самооценкаребенка самооценка психология самооценкадетей самооценкаженщины детскаяпсихология развитиеребенка развитиедетей самооценка_оф уверенностьвсебе агрессивныйребенок аффирмация воспитание воспитаниевблагости воспитаниеребенка дети детскаяпсихика детскийпсихологбрянск детскийцентрбрянск красота личностныйрост психолог психологическийтест психологонлайн развитиеличностиребенка родителиидети самооценка_аннаом самооценка_ик самооценка_новая_я самооценкавнорме самоутверждение
А знаете ли вы, что есть слова и фразы, которые крушат детскую психику, разрывают в клочья самооценку, отнимают ценность себя как любимого ребенка и уничтожают возможность быть сколько-нибудь значимым в своих действиях, делах, мыслях и в отношениях с другими людьми?
.....
...
«Я не смогу! Я не справлюсь! У меня не получится!» — эти фразы затмевают собой все пространство, они постоянно крутятся в голове, наполняют душу и парализуют тело.
..........
...
Что же случилось? Что привело к такому эмоциональному разрушению? А все очень просто! Буквально несколько фраз, но с должной эмоцией: «ты погляди на соседского мальчика, как он старается, у него нет ничего, не твоих игрушек, не твоего комфорта, но он старается, а ты нет! Вот мне бы такого сына.» Думаете это все? Одна фраза и сломался ребенок? А вот и нет. Фразы: «вот умница девочка, на одни пятерки учится, маму любит и заботится о ней, а ты.. эх, наградил Боженька ребенком», «Вот другие УХ!, а ты..», «Вот я в свое время год подарок маме делала, а ты что? Неделю поковыряла и все? Не надо мне такого подарка, убери с глаз!» уверяют ребенка в недостойности, плохости. Такие фразы и стоящие за ними разочарование и раздражение инфицируют детскую психику, пропитывают ее, не оставляя места для чего-то иного, поддерживающего, ресурсного. Сравнение не в пользу ребенка ломает его, рушит и деформирует.
.................
.......
Здоровую самооценку, где есть место уверенности «Я смогу! Я достоин! То, что я делаю имеет ценность!» помогает вырастить правда, в которой нет места сравнению. Правда, которая понятная и дает право на завершение стараний и итоговую похвалу.
Родители пример для детей, так утверждают ученые-педагоги, он неосознанно начинает копировать их поведение, их привычки, причём даже плохие. А родители потом недоумевают на тему того, что у ребёнка появилась не слишком хорошая привычка, и даже не задумываются о том, что всему виной сами они. . Самооценка детей напрямую зависит от их родителей, точнее от того, какой они сами обладают самооценкой. Очень многие взрослые люди являются невероятно самокритичными, постоянно ругают себя за какие-то проступки и при этом забывают хвалить. Дети все это видят со стороны и считают, что именно так себя и надо вести, поэтому в дальнейшем и сами к себе начинают относиться очень критично. А ведь нужно учить ребёнка хвалить себя за свои победы и уметь гордиться собой.
-------------------------------------------------------------------
А вы себя хвалите ?
Самооценка ребёнка зависит от внешнего давления. Все люди разные от рождения: одни толстокожие, другие ранимые. Если ребёнок недооценивает свои способности и возможности, значит, он не может отвечать миру с равной или больше силой, чем мир воздействует на него. Рассмотрим способы повысить способности ребёнка сопротивляться влиянию извне.
ПЕРЕСТАНЬТЕ ДАВИТЬ
В первую очередь нужно определить главные факторы давления, чаще всего это родители, сверстники и педагоги. Если родители проанализировали ситуацию и поняли, что занимают слишком много места в пространстве жизни ребёнка, нужно дать ему свободу. Чтобы ребёнок поверил в свои силы, стал больше полагаться на себя, почувствовал уверенность, ему нужно действовать самостоятельно.
Родителям можно составить список вопросов, в которых ребёнок уже способен сам принять решение и нести ответственность. Стоит обсудить эти вопросы с ребёнком и выяснить, в чём ещё он хотел бы большей самостоятельности. Всё это несложно, куда труднее действительно перестать лезть в жизнь немного повзрослевшего отпрыска: не проверять уроки и карманы, не напоминать постирать свои носки, взять деньги на обед и сменку на тренировку.
НАУЧИТЕ ОБЩАТЬСЯ
Если ребёнок чрезмерно зависит от мнения друзей, повлиять на ситуацию непросто. Главное — поддерживать доверительные отношения с ребёнком, не критиковать, а выслушивать и мягко советовать. Родители могут ненавязчиво беседовать с сыном или дочерью и раз за разом объяснять, что необязательно делать так, как другие, что даже у друзей могут быть разные мнения по каким-то вопросам, что спорить и ссориться не одно и то же. Не стоит ждать мгновенных результатов, но со временем ребёнок начнёт понимать, что он вправе полагаться на своё мнение.
СОЗДАЙТЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
И дошколята, и младшие школьники и даже подростки могут столкнуться с давлением педагогов. Если разговоры родителей и воспитателя или учителя не приносят результата, лучше перевести ребёнка в другую группу, класс, школу или кружок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ в карусели
☀️Это упражнение можно считать и диагностическим, и коррекционным: оно работает на повышение самооценки ребёнка и хорошо показывает, насколько в сознании ребёнка закрепились те или иные представления о себе.
⠀
Для его выполнения потребуется альбомный лист, фломастеры или карандаши.
⠀
Попросите ребёнка нарисовать солнышко с лучами. Никаких требований к рисунку не предъявляется, ребёнок рисует солнышко где угодно в пределах листа и чем ему нравится
⠀
Пусть ребёнок немного расскажет о солнышке.
⠀
— Солнышко — какое оно?
⠀
— Яркое, жёлтое, красное, доброе, тёплое, радостное...
⠀
— А теперь представь, что солнышко — это ты. У солнышка твоё имя.
⠀
Пусть ребёнок подпишет, если умеет, своё имя на солнышке. Если писать он ещё не умеет, то имя подпишите сами. У солнышка обязательно должны быть лучи. Если их немного, то подрисуйте до 7-9 лучиков.
⠀
— Ты перечислил, какое солнышко замечательное: тёплое, светлое, доброе... Давай подпишем каждый лучик солнышка, называя какое-то твоё замечательное качество. Какой ты?
⠀
Ребёнок может не сразу ответить. Помогите ему, сказав, например: «Я считаю, что ты добрый. А ещё какой?»
⠀
Каждое названное вами или ребёнком качество подписывается вдоль лучика. Задача: постараться, чтобы каждый лучик был назван. И позвольте ребёнку немного пофантазировать, прихвастнуть. Не возражайте, даже если считаете, что это качество или привычка у него не развито или вообще отсутствует. Так вы сможете услышать, что ребёнок считает своими достижениями. «Я мою посуду... Убираю игрушки...». Запишите всё, что услышите, пусть и делается это порой со слезами или даже скандалом. Не нужно реплик: «Да, это делается, когда тебе десять раз скажешь...» и т.п. В упражнении «Солнышко» мы работаем только на позитиве.
⠀
Интересна реакция родителей, которые видят на занятиях, как меняется настроение ребёнка. На одном из занятий мама 5-летнего Андрюши спросила, можно ли дома нарисовать это солнышко на большом листе и прикрепить на стену.
⠀
Можно, конечно, можно! А ещё можно, даже нужно, попросить всех, кто знает ребёнка подписать лучики этого солнышка. Можно добавлять лучики каждый раз, когда вы заметите в ребёнке что-то, за что его нужно похвалить.
Продолжение ⤵️⤵️⤵️
Математика
⠀
• считать в пределах 5, отвечать на вопрос «Сколько всего»?
• сравнивать две группы предметов, используя счет;
• сравнивать предметы разной длины, ширины, высоты понимать соотношения между ними;
• узнавать и называть круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал;
• уметь видеть геометрические фигуры в окружающих предметах⚽
• определять направление движения от себя (направо, налево, вверх, вниз, вперед)
• знать правую и левую руку
• различать предметы «много — один»;
• различать равенство и неравенство групп предметов;
• решать математичecкие задачки➕➖
⠀
Развитие речи:
⠀
• правильно произносить все звуки;
• использовать в речи существительные, обозначающие профессии, с которыми его познакомили
• составлять связный рассказ не менее чем из 3 – 4 предложений;
• понимать содержание картинок, рассказывать, что на них нарисовано;
• правильно называть существительные в единственном и множественном числе;
• правильно употреблять предлоги: под, над, перед, в и т.д.;
• пересказывать небольшие литературные тексты, правильно отвечать на вопросы по содержанию текста
⠀
Кругозор:
⠀
• знать свою фамилию, имя, домашний адрес
• знать, как зовут родителей;
• уметь рассказать о себе и своей семье, знать, где работают родители
• уметь различать части суток и времена года, знать чем они отличаются;
• знать транспортные средства;
• иметь представления о родном городе;
• знать 4 – 5 деревьев, уметь определить их по листьям
• называть предметы обобщающими словами: овощи, фрукты, одежда, деревья, животные
• знать домашних и диких животных
• различать и называть основные состояния погоды
• знать названия некоторых профессий
• знать 9 цветов: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, коричневый, черный, голубой, розовый
• знать и уметь рассказывать несколько сказок
• отгадывать загадки о предметах окружающего мира
• называть слова в единственном и множественном числе
⠀
Мышление:
⠀
• уметь устанавливать простейшие связи – светит солнце и на улице становится тепло ☀️
• использовать обобщающие слова
• знать слова с противоположным значением (высокий — низкий)
• различать и правильно называть части суток, времена года ❄️☔
Продолжение ⬇️
Для формирования детской самооценки очень важно ощущение, которое можно обозначить как ВИДИМОСТЬ
⠀
Если я что-то говорю или делаю и ваша реакция соответствует моему поведению в моих собственных глазах, я чувствую, что вы меня видите и понимаете.
⠀
Например, я игрив, и вы игривы в ответ.
Я радуюсь — и вы показываете, что понимаете мое состояние.
Я печален — и вы демонстрируете сопереживание.
Я чем-то горд — и вы восхищаетесь.
⠀
Иными словами, я ощущаю, что меня замечают.
⠀
Напротив, если я что-то говорю или делаю, а вы реагируете на мое поведение так, что для меня это не имеет смысла, — я игрив, а вы кричите на меня как на врага;
я радуюсь, а вы требуете, чтобы я не корчил из себя идиота;
я печалюсь, а вы говорите, что я притворяюсь;
я горд чем-то, а вы насмехаетесь надо мной, — я не чувствую, что меня видят и понимают.
⠀
Если мы не чувствуем, что существуем в единой реальности, взаимно приятного общения не выйдет. Я становлюсь невидимкой.
⠀
Чтобы быть для вас видимым, мне не требуется ваше согласие с моими словами. Мы можем спорить на психологические или философские темы и придерживаться разных точек зрения. Но если мы выказываем понимание к словам другого и наши реакции этому соответствуют, то мы ощущаем, что видимы друг другу, и даже в разгар спора будем отлично себя чувствовать.
⠀
С самого детства мы воспринимаем от близких некую меру соответствующей обратной связи, без которой нельзя выжить. Всю жизнь нас окружают люди, реакции которых будут давать нам поверхностное чувство видимости, а если повезет, то и несколько избранных, которые будут «видеть» нас в более глубинном смысле.
⠀
Ребенок испытывает естественное желание, чтобы его видели, слышали, понимали и соответственно на него реагировали. Для формирующегося эго данная потребность особенно велика. Это одна из причин, по которой ребенок, сделав что-то, смотрит на родителей, чтобы увидеть их реакцию. ⤵️⤵️⤵️