оружейнаяпалата москва кремль россия антиквариат гидвмоскве охота гид гидвкремле оружие соборыкремля экскурсиивкремле moscow авторскиеэкскурсии алмазныйфонд билетывкремль экскурсиивмоскве militaria weapon world антиквариатвмоскве антиквариатизевропы антиквариатмосква антиквариатроссия антикварноеоружие армия блошиныйрынок гильдиямастероворужейников гостинныйдвор вулканмск
В русской истории в конце XVII века сложился уникальный прецедент, когда на престол венчали сразу двух царевичей. После смерти царя Алексея Михайловича, старший сын Федор Алексеевич царствовал недолго и неожиданно в 1682 году умер. По закону о престолонаследии царем должен был стать следующий по старшинству пятнадцатилетний Иван, но он не отличался не умом, ни здоровьем. Тогда решено было венчать на престол одновременно двух братьев: Ивана и десятилетнего Петра, будущего Петра I.
Эта ситуация наложила своеобразный отпечаток на церемонию венчания на царство, которая состоялась 25 мая 1682 года. Все необходимо было удвоить: и проводимые обряды, и тронные места в Успенском соборе, и конечно царские регалии.
Двойной трон был изготовлен в придворных кремлевских мастерских. На его изготовление пошло более двухсот килограммов серебра.
________________________________________
Трон двойной
Мастерские Московского Кремля, 1682-1684 гг.
Серебро; дерево; литье, чеканка, резьба, гравировка, золочение.
Принадлежал царям Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу
Фото: Владимир Благов, Валентин Оверченко
________________________________________
#MuseumWeek #differenceMW #kremlinmuseums #музеикремля #armourychamber #оружейнаяпалата #музейныйэкспонат #трон #i_moskva #kudago #history #история
КАК ВОРОВАЛИ ВЛАДИМИРСКУЮ ТИАРУ
Одна из самых, наверное, известных тиар дома Романовых является Владимирская тиара. Интересна и ее история, ведь до сих пор она украшает голову королевских особ.
Корона была изготовлена ювелирным домом Болин, в 1874 году, для великой княгини Марии Павловны в качестве подарка на свадьбу от её супруга, великого князя Владимира Александровича, который приходился родным братом Александру 3. Мария Павловна была немецкой принцессой по рождению, и когда вышла замуж, несмотря на строгие правила по вероисповеданию, православие не принимала очень долгое время, приняла только почти за год до смерти мужа, в 1908. Всю жизнь она оставалась по духу немецкой принцессой.
Во время революции 1917 года Мария Павловна бежит с семьей в Кисловодск. Будучи женщиной предусмотрительной и прагматичной, она понимала, что забрать с собой свои драгоценности она не может, как и оставить их на разграбление во дворце, по этому организовала тайник, где все ценности и спрятала. В Кисловодске великокняжеское семейство находилось, пока не поняли, что ситуация уже не улучшится, и жизнь императорской семьи никогда уже не вернется в прежнее русло. Надо было уезжать на родину, в Европу, но ехать туда без драгоценностей - это значит обречь себя на нищету. И тут начинаются приключения Владимирской тиары.
На помощь пришёл её давний друг, английский аристократ Альберт Стопфорд, с которым она имела общие дела по покупке антиквариата. Стопфорд проник во дворец в женском платье и выкрал драгоценности. С английским паспортом ему удалось вывезти ценности за границу. В 20 году на запад удаётся выехать и самой Марии Павловне с детьми. Стопфорд оказался человеком слова…на удивление, правда и за вознаграждение, он передал княгине всё, что та нажила праведным трудом. Формально тиару выкрали, но за границей она воссоединилась со своей владелицей, поэтому я не считаю, что эта кража, другой возможности вывезти драгоценности не было в то время.
⠀
Продолжение в карусели
Фото 1 - Елизавета 2 в тиаре и парюре "Дели Дурбар"
Фото 2 - Мария Павловна
Фото 3 - Мария Текская
Фото 4 - Елизавета 2 в качестве королевы Канады
Фото 5 - варианты Владимирской тиары
#np_сокровищаимперии
Всем женщинам посвящается!
#MuseumWeek #womenMW
«В оных башмаках Величество изволили короноваться 2 ноября 1762 г.» (надпись на подошве туфель)
___
Туфли императрицы Екатерины II
Россия,1762 г.
Парча, шелк, полотно хлопчатобумажное, тесьма шелковая, кожа, шитье
________________________________________
#kremlinmuseums #музеикремля #museums #action #women #womenMW #туфли #corsetedbeauty #unesco #юнеско #armourychamber #оружейнаяпалата #музейныйэкспонат
Я знаю, вы ждали))) Открываю рубрику про знаменитые украшения дома Романовых с подборки наиболее знаменитых тиар и диадем, принадлежавших нашим императрицам и великим княгиням. А также попробуем проследить их дальнейшую судьбу.
Начать я хочу с самой "старой" диадемы и единственной, что сохранилась в нашей стране в оригинале: Бриллиантовой диадеме с розовым бриллиантом, созданной для императрицы Марии Федоровны, жены Павла 1.
Мода на такие украшения началась с приходом эпохи ампира. Ампирная мода стремилась подражать античности, но на собственный лад. Аристократия в России, помимо общеевропейских модный тенденций, ориентировалась и на традиционную русскую культуру: большинство диадем Романовых, изготовленные в первой половине 19 века, имеют форму кокошника или хотя бы отдаленно напоминают его. На западе их так и называли tiare russe — "русская тиара"
Диадема была изготовлена приблизительно в 1800, не за долго до смерти Павла, ювелиром Яковом Дювалем. Центральным камнем диадемы является уникальный крупный розовый бриллиант весом 13,6 карат, а так же именно в этой короне впервые в русских украшениях стали присутствовать бриолеты в таком количестве - камни каплевидной формы, подвижно закрепленные таким образом, чтобы дрожать и мерцать, когда владелица поворачивает голову. Всего в диадеме 1375 камней, из них 175 крупных бриллиантовой огранки и 1200 огранки индийская роза.
После Марии Федоровны Диадему с розовым бриллиантом мы встречаем на супруге ее сына, Александра 1, Елизавете Федоровне. Она же делает диадему частью венчального набора драгоценностей русских императриц и великих княгинь дома Романовых. До этого на венчание изготавливалась новая корона для каждой будущей супруги, а после свадьбы она разбиралась на камни, которые возвращались в Бриллиантовую комнату. Тут же предполагалось несколько свадеб и решено было собрать полный убор и не заморачиваться в дальнейшем. Последней в Диадеме с розовым бриллиантом венчалась княжна Мария Павловна в 1908 году.
После революции этой диадеме весьма "повезло" - ее оставляют в Алмазном Фонде для экспозиции и мы можем наблюдать ее в музее до сих пор.
#np_сокровищаимперии
После посещения исторического Санкт-Петербурга, меня не покидает мысль, узнать всю историю царей государства Российского! Это очень интересно, загадочно, иногда пугающе..и вот решила осознано посетить оружейную палату. До этого-это были школьные визиты, когда мягко говоря, интерес был минимальный)) Это свадебное платье будущей императрицы Екатерины II. Коронационное платье
сшито из серебряной парчи. Серебро с годами сильно темнеет, а новая парча выглядит очень эффектно, переливаясь отражениями света свечей, бликами солнечных лучей. Казалось, что такие платья выковали из серебра, а не сшили иголками и нитками. Платье расшили серебряной нитью. Стежки вышивки положены под разными углами и при движении платье сияло подобно бриллиантам. Говорят, она семь раз падала в обморок, но это и не удивительно, платье в области талии стянуто до болезненного обхвата и вес его думаю, тоже очень внушительный)) #оружейнаяпалата#платьесвадетное#екатерина|| #королевишна#россия#российскаяимперия#государство #moscow #russia
Оружейная палата. Зал № 9. Экипажи XVI–XVIII вв.
___
Коллекция экипажей Государственной Оружейной палаты — одна из самых значительных в мире по высочайшему уровню исполнения памятников, разнообразию форм и широте хронологических рамок. В коллекции представлены произведения мастеров крупнейших художественных центров России и Западной Европы: Москвы, Петербурга, Вены, Берлина, Парижа и Лондона. Это дает возможность проследить за развитием формы, конструкции и декора экипажей на протяжении XVI–XVIII столетий на памятниках мирового уровня. Экипажи принадлежали правителям России XVI–XVIII столетий. Они использовались во время важнейших государственных церемоний – царских походов, встреч иностранных послов, коронационных процессий.
___
Билеты на посещение Оружейной палаты можно приобрести on-line на нашем сайте и в кассовом павильоне, расположенном в Александровском саду.
___
Фото: Владимир Благов
_______________________________________
#kremlinmuseums #музеикремля #armorychamber #оружейнаяпалата #carriage #carriages #kudago #i_moskva #кареты #экипажи #музейныйэкспонат #museumcollection
Во время церемонии венчания на царство Ивана и Петра Алексеевичей в 1682 году среди прочих регалий на братьев были возложены царские венцы: на Ивана – старинная Шапка Мономаха, на Петра – специально сделанный по этому поводу новый венец, получивший название Шапки Мономаха второго наряда.
Как и древняя Шапка Мономаха, новый венец состоит из тульи и округлого навершия, увенчанного четырехконечным крестом с жемчужинами. Однако на Шапке Мономаха второго наряда пластины тульи оставлены гладкими, в отличие от древнего памятника, тулья которого декорирована золотой филигранью.
_____
1.Шапка Мономаха
Золотая Орда (?), первая половина XIV в. (?); крест – Москва, XVII в. (?); касты камней на тулье – Москва, XVII в.
Золото, сапфир, рубины, изумруды, желтый корунд, шпинель, жемчуг, серебро, бархат, атлас, мех; литье, ковка, чеканка, скань, резьба, просечная резьба, эмаль
2.Шапка Мономаха второго наряда
Москва, мастерские Кремля, 1682
Золото, рубин, сапфиры, изумруды, турмалины, сердолик, жемчуг, бархат; чеканка, литье, резьба
3-4.Золотая медаль на совместное царствование Ивана и Петра под опекунством Софьи
____
Фото: Сергей Баранов
________________________________________
#MuseumWeek #differenceMW #womenMW #kremlinmuseums #музеикремля #armourychamber #оружейнаяпалата #музейныйэкспонат #венец #регалии #i_moskva #kudago #history #история