Статья Елены Николаевны Кирилловой
Я, видимо, точно старею. И мои принципы безнадежно устарели. Встречаю недавно свою приятельницу – владелицу частного детсада. Знаю, что у нее сыновья, а на руках у нее повисла чудная девчонка. Выясняется, что родители девочки периодически «сдают» воспитателю дочь НА НОЧЬ, чтобы отдохнуть/развеяться. Выходит, всю неделю ребенок не видит отца с матерью из-за их работы, а в выходные – из-за их отдыха. Не стоит успокаивать себя тем, что он еще маленький и потому не понимает, что надоел самым близким людям. Поэтому его «сдали на хранение» чужой тёте за деньги, на диване которой он вынужден засыпать в душевной пустоте.
Поверьте, я не #ханжа. Мы тоже были юными родителями, и нам хотелось потусить с друзьями. НО! Максимум, что я могла себе позволить – это попросить своих родителей присмотреть за ребенком. Ведь это родные и любимые для малыша люди. Пребывание у них не нанесет урон его психике и не засеет семя отверженности, незащищенности всем мешающего человека. И я благодарна моим близким и обстоятельствам, что они не подсадили меня на эту спасительную иглу. Мои попытки оставить у них ребенка можно пересчитать по пальцам одной руки.
Это быстро меня отрезвило и заставило переосмыслить своё #родительство, вспомнить, зачем я так грезила материнством. Уж явно не за тем, чтобы подбрасывать свою кровинушку в любое гнездо, лишь бы упорхнуть налегке за призрачным наслаждением от отдыха.
Включаем честность, ответственность и еще раз ответственность! Никто не заставлял создавать семью и рожать детей. Поэтому нужно просто перетерпеть период привязанности и полного погружения в домашние хлопоты. Жаль! Это быстро проходит. Несомненно, бывает нестерпимое эмоциональное выгорание, которое может накрыть всех : и уставшую от быта маму, и всех окружающих, как следствие. Поэтому очень полезно научиться (когда-то давно) слушать себя и улавливать свои потребности. Поэтому так важно поймать предвестников надвигающегося шторма и дать себе возможность выдохнуть. Для ооочень редких случаев существует программа «SOS, бабушки!». Всё остальное время нужно научиться восполнять энергетические затраты без отрыва от производства, т.е. #рядомсдетьми.
«Зачем мы заботимся о детях?»
Статья Елены Николаевны Кирилловой
Зачем мы заботимся о детях? Безусловно, забота – один из критериев родительства. Но я сейчас говорю о ГИПЕРзаботе. Ведь одно дело готовить еду ребенку и совсем другое – кормить пятилетнее чадо с ложечки перетертой в блендере едой. Купить рюкзак школьнику и научить его собирать принадлежности самостоятельно – и купить сумку, понравившуюся маме, самолично готовить отпрыска к урокам и за него носить «тяжести» в школу. Наблюдать за кругом общения ребенка, иногда подглядывая за перепиской в соцсетях – и ходить с сыном-подростком за руку и запрещать общаться с невоспитанными сверстниками.
ЗАБОТИТЬСЯ И ПРЕСЛЕДОВАТЬ своей заботой – это разные вещи.
Прежде чем протянуть заботливую руку, спросите себя: «О ком я сейчас пытаюсь позаботиться?». 1) Быть может, это забота не о ребенке, а о себе любимом? Может это желание избавить себя:
- от переживаний за ребенка; -от необходимости перемывать за ним посуду или собирать крошки;
-от замечаний в дневнике «Не готов к уроку» и тд.
Действительно ли ребенок нуждается в этой конкретной заботе?
Не лишаете ли вы его возможности ВКУШАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ или его жизнь съедаете вы?
2) Возможно, это ваш внутренний ребенок заботится о себе. Если о вас не заботились в детстве, а вы нуждались в этом, в вас могла укорениться недолюбленность и ощущение беззащитности. Став родителем, вы дали себе слово всегда заботиться о своем ребенке.
3) Бывает, что в глубинах подсознания глубоко засело желание всем угождать, быть хорошей или перфекционизм, которые не позволяют расслабиться, ошибаться во избежание общественного порицания.
4) Нередко за личиной заботливости кроется нереализованность взрослого. Ему попросту некуда себя деть, он не нашел своё место в этом мире, не осмыслил суть своей жизни. «Ко мне нужно хорошо относиться, только когда я полезен для людей». Поэтому единственной возможностью прочувствовать свою важность и нужность он находит в проживании жизни своего ребенка, заботливо затягивая на его шее петлю заботы.
#проблогер_ускоренный #заботливыеродители #гиперопека #воспитаниедетей #психологияпедагогика
Вот так, неожиданно для меня, моя учебная сессия переехала с середины января на ноябрь.
Так что, друзья - вся ушла в учебу и выпала из жизни. К Новому году ждите , вернусь поумневшая и начну делиться своими знаниями с вами. Всегда ваша Наташа Десятова ❤️. Тётушка Натэлла в ужасе бежала, волосы назад, когда услышала слово "сессия" P. S о прямом эфире на тему воспитания не забыла. Практически подготовилась, но сессия перевернула мою жизнь с ног на голову
#мояжизнь#учусь#детскийпсихолог#психологияпедагогика#спонтанностьэтопрочто
Сегодня я хочу вам предложить интерпретацию цветовых выборов и ассоциаций.
Определение настроения ребенка на занятиях проводится с помощью цветового теста эмоциональных состояний на основе теста Люшера.
Плохое настроение ребенка, сложные взаимоотношения с педагогом или сверстниками могут повлиять на успешность его деятельности.
Синий цвет — этот цвет выбирают спокойные, чувствительные дети. Их настроение в целом положительно, хотя присутствует некоторая печаль. У ребенка существует потребность в глубоком, понимающем его собеседнике, в индивидуализированном общении. Занятия, где нет личного контакта с педагогом, им не комфортны, они замыкаются в себе, грустят.
Зеленый цвет — этот цвет выбирают дети с высоким уровнем притязаний. Они испытывают потребность быть первыми, потребность в похвале. Еще для них значимо уважительное к ним отношение со стороны педагога и сверстников, они любят, чтобы их ставили в пример другим.
Красный цвет — этот цвет предпочитают энергичные, активные дети. Им нравится пошуметь, пошалить, могут быть заводилами в играх. Цвет показывает, что на занятиях у ребенка хорошее, активное состояние.
Желтый цвет означает, что ребенок ожидает от занятий только хорошего, склонен слушаться педагога, выполнять его указания.
Фиолетовый цвет — цвет детского поведения, потребность в опеке, похвале. Ребенок может не соблюдать дистанцию в отношениях с взрослыми, в случае слишком строгих, жестких требований может капризничать, закатить истерику. В целом настроение положительное.
Коричневый цвет — цвет тревоги, дискомфорта не только эмоционального, но и физического. У ребенка может болеть голова, живот, его может затошнить. Ребенок может переживать из-за того, что его достижения не соответствуют ожиданиям педагога или родителей. ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. ❄ Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. День Татьяны наступил, значит, все студенты могут с облегчением вздохнуть, ведь сессия уже заканчивается . Мы желаем сегодня всем виновникам торжества успехов в работе, учебе, любви. ❤
Пусть желания, сбываются со скоростью падающей звезды, удача во всем всегда улыбается, а финансовые трудности никогда не возникают!☄ #снегснежок #счатьеесть #смехулыбкалюбовь #татьяниндень2019 #психологияжизни #психологияпедагогика #
Всем коллективом погрузились в «психологический капустник»Организатор и ведущая- наш психолог Наталья Владимировна Гольцова Мы прошли несколько интересных тестов, тренингов, арттерапию, разгадали медицинский кроссворд, узнали свой уровень стресса ( у меня 100 %), нарисовали лошадь , создали фоторобот преподавателя...Мне больше всего понравилось писать на пальцах обведённой ладони черты характера коллег , ну и о себе почитать тоже полезно☝️#биробиджанскиймедицинскийколледж #семинар #психологияпедагогика #нашпсихолог #работаемнадсобой #тестыпсихологические #люблюсвоюработу
Продолжаю психотерапию. Очередной шедевр для моей души - "Одинокая женщина желает познакомиться". Зацепили слова героя Александра Збруева о желании быть понятым и прочувствованным. А ведь правда, как часто хочется просто понимания и сочувствия. Вслушайтесь в это слово - сочувствие. Это не жалость. Нет! Это понимание того, что чувствует человек, умение ощутить все его переживания. А наверное, чтобы их ощутить, нужно знать их на вкус...
Ведь что такое сочувствие - это тоже своего рода терапия, лечение пониманием и принятием человеческой боли. А как обычно у нас это происходит - хочется поплакаться, качественно так поплакаться, чтобы отпустило. А кому? Говоришь о боли - начинают давать советы! Или начинают говорить, как это было у него, или говорят :"Да плюнь ты на это!". Как?! Как плюнуть на свою боль? Она моя часть, часть моей души. Плюнуть, это значит сделать её неважной? А если не важна моя боль, значит не важен и я? Поэтому так значимо в воспитании ребёнка умение контейнировать его эмоции и чувства. Контейнирование - это умение выдерживать сильные эмоции и чувства, умение их понимать, объяснять и направлять в правильное русло.Эта способность формируется в детстве в период, когда контейнером для ребенка является мать. Слыша детский плач, мама "переводит" его в понимание потребности ребенка и удовлетворяет ее. Если ребёнок огорчён или ему больно, он плачет. Мама в ответ на это не кричит назидательно :" Ну что?! Добегался? Носишься, как угорелый, углы сшибаешь!", а подойдет к ребенку, обнимет :" Тебе больно. Поэтому ты плачешь. Сейчас я тебя пожалею, погляжу, подую на ножку, и все будет хорошо." Что произошло? Мама поняла, приняла, описала, облекла в слова боль, а потом эту боль излечила. Всё! Ситуация закрыта. И не потянется воз, полный обид и боли, в будущее.
Прежде всего мы должны научить ребёнка понимать себя, понимать, что он чувствует и почему. Ведь когда есть ответы на эти вопросы, можно разрешить проблему. Это как уравнение с тремя неизвестными - что я чувствую, почему я это чувствую, что надо с этим делать. Неизвестное становится известным. И жить уже проще. Не надо стремиться за иллюзорностью счастья на этой земле, вечной нирваны здесь нет.