путешествиямкн мкн москвакоторойнет прибалтика клин марфино рязань кисловодск сербия урал черногория алапаевск великобритания чайковский прогулкисмкн
Во время нашей поездки на Урал с 12 по 16 июня, в один из дней мы посетим уникальный минералогический музей им. А. Е. Ферсмана в Мурзинке, созданный в 1964 году. Музей расположен в здании Сретенской церкви - одной из старейших церквей на Урале - время её постройки датируется 1729 годом.
Основатель музея – Иван Иванович Зверев - горщик, геолог, рудознатец. Внук Данилы Кондратьевича Зверева - Данилы-мастера из сказов Бажова.
Главной темой экспозиции является история освоения месторождений самоцветов Мурзинки, изчение их А.Е. Ферсманом и геологами в XX веке. Более 700 образцов раскрывают природное богатство края: огромные штуфы и отдельные кристаллы полевых шпатов, слюд, кварца и, конечно, гордость Мурзинки - голубые топазы, желтые гелиодоры, фиолетово-красные аметисты.
Всё это вы сможете увидеть своими глазами. Записывайтесь у на на сайте в уральское путешествие и вместе будем изучать этот удивительный край.
Запись на сайте: https://moskva.kotoroy.net/walks/avtobusnye/ural_kamen_puteshestvie_po_samotsvetnoy_polose/2261/
#москвакоторойнет #путешествиямкн #урал #реж #арамашево #коптелово # алапаевск #верхняясинячиха #нижняясинячиха #мурзинка #нижнийтагил #уралец #верхотурье #висим #невьянск #быньги
Великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков умер в октябре 1812 года в г. Рязани и был погребен на ныне не сохранившемся кладбище Троицкого монастыря; к сожалению, точное место нахождения его могилы неизвестно.
В целом ряде публикаций рязанских историков и краеведов утверждалось, что несколько выдающихся классицистических памятников архитектуры губернской Рязани построены по проектам М. Ф. Казакова. Однако по сохранившимся архивным источникам удалось выяснить имя мастера, создавшего здания, приписываемые ранее Казакову, такие как губернская гимназия, Рязанское дворянское собрание и другие. Им оказался губернский архитектор Никифор Петрович Милюнов. За неполные четыре года работы в Рязани (1807–1811) он участвовал в создании построек, поражающих своей красотой, которые органично вписались в облик города.
Так что, увы. И все же Матвей Казаков оставил одно из своих творений в рязанской глубинке. По его проекту была построена церковь Спаса Нерукотворного образа в селе Протасьев Угол Чучковского района.
Ничего вам эта церковь не напоминает?
А мы лишний раз напомним, что 10 мая отправляемся на три дня в Рязанскую и Липецкую область с Ириной Чичкиной. Наш маршрут - Рязань - Солотча - Спас-Клепики - Скопин - Рязанка - Рязань.
Всю программу можно узнать у нас на сайте.
#мкн #москвакоторойнет #путешествиямкн
Наш рязанский гид Ксения Паначева телеграфирует – в Рязани цветут абрикосы!
Уже только из-за этого можно бросать всё и ехать, но у нас еще вдобавок к абрикосам есть отличнейшая программа путешествия. Целых три дня – с 10 по 12 мая - мы будем колесить по Рязанской и Липецкой области, заезжать в живописные усадьбы, посещать интересные музеи, гулять по городам, городкам и посёлкам. И всё это в компании лучших краеведов. Возглавит наш поход Ирина Чичкина, а уже в пути к ней будут присоединяться местные гиды.
Не откладывайте визит в эти российские губернии, присоединяйтесь к нам на майские праздники! Подробная программа поездки есть у нас на сайте, там же можно записаться: https://moskva.kotoroy.net/walks/avtobusnye/vtorye_mayskie_v_ryazani/2190/
#мкн #москвакоторойнет #путешествиямкн #рязань
"Псарни - единственное, что осталось в Марфине от времен салтыковского владычества.
Ближе к концу века программа марфинских увеселений пополнилась литературными и театральными забавами. По-прежнему собиралось лучшее общество Москвы, часто бывали Карамзин, Василий Львович Пушкин, не обошел Марфина и вездесущий Вигель. Марфино представляется одним из идейных центров крепостничества; великосветские артисты разыгрывают здесь нравоучительные пьесы на тему о деревенской идиллии господ и рабов. Карамзин даже сочиняет специальную пьеску «Только для Марфина» — русский водевиль, в котором добрые поселяне ждут возвращения с войны дорогого господина — графа Салтыкова; он приезжает и разрешает все их сомнения; все кончается веселым пением и пляской"
Ю.И. Шамурин «Подмосковные» М., 1912—1914 гг.
А у вас еще есть шанс заскочить в уходящий автобус (напомним, он отправляется завтра, 5 мая, в 10.00) в усадьбы Марфино, Ольгово и Никольское- Обольяниново. Едем с Ольгой Степановой. По пути еще заедем в село Виноградово, посмотреть церковь Владимирской иконы Божией Матери.
Стоимость однодневной поездки – 2 600 рублей. Присоединяйтесь!
#мкн #москвакоторойнет #путешествиямкн #марфино
Друзья, у нас внезапно освободилось три места в замечательную поездку с Ольгой Степановой по землям Калужской области. Посетим Малоярославец, усадьбу Гончаровых Полотняный Завод и уникальное место, где ежегодно проходит «Архстояние» - Никола-Ленивец.
Места потрясающие, виды живописные, гид – один из лучших!
Присоединяйтесь к нам! Отправляемся 2 июня, в воскресенье. Стоимость поездки – 3 500 рублей. Записаться можно у нас на сайте:
https://moskva.kotoroy.net/walks/avtobusnye/kaluzhskaya_provintsiya_maloyaroslavets_usadba_polotnyanyy_zavod_i_landshaftnyy_park_nikola_lenivets/2430/
#мкн # #москвакоторойнет #путешествиямкн #полотняныйзавод #николаленивец #малоярославец #калужскаяобласть
✔Урал-Камень: путешествие по самоцветной полосе
✏ Новое путешествие на Урал с Дмитрием Москвиным с 12 по 16 июня посвящено знаменитейшей Мурзинской (Режевской) самоцветной полосе. Эти места славятся самоцветами удивительной красоты. Наш маршрут включает горно-геологический музей в Екатеринбурге, золотую шахту в Березовском, знаменитую избу бабы Кати в Коптелове, город-завод Алапаевск, музей-заповедник деревянного зодчества в Верхней и Нижней Синячихе, саму Мурзинку, уникальный завод Демидовых под открытым небом в Нижнем Тагиле, духовное Верхотурье, наклонная башня в Невьянске, золотые прииски в Висиме. Урал горный из сказов Бажова откроется перед вами!
✏ Время записаться и присоединиться еще есть, а пока записываетесь у нас на сайте – полюбуйтесь на виды Урала, которые сделали путешественники #мкн в нашу прошлую поездку. Такие красоты над увидеть самим!
Ссылка на запись: https://moskva.kotoroy.net/walks/avtobusnye/ural_kamen_puteshestvie_po_samotsvetnoy_polose/2261/
#москвакоторойнет #путешествиямкн #урал #реж #арамашево #коптелово #алапаевск #верхняясинячиха #нижняясинячиха #мурзинка #нижнийтагил #уралец #верхотурье #висим #невьянск #быньги
9 июня вместе с Александром Ракитиным мы отправимся в старинный подмосковный город Рузу, где осмотрим все достопримечательности. И, как обычно во всех наших поездках, у нас есть вишенка на торте:) Мы собираемся отправиться в усадьбу Волынщина-Полуэктово, бывшую некогда родовым владением князей Волынских. Сейчас это закрытая территория, усадьба принадлежит Федерации тяжёлой атлетики. И только для нас ворота усадьбы откроются, и мы сможем осмотреть дворец и другие постройки. Такая возможность выпадает редко, так что спешите записаться в наше путешествие:)
Ну и немного истории. В 1743 году князь Долгоруков, будущий московский губернатор, получил эту усадьбу в качестве приданого за своей женой Анастасией Васильевной, одной из наследниц древнего рода Волынских. Двойное название усадьбы объясняется тем, что некогда им владел внук воеводы Боброка — боярин Полуэкт Волынский, павший в бою с татарами под Белёвом в 1436 году.
В 1770-е гг. здесь был возведён один из самых значительных на западе Подмосковья ансамблей раннего, екатерининского классицизма. До событий 1917 года усадьба Волынщина-Полуэктово служила загородной резиденцией «крымской» ветви Долгоруковых, а усадебная церковь — их родовой усыпальницей.
До наших дней усадьба сохранилась в очень хорошем состоянии, и этим время от времени пользуются киношники. В частности, здесь снимался фильм Юрия Грымова «Му-му».
Вот такая жемчужина Подмосковья ждёт в воскресенье, 9 июня. Заходим, записываемся у нас на сайте.
Стоимость поездки – 2 800 рублей.
#мкн #москвакоторойнет #путешествиямкн #руза #ВолынщинаПолуэктово
Село Ершово известно ещё с XV века. С 1624 года оно принадлежало Салтыковым, а затем Олсуфьевым, которые владели усадьбой до 1917 года. Сама усадьба построена архитектором А. Г. Григорьевым в стиле позднего николаевского ампира. Им же была выстроена церковь – своеобразный храм-стрела, с колокольни которого в хорошую погоду, говорят, можно увидеть даже храм Христа Спасителя.
После смерти Василия Олсуфьева имение принадлежало его сыну Алексею Васильевичу, у которого время от времени гостил бывший сослуживец Афанасий Фет, помогавший хозяину дома переводить с латыни. В Ершове написаны несколько стихотворений Фета, в том числе строки, обращённые к хозяйке дома:
Но безразлично, беззаветно
Власть Вам дана:
Где Вы царите так приветно, —
Всегда весна.
В память о пребывании поэта в Ершове в 1903 г. в приходской церкви установлена мраморная доска. После Октябрьской революции содержимое олсуфьевского дома было объявлено музеем помещичьего быта. Но охраняли его плохо, желающие могли беспрепятственно проникнуть внутрь через окно. В конце 1920-х все экспонаты были перевезены в Саввино-Сторожевский монастырь, а в здании разместился дом престарелых.
Во время Великой Отечественной войны, 11 декабря 1941 года, при отступлении из села, фашисты заперли в храме раненых пленных советских солдат и мирных жителей и взорвали Ершовскую Троицкую церковь. Она была воссоздана по сохранившимся чертежам Григорьева в 1995-99 гг. Господский дом во время войны также сгорел. Впоследствии восстановлен с искажениями: утрачены ряд помещений и анфиладная планировка. С 1952 года здесь разместился дом отдыха для работников Минсредмаша.
Ершово мы посетим 10 мая, во время поездки с Денисом Ромодиным по усадьбам в окрестностях Звенигорода. На нашем маршруте также Дютьково и Введенское.
Стоимость поездки – 2 700 рублей.
#мкн #москвакоторойнет #путешествиямкн #ершово
С 2000 года деревня Никола-Ленивец в Калужской области стала центром притяжения людей искусства. Вместе с местными жителями из ближайших деревень художник Николай Полисский создал артель «Никола-Ленивецкие промыслы» и основал фестиваль «Архстояние», который первый раз прошёл в 2006 году. За всю историю фестиваля на территории Николы-Ленивца был возведен 101 арт-объект. Все они стали неотъемлемой частью ландшафта Николы-Ленивца.
Ландшафтный парк в Николе-Ленивце открыт круглый год. Его площадь весьма обширна, и в ходе нашего путешествия с Ольгой Степановой в Калужскую области 2 июня мы планируем погулять по полям и посмотреть центральную часть выставки с постоянными арт-объектами.
Это не единственная точка нашего путешествия. Также мы посетим Малоярославец и усадьбу Полотняный завод, которая принадлежала семье Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина. Сам поэт тоже любил эту усадьбу и часто в ней бывал.
Стоимость нашей однодневной поездки – 3 500 рублей. Записаться можно у нас на сайте и там же посмотреть маршрут: https://moskva.kotoroy.net/walks/avtobusnye/kaluzhskaya_provintsiya_maloyaroslavets_usadba_polotnyanyy_zavod_i_landshaftnyy_park_nikola_lenivets/2430/
#мкн # #москвакоторойнет #путешествиямкн #полотняныйзавод #николаленивец #малоярославец #калужскаяобласть