православнаялитература вера мудрость иисусхристос православиездесь hristos russianchurch новомученики святой православие истина церковь christ christianity иконы рпц собор храм христиане христос христосвоскрес christian faith jesuschrist ortodoxchurch sonofgod spiritual spirituality литургия православнаямолодежь христианскаялитература
Доброе утро По результатам вчерашнего опроса большее количество людей ещё не читали эту книгу. Немного о ней: "Лето Господне" - роман (по другим источникам — автобиографическая повесть) русского писателя И. С. Шмелёва, одно из самых известных произведений автора. Состоит из трёх частей: «Праздники», «Радости», «Скорби». Книгу Шмелев посвятил И. А. Ильину и его жене Наталье. Это автобиографическое произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Русский уклад жизни описывается через церковный богослужебный год, начиная с Великого Поста: показаны не только церковные службы, молитвы, паломничества, но и семейный быт: традиционные праздничные и постные блюда, обычаи. Рекомендую к прочтению. #шмелев #летогосподне #читаемвместе #православнаялитература #православие #доброеутро #читаемвместе #православиевдетях_читаемвместе
Удивительная книга Полезна будет не только родителям, но и тем, кто только готовится стать ими, и тем, кто только начинает семейную жизнь.Автор этой книги - протоиерей Фёдор Бородин, отец 8 детей, делится опытом и наблюдениями из своей жизни и жизни семей его прихода. Книга пропитана любовью, теплом, добротой и искренностью И вот, пожалуй, самое важное, что я смогла вынести для себя из этой книги: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». ©️ #православиевдетях_читаемвместе #православие #православие_в_детях #богородицкийжитенныймонастырь #дети #воспитание #семья #любовь #славабогузавсе #ниднябезбога #православнаялитература #книгадлядуши #читаемвместе
В среднем, в год я читаю от 50 до 100 книг. Я читаю абсолютно разную литературу, кроме фантастики. Фантастику не люблю. На днях задумалась - есть ли у меня любимый автор? Посмотрела на свою книжную полку, заглянула в электронку. Есть! Священник Андрей Ткачев. Кстати, одну книжулю я пропустила, не заметила на своей книжной полке и за кадром осталась #книга "Почему я верю?". Благодаря книгам А.Ткачева я узнала о многих писателях, поэтах, о Боге и духовности, в конце концов. Вернее - это самое главное.
Насколько он эрудированный, умный и душевный батюшка. А какой великолепный у него слог! Я зачитываюсь. Хотя и не во всех вопросах я с ним согласна.
Кстати, я также не пропускаю ни единой его проповеди, выступлений, публикаций на православных сайтах.
В 2013 году мы были с мужем (тогда еще будущим) в Киеве, заходили в храм, где служил на тот момент о.Андрей. Батюшку не застали, к моему огромному сожалению, а вот храм очень понравился.⛪
А "открыл" мне Андрея Ткачева товарищ-вайшнав в 2010 году. Несмотря на то, что молодой человек принадлежал к другой религии, трудами отца Андрея зачитывался.
К сожалению, у меня есть не все книги этого священника, но в нашем регионе не все книги можно купить.
«Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут... Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей...» Ф.М. Достоевский.
Вот уж действительно лучшее украшение – чистое сердце. Прекрасная книга для души.
Один из ключевых и жизненных мотивов – стремление к красоте: желание не только прекрасно выглядеть, но и выстроить красивую, полную смысла жизнь. Красота есть и мерило отношений между людьми, ведь недаром о плохом поступке говорят как о некрасивом.
В книге «Одеяние души. О красоте божественной и человеческой» авторы – практикующий психолог Наталия Инина и протоиерей Павел Карташев – говорят с нами о ресурсах подлинной красоты, имеющихся в каждом из нас.
Добрая книга об энергии силы, проблемах целостности, творчестве и уникальности каждого человека.❤️
Давно не делилась с вами книжками И это не потому что я ничего не читала, честное слово! (Но, буду откровенна, читаю я в разы меньше, чем хотелось бы, к сожалению, и план свой годовой пока не выполняю).
⠀
Так вот! Книга, о которой сегодня расскажу и которую несомненно рекомендую всем — и далёким от церкви, и церковным, и воцерковляющимся людям называется «Под кровом Всевышнего». Наталия Соколова, автор книги, описывает жизнь своей верующей семьи в период советских гонений на Церковь, встречи с потрясающими людьми прошлого века, трудности и радости жизни жены священника, опыт воспитания детей в православной вере и с любовью к Богу (а воспитали они пятерых детей, двое сыновей стали известными священниками, один — епископом, обе дочери — регенты церковных хоров, одна из них — матушка). Столько всего в этой книге!❤️ И написана таким лёгким и простым языком, как будто ты сидишь с Наталией на уютной кухне под тёплым светом старенькой лампы, пьёшь душистый чай и слушаешь историю жизни одной обычной и в то же время такой уникальной священнической семьи. Думаю, это православный #MustRead — к прочтению обязательно!
⠀
Любимая цитата:
«Но без воли Всевышнего ничего не случится! Он, как любящий Отец, посылает нам то, что служит ко спасению наших душ. Часто нам трудно понять это сразу... Но со временем, с годами нам становится ясен Промысл Божий о душе каждого из нас. Тогда рабы Божии говорят: «Слава Богу за всё!» А не познавшим здесь, на земле, Господа воля Его откроется, возможно, только в будущей жизни».
⠀
О любви к ближнему:
«Нет плохих людей на свете, а есть больные души, жалкие, подверженные греху. За них надо молиться, им надо сочувствовать».
⠀
И ещё одна чудесная цитата:
«За свою семидесятилетнюю жизнь я убедилась в том, что Христос желает Сам быть Другом души человеческой. И Он ведёт каждую душу такими жизненными путями, на которых постепенно отсекаются от сердца человека привязанности к миру. Благо тому, кто открывает Небесному Отцу своё сердце, в скорби зовёт Его, просит утешения, и Господь приходит, всё чаще и чаще наполняя душу, вверившуюся Ему, не земной, но духовной радостью. Однако общение с Богом не быстро, не в короткое время начинается»
—>
Вышел новый номер журнала «Дивеевская обитель». Его тема: ангельское и равноангельное, то есть монашеское, житие. Об этом статьи – «Служители Божией воли», «Ангельская иконография», «Равноангельный чин» и «Великий ангельский образ». О рае русской души размышляет влюбленный в Россию сербский святой преподобный Иустин (Попович). Новое аскетическое понятие «ксенития», то есть странничество, вводит настоятель чебоксарского Троицкого монастыря архимандрит Василий (Паскье) и объясняет, что эта добродетель напоминает нам о том, что мы не из этого мира, а странники на земле, и наш путь направлен в Царство Небесное. Сестры Дивеевского монастыря при участии аспирантки филфака МГУ Анны Леоненко подсчитали, каким был словарный запас преподобного Серафима и какие характерные черты отличали его речь. Литературовед из Санкт-Петербурга Александр Чуркин написал глубокую статью о жанровых особенностях «Летописи Серафимо-Дивеевского», которая заставила по-новому взглянуть на эту книгу. Валентина Сидорова написал о том, как вера хранила нижегородское село Бабино. Страницы из дневника доктора Лизы – Елизаветы Петровны Глинки – позволяют понять тайну ее милостивого сердца.
Электронную версию журнала "Дивеевская обитель" Вы сможете найти на сайте монастыря (активная ссылка в шапке профиля). #дивеевские_издания #дивеево #святотроицкийсерафимодивеевскиймонастырь #серафимсаровский #дивеевскиесвятые #издательство #послушание #журнал #православнаялитература #дивеевскаяобитель #православие #христианство #молитва #верую #докторлиза #летописьдивеево
«Покрестили детей, а что дальше? Батюшка говорит, обязательно теперь приходите причастить ребенка, мы соглашаемся, но так и не приходим, потому что понятия не имеем, что это и зачем. Так и у меня было.
И только год назад, после прочтения "Флавиан" Александра Торика, я впервые сама исповедовалась и причастилась. С тех пор я много чего прочитала очень интересного, и "Несвятые Святые", и "Мои посмертные приключения", и "На земле мы только учимся жить", и "Куриный бульон для души", и "Земная жизнь Пресвятой Богородицы", а также разные статьи по теме и др. Но вот как объяснить детям, которые до этого не жили церковной жизнью о том, почему мы сегодня пришли в храм, почему на голодный желудок и зачем стоим в очереди, чтобы съесть что-то из ложечки, которую даёт дядя в странном одеянии? Может быть просто зайти в храм и поставить свечку - это многие уже делали, но вот Литургия и Причастие - это уже посерьёзнее будет. Я сначала, когда готовилась сама - и детей тоже готовила, рассказывала своими словами как могла, а потом уже случайно нашла сайт school.orthpatr.ru, где есть материалы для воскресных школ по возрасту детей и ход урока тоже, и самое главное - мультики по теме урока! Вот их мы и просматривали. Я по большей части сама изучала, чтобы потом своими словами можно было бы рассказать. Правда остановилась на возрасте 6-7 лет и забросила, надо продолжить изучение . А вот теперь смогла наконец-то купить вот такие небольшие книжки из серии "Детям о православии" от @nikeabooks . Единственное - там возраст 6+ написан не просто так, мои пока не особо хотят их читать, тут больше пособие для взрослого - как объяснить, как подвести к первому походу в храм, кто такой Бог, что это за храм и кто такие священнослужители? Поэтому, кто пока не решился сходить с детьми в храм - книжки будут полезны! Тем более цена у них очень приемлемая». _____________________________________________
Да-да, цена у нас на сайте всего – 153 р. Книжечки тонкие и в мягких обложках, но на очень хорошей, плотной бумаге, с яркими полноцветными иллюстрациями. Спасибо за отзыв и полезные рекомендации @ninelechka86. Всегда радуемся, когда наши книжечки находят тех, кому они адресованы.
Ну вот и прочитан первый том Святителя Николая Сербского
Я сама от себя не ожидала, что так быстро его прочту. Читается на одном дыхании
⠀
Приступила к чтению первого тома собрания сочинений другого святителя - Игнатия Брянчанинова. Тоже заказала его у издательства @nebobooks ⠀
Помню, как больше 10 лет назад познакомилась с этим выдающимся епископом, богословом и проповедником.
Каждая строчка откликалась в моем сердце и так близко был Господь.
⠀
Батюшка тогда говорил мне: «не спеши, успеешь еще прочитать...» А я упрямая. Даже удивлялась, почему люди, которые давно в церкви не особо то и читают святых отцов, а я вовсю конспектирую и все понимаю
Конечно, потом я поняла, что не стоило было начинать с твердой пищи. Всему свое время.
⠀
Но, я категорически считаю, что Писание и святых отцов надо читать всем!
Даже новоначальныи, но понемножку и посоветовавшись с батюшкой.
Невозможно без основы, без твердой пищи, без назидания.
Только никогда нельзя этим гордиться!
Батюшка был тогда прав и позже я это поняла.
⠀
Сейчас же я совмещаю чтение Писания, святых отцов с чем-то более легким, вроде архим.Андрея Конаноса, книг профессора Зубова, жизнеописаний, православных психологов и писателей пр.
Так и прочитанное усваивается гораздо легче.
⠀
Кстати, святитель Игнатий советует сначала научиться читать святых отцов, а только потом приступать к Евангелию.
✍ «Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься.
⠀
Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых Отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие, тогда уже преимущественно читай Евангелие.
⠀
Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых Отцов! Это – мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний.
Продолжение в карусели и в комментарии
⠀
В прошлом году я много писала на тему Великого поста #kristigoldberg_великий_пост
В этом году, думаю, это уже никому не нужно. Обо всем этом пишут православные священники и вся информация есть в интернете.
⠀
И потом, не люблю вот эту «обязаловку», когда к такому-то числу или празднику нужно непременно сделать публикацию, подобрать фотографию и пр.
⠀
Я всего лишь обычная мама, 90% времени проводящая дома со своими тремя шилопопами.
И в этом году я уже, наконец, смирилась и умерила свой «праведный пыл».
⠀
Год назад в беременность думала так: «ох, ну на следующий пост мне должно быть полегче. Младший будет на ручках, а старшие рядышком».
Ага, конечно
Сейчас зачастую и младший и средний на ручках или за ручку и рядом ну совсем никто не стоит и даже не ходит.
⠀
Да, я вынуждена это признать, но с тремя сложнее♀️
И не только в храме.
⠀
Поэтому планов грандиозных не строю и выше себя прыгать не собираюсь.
Конечно, совсем импровизированно действовать тоже не хочется, план будет, но лично мой, сокровенный и касающийся только моей духовной жизни.
⠀
А вот книгами замечательными буду с радостью с вами делиться
Если хотите, чуть позже сделаю подборку книг для чтения на Великий пост.
Дайте знать в комментариях.
⠀
Еще дам совет от всей души, у кого еще нет полного собрания сочинений святителя Игнатия Брянчанинова - приобретите себе.
Это духовная классика, невероятной глубины и силы мысли. Святитель Игнатий был избран на служение Богу от чрева матери и пронес его через всю свою жизнь.
Читать его книги бесценная польза для души.
И даже если вы чувствуете, что чего-то не понимаете, не унывайте, подождите, возьмите паузу, разгрузите голову и попробуйте снова.
⠀
Попросила у @nebobooks для вас промокод, который даст скидку 40% на полное собрание сочинений.
Просто введите kristina при заказе.
⠀
Я очень благодарна этому замечательному издательству, за такое обилие собраний сочинений и в целом, за чудесную литературу.
⠀
Не рекламирую сейчас ничего, просто делюсь от души.
Читайте и радуйтесь!