ребенокнеест воспитаниедетей подготовкакшколе аба агрессивноеповедение академияобразованияродителей аутизм аутизмнеприговор истерика обучениетерапистов ольга_шаповалова подготовкатьюторов прикладнойанализповедения прикладнойанализповедениядляродителей развитиеречи самоповреждающееповедение специалистпоповедению туалетныйтренинг помощьввоспитаниидетей aba дети прикорм какнакормитьребенка малоежка ребенок мама ямама детскоепитание мамавдекрете ребенокест макдоналс
Не забывайте про ❤️, это лучшая благодарность в обмен на мою работу . Вам не сложно – мне приятно.
⠀
Я очень понимаю мам малоежек, которым кажется, что они уже перепробовали ВСЁ, чтобы накормить ребенка, а он как не ел, так и не ест. Открываем интернет, а там миллион специалистов по прикорму в один голос: «Не заставляйте! Не кормите силой! Не кормите под мультики! Не кормите за маму-за папу!» и «Пищевой интерес – ваше всё!» Ну, а если сложилось так, что пока нет ПИ? Хорошо, когда с самого начала прикорм «осознанный» и не похож на битву за еду, за воду, за . Но ведь каждый имеет право на ошибки. Развивать ПИ – это все понятно и никогда не поздно начать, но на это требуется время, а кушать все же надо здесь и сейчас.
⠀
Я расскажу вам о 8 шагах, с которых можно начать прямо сегодня прокачивать ПИ и при этом СРАЗУ ЖЕ видеть результат, измеримый количеством съеденного (бальзам на душу маме). И никаких «ложечек за маму». Поехали!
⠀
1️⃣Сокращаем количество приемов пищи. 7-8 трапез в день – хорошо, но когда малыш активно и с удовольствием кушает. Если они превращаются в 7-8 битв со слезами и чувством отчаяния, разумно сократить количество эпизодов контакта с едой. Поверьте, 3-4 приемов пищи в день достаточно, чтобы не умереть с голода .
⠀
2️⃣Позвольте есть самостоятельно. Пусть измажется, искупает руки, выльет половину на пол. Но САМ. Знаю, как тяжело смотреть на это спокойно .
⠀
3️⃣Оставьте их наедине. Поставьте еду перед малышом и уйдите, не вмешивайтесь, займитесь своими делами.
⠀
4️⃣Обеспечьте РАЗНООБРАЗИЕ: цвета, запаха, консистенции, вкусов. Малыш теряет интерес к каше, если изо дня в день она одинаковая. Приправы и специи – прекрасные помощники в руках мамы.
⠀
⬇️ ⬇️ ⬇️Продолжение в комментариях ⬇️ ⬇️
Выражение лица у дочки: «Без театра есть не буду! Даже не надейтесь!» К сожалению, с первым ребёнком у меня тоже произошла эта «типичная история» (листайте карусель ) К году я поняла, что происходит и только к двум ситуация улучшилась, и то не до конца. Потому что проблемы легче избежать, чем их решать.
⠀
Зато со втором ребёнком я ошибок не повторяла и он ест просто прекрасно: хорошими порциями и ГВ тоже сохранилось (сыну сейчас год и почти 3 месяца).
⠀
Часто можно читать в других Инста-блогах, что дети непременно откажутся от прикорма, если им давать большие порции (больше 150 гр). Логики в данном утверждении нет, с чего вдруг ребёнку отказываться из-за объема? ♀️ Он отказывается по тем причинам, что вы читали в карусели. ♀️
⠀
А нормальный объём прикорма ребёнку жизненно необходим! И это доказанный факт! Нельзя рассуждать, что до года ребёнок только пробует и прикорм не так важен ♀️
⠀
Дортмундский институт питания исследовал рацион тысяч детей и проверял их состояние здоровья и анализы. На основе этих данных и вывел примерный рацион, при котором детям всего хватает. Если вводить прикорм по их схеме (о ней я и рассказываю в своём блоге) и объемом порции не меньше 100 гр, то все будет хорошо
⠀
А какой у ваших малышей аппетит?
⠀
#прикуле_малоежки #прикуле_прикорм #прикорм #малоежка #малоежки #какнакормитьребенка #ребенокнеест #врач #педиатр #педагогическийприкорм #педиатрическийприкорм #аппетитно #аппетит #приятногоаппетита #германияпорусски #русскаягермания #рецептымалышам #детскиерецепты #питаниедетей #гв #ив
Ок, не любимые блюда.
Были/имеются такие?
Самое зло, наверное, пенка от молока.
Я её даже в детсадовском меню помню. И ведь не давали шанса отказаться. Как и от запеканки, которая не нравилась мне категорически.
Помню, что ещё в детстве не могла есть лук в любом виде.
Причём, не то, чтобы не хотела, а организм не принимал и всячески сопротивлялся.
Любой намёк на лук в блюде тут же отметал все попытки меня им накормить.
⠀
Заметила, что у многих такая беда, но потом перерастают. Хотя есть подруга, которая до сих пор лук не приемлет. Прекрасно помню себя, потому на неё не давлю и не "впариваю".
⠀
Ещё пунктик - густая часть супов.
И если лук я теперь не только ем, но и кладу везде, куда можно, то касаемо жидких блюд до сих пор какой-то психологический барьер.
В детстве борщ мне процеживали, чтобы съедала хотя бы бульон.
⠀
И третий момент - варёная овсянка. Особенно холодная. По мне, и выглядит так себе.
Каким же счастьем стала возможность просто заливать её кипятком, ведь вкус нравится, особенно в сочетании с бананом.
⠀
Никита же на дух не переносит печень. Буквально. Даже от запаха сырой его пробирает до дрожи, а уж если при нём готовить, - пиши "пропало". И не то, чтобы для меня это было фатально, но печёночного торта иногда хочется.
⠀
Как у вас с любовью или нет к каким-то блюдам и продуктам? А у домочадцев?
Приходится подстраиваться?
Питание один из важнейших показателей в детстве, так как оно влияет на рост и жизнедеятельность детей каждый день. Это не всегда легкодля родителей, поэтому Pediakid разработал сироп для стимулирования аппетита
_________________________
Доступно к заказу
Для заказа Viber, WhatsApp, Telegram⤵
068.817.13.78
_________________________
#fr_medlink
#pediakid_medlink
_________________________
Pediakid Appetit-Tonus
⠀
ℹ️стимулирует аппетит, уменьшает утомляемость, приводит организм в тонус.
⠀
Продукт содержит витамин С, витамин B12, медь, экстракт пажитника, экстракт спирулины, экстракт куркумы , экстракт имбиря, экстракт цикория, экстракт кресса, для хорошемго аппетита и лучшего пищеварения.
⠀
В составе с Цикорием содержатся Олигосахариды - это "пребиотики-пробиотики" создают условия для роста полезных бактерий, балансируют бактериальную флору, пищеварительную систему, повышают способность усваивать пищу, помогают детям питаться с аппетитом и стабильно набирать вес.
⠀
Также помогает улучшить работу пищеварительной системы, борется с запорами и диареей, стимулирует перистальтику, лучше работает желудок.
⠀
⚕️Применение:
Перед употреблением встряхните флакон.
Детям младше 5 лет следует принимать по одной чайной ложке сиропа после еды один раз в день.
Детям после 5 лет – 1 чайная ложка после еды два раза в день.
Курс лечения составляет 1 месяц.
⠀
125мл✔️370грн❣️
.
.
#аппетит #аппетитребенка #детскийаппетит #нетаппетита #нетаппетитауребенка #нехочетесть #нехочеткушать #ребенокнеест #нарушениепитания #нарушенияпитания #проблемыспитанием #minunatjоi #вчетвергtop #проблемысаппетитом #малоежка #мамаммалоежек #детскоепитание #питаниеребенка #рационребенка #пищевоеповедение #детскаяпища #питаниедетей
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ДЕТЕЙ
В последнее время я активно изучаю тему железа. Того, которое у нас в организме . Консультируюсь с гематологами, читаю и слушаю. Пришло время делиться с вами знаниями по теме.
Этот пост открывает серию постов о железе. Вы сможете найти их все по тэгу #самоприкормижелезо.
Ставьте ❤️ и сохраняйте, чтобы не потерять.
Вы знали о том, что почти 50% детей дошкольного возраста в России страдают анемией?
Сегодня поговорим о признаках дефицита железа у детей:
1. Отсутствие аппетита. Малыш без удовольствия ест даже те блюда, которые ему обычно нравились.
2. Повышенная раздражительность, капризность, плаксивость. Когда любая мелочь вызывает плач.
3. Быстрая утомляемость и сонливость. Ребенок к обеду уже проявляет признаки усталости.
4. Сухая кожа, возможны трещинки в уголках рта и на ладонях.
5. Болезненность. Малыш часто подхватывает простуду и вирусы.
6. Расстройства в работе пищеварительной системы. У ребенка часто бывают запоры или диарея.
Сколько симптомов вы насчитали у вашего малыша?
Пишите в комментариях цифрами, какие из признаков анемии вы обнаружили.
В следующих постах продолжим тему.
#самоприкорм
#самоприкормижелезо #прикорм #прикорммалыша #прикормсудовольствием #анемия #дефицитжелеза #железо #блв #дети #6месяцев #аппетит #ребенокнеест
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР О ПИЩЕВОМ ИНТЕРЕСЕ
Уверена, что все уже знают, что такое пищевой интерес.
Но не все понимают, до какого момента его отсутствие - это норма, а когда стоит беспокоиться.
Сегодня поговорим о малышах.
Вашему ребенку уже 7 месяцев, вы регулярно берёте его с собой за стол во время еды, но он не проявляет никакого интереса к еде? Вы пытаетесь ему что-то предлагать, но он систематически отказывается?
Пора бить тревогу. ВОЗ в своих последних рекомендациях советует не затягивать с введением прикорма и начинать в шесть - шесть с половиной месяцев.
Отсутствие аппетита у детей может быть связано с недостатком железа в организме. Поэтому, чем больше мы ждём, тем хуже может быть состояние нашего малыша.
Обратите внимание, важно не только сдать анализ на уровень гемоглобина, но и на ферритин. Это связано с тем, что гемоглобин какое-то время может быть ещё в норме, а ферритин уже низким. Это состояние называют скрытой анемией. Она не менее опасна, чем обычная анемия.
Здоровья вам и вашим детям.
Берегите их ❤️ #полинаказимирова #polinakazimirova #самоприкорм #прикорм #прикорммалыша #прикормдогода #прикормсудовольствием #здоровыймалыш #блв #железо #ферритин #пищевойинтерес #аппетит #ребенокнеест #ребенокнехочетесть
Доброе утро всем! Сегодня у нас интересный формат, в гостях разумная мама, профи по детскому питанию Ольга @mamas_sapiens, чтобы поговорить о такой щепетильной теме как пищевое насилие. Задавайте в комментариях ей свои вопросы, она с удовольствием на них ответит!❤️
Передаю слово⬇️⬇️⬇️
⠀
Привет! На связи мама Оля, диетолог и специалист по детскому питанию, автор блога @mamas_sapiens. И сегодня наша тема «Кушай через нехочу» или пищевое насилие.
Что для вас пищевое насилие? Темная-темная комната… малыш, прикованный к стульчику для кормления… истошный визг… Все ясно: увидел ложку! Напротив измотанная процессом ̶з̶о̶м̶б̶и̶ мама на грани срыва, которая методично просовывает эту ложку сквозь стиснутые губы. Содержимое ложки не достигает пункта назначения, падает на слюнявчик. У мамы срывает последний тормоз и… Ну, вы поняли. Это, конечно, фу. Так нельзя. Мы все это знаем и сами не такие, точно-точно.
⠀
А вот вам еще несколько кейсов для размышления. Ставим +, если хоть раз говорили:
когда доешь кашу, я дам тебе конфету (банан, яблоко, пойдем гулять, смотреть мультик и т.д.) (внешняя мотивация)
для кого я готовила? Я унитаз кормить не собираюсь! Кто должен это за тобой доедать? (чувство вины)
время обеда! Я сказала обедать, значит, сиди и ешь. (= не слушай себя, слушай меня. Я знаю лучше, что тебе сейчас нужно)
пока не съешь – из-за стола не выйдешь! (угроза)
не доешь кашу, сил не будет (страх)
ложечку за маму, за папу.. (манипуляция чувствами) Есть плюсы? Поздравляю, вы практикуете пищевое насилие.
⠀
Други красные флаги:
плач, крик, явный отказ от еды
рвотные позывы во время еды
трапеза, параллельная с процессом игры или просмотром мультфильма
подмешивание, маскировка нелюбимых продуктов в любимые
кетозное голодание (в этой стадии чувство голода уже порождает стресс, который подавляет чувство голода. Пища организму нужна, но в такой момент ребенок вероятнее откажется есть! Наступает через 6-72ч после последнего приема пищи).
☝Читать дальше – в .
Хотите узнать еще больше о питании в жизни малыша? Приходите в мой блог @mamas_sapiens. Рассказываю, как ввести прикорм, чтобы потом не было мучительно больно .
Эта история совсем не выдуманная, от нее сжимается сердце и страшно читать дальше. Не для слабонервных, в общем, но такие или похожие случаи бывают. Свидетелем этой ситуации стала моя коллега Катя @katerina_o_gv, куратор курсов на проекте "Ребёнок дома". Если вдруг у вас происходит что-то похожее или намечается, задумайтесь, прошу вас! И приходите на онлайн курс "Мой ребёнок не хочет есть", который стартует завтра, мы будем вместе работать и разбираться, менять свое отношение к тому, как ест ваш ребенок, и уверяю вас, что многое изменится Да будет аппетит во всех домах страны!
Ссылка в профиле
⠀
- Будешь есть суп!
- Я не хочу суп!
- Как это?! Что значит - не хочешь?! Хочешь!
- Нет! Не хочу есть! Не хочу суп!
- Ах вот как? А по жопе? По жопе хочешь?!
- Нет....
- Тогда ешь суп!
- Не хочу!
- Ну иди тогда в угол постой! Я вот щас бабушку позову, она тебе покажет! Что ты хочешь? Орешки?! А суп кто будет есть?! .........
- А вот, смотри, что я тебе дам, если будешь есть суп! Дам тебе покрасить ногти! Дам тебе поиграть телефон! Дам тебе сок и шоколадку!
............................................
- Скорей! Она открыла рот! Суй ложку!!!! Корми!!!!!! .........................
Уверена, что многим уже достаточно прочитанного.
Не буду продолжать дальше. Хоть это еще не весь сюжет, который мне пришлось наблюдать, к моему бескрайнему сожалению.
Я знаю, что на просторах нашей родины исторически принято кормить детей насильно. Потому что у двух поколений, как минимум, еда - сверхценность. Это наши бабушки и наши мамы. Это война и после войны. Но мы же с вами - сытое поколение!!! Шаблон: "ребенка надо накормить любой ценой" с подкорки необходимо стереть!
Это насилие. Насилие над маленьким человеком, который не в силах противостоять, не в силах дать отпор. Человека просто не слышат и не воспринимают всерьез И очень грустно, что родители часто этого даже не понимают. А ведь достаточно поставить себя на место малыша, чтобы понять, ЧТО он может чувствовать.... Это унижение, страх,обида, бессилие... Еще сотню эпитетов можно подобрать, но слов "аппетит", "удовольствие" - среди них не будет.
"Благими намерениями вымощена дорога в ад" - это тот самый случай.
Ребенок ест только под мультики?
Или не может усидеть за столом, и вы усаживаете его 100500 раз?
А может, ест так долго, что у вас глаз дергаться начинает?
Как убрать гаджет и научить ребенка есть самостоятельно без "выпрыгиваний"?
Ставьте ❤️, сохраняйте в закладки и поехали!
⠀
Начало – в карусели⬆️
4️⃣Готовьте еду вместе. Не поленитесь и привлекайте ребенка к приготовлению особенно тех блюд, которые даются ему особенно сложно.
⠀
5️⃣Интересно подавайте еду - используйте каттеры для нарезки овощей или делайте рожицы из блюд. Это очень хорошо, если сформировалась негативная установка на еду. Внешний вид дает эмоцию, эмоция перебивает протест.
⠀
6️⃣Контролируйте процесс . Если знаете, что ребенок может в любой момент "выскочить" из-за стола, будьте рядом, чтобы остановить, как только он сделал первое поползновение. Всегда легче не допустить, чем усаживать заново. Может помочь и физическая организация пространства. Поставьте стульчик ребенка между стеной и вами, чтобы перекрыть путь к отступлению.
⠀
7️⃣Дробите задачу на более мелкие. "Съесть все" - звучит смерти подобно. "Съешь три ложки" - более оптимистично. Делите порцию на серии ложек. При необходимости поощряйте за них (не едой!). Помню, 3-летний Андрюша собирал яркие пуговки за каждые 3 ложки, и процесс веселее, и качество лучше. Как только усидчивость повышается, необходимость в "пуговках" отпадает.
⠀
8️⃣Обыгрывайте процесс - классическое "за папу/за маму" сгодится, а если стало скучно - приурочивайте ложки маркам машин, друзьям или куклам.
⠀
Еще раз акцентирую ваше внимание - эти методы подходят, только если проблема чисто психологическая - импульсивность ребенка мешает ему доесть до конца. И не подходят, если причины в здоровье, непереносимости тех или иных продуктов или нарушенном режиме дня.
⠀
Эта тема очень обширная, поэтому скажите, нужно ли более подробно и с примерами разобрать?
Напишите, на какой ситуации сделать акцент?
1 - как убрать мультики?
2 - что делать, если все-таки убежал из-за стола?
3 - что делать, если ребенок просит кормить, хотя уже может сам?
4 - ваш вариант:..
⠀
Соберем 4000 ❤️ и 200 комментариев, и я напишу уже на выходных! Так приятно писать, когда это вам действительно НУЖНО!