чтобыпомнили этонужноживым обратныйотсч ссср вахтапамяти военнаяархеология отрядпоколение памятинеизвестногосолдата поиск сделаемвместе советскийсоюз фондимпульс эховойны 9мая георгийданелия россия история память ussr афоня данелия деньпобеды режиссер актриса великаяотечественнаявойна вов дети детскийбатальон киндзадза курганскаяобласть этонужноживым
Константин Фёдорович Ольшанский (08.05.1915 – 27.03.1944г) - командир роты морской пехоты, старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно)
Призван в РККА в 1936г службу проходил на Черноморским флоте, на фронте с 1941г участник обороны Севастополя. В 1943г назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой участвовал в обороне Ейска, освобождении Таганрога, Мариуполя и близлежащих посёлков Ялта и Мелекино.
В марте 1944г назначен командиром десантного отряда численностью 68 человек, состоявшего из 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связистов и проводника. Десант должен был высадиться в г. Николаев завязать бой и отвлечь силы немцев, тем самым помочь наступающим частям Красной Армии.
Рано утром 26.03.1944г десантники высадились в торговом порту, сняли часовых заняли элеватор и прилегающие к нему здания, организовав круговую оборону. В течении двух суток десантники отбивали ожесточенные атаки фашистов.
На уничтожение десанта немцы бросили 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы.
Сам Константин Ольшанский и 57 бойцов погибли в бою. Всего в живых ранеными и обожженными остались 11 человек.
Из донесения командира батальона майора Котанова Ф. Е.: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
Эта военная операция вошла в историю под названием «Десант Ольшанского»
Указом Президиума Верховного Совета СССР все участники операции удостоены звания Героя Советского Союза.
Имя Константина Ольшанского было присвоено построенному в 1985 году большому десантному кораблю Черноморского флота СССР.
В честь участников героического десанта названа малая планета Ольшания #великаяотечественнаявойна #морскаяпехота #десант #николаев #история #history #war #podvig_1941_1945 #герои #чтобыпомнили
1988г.
️ г.Москва.
️ Крис Кельми, клип на песню "Ночное рандеву".
******
Памяти Криса Кельми посвящается.️
******
Крис Кельми - талантливый музыкант, участник различных музыкальных коллективов советского периода.
******
Одна из его самых успешных работ - песня "Ночное рандеву". Она была написана ✍️ в период его работы в группе "Рок-ателье", созданной в 1980 году по инициативе главного режиссера театра "Ленком" Марка Захарова.
******
Крис Кельме ушёл из жизни 1 января 2019 года в возрасте 63 лет. ☦️
Светлая память...
******
@music_cccp
******
© Все права на видео принадлежат их владельцам.
******
Памяти Виктора Александровича Костецкого (1941-2014),который родился в этот день,12 апреля.
Вечная память..
Фильм "Труффальдино из Бергамо" 1976 г.
Здесь еще фрагменты➡➡➡#костецкийивсад
#фильм #актер #киноактер #СССР #советскийсоюз #чтобыпомнили #викторкостецкий #труффальдиноизбергамо #actor #USSR #константинрайкин #валентинакособуцкая
В этот день,8 апреля,родился в Москве Никита Викторович Михайловский (1964-1991,27 лет).Вспомним фильмы с его участием:"Объяснение в любви","Дети как дети","Вам и не снилось","Ради нескольких строчек","Зонтик для новобрачных","Акселератка" и другие.
Умер от лейкоза.
Вечная память..
#актер #киноактер #СССР #советскийсоюз #чтобыпомнили #никитамихайловский #ваминеснилось #actor #USSR
Карьера Никиты Михайловского прервалась, практически не начавшись. В 1990 году у актёра был диагностирован лейкоз, поэтому очень скоро Никита отправился на лечение в Англию. Ему требовалась пересадка костного мозга, деньги на операцию собирали всем миром. Некоторую часть средств на лечение известного актёра направили Борис Ельцин, Гарри Каспаров и даже Маргарет Тэтчер, однако проведённая операция успеха не принесла. Интересный факт, что незадолго до своего лечения Никита вместе с женой Екатериной организовал в Англии выставку собственных художественных работ, средства от продаж которых пошли на лечение онкобольных российских детей.
Никита Михайловский умер в Лондоне 24 апреля 1991 года в возрасте 27 лет от лейкоза. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.
Рубрика "Мелодии и ритмы нашей эстрады".
В этот день,5 марта,родился в деревне Малое Петрино (ныне в черте города Вязники, Владимирская область) Алексе́й Ива́нович Фатья́нов (1919-1959,40 лет) — советский русский поэт, автор многих популярных в 1940—1970-х годах песен (на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других композиторов).
#поэт #СССР #советскийсоюз #чтобыпомнили #песня #алексейфатьянов #USSR
В 1947 году был принят в Союз писателей СССР как поэт-песенник (сам Фатьянов считал себя поэтом и не любил, когда его так называли). Отношения с писателями были сложными. Поэты-песенники были одними из самых высокооплачиваемых в литературном цехе, и Фатьянов многократно подвергался критике с формулировками: «поэт кабацкой меланхолии», «дешёвая музыка на пустые слова», обвинялся в «творческой несостоятельности» и т. п. Многих композиторов неоднократно награждали Сталинскими премиями за песни на стихи Фатьянова, однако автор слов отмечен не был. Несмотря на это, к нему продолжали с новыми заказами приходить режиссёры и композиторы. После 1946 года вышло 18 кинофильмов с песнями Фатьянова.
В начале ноября 1959 года во время прогулки на речном трамвайчике по Москве-реке неожиданно почувствовал себя плохо. Кардиографическое обследование наличие инфаркта не подтвердило, к 10 ноября состояние улучшилось, и Фатьянов продолжил работу над поэмой «Хлеб», которую закончил и перепечатал набело на машинке 12 ноября (после смерти текст был утерян).
Скоропостижно скончался 13 ноября 1959 года от разрыва аневризмы аорты. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Гроб с телом от ворот несли на руках простые люди, меняя друг друга. По воспоминаниям очевидцев, со времени похорон писателя Максима Горького такого стечения народа в Москве не было