пограничноерасстройство биполярноерасстройство психология отношения подписка психклубарх психолог рппдневник афоризмы любовь ментальноездоровье мудрость невроз окр паническиеатаки тревожноерасстройство follow follow4follow followall followback followforfollow followher followhim followme интроспекция рефлексия самопознание саморазвитие фрустрация like4like психиатрическаябольница
СТИМУЛ СПАСАТЬСЯ ⠀
⠀
О чем этот пост? Во-первых, о том, что милейшая Анюта @pryanyaanya (человек удивительно зрелый и, в тоже время, веселый и счастливый) сделала мне фоточки. Рекомендую вам с ней пообщаться, настроение ! ⠀
⠀
Во-вторых, это рассказ о том, как я пришла к психотерапии, как нашла специалиста и когда стала ему доверять (по заказу @kristey_alex)
⠀
Всю жизнь меня сопровождал какой-то пиздец. Не буду вдаваться в подробности, но я столкнулась с физическим и психологическим насилием, травлей, харрасментом, газлайтингом, созависимыми отношениями (неоднократно), паническими атаками, сонными параличами, самоповреждениями… список можно продолжать оч долго. Но я не была готова признать, что мне нужна помощь. Я не могла побороть внутри себя барьер, который означал «ТЫ НЕНОРМАЛЬНАЯ!».
⠀
Долгое время рядом со мной находились люди, которые презирают и отрицают возможность нестабильной работы мозга и провоцируют еще больше травм. И чем больше травм мне приносили, тем больше я влюблялась в своего «спасителя». ⠀
⠀
▪️Все время спасалась от одиночества▪️
⠀
Но потом счастливая случайность свела меня с человеком, который успокоил на время мою душу и бережно вывел из лютого пиздеца. Он поддержал мой поход к терапевту и продолжал еще долго вовлекаться во все мои эмоции. Это разрушило наши отношения.
⠀
▶️Как я пришла к психотерапии? Я просто поняла, что хочу жить более качественно. ◀️
⠀
После дело условностей: зайти на сайт и выбрать спеца. Как выбирала, я уже писала, но повторюсь. Просто чтоб был не старый и не очень молодой. Вот он попал по возрасту, а еще у него доброе лицо.
⠀
Я прошла уже разные стадии восприятия моего терапевта. Я его ненавидела, обесценивала, восторгалась, умилялась, заинтересовывалась. Но в итоге он мне очень помог. ⠀
⠀
А может я сама или Лана? А может антидепрессанты? А может Артур? А может работа? Или музыка? Хуй знает! Но готова благодарить вселенную, за то, что мне сейчас впервые в жизни так хорошо!
⠀
#пограничноерасстройство #пограничноерасстройстволичности #прл #borderline #borderlinepersonalitydisorder #психотерапия #антидепрессанты #отношения #созависимость #меняприследуютинсайты
Как говорит моя подруга и коллега @regress_svetlana_arbenina: «Границы нормы шире, чем границы патологии». Сегодня мой пост о пограничном расстройстве личности – ПРЛ. Встречается оно достаточно часто. И, тем не менее, пограничное расстройство личности можно назвать диагностической ямой. Бывает сложно «вычислить» человека с ПРЛ, потому, что внешне это «нормальный» человек.
Нет однозначной точки зрения на это явление. Одни считают, что это болезнь, другие полагают, что это сложившийся тип характера, тип личности. Такие люди могут быть очень яркими, необычными, стильными и творческими. Также они могут быть добрыми по своей природе.
Чем характерно ПРЛ? Высокой эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, низким самоконтролем, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.
Кстати, люди с ПРЛ невосприимчивы или почти невосприимчивы к фармакологическому лечению. В случае с ПРЛ нужна высококлассная психотерапия. И большое желание индивида покончить со своим расстройством или хотя бы взять его под контроль.
Приблизительно 10 % людей с ПРЛ погибают в результате суицида.
ПРЛ больше подвержены женщины!
Данному недугу, ярко продемонстрированному в кинофильмах, в реальной жизни уделяется очень мало внимания. И, кстати, далеко не каждый специалист захочет работать с таким клиентом.
Как киноман перечислю несколько фильмов, в которых рассказывается о людях с пограничным расстройством личности: «Основной инстинкт», «Вечное сияние чистого разума», «Часы», Прерванная жизнь», «Джиа», «Монстр», «Бедная богатая девочка», «Трещины», «Скандальный дневник», «Мизери», «Мой парень – псих». На самом деле их гораздо больше, конечно, просто эти наиболее известные.
Вся жизнь страдающего ПРЛ это качели или американские горки. Постоянные депрессии, перепады настроений, бурная активность, сменяющаяся полным бессилием, выжимают из человека силы, а имеющаяся при этом нелюбовь к себе и своему телу дополняет эту неприятную картину.
Для ПРЛ характерны определенные критерии:
1️⃣ Эмоциональная неустойчивость. Все возникающие эмоции являются очень сильными по интенсивности, и они очень быстро сменяют одна другую.⬇️⬇️⬇️Продолжение в комментариях.
Сложно признать, что твоя личность скомпилирована из осколков чужих. Читая про синдром диффузии личности, я активно сопротивлялась написанному: “Вроде как про меня, но с половиной примеров я категорически не согласна!”. Потому что в качестве примеров была приведена такая ерунда, как копирования чужих жестов, характерных выражений или цвета волос. А у меня всё было куда запущеннее.
⠀
Анализ моей юности на предмет наличия кумиров для подражания расставил все по своим местам (пост про это спрятан под мужским портретом). Проблемы с идентичностью — один из главных симптомов пограничного расстройства. И их есть у меня!
⠀
Синдром диффузии личности награждает человека нестабильной самооценкой и слишком часто подкидывает фундаментальный вопрос “Кто ты?”. Это приводит к тому, что зачастую люди с ПРЛ ощущают глубинную потерю чувства собственной идентичности. Идентичность складывается из системы ценностей, способностей, этических/политических и прочих позиций, манеры поведения, темперамента, знаний, мнений и ролей.
⠀
Расскажу о признаках диффузии личности на своем примере.
⠀
✖️Чрезмерный моральный и этнический (культурный) релятивизм
⠀
Известными культурными релятивистами были еще Монтень и Декарт, указывая на то, что поскольку все культуры разные, то обычаи африканских племен не могут осуждаться европейцами, которые тоже совершают варварства и грехи, разве что другие. Само собой, я с ними согласна. И если американцы в некоторых штатах выбрали оставить смертную казнь, можно ли сказать, что они однозначно неправы? Просто такая схема наказаний привычна для их общества.
⠀
Что же до морального релятивизма… Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. К примеру, если я найду мужчину мечты, находясь в нынешних отношениях, то мне можно будет совершить измену, ведь это яяяя и мои особенные, возвышенные чувства! Но если то же самое сделает партнер — я его побью лонгбордом, как минимум. Моральный релятивизм, битч!
⠀
✖️Противоречащие друг другу черты характера
⠀
Я регулярно пытаюсь определить, какая я на самом деле, но меня слишком часто бросает из одной крайности в другую. В итоге я так и не знаю, добрая я или злая, верная или распутная, алчная или щедрая.
⠀
Дальше в слайдах >
Любовь к себе? Пфф, почти всё, что я делаю, я делаю не из любви к себе, а чтобы не ощущать себя ущербной. Так уж устроено в моей голове: либо идеальная, либо ущербная. Третьего не дано. Хотя я радуюсь, когда промежуточное состояние удается симулировать хотя бы неделю. А потом снова срыв, откат, зажор, тоска и алкоголь.
⠀
“Жизнь нарциссической личности организована вокруг проблемы поддержания самоуважения путём получения подтверждения со стороны окружающих её людей”. (Н. Мак-Вильямс)
⠀
На той неделе у меня снова случилась истерика из-за музыки. Масштабная. С завываниями “Мне надо оставить после себя наследие, я не хочу сгинуть без следаааа”. Потом я, конечно, успокоилась, все поутихло…а через пару дней I fell off the wagon и вместо пилатеса направилась за винишком. И всё это снова как бы ради искусства (убеждала я себя, подливая в бокал розе). Я так боюсь приступать к работе над своими песнями, что мне обязательно нужно выпить для смелости…
⠀
Но почему-то вместо обретения смелости я только сильнее разочаровываюсь в себе и нервничаю. И вот мне уже не до гитарных партий, важнее заглушить нарастающую панику из-за собственной никчемности и непрофессионализма.
⠀
Так вот вопрос: если это происходит почти каждый раз, когда я сажусь за песни, не означает ли это, что моя тяга к алкоголю — банальный самосаботаж?
⠀
Музыка для меня — больная тема, Это то, что мне тяжело дается, что я вырываю у генетики когтями и зубами, в отличие от визуальных искусств, например, где все как-то само собой сложилось (хотя скорее потому, что этим я в той или иной форме занималась всю жизнь).
⠀
И тем не менее даже здесь у меня к себе завышенные требования. Мне очень важно кому-то что-то доказать. Себе, конечно, тоже, но помимо этого еще парочке товарищей. Нормально ли иметь подобную мотивацию для творчества? Я считаю, что да, ведь на войне все средства хороши (хотя всю жизнь меня и пытаются убедить в обратном).
⠀
Нарциссическая травма это круто, всем рекомендую ею обзавестись, если желаете чего-то достичь. Спойлер: вам будет тяжело, больно и тревожно, но вы действительно достигнете новых высот. Правда, велика вероятность, что собственных успехов вы даже не заметите... см.слайды >>>
САМОДИАГНОСТИКА МЕНТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЕЁ ЭФЕКТИВНОСТЬ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☁️Я уверенна в том что каждый из вас сталкивался с проблемой самодиагностики.
К примеру возьмем такие симптомы как кашель и насморк, знакомые нам с раннего детства. Все мы можем определить у себя ОРВИ. По боли в желудке мы подозреваем заболевания вроде гастрита или язвы. Даже боль после падения, которая возникает в каком-либо месте, может говорить о том, что это вывих либо перелом. Это так же можно считать за самодиагностирование.
☁️Но как быть с ментальными заболеваниями? Стоит ли диагностировать их самим?
Я считаю что обнаружить у себя какое-либо заболевание можно, если симптомы повторяются более двух раз за небольшой период времени.
☁️Что на счет плохого настроения? Можно ли считать это симптомом психического заболевания? Можно. Но если кроме этого имеется еще хоть что-то. Ведь плохое настроение это не депрессия. А депрессия не состоит только из этого симптома. Более того, это даже не основное её проявление.
☁️Все, кто когда-либо обращался за помощью к специалисту, проходили этапы самодиагностики. Я в их числе.
Многие даже сейчас бояться обращаться за помощью к психиатру. Этот страх навеян менталитетом нашего народа, ведь обращения к такого рода докторам действительно может угрожать твоей дальнейшей карьере и спокойной жизни.
☁️ С шестнадцати лет вы можете обратиться в ПНД или другой центр где принимает специалист – психиатр, чтобы получить профессииональную помощь. Если же такой возможности нет - вы спокойно можете обратится к школьному психологу, общему врачу в прикрепленной к вам городской поликлиники. В странах СНГ также как и в европейских странах существует понятие врачебной тайны и вы можете попросить что бы вас приняли анонимно.
☁️И так, подведем итоги :
Самодиагностика - хорошо:
- она основана на правильном и более-менее научном подходе;
- есть желание разобраться в себе;
- вы хотите понять свой организм;
- невозможность по какой-либо причине обратится к специалисту.
Самодиагностика - плохо:
- это влияние тренда и она подвержена романтизации психических расстройств;
- у вас просто есть желание почувствовать себя "нетаким" либо же вызвать жалость.
#корт_рл
На прошлой неделе со мной произошёл первый срыв на групповой психотерапии. Никогда не ожидала от себя такого. Причём тема мне казалась абсолютно неинтересной, я полулежала в развалочку и откровенно считала ворон, острила на тему материнства, считая что ничего нового я сегодня не узнаю. Что собственно так и было, я была рассеяна , но в прекрасном расположении духа, но почему-то, когда пришла моя очередь говорить, я начала плакать, убегать покурить, чтоб поразмыслить о бренности бытия и бесполезности психотерапии и мира в целом. Сюрприз мазер факер. После , на индивидуальной терапии я трясла кулаками и уверяла , что здорова. Потом снова плакала и просила волшебную таблетку. Под конец сказала , что мне не нужна терапия, я отказываюсь от лечения и записалась на следующую терапию. #пограничноерасстройстволичности во всей красе.
Кстати , мне велели вести дневник эмоций. Записываешь в тетрадочку все самое сокровенное , свои чувства и эмоции. Через два часа перечитываешь -абсурд! Четыре страницы переживаний и ненависти из-за фотографии практически незнакомого человека. Неужели я всегда такой была? .
#пограничноерасстройство #расстройстволичности #психотерапия
Что, если я придумала себе тревогу и депрессию, чтобы сидеть и ничего не делать? Может, я притворяюсь, что со мной что-то не так? И вполне могла бы жить как нормальные люди, если бы чуть больше на себя надавила. Просто ленюсь ‘побороть депрессию’ и сама же делаю себе хуже, выпивая на антидепрессантах или отсиживаясь дома вместо проведения 10 фотосъемок в неделю, закаляя дух и вдохновляя современников.
⠀
Ничто так не выбивает меня из колеи, чем сомнение в собственной адекватности. Именно поэтому я ищу научные исследования и разглядываю МРТ мозга с большим интересом, чем фотографии новых галактик. В этих снимках — доказательство моей невиновности. В первую очередь перед самой собой, потому что никто не докапывается до меня так, как я сама, и никто не ставит мне больше подножек, чем мой внутренний критик.
⠀
Уже давно я задаюсь вопросом о балансе между депрессией и самосаботажем. Насколько я действительно нестабильна, подавлена и обессилена, а насколько я внушаю себе это и нарочно делаю так, чтобы стало еще хуже: отменяю встречи, прячусь в берлоге, игнорирую емэйлы по работе и обжираюсь сладостями, чтобы еще сильнее ненавидеть себя. Только кто в здравом уме делает вещи себе назло?
⠀
Жить с психическим расстройством — это как заниматься сексом всухую, но при этом постоянно слышать от окружающих, что секс должен доставлять удовольствие, а не боль, и дело не в твоей физиологии, а неправильном отношении к сексу. Поменяй отношение — поменяется и ситуация! Нифига подобного, конечно.
⠀
Но когда советчиков оказывается большинство, волей-неволей начинаешь сомневаться в объективности своих диагнозов и включается режим “я всё придумала”. Обдурила всех врачей и лелею теперь свои диагнозы, чтобы…что?
⠀
Путем нехитрого мониторинга настроения, лекарств и событий я пришла к выводу, что даже с приёмом антидепрессантов мои психические проблемы дебилитируют меня процентов на 40-90%, в зависимости от обстоятельств, а остальное я сливаю по принципу “сгорел сарай — гори и хата”.
⠀
Не всегда, но часто. Когда устаешь грести против течения и кататься по асфальту на коньках, как метко описала это мама. Ты пытаешься всплыть на поверхность снова и снова, но...
продолжение в слайдах >>>
Продолжаем разбирать различные расстройства. И сегодня у нас на очереди пограничное расстройство личности (ПРЛ).
.
Пограничное расстройство личности - это такое расстройство, которое характеризуется импульсивностью, нестабильной связью с реальностью, высокой тревожностью и повышенным уровнем десоциализации.
.
ПРЛ по статистике наблюдается у 2% населения и в большинстве случаев у женщин. ♀️А это немало! Нередко наблюдается сочетание с другими психическими расстройствами.
.
Пограничное расстройство личности серьезно ухудшает качество жизни пациентов. Неудачи в личной сфере в сочетании с постоянным страхом одиночества, профессиональной и социальной нереализованностью провоцируют депрессии, подталкивают пациентов к употреблению психоактивных веществ, или например, к более социально допустимым аддикциям- перееданию, Игромании, шопоголизму.
.
Людям с ПРЛ часто трудно увидеть ясно самих себя. Они смотрят на себя через призму критичности и непринятия.
В частности, им бывает трудно понять, во что они ценят, во что верят, что предпочитают, от чего получают удовольствие. А все почему? Потому что в душе много желаний, но в мыслях много и запретов, иррациональных ограничивающих убеждений, нет доверия себе.
Внутренние межличностные конфликты могут вызывать у них чувство «пустоты» и «потерянности».
.
⚕️Причины ПРЛ.
Существует достаточно сильная корреляция между ПРЛ и насилием в детстве. Пациенты с ПРЛ существенно чаще сообщают о словесном, эмоциональном, физическом или сексуальном насилии со стороны тех, кто их воспитывал, обоего пола. Причиной может быть не только физическое насилие, но и пренебрежение мнением и чувствами человека в детстве, неудовлетворительный уровень заботы.
Продолжение в карусели➡️➡️➡️
.
#пограничноерасстройство #расстройстволичности #психология #веселыйпсихиатр #психолог_москва #психиатр_москва #расстройство
МАРИНА ЦВЕТАЕВА КАК ПРИМЕР ПОГРАНИЧНИКА
.
Завершаем тематическую неделю #янаром_прл.
⠀
Подготовила для вас подборку цитат Марины Цветаевой. Она хороший пример человека с пограничной структурой личности. Мнение субъективно, на истину не претендую.
.
.
©️Если бы Вы сейчас вошли и сказали: «Я уезжаю надолго, навсегда», – или: «Мне кажется, я Вас больше не люблю», — я бы, кажется, не почувствовала ничего нового: каждый раз, когда Вы уезжаете, каждый час, когда Вас нет – Вас нет навсегда и Вы меня не любите.
⠀
☝️типичное для ПРЛ нарушение постоянства объекта. Цветаева очень тонко передала чувства пограничника при временном расставании со значимым другим.
⠀
©️И у меня бывает тоска… От неё я бегу к людям, к книгам, даже к выпивке, из-за неё завожу новые знакомства. Но когда тоска «от перемены мест не меняется» — дело дрянь, так как выходит, что тоска зависит от себя, а не от окружающего.
⠀
☝️попытки убежать от реального/воображаемого одиночества, 1 критерий DSM.
⠀
©️Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит, — удивляюсь, не любит — удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен.
⠀
☝️нестабильные межличностные отношения, 2 критерий по DSM.
⠀
©️В одном я – настоящая женщина: я всех и каждого сужу по себе, каждому влагаю в уста – свои речи, в грудь – свои чувства. Поэтому все у меня в первую минуту: добры, великодушны, щедры, бессонны и безумны.
⠀
☝️нарушенный образ «Я», невозможность отделить себя от других, 3 критерий по DSM.
⠀
©️О, Боже мой, а говорят, что нет души! А что у меня сейчас болит? – Не зуб, не голова, не рука, не грудь, – нет, грудь, в груди, там, где дышишь, – дышу глубоко: не болит, но всё время болит, всё время ноет, нестерпимо!
⠀
☝️аффективная нестабильность, полярность суждений: «не болит, но всё время болит», 6 критерий.
⠀
©️Никто не хочет – никто не может понять одного: что я совсем одна. Знакомых и друзей – вся Москва, но ни одного кто за меня – нет, без меня! – умрет.
⠀
☝️чувство хронической опустошённости, 7 критерий по DSM.
⠀
Смотрите