рниму медицина пмгму доктор rnimu сгму студентымедики мгмсу врач кубгму студентмедик медсестра педиатр стоматолог 2med1love everest_rnimu белыйхалат ветеринар кгму кдр краснодар мед медклиника медколледж медфак поликлиника пспгму сибгму ск_эверест donor_rnimu
Как-то супер давно ничего не выкладывал. ⠀
Зато я успел узнать, что система кроветворения деток абсолютно другая, нежели у взрослого.⠀
⠀
И более того - первые клетки-предшественники крови и сосудов приходят не откуда иначе, как из клеток желточного мешка (у нас у всех был личный желток!).⠀
⠀
Потом маленькая, но очень трудолюбивая печень начинает дарить свою любовь и протеины клеткам крови, затем тимус, потом селезенка. И только к 6 неделе после рождения печень уступает функции красному костному мозгу (это производитель эритроцитов у взрослых) для создания красных кровяных телец.⠀
Ненавижу конспекты
⠀
Я, наверное, сейчас многих удивила, но это действительно так.
⠀
Я не вижу ни малейшего смысла переписывать информацию из учебника. Получается, ты сокращаешь и половину не переписываешь. Так ещё и кучу времени на это тратишь. По-моему, такое себе.
⠀
Мне куда легче выучить всё из учебника и проговорить несколько раз. Так куда больше запоминается, нежели чем при написании конспекта. Ибо пишу я обычно бездумно. Я не из тех счастливчиков, которые запоминают всё, что пишут. Наверное, именно поэтому я и не люблю писать конспекты.
⠀
В принципе мне кажется, что проговаривание материала более полезно. Таким образом что-то действительно откладывается в голове. Меня, например, это очень спасало на коллоквиумах. Вот спросили меня: «где находится сальниковое отверстие». И знаете что? Я просто на автомате, не задумываясь, проговорила теорию, хотя сама в тот момент искала его на препарате. А всё потому что проговаривала эту информацию много раз и мозг уже «знал» что ответить.
⠀
Маленькая оговорка: конспекты я не люблю, но зарисовывать обожаю. Анатомию без зарисовки порой не понять. Вот, к примеру, сейчас у нас сердечно-сосудистая система. Без рисования тут далеко не уйдёшь.
⠀
Кто такой же нелюбитель конспектов?
Второй семестр подкрался незаметно.
⠀
Каникулы подходят к концу. Казалось, только всё начиналось, строились планы на выходные дни, а вот уже и всё.
⠀
Второй семестр обещает быть веселым. Плюс два новых экзаменационных предмета: нормальная физиология и биохимия. Благо экзамены по ним только на втором курсе. И так нам добавили по мелочи генетику, английский, бжд и (внимание!) лекции по физкультуре.
⠀
Каждый день, исключая пятницу, к 8:20. Готовят нас таки к взрослой жизни.
⠀
Как всё успевать? Пока что не знаю, но думаю, всё будет ещё круче, хотя и сложнее.
⠀
Удачной удачи мне и вам❤️
ПЕРВЫЙ МЕД VS ВТОРОЙ
⠀
Данная тема интересна очень многим. Неудивительно, что я постоянно получаю следующие вопросы в директ: что ты думаешь о втором меде? Почему ты выбрала первый? Куда лучше поступить? Я всегда отвечала, что не могу посоветовать, так как в Пирогова никогда не училась, поэтому не могу сравнивать его с Сеченова, но... есть люди, которые учились и там, и там.
⠀
Итак, я попросила нескольких человек, которые перевелись/перепоступили из второго в меда в первый ответить на мои вопросы. Вот, что они рассказали о недостатках Пироговки.
⠀
❌Балльно-рейтинговая система. Очень многим она не приходится по душе от слова совсем. Вкратце: есть несколько критериев на каждой паре, за которые ты получаешь баллы (посещения, домашка, тесты и тд). Каждая из этих позиций имеет свой коэффициент. То есть получаешь определенный балл за тест, затем он умножается на соответствующее число и только после этого идет в рейтинг. Если по итоге рейтинг составляет меньше 70%, то зачет не получаешь. А если предмет экзаменационный, то рейтинг влияет на оценку на экзамене.
В первом меде такой штуки нет, по каждому предмету разные условия допуска до экзамена/выставление зачета, но в любом случае - не так жёстко.
⠀
❌Отрабатываются ВСЕ пропуски пар будь то лекция или семинар. Даже если по болезни.
У нас отработки есть по единичным предметам (по крайней на первых курсах). Чаще всего завись от кафедры/препода.
⠀
❌На предметах типа истории, философии, математики спрашивают так же строго, как на анатомии, гистологии и тд.
В Сече достаточно на них ходить и сдать ЦТ, что не так уж и сложно.
⠀
❌Нет/очень мало крутых мероприятий от вуза, активных студенческих организаций.
Вы даже не представляете, насколько много у нас всяких штук. И профком, и вузовские сми, и танцы, и песни - в общем, на любой вкус.
⠀
❌Очень маленькая стипендия, а повышенная не намного больше.
ПГАС в первом, например, дастаточно большая, получить конечно сложно, но хотя бы есть такая возможность.
⠀
Продолжение в карусели
КАК Я УЧАСТВОВАЛ В ИСПЫТАНИИ НОВОЙ ВАКЦИНЫ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА
Очевидно, что все новые лекарства и вакцины, чтобы выйти на рынок, проходят проверку на безопасность и эффективность. Сначала метод испытывают на животных в лаборатории. Второй этап проверки безопасности - это здоровые люди.
И ровно год назад я стал одним из 30 человек, на которых проверили действие новой противотуберкулёзной вакцины.
Туберкулёз, кстати, занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний на планете (!) по количеству унесённых жизней.
Но я от него полностью защищён.
Вакцина была создана в институте им. Гамалеи и, по информации Минздрава, сейчас показала очень достойные результаты - уже менее, чем через год, планируется введение этой вакцины в российские стандарты профилактики.
Её будут делать всем.
Вы скажете, что соглашаться на "эксперименты над своим здоровьем ради денег" глупо (а деньги, конечно, нам - здоровым добровольцам, выплачивали).
Я же отвечу, что, как здравомыслящий человек, осознаю, что вакцинация для здоровья ничем не опаснее тарелки супа, которую мы съедаем за обедом.
Даже если Вам делают вакцину, которую до этого не делали никому и никогда.
Это даже интересно - становиться частью истории. А ещё интереснее было наблюдать за работой суперсовременного клинического центра испытаний новых лекарственных средств. В России таких, как в больнице им. Василенко, больше нет. Я был рад своими глазами увидеть, как соблюдаются строжайшие требования к проверке новых препаратов - строго определённое (минута в минуту!) время аналитического забора крови и даже исключающий любые отклонения режим питания участников испытания. Восторг!
К чему я веду? К тому, что любая вакцинация - будь то туберкулёз, коклюш, корь или грипп, совершенно безопасна для человека. "Я прививок не боюсь, если надо - уколюсь!" - говорю вам своим личным примером.
И призываю во Всемирную неделю иммунизации не только привиться самим, но и распространять достоверную информацию.
Давайте уже покончим с этим антипрививочным средневековьем!
«Путешествие хирурга по телу человека»
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Гэвин Фрэнсис
⠀
Читая эту книгу, вы как будто рассматриваете тело человека от макушки до самых пят.
⠀
В каждой главе, в каждой части я находила для себя новые факты. Неугасающий интерес автора к строению человеческого тела подхватывает тебя. Казалось, только-только ты начинаешь читать о голове, но незаметно «опустился» до груди.
⠀
Книга «Путешествие хирурга по телу человека» сочетает в себе медицинское и лирическое, научное и эстетическое.
Приключение дополняется историей, искусством, жизненным опытом.
⠀
Удивительно. Легко. Тонко.
Мертвый язык или латынь у врачей⚕️
⠀
У врачей вообще свой язык, это правда. Это смесь терминов на латыни, греческом, английском и местном
⠀
Но мы, реально, учим латынь на первом курсе универа. Латынь называют мёртвый языком из-за того, что она перестала существовать как разговорный язык и осталась только для науки
⠀
Мы учимся читать и писать на латыни, чтобы потом учить анатомические названия, писать рецепты и разбираться в названиях болезней, ведь почти все они как-то переводятся
⠀
И в названии болезни обычно сразу понятно, что болит и как. Например, аппендицит - острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка). Аппендикс - место, которое болит, а окончание -ИТ обозначает острое воспаление
⠀
Ну и конечно, мы учили крылатые выражения И даже был экзамен! Помню эти вот:
⠀
Самое главное выражение, отражающее главный принцип медицины:
⠀
«Non nocere” - [нон нóцере] - не навреди
⠀
И второе: «In vino veritas» - [ин вИно вЕритас] - истина в вине. Шутка.
⠀
Принцип гомеопатов: «Clavus clavo pellitur» - [клАвус клАво пЕллитур] - клин клином
⠀
⚽️ NB - Nota bene - [нОта бЕне] - а не new balance Обрати внимание!
⠀
☀️ Dum spiro, spero - [дум спИро, спЭро] - пока дышу, надеюсь
⠀
Per aspera ad astra - [пер Аспера ад Астра] - через тернии к звёздам
⠀
Кто какие выражения ещё знает? Пиши в комментах
⠀
#медицина#врач#русскийязык#латынь#высказывания#выражения#филисофия#студентмедик#рниму#мгмсу#мма#первыймед#мгу#медицинскийфакультет#медик#медсестра
#инновации_РНИМУ
Кампусная карта РНИМУ!
⠀
Уважаемые студенты, для вашего удобства РНИМУ имени Н.И. Пирогова совместно со Сбербанком выпускают новую единую Кампусную карту!
⠀
Эта карта включает в себя:
✒зачисление стипендии;
✒безналичная оплата;
✒бесплатное обслуживание;
✒пропуск на территорию и к сервисам Университета;
✒транспортное приложение «ТРОЙКА»;
✒программа лояльности «МИР»;
✒электронный читательский билет;
✒бонусная программа «СПАСИБО»;
✒уникальный дизайн карты.
⠀
❗Изготовление и перевыпуск Кампусной карты производится бесплатно на период обучения / работы в Университете. Выпускается - за 5 рабочих дней!
⠀
Уже на этой неделе станут известны даты, в которые можно будет получить свою Кампусную карту.
Следите за нашими новостями!
⠀
#rnrmu #rnimu #2med #2med1love #рниму #2мед #сбербанк #кампуснаякарта #студентымедики