стрешневы усадьба парк романовы 18век история лето flowers garden history moscow willamettevalley архитектура вкуснеспешнойжизни выходные дочь москва покровскоестрешнево путешествия россия сад цветение цветы голицыны
Покровское-Стрешнево— район в Москве, расположенный в СЗАО.
#стихия_природа_история
А теперь расскажу немного о природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», история которого начинается в конце XVI века.
В этом районе находилась пустошь Подъёлки (рядом рос еловый лес). В 1622 году на территории пустоши возникает постоянное селение.
⛪
По данным переписной книги в 1646 г. село Покровское насчитывало 8 крестьянских дворов. Уже в 1664 году в селе Покровское-Подъёлки насчитывается 220 дворов. С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. В 1685 году в верховьях речки Чернушки были выкопаны рыбные пруды. Тогда они были невелики, имели простые прямоугольные очертания и служили лишь для разведения рыбы. В настоящее время пруды имеют сложную береговую линию и несколько увеличенную площадь.
Архитектурно-парковый ансамбль Покровского-Стрешнева был создан, в основном, при Елизавете Петровне Глебовой.
На плане 1862 года чётко виден тщательно разработанный регулярный парк. Местами вырубались лиственные деревья, на их место сажали хвойные, которые выращивались в собственном питомнике либо выписывались со стороны.
Завершение работ по парку приходится на вторую половину XIX века.
От владельцев было следующее указание:«Пускать гулять только по особому распоряжению, без билетов. Не допускать езды ни верхом, ни в экипажах». Это указание распространилось лишь на определенную часть парка, в остальной части усадьбы можно было гулять по билетам. Были участки, где допускалось по билетам собирать грибы и ягоды, ловить рыбу в реке, кататься на лодках.
Забыла отметить, что в 1803—1806 г. появиляется шесть новых оранжерей. В усадебном парке был устроен уникальный зверинец. Bo второй половине XIX века та часть парка, где находился зверинец, была застроена дачами и от его построек ничего не осталось. .
Продолжение в комментариях