солигалич кострома галич волгореченск красноенаволге макарьев мантурово чухлома нея ярославль нижнеебелье шарья кадый бренды быстраядоставка качественныйтовар нерехта островское судиславль kostroma аристократкострома аристократъ боговарово большиесоли волгарь волжскийприбой георгевское гостиницаволга губернскийдвор караваево кадый
In the depth of #Russia ...
#ялюблюсвоюработу - потому что часто благодаря съёмкам попадаешь в необычные места, где бы сам по себе как турист никогда бы не очутился
#солигалич #чухлома #кострома #галич #съёмки #янанедзвецкая #film
#убойныевестиизчухломы Небольшой старинный русский город Солигалич расположен в Костромской области на правом и левом берегах реки Костромы в 95 км к северу от старинного Галича. Еще в начале XIV в., когда град назывался "Соли Галичския", люди нашли там драгоценные соляные источники и стали вываривать соль, отсюда и пошло нынешнее название города. С XIV по XVIII века Солигалич был крупным центром России по производству соли.
Данных о том, когда впервые стали вываривать соль на землях Галича, нет, но в завещании от 1332 года Московского князя Ивана Калиты есть упоминание о галичских соляных варницах. Местная летопись связывает основание города Солигалича с именем галичского князя Федора Семеновича, далекого потомка Александра Невского, который повелел выстроить в 1335 году на берегу реки Костромы Воскресенский монастырь. Место для монастыря, а в будущем и для города, оказывается, было выбрано не случайно. Легенда рассказывает, что князю и игумену Афанасию явилось знамение: "столп от небес". Когда же во время поисков того места из "знамения", на зеленом мысе реки Костромы они увидели необычную лань, тогда князь и повелел здесь воздвигнуть церковь Воскресения. Князь щедро одарил монастырь землями, дал в пользование две трети Чудского (Чухломского) озера и четверть Галичского, а рыбную ловлю разрешил вести во всех реках.
1️⃣/5️⃣
…— Ух-ты, кот какой боевой у вас! Можно я вас сфотографирую?
⠀
Женщина устало улыбается позируя мне, теребит, бывшего когда-то белым, кота за уши:
— Да вот тут мы и живем с таким кавалером!
— Кавалер знатный! — смеюсь я.
— Да! Кавалер — так кавалер! Вон весь изцарапанный! Глаза болят постоянно. Глаза приходится часто промывать.
⠀
Я присаживаюсь на корточки разглядеть кота и замечаю, что зрачки у него с булавочную головку. Делюсь наблюдением с хозяйкой, она наглаживает кота, рассказывает:
— Он ходил около дома. Сначала я ему еду ставила на расстоянии. Он смотрит, ест тогда, когда я уйду. А потом вот было лето такое, что зарядили дожди и холодно, холодно, холодно… Думаю, как же мне его всё-таки в дом! Силой-то не хочется его всё-таки тащить! Лишний испуг ему еще причинять… И постепенно-постепенно заманила его сначала в сарайку, а потом такая вот погода мокрая была и вдруг сын несёт его на руках! Пока я его подкармливала, сын-то как-то уговорил его! Вдруг идут парой ко мне! Смотрю — идут парой! Я говорю: «Ну! Был один, теперь два мужика! Слава Богу!»
⠀
Несколько секунд в молчании я наблюдаю, как улыбка воспоминания догорает на её лице, затем гаснет, и она довершает фразу:
— А теперь вот остался один у меня один… Да и-то не к дому…
— В смысле? — не пойму я. — Как это «не к дому»?
— Да вот понимаете… Вот я всё сравниваю с другим, рыжим. Тот никогда никуда не уйдет, если тебе плохо. Понимаете. А этот…. Вот вчера вечер какой был? — она смотрит на меня вопросительно, но я не понимаю о чём вопрос, поэтому она подсказывает, — Погода какая была? Снег валил и дождь!
— Точно! — вспоминаю я, что на дорогу до Солигалича у меня вчера полканистры омывайки ушло.
— Дождь шел. Ну я выхожу, он поднимается и уходит. «Оставайся ты, — говорю ему, — куда ты пошёл-то?» «Нет, я пошел!». В общем, я говорю, он такой вот: «Я сам по себе». Такой вот, да. «Я сам по себе. Что хочу, то и делаю». ⠀
И вдруг, словно бы очнувшись, она поднимает глаза на меня и спрашивает:
— А вы здесь откуда взялись?
— А я езжу — улыбаюсь, — повсюду, наличники фотографирую. Смотрю, какие где!
— На Коммунистической были?
— Да, видел! Наверное один из самых красивых домов здесь! А что это за дом,⬇️
1️⃣ …В Солигаличе нет гостиниц, говорит мне «Букинг», но «Командировка» обнадеживает гостевым домом, который на поверку оказывается не только деревянным, с наличниками и скрипучими половицами, но и хранящим удивительный воздух севера Костромской области: который через час жизни в нём велит начать, улыбаясь, здороваться с другими жильцами, через два — перестать запирать все двери своей комнаты, а через три ты даже не думаешь искать человека, оставившего на обеденном столе телефон и кошелёк: вспомнит — сам вернётся, вот же оно всё, тут лежит, в общей гостиной. Я таких гостевых дома знаю пожалуй только три: один в Асташове, второй в Юже, третий вот в Солигаличе.
.
Разговор с хозяйкой, как водится, начался с обсуждения истории дома, с поиска других резных, но такая видно судьба у меня: начинать за здравие, а заканчивать за грибами. И, с одной стороны, жаль конечно, что разговаривая, сам уходишь от важных вопросов о строителях, о резчиках, что попросту забываешь спросить о многом, а с другой — есть какое-то подлинное удовольствие в разговоре, который, как молодой ручей, сам находит себе путь. И нет кого-то одного, кто им управляет. Ну, кроме того, который управляет вообще всем.
.
…— После светофора прямо, администрация красная, она останется в стороне и поехал. Вот ты, понимаешь, ты потихонечку едь по этой улице и смотри дальше: в конце будет больница. И вот ты направо, вот туда поворачваешь, и там будет — ты спроси — улица, кажется, Строительная… Там был аэродром и вот теперь там улица Новая… Ну может Новая, может какая-то… Как она, я забыла, как называется… И вот там тоже много-много и тоже разные вот эти… — она показывает на наличники. — А потом вот так повернешь по той, самой такой последней улице с того края города — город-то у нас махонький! — доезжаешь вот так, поворачиваешь и выезжаешь на улицу Советскую! И там такие красивые есть, с такими этими… Мои-то уже сфотографировал?
— Ещё нет, — смеюсь, — ещё не успел, сейчас с них начну!
— А там еще можешь по Комсомольской проехать, так что ты знаешь что... Ты вот так покрутись-покрутись и найдёшь чего.
— Слушайте, а у вас-то дом этот старинный?
— Старинный. Он дореволюционный, ему⬇️⬇️⬇️