оленевод салехард раздольное гельлак гельлакраздольное маникюр моделированиеногтей наращиваниераздольное рисовашки оленеводы деньоленевода тундра деньоленевода2019 путешествия северныеолени северноесияние irinap_brow брови оленеводcity бровинашевс окрашиваниебровей полярныйкруг север красивыеброви красотаспасетмир окрашиваниекраской янао allyamal kharp labytnangi оленеводы
Я Кочевник.
Часть 22.
Охотник орочон.
Орочоны, орочены (кит. 鄂伦春族, пиньинь: èlúnchūn zú) — народ в Китае. Самоназвание ороче̄н «оленевод» (от орон — олень), упоминается ещё в исторических летописях раннего периода Цинской династии.
Орочоны населяют районы Большого и Малого Хингана, проживают на территории района Внутренней Монголиии на севере провинции Хэйлунцзян, преимущественно в городском округе (бывшем автономном аймаке) Хулун-Буир, где для них создан Орочонский автономный хошун.
Язык орочонский — эвенкийский язык (восточный диалект), относится к алтайской языковой семье тунгусо-маньчжурской языковой группы тунгусской языковой ветви. В последнее время среди орочонов получил широкое распространение китайский язык и китайская письменность.
Орочоны переселились в Китай в XVII в. из районов, расположенных к северу от р. Амур. В кон. XIX — нач. XX вв. они кочевали по правому берегу Амура, главным образом, по западным склонам Большого Хингана, в бассейнах рек Гана, Хайлера и Нонни. Ещё в 40-е гг. XX в. Орочоны по-прежнему были кочевым народом, занимавшимся охотой и сохранявшими первобытно-общинный строй. Пойманную на охоте добычу равномерно распределяли среди представителей общины. Свою долю получали также старые, больные и немощные. До образования КНР и проведения демографических реформ национальность орочоны находилась на грани вымирания, насчитывая лишь чуть более 1 тыс. человек. После образования Нового Китая жизнь и быт орочонов значительно изменился. Китайское правительство приняло ряд мер, способствовавших переходу орочонов от отсталого уровня жизни. Выделялись субсидии на защиту леса, компенсации за запрещение охоты, введены были бесплатное здравоохранение и образование, решался вопрос с жильем, поощряя тем самым, орочонов к оседлой жизни. За эти годы они освоили земледелие стали сеять культуры с высокой экономической отдачей, как например древесный гриб и др., животноводство (разводят кур, уток, коров, овец).
(продолжеие в след.посту)
✔
Фото: Aleksandr Khimushin
✔
♥️Друзья, поддержите нас, подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить наши посты!
✔
Оцените наш сайт-визитку, ссылка в профиле!
✔
Мы в FB/ВК/Инст. - "TerraNomads"
Уф, как бомбануло о всяких оленей и лохопедов про пост о муже потекли сообщения о том ,что фу мужа нет ,никому не нужна такая ну понятно , лохопедские приемчики ,принижение женщины ,которая на вас даже не посмотрит) за большинство таких как вы , я бы не вышла замуж ,даже если б вы были последнии на планете представители мужского пола а вообще считать замужество и деторождение достижением - это пик тупости, ибо рожают даже алкашки,бичихи, проститутки и прочии низы общества непонятно ,когда это стало героизмом) а у оленей потому и бомбит, потому что вы лохопеды и ваш удел найти повод и писать гадости девушке,которая на вас в жизни даже не посмотрит. P.S. с личной жизнью всё прекрасно, замуж я пока ни хочу к нормальным мужчинам претензий нет #накипело #олени #оленевод # # #спорт #спортсменки #ярославль #москва #новыйгод #фитнес #попакакорех
Уважаемый Сергей Семёнович! Побывав в паре мегаполисов Центральной Азии, я наконец понял, во что вы хотите превратить на эти праздники центр моего родного города.
#uzbekistan #tashkent #toshkent #travelblog #newyearmood #newyear2019 #wanderlusting #узбекистан #ташкент #путешествие #новыйгод2019 #оленевод
#этнопарккочевник #такси #кочевник #оленевод #команда #перерыв #зима2019 #этнопарк #зимавподмосковье #олени #упряжка #упряжкаоленей #северныеолени #чукчи #россия #стритфото #стритфотография #природароссии #просторы #сергиевпосад #туризм #streetphotography #street_photography #nature #deer #taxi #russia #street_photo #streetlife_award
Есть у меня план на лето
В общем, я хочу брать ровно столько заказов, чтобы хватало на жизнь без излишеств. Ну а в остальное время творить свою Северную Сказку❄️Хочу вышить и Ворона Кутха, и старую Лапландку, которая пишет послание на вяленой треске, и северян, курящих мох из трубки, плывущих на лодке-долблёнке, и шаманов...А когда накопится приличная кучка, постучаться в музей с просьбой о персональной выставке или выставочке♀️ Отнести это всё к фотографу, чтобы сфотографировать хорошо-хорошо! А не как я обычно это делаю: на бегу перед тем, как отнести всё на почту. Ну а после всего вы сможете их купить. Если, конечно, вам сможет понравиться то, что я сотворю
Может и не выгорит моя затея, кто ж знает♀️Плесните мне колдовства✨ и пожелайте исполненияЯ буду к этому стремиться
Я Кочевник.
Часть 23.
Девочка из народа ороки (уйльта).
Ороки (самоназвание: ульта, уйльта, на̄ни) — тунгусо-маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В 2002 годучисленность ороков в России составляла 346 человек, в 2010 году — 295 человек.
Ороки подразделяются на две исторически сложившиеся группы —доронени (люди, живущие на Севере, северные) и суннени (люди, живущие ближе к солнцу, южные). Уникальной особенностью, выделяющей их среди других народов российского Дальнего Востока, является необычайное (более 20) обилие наименований, применяемых или применявшихся к данному этносу: орок, орокко, ораката, ороцко, орокхо, орохко, орокес, ороксы, орочоны, оронгодохун, орныр, додзин, тазунг, тозунг, уйльта, уилта, ульта, уйрута, ульчар, улка, улька, ольчи, ольча и др. С 1991 года за ороками — наряду с традиционным для российской научной литературы названием «ороки» — официально закреплено и наименование «ульта».
Первые данные о численности ороков относятся к 1897 году. В России ороки проживают в основном в Сахалинской области. Кроме того, ороки проживают на острове Хоккайдо в Японии: община ороков, насчитывавшая около 20 человек.
В XIX — начале XX века ороки, занимавшиеся преимущественно оленеводством, кочевали по северному Сахалину; в летнее время они выходили на восточное побережье острова и занимались рыболовством и морской охотой (прежде всего — на нерпу), а зимой вместе с оленями уходили в тайгу, где вели пушной промысел. Олени использовались на мясо и как тягловая сила. Часть ороков в середине XIX века жила и на южном Сахалине; они вместо оленей в качестве упряжных животных использовали собак.
Зимним жилищем ороков традиционно служил конический чум (сходный с эвенкийским и сооружавшийся из наклонных плах). Летним жилищем был обычно двускатный шалаш.
Для ороков была характерна вера в духов природы: воды, огня, земли, неба, тайги; духам приносили бескровные жертвы. Определённое распространение получил и шаманизм.
(продолжеие в след.посту)
✔
Фото: Aleksandr Khimushin
✔
♥️Друзья, поддержите нас, подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить наши посты!
✔
Мы в FB/VB/INST - TerraNomads
Уперлись в лес! Так хотелось найти место, где много снега прям! Не получилось ♀️ немного повалялись, покатались по припорошенной снегом листве с палками надышались чистейшим лесным морозным воздухом и отправились обедать #убабушки#вдеревне#оленевод#лес#впоискахснега#новыйгод#мороз#зима#2018#владивосток