народыроссии мансурданх музыка россия russia библиотекироссии китапхан оренбуртатарлары татарлар традиции башкиры библиотекаямашева варган весьмир весьмирутвоихног виртуозы виртуозымира виртуозыхомуса волшебныйхомус душа книга красота красотаякутии крылья крыльямечты культура мечта мечтадетства мечтысбываются мойволшебныйхомус тюркироссии
Общеизвестно: Россия является многонациональным государством. Этот факт отражен и в её конституции.
.
На самом деле, в сегодняшнем мире, с его глобализацией, развитием технологий, путешествиями и возрастающей миграцией, все государства, если не официально, то по сути своей, являются многонациональными.
.
Однако в России проживает не просто огромное количество народов (более 190). Они все невероятно разные. Крупные и малочисленные, монголоидные и европеоидные, ведущие традиционный образ жизни и живущие в мегаполисах. Практически все из них вошли в состав народа нашей страны мирным путем. И практически все из них не имеют иного государственного образования, кроме как в составе России (за исключением проживающих на территории нашей страны украинцев, армян, белорусов и некоторых других). .
Мы в рамках рубрики #курсы_благородных_девиц_открывая_россию будем рассказывать о народах, проживающих на территории Российской Федерации. А сегодня представляем вам список самых многочисленных из них, с приблизительным процентным значением от общего населения страны.
.
1️⃣ Русские (включая казаков и поморов): около 77 % населения, 110-120 (по разным оценкам) млн человек. Россия — это единственная страна СНГ, где доля титульной нации после распада СССР не возрастает, а убывает
2️⃣ Татары (все группы) - 3-4%, 5-6 млн человек
3️⃣ Украинцы - 1,3-1,4 %, 1,8 -2 млн чел
4️⃣ Башкиры - 1,1-1,2 %, 1,5-1,6 млн чел
5️⃣ Чуваши - около 1 %, 1,4-1,5 млн чел
6️⃣ Чеченцы - около 1%, 1,4-1,5 млн чел
7️⃣ Армяне - около 0,8 %, 1,1-1,3 млн чел
8️⃣ Аварцы - 0,6-0,7%, 900-1000 тыс чел
9️⃣ Мордва - 0,5-0,6 %, 700-800 тыс чел
Казахи - 0,45%, 600-700 тыс чел
.
А самые малочисленные народы России по данным переписи 2010 г - это юги (1 человек), урумы (1человек), меннониты (4 человека), кереки (4 человека), багулалы (5 человек), черкесогаи (6 человек), кайтагцы (7 человек), арчинцы (12 человек).
.
Рассказ хочется начать именно с малых народов, в следующем посте познакомимся с какими-то из них. Особенно любопытна судьба вот этих, где остался один, ОДИН человек. Интересно, как ему живётся с этой мыслью?
«Ямальская снегурочка»☃️ Ненцы празднуют два новых года — зимний и летний, которые начинаются в ноябре и июне соответственно. Начало зимнего нового года ознаменовано замерзанием воды и гоном оленей, а летнего — таянием снегов и отёлом оленей.
В Новый год старейшины стараются задобрить духов, чтобы зима была не очень холодной, в реках было много рыбы, а в лесах — дичи. Так же как эвенки, ненцы загадывают желания и завязывают ленточки на священном для них дереве — берёзе.
В этот день ненцы обмениваются подарками и большое внимание уделяют детям. Считается,что,если обидеть ребёнка,добрые духи рассердятся и покинут вас. #siberia#yamal#Ямал#photorussia#Russianonline#russianvolume#Perfectturk#Kadrajimizdan#Anadolugram#Visualsofasia#People_infinity_#humanity_shots_#Merdak_#народыроссии#childrenphoto
Ижоры.
#курсы_благородных_девиц_открывая_россию
Финно-угорский народ ижора - коренное население Ижорской земли (восточная часть Ингерманландии, карта - в карусели), испокон веков жили на одноименном притоке Невы.
.
В 2002 году численность ижор в России составляла 327 человек, в 2010 году — 266 человек.
.
До середины XX века ижоры сохраняли свой язык и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). В отличие от лютеран-ингерманландцев, проживавших на тех же землях, исповедовали православие.
.
Говорят ижоры на ижорском языке - язык прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской семьи. Наиболее близкие к нему - карельский и финский. В нём выделяют 4 диалекта, два из которых уже вышли из употребления.
.
Во времена Смуты ижоры попали под власть шведов, и спасаясь от внедрения лютеранства, переселились на русские земли.
.
Современные представители ижоры в России проживают в основном в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области.
.
После распада СССР Всеукраинская перепись населения 2001 года зафиксировала проживание на Украине 822 ижор (из них 788 (96 %) проживали в Крыму) — то есть больше, чем на их исторической родине. И только 2 человека из них назвали ижорский язык родным, причём по предыдущей переписи 1989 года на Украине насчитывалось всего 9 ижор.
.
Помимо этого в Эстонии перепись 2000 г. зафиксировала 62 ижора, из которых назвали родным ижорский язык 19 чел. (31 %), русский — 39 чел. (62 %), эстонский — 3 чел. (5 %). В Таллине из них проживало 10 ижор.
.
Главным занятием ижор было рыболовство, а именно - добыча корюшки и салаки. Они плотничали, занимались ткачеством и корзиноплетением.
.
Уже к концу XV века основой хозяйства ижор стало пашенное земледелие. При этом преобладающими зерновыми культурами служили овёс и рожь, несколько реже сеяли ячмень и пшеницу, а ещё реже встречались горох и гречиха. Ижоры разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец. Определённое значение сохраняла и охота: ижоры охотились на зайцев и белок, ловили соколов для соколиной охоты.
.
Продолжение ⤵️
Выражаем искренние слова благодарности Губернатору Ставропольского края @vladimirvladimirov5807 за всяческую поддержку братских отношений между нашими регионами и всем организаторам Землячество Карачаево-Балкарского Народа в Ставрополье ! #ставрополь #землячествоалан2018 #кчр #карачаевочеркесия #карачаевцыибалкарцы #балкарцы #россия #платобермамыт #народыроссии #ставропольскийкрай