами, смещая вашу «точку сборки» (К. Кастанеда).
Иногда зрители, которые выбрали НЕ ВИДЕТЬ, бросают искусствоведам упрек: вы все преувеличиваете, это всего лишь Голый Король, прекращайте плести витиеватые словеса вокруг пустой консервной банки. Видите, в чем парадокс? Захлопывая перед художником дверь, зритель сначала возмущается, что не видит его лица, а потом делает вывод, что художника не существует.
В завершение процитирую умницу Антония Сурожского: «Гораздо интереснее увидеть лицо человека, чем свое собственное отражение в его глазах». И Рэя Брэдбери: «В конце концов, разве не в том заключается суть нашей жизни, чтобы научиться проникать в головы других людей, и смотреть их глазами на мир, это невероятное чудо, восклицая: «Так вот как ты это видишь!»
Друзья, а с кем из художников у вас случалась Встреча?
Хорошего и яркого вечера!
.
Троллейбус ЯТБ-1 #44 перед Музеем ГЭТ
.
.
.
.
.
#троллейбус #Музей_ГЭТ #МузейГЭТ #ЯТБ1 #ретро #впарке #понедельник #весна #вечер #музейное #настроение #музейгородскогоэлектрическоготранспорта #музейные_троллейбусы #retro #SPb #museumget #trolleybus #yulya_tram
.
Фото @yulya_tram_city
Мог ли подумать горный инженер Илья Петрович Чайковский, получая назначение в провинциальный Воткинск, что этот городок навсегда войдёт в историю музыки как родина великого композитора, Петра Ильича Чайковского? Думаю , нет.
На дворе стоял 1837 год, когда чета Чайковских, приехав в Воткинск, поселилась в просторном казенном доме, построенном ещё в 1806 году для начальника Камско-Воткинского горного округа.
Здесь, на берегу большого заводского пруда, семья Чайковский прожила 11 счастливых лет. Здесь родились их дети. Вторым по старшенству, в 1840 году появился на свет и самый знаменитый среди них - Петр. Дом был гостеприимным, здесь собиралось местное общество: инженеры, военные, с женами и детьми. Музицировали, ставили спектакли, читали. Их жизнь совсем не была провинциальной, скучной и однообразной.
У детей Чайковских была няня-немка и гувернантка-француженка. Маленький Петя рос очень способным, уже в шесть лет свободно читал и писал на русском, французском и немецких языках, музицировал, сочинял стихи. Это был очень впечатлительный , нежный и очаровательный ребенок.
Музыка звучала в доме всегда. Отец играл на флейте, мама - на рояле. По праздникам приглашался оркестр и хор певчих. С детства было ясно, что мальчик музыкально одарен.
В 1848 году отец, Илья Петрович, вышел в отставку в чине генерала и семья уехала в Петербург. Необходимо было дать образование детям. Петр Ильич уже никогда не вернётся на малую родину, но много лет спустя картины далекого детства вдохновят его на создание гениальной музыки....
Что же касается дома, то после революции 1917 года в нем сменили друг друга множество организаций, но в 1940-м году, к столетию великого композитора, здесь открылся музей и музыкальная школа. За время своего существования он пережил три капитальные реставрации. Последняя - в 2015-м.
Продолжение
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова... Она была рядом с художником 18 лет и послужила моделью для множества его полотен.
Эта выставка — роман о жизни и искусстве.
Дорожный сундук с инициалами «О.Р.» (фото 2), который обнаружил сын Поль после смерти Ольги Хохловой в 1955- один из важных свидетельств о жизни, проводник в неизведанную сферу. В сундуке хранились письма на французском и русском языках, старые фотографии, балетные туфли и пачки. Дополненные архивными данными и произведениями Пикассо, эти документы и вещи освещают нелегкую судьбу Ольги.
Авангардист Пикассо изображал Ольгу исключительно в реалистичной манере. Говорят, на этом настаивала сама балерина, которая не была поклонницей современного искусства и хотела "узнавать свое лицо" на картине. Так начался неоклассический период в творчестве Пикассо.
Я никогда не была большой поклонницей Пикассо. Мне нравятся его работы раннего периода. Такими на выставке являлись работы Ольги 1917-1925 и портреты сына Поля, всё остальное я просто не понимаю. Данная выставка не прибавила мне любви к творчеству Пикассо, но я всё равно не жалею, что сходила на неё.
#моямосква
#музейное
#искусствоживопись
#интересныеместа
#моивпечатления
Музей янтаря расположен на галерее Перинной линии Большого Гостиного двора. Основу его экспозиции составили авторские работы заслуженного художника РФ, вице-президента Всемирного Совета по янтарю и участника проекта воссоздания Янтарной комнаты Александра Крылова.
Здесь и предметы декоративно-прикладного искусства, и новые направления в искусстве - иконы из янтаря и объемные портреты выдающихся личностей XIX-XX века.
#музейное
#искусстводизайна
#мойпитер
#моивпечатления
#моипутешествия
В доме, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской Обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна, сегодня открыт мемориальный музей. На входе надпись под фотографией: «Дорогие братья и сестры! Вы находитесь в доме, где жила святая проподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, эти стены слышали Ее голос, отсюда увезли Ее на мученический подвиг. Пожалуйста, помните об этом всегда…» По фотографиям 1911 г. воссоздан исторический облик приемной, где Елисавета Феодоровна принимала царскую семью и представителей русской и европейской знати.(фото 6) Здесь часто бывали те, кто внес свой творческий вклад в строительство Марфо-Мариинской Обители: Михаил Нестеров, Алексей Щусев, Павел Корин. Молодой поэт Сергей Есенин читал в этой комнате свои стихи. Сестры Обители приходили сюда на беседу с Матушкой.
В музее обители можно увидеть личные вещи, рисунки и письма прпмц. Елисаветы, а так же уникальные фотографии начала XX века.
Портрет Великой княгини Елизаветы Феодоровны, написанный народным художником Василием Нестеренко- фото 1.
В музее фотографировать нельзя, но очень велик был соблазн, поэтому фото не самого лучшего качества.
#моямосква
#музейное
#этонадознать
#историяроссии
#интересныеместа
#интересныеличности