народныйсоветкуровское куровское городскойокругликинодулево былостало начниссебя сквозьгода сквозьгодакуровское куровскоеземснаряд мусорунет субботник поморьенепомойка
10 апреля по приглашению Администрации округа и Совета депутатов мы побывали на комплексе по переработке отходов в г. Рошаль. Приятно удивила полная открытость как самого комплекса, причем впрямом смысле - нет привычных высоких бетонных заборов и свор собак около ворот, так и его руководства. Видно, что эти люди разбираются в своем деле. Что касается самого комплекса, то он, скорее, больше похож на какой-то завод с конвейерами и автоматическими машинами, с чем не справляется машина (пропускает нужные для вторсырья отходы) - рабочие собирают с конвейеров вручную, причем, как видно на фотографиях - работают они без респираторов. Что касается запаха на комплексе - он, конечно, есть внутри помещений, но он реально минимальный, можно спокойно ходить без средств защиты.
Из отходов на линиях отделяются пластики, металл, стекло, бумага и отправляются на переработку. Оставшиеся отходы, в основном - органика - отправляются в специальные ванны, где компостируются и идут на полигон для пересыпки.
Вцелом, комплекс произвел приятное и безопасное впечатление, от него нет такого привычного отторжения, как от свалок и полигонов.
Считаем, что подобные комплексы это большой шаг вперед в обращении с мусором, если они сделаны по уму, соблюдены все нормативы их размещения и налажена его грамотная работа. А главное - они реально помогают уменьшить количество мусора, который идет на полигон.
Стоит ли их бояться? Мы не испугались, всё достаточно грамотно. Нужны ли подобные комплексы вместо обычных свалок? Однозначно – да, при правильном их размещении они просто необходимы.
Фото - https://vk.com/album-168882956_263872972 (в нашей группе в ВК)
Начало. Ответ получен.
Буквально на следующий день после публикации статьи «Безвластие» был дан, можно сказать, молниеносный ответ. Не буду петь дифирамбы, но выражу благодарность всем, кто принял активное участие не на словах, а на деле. Так должно быть всегда. Город нельзя разделить, измалевать краской или разорвать на кусочки и раздать. Его любят многие горожане, это родина. Вот и хочется, чтобы у нас было красиво, чисто и уютно. Хочется простому горожанину, будь он депутат или пенсионер, школьник или врач, рабочий или совсем ещё крошечный ребёнок. Иначе не скажешь. Это наше Куровское! Давайте не доводить ситуацию до абсурда, установлен знак «Я люблю Куровское», значит так надо. Почему нигде нет неуважительного отношения к подобным объектам? Вокруг Куровского не мало населённых пунктов, в которых стоят подобные знаки в целости и сохранности. Мы чем хуже других? Почему именно в Куровском происходят подобные ситуации? События, происходившие в последнее время будут иметь продолжение, о чём скоро станет известно.
И менее всего хочется увидеть язвительные комментарии на реакцию представителей власти. Вообще говоря, любой человек имеет право выразить свою точку зрения, но только в корректной форме. Очень хочется, чтобы данная ситуация стала, своего рода, отправной точкой для развития города, для позитивных изменений.
Немного о спорте в Куровском.
Наше отношение к спорту объективно положительное по многим причинам. И речь здесь не столько об извечном желании людей болеть за спортсменов и команды, а скорее о стремлении вести здоровый образ жизни. А когда в городе есть современный спортивный комплекс, хочется посещать этот храм здорового образа жизни самому и прививать детям и внукам желание видеть всех сильными, спортивными и здоровыми. Я помню, как рукоплескали горожане появлению в городе спортивного комплекса со множеством секций, как радовались куровчане новому бассейну. Действительно, это было событие. Ожидалось, что спорту в Куровском со стороны власти будет уделяться постоянное и должное внимание в виде в том числе и значительной финансовой поддержки, что обязательно для поступательного развития спорта в городе. Тем более, что «у руля управления» стоит с самого открытия настоящий профессионал, открыто и искренне любящий спорт. Но, как часто у нас бывает, всё пошло не совсем по плану. Так и хочется резюмировать цитатой из литературной классики всё, что касаемо ожидаемого развития спорта у нас в городе: «Свежо предание, да верится с трудом». Но не то, чтобы со спортом критически плохо. Хочется подчеркнуть, прогресса мало. А причина, с моей точки зрения, кроется в крайне слабом финансировании со стороны власти. Вот и получается, что инвентарь в многочисленных секциях старый и изношенный, крыша протекает, заработная плата низкая, средства, вырученные от работы платных секций идут, очевидно, не на развитие спорта, как такового, а «для поддержки штанов» дворца спорта. К примеру, родители детей, занимающихся во дворце в игровых видах спорта, вынуждены сами покупать форму, а тренеры не редко буквально выпрашивают спонсорскую помощь, опять же из-за скудных финансовых возможностей. Что ожидать в конечном итоге от специалистов, находящихся перед дилеммой, то ли спокойно тренировать детей, то ли выпрашивать деньги у родителей и уже совсем не многочисленного контингента жителей, желающих помочь финансами на самое необходимое. Риторический вопрос. В чём заключается работа тренера? ⤵️
Продолжение следует?
Иногда так бывает. Фейки нам в помощь. Мы всё хотели увидеть результатов прокурорской проверки по Земснаряду и вот итог. Вопрос лишь в том, окончательный ли он? Информация от некой Елены Прекрасной правдивая и теперь остаётся только ждать окончания мутной и одновременно удивительной истории, начавшейся вроде бы с желания ООО «Озеро Нерское» быть полезным, но действовавшим откровенно грубо и со значительными нарушениями. Радует то, что вообще состоялась эта прокурорская проверка, а ведь могли проигнорировать практически сказочный персонаж Елену Прекрасную, потому как фейк, и пришлось бы нам ждать то ли долго и упорно, а может и ветра в поле. Скажу так, промежуточный итог таков, одновременно совет, чтобы другим не повадно было: всегда действуйте в правовом поле, так сказать, в рамках российского законодательства. Даже, если вы преследуете самые благие намерения, но при этом действуете с нарушениями и тем более игнорируя мнение большинства, ожидайте неприятностей.
Итоги работы НСК к Новому году.
Обычно подводить итоги — это формальная процедура, однако, для Народного совета это в первый раз. Наша группа, появившаяся на волне общей победы над продолжением функционирования Заволенского полигона. Она ещё совсем молодая, но, кто его знает, может быть через пару лет мы будем иметь официальный статус, станем важными и влиятельными. Шучу, конечно, не это главное. Не хотелось бы растерять позитивный задел и более того, хочется по-настоящему научиться быстро и результативно решать проблемы. Их не мало и было, и будет. Что-то мы смогли решить быстро, где-то не хватило элементарного опыта, что является важным ресурсом, а в иных ситуациях столкнулись с бюрократической стеной. Не мало проведено акций, что иные воспринимали, как должное, а кто-то язвительно болтал по углам «популисты!», используя ныне модное словечко, до конца не понимая или не зная его значения. Скажу так, нам было необходимо ради общего блага проводить акции по уборке мусора на Земснаряде, где, кстати говоря, мы и по сей день не можем добиться окончательного и бесповоротного понимания, кто же является этим джокером, решившим освоить и облагородить территорию пляжей и акваторию озера, а интересно же. Но я думаю время всё расставит на свои места. Вполне вероятно, уже летом у нас на Земснаряде появятся прогулочные шлюпки, водные велосипеды, и вокруг будет тишь, гладь и чья-то благодать. И даже появится отряд мускулистых спасателей, что просто необходимо близ любой водной глади, кругом будут продавать шаурму, чебуреки, квас и безалкогольное пиво, а дисциплинированный народ выстроится в очередь с мусором к выставленным контейнерам. И исчезнет, уходящий в воду Земснаряда забор, кому-то он кажется защитой пока что не существующих шлюпок, а по мне, так это примитивный жлобский подход, а проблемы защиты так называемой технической зоны должны решаться охраной. Собственно говоря, забор не будет являться преградой, с учётом традиций нашего народа не искать лёгких путей, забор станет формальной преградой. Как я понимаю, Земснаряд в перспективе должен стать цивилизованным местом отдыха, точнее мечтаю. Идиллия в европейском стиле.
Подарите радость старикам.
15 декабря состоялась замечательная поездка в геронтологическое отделение города Куровское. К акции волонтёрской группы «Радость моя» присоединились начинающие волонтёры — кадеты школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени трижды героя Советского Союза А.И.Покрышкина. Вместе с опытными волонтёрами молодые люди уделили внимание престарелым и одиноким людям, пациентам отделения. Достойное поведение и поступки настоящих мужчин, будущих офицеров и защитников Родины.
Ну, а для бабушек и дедушек был по-настоящему насыщенный день. В начале их поздравляли с прошедшими днями рождений, как положено, с загадыванием желаний и задуванием свечей. Потом им вручили поздравительные новогодние открытки от учеников Куровской СОШ 2 и замечательные подарки от благотворительного фонда «Старость в радость». Подарки собирали семьи по всей России. Спасибо огромное фонду и его сотрудникам, спасибо всем участвующим, сочувствующим, добрым и неравнодушным людям.
Спасение куровской «Аттики»
Когда-то занятия спортом считались необходимыми для всех детей нашей страны. И абсолютное большинство детей, не занятых в кружках в повсеместных дворцах пионеров и домах культуры, занималось с удовольствием многочисленными видами спорта. Кому что нравилось. В Куровском спортивных секций всегда было не мало, к тому же в нашем небольшом городе спорт был в шаговой доступности и без каких-либо финансовых нагрузок. Естественно, в своё время веяния времени коснулись и нас. Тогда, практически 25 лет назад, в 1994 году была образована спортивная школа «Аттика», в которой основными направлениями физической культуры стали новомодные виды спорта пауэрлифтинг, армрестлинг и давно популярный гиревой спорт. Кроме всего прочего в «Аттике» уделялось внимание занятиям теннисом, аэробикой и туризму. Это всё происходило, когда дворца спорта «Молодёжный» не было даже в проекте. По сути в «Аттику» на занятия спортом ходили и дети, и взрослые, Спортивные секции были загружены полностью, и многие жители города, ведущие здоровый образ жизни, мечтали стать членами дружного коллектива нашего, лучшего на тот момент, спортивного учреждения. Необходимо отметить, что «Аттика» находится в очень удобном районе, в нём всегда проживало более половины жителей города. Рядом река и лес, а занятия туризмом были одним из приоритетных направлений в работе «Аттики». При чём сам туризм был не только спортивным. В данном направлении были весьма популярны поездки с абсолютно познавательной целью в старые русские города.