профайлинг_филатов профайлинг proprofiling филатов мэтры мозг восприятие лицо книга скачать эмоции когнитивныеискажения исследования нейробиология физиогномика детекциялжи когнитивистика коллеги стереотипы анализ голос нейромаркетинг программы big5 мероприятия мимика нейронауки обучение память психологическийпортрет мэтры
Лжет как очевидец: эффекты памяти в профайлинге и верификации лжи
Существует огромное количество нарушений и эффектов памяти, которые настолько видоизменяют наши воспоминания, что им зачастую уже никак нельзя доверять.
Один из наиболее распространенных и портящих нервы профайлерам и верификаторам феноменов называется «ложь свидетеля». Именно этот феномен часто сказывается на проверках на полиграфе и при даче свидетельских показаний. Давайте разбираться, о чем идет речь.
Большинство людей (в том числе психологов и даже профайлеров и полиграфологов) считает, что память содержит буквальную запись событий: доступ к ней может стать затруднительным, яркость впечатлений - поблёкнуть, какие-то части – отсутствовать, но в целом мозг работает как видеокамера. Однако это далеко не так. И вот почему:
1) Мы замечаем то, что наш мозг полагает важным на данный момент, а сигналы, которые оцениваются как несущественные, подавляются.
2) Наши воспоминания – часть связной истории, которую мы постоянно творим из хаоса данных. Если мозг замечает противоречие в этой истории, он старается его устранить, сгладить или забыть. Чтобы это произошло наш мозг существенно корректирует воспоминания.
3) Свидетели, которые обсуждают между собой событие, будут неосознанно приводить свои воспоминания о нём к общему знаменателю. Это одно из когнитивных искажений - «конформность». В идеале нужно, конечно, чтобы другие свидетели были нам симпатичны. Если же они нам не нравятся, мы будем сопротивляться этому процессу.
#профайлинг, #память, #воспоминания, #восприятие, #эффекты, #когнитивистика, #когнитивныеискажения, #мозг, #Филатов, #ProProfiling, #профайлинг_филатов
Профайлинг – это составление психологического портрета человека и его поведенческий анализ с целью прогнозирования его поведения в интересующем нас контексте.
Не будем сейчас говорить про психологию и поведенческий анализ – это отдельная тема. Давайте поговорим про прогнозирование. Фактически это то, в чем профайлеры должны быть профессионалами, но почему об этом так мало говорят и никто этого не упоминает?
Как точно предсказать будущее? Как правильно строить модели предсказания? Что влияет на точность предсказания и как учесть эти факторы? Есть ли «суперпредсказатели» - люди, которые могут с высокой точностью предсказывать будущие события, и как они работают?
На эти и другие вопросы отвечает книга «Думай медленно, предсказывай точно» Филипа Тетлока и Дэна Гарднера. Фактически книга – продолжение идей Д. Канемана в области прогностики и для меня она была интересна в качестве вполне хорошего описания самой модели прогнозирования. Да, книга не без «воды», лишних кейсов и политики, но профессионалы оценят и их, поскольку они плавно подводят читателей к правильным выводам.
Еще не так давно книгу называли "самой важной книгой о принятии решений со времен "Думай медленно - решай быстро" Дэниеля Канемана". В общем - рекомендую.
В Интернете книгу можно купить за 500 руб. В канале, - традиционно бесплатно.
Соцсети блокируют ссылки еа скачивание, поэтому скачивайте в Телеграм: T.me/ProProfiling/843
#профайлинг, #прогностика, #анализ, #психологическийпортрет, #книга, #скачать, #ProProfiling, #мэтры, #Филатов, #профайлинг_филатов
На интенсиве в Турции договорились с нашими турецкими друзьями и коллегами о дальнейшей совместной деятельности с Ahmet Akca, кототый подарил мне свои книги по профайлингу и мою книгу, переведенную на турецкий язык! Спасибо, работаем вместе!
#Proprofiling, #Profiling, #профайлинг, #профайлинг_филатов, #коллеги, #друзья, #Турция
Из рубрики «Книжный раритет». Одно из первых, краткое но очень содержательное учебно-методическое пособие «Особенности визуальной психодиагностики личности террориста. Обнаружение криминального искажения информации» выпуска 2007 года.
Сегодня подобные книги более объемные, но и более «водянистые». А здесь все четко, по полочкам, кратко и одновременно содержательно. Посмотрите – довольно интересно.
Фактически это одно из первых российских пособий по профайлингу, в котором всего в 30-ти страницах описаны основные ошибки профайлеров, методология обнаружения обмана и принципы визуальной психодиагностики.
В содержании:
- Ложь как средство внушающего воздействия
- Эмоциональные состояния, раскрывающие обман
- Основные правила и задачи визуальной психодиагностики
- Вербальные и невербальные признаки обмана
- Признаки обмана по голосу, вегетативной нервной системы, мимике
- Диагностика криминально значимых признаков личности
- Визуальное обнаружение скрываемого оружия
- Косвенные признаки употребления наркотиков
Что-то, конечно, за 12 лет дополнилось, но многое стало классикой. Скачивайте и читайте.
https://clck.ru/FHAYx
https://t.me/ProProfiling/829
#профайлинг, #криминал, #анализ, #психологическийпортрет, #книга, #скачать, #ProProfiling, #мэтры, #Филатов, #профайлинг_филатов
Базовая эмоция страх. Нейрохимия.
Эмоция страх – это как я часто говорю, - самая базовая эмоция. Именно она появилась первой в ходе эволюции и, поэтому на ней очень много всего «завязано». Все думают, что для счастливой жизни большинству людей нужно испытывать эмоцию радости. А вот и нет: большинству людей для счастья нужен страх. И, увы, об этом прекрасно знают дяди, которые управляют тем, что показывают нам по телевизору.
Все дело в том, что нейробиологически, получать удовольствие от страха – вполне нормально и очень даже просто. Чувство страха имеет огромное значение для выживания человека. С точки зрения эволюции, люди с плохо развитой реакцией на пугающие вещи меньше выживали в дикой природе. Когда мозг чувствует угрозу опасности, зачастую, еще до того, как сознание обработает информацию, миндалевидные тела в обоих полушариях посылают сигналы для мобилизации нервной системы в режим «бей или беги». Кортиколиберин, кортизол, адреналин и норадреналин в большом количестве попадают в кровь, сердцебиение учащается, зрачки расширяются, начинается потоотделение, создавая состояние сильного возбуждения и бдительности для того, чтобы приготовить тело к действию и, собственно, - действовать.
Однако, как только наш мозг определит, что угроза не смертельна или не значительна, лобные доли (а не гормоны) снова берут верх над ситуацией. Способность мозга самостоятельно успокаиваться очень приятна, и именно поэтому люди ищут этого ощущения снова и снова. А дальше - парасимпатическая нервная система переходит в режим отдыха и расслабления, высвобождая нейромедиатор дофамин. И чем больше был страх, тем больше дофамина выделяется. А дофамин приносит небывалое (особенно на контрасте со страхом) чувство удовольствия и расслабления. Таким образом паттерн закрепляется, но при этом становится патологическим, поскольку мы попадаем в ловушку биохимии нашего мозга.
#профайлинг, #нейрохимиямозга, #эмоции, #нейротехнологии, #страх, #Филатов, #ProProfiling, #профайлинг_филатов
Профайлинг и нейропептиды.
Наше поведение и коммуникация определяется многими биологическими параметрами: гормонами, нейропептидами, этологией и пр. Но увы, многие сегодняшние «профайлеры» не знают даже строения мозга, не то, что принципы его работы. А между прочим нейроаффективные науки сегодня являются определяющими в изучении поведения человека.
В нейропсихоэндокринологии влияние на мозг и психику не ограничивается одними гормонами – есть еще более сложная и интересная тема – нейропептиды – вещества, образующиеся в самом мозге и которые тоже влияют на то, что и как мы думаем, что хотим и не хотим, как испытываем стресс и боремся с ним и многое-многое другое. Я оформил это все в табличку, которая 11 лет тому назад, когда я заканчивал ординатуру по психиатрии, была бы для меня лучшей шпаргалкой. В таблице указаны только те нейропептиды, которые непосредственно влияют на мозг, мышление и психику.
#мозг, #когнитивистика, #профайлинг, #нейропептиды, #Филатов, #психиатрия, #нейропсихоэндокринология, #психоэндокринология, #профайлинг_филатов
Стресс, гормоны и обратная связь.
Хорошая стрессоустойчивость связана с четкой работой системы обратной связи. Наша стрессовая ось (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система) включает целый каскад гормонов, АКТГ, кортизол, адреналин и некоторые другие. Активация стрессовой системы подобна сходу лавины и эффективных тормозов здесь очень мало. И это понятно – эволюционно очень важно быстро и системно запустить стрессовую реакцию без промежутков, которые могут стоить жизни.
Главным механизмом торможения здесь является механизм обратной связи. Кортизол, который выделяется надпочечниками, действует на кортизоловые рецепторы гипоталамуса и гиппокампа, и тормозит его выделение. Т.е. чем больше кортизола выделилось – тем меньше кортизола кортизола будет через непродолжительное время. В норме, повышение кортизола подавляет синтез кортиколиберина, АКТГ и кортизола и это прекрасно. Такое нарушение обратной связи наблюдается при дексаметазоновом тесте.
Введенный из вне дексаметозон у здоровых людей подавляет выработку собственного кортизола. А, например, при эндогенной депрессии – подавления не происходит. Обратите внимание, что суть не просто в высоком или низком кортизоле, а в работе механизма гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, которая нарушается в этих состояниях. Антидепрессанты, кстати, кроме всего прочего, повышают чувствительность глюкокортикоидных рецепторов и улучшают эту обратную связь.
#профайлинг, #гормоны, #стресс, #спам, #биология, #статьи, #исследования, #стрессоустойчивость, #ProProfiling, #профайлинг_филатов