южа шуя иваново счастье алила палех родники джинсы тейково вичуга красота лето2019 природа семья follow follow4follow followme happinesslovessilence happytime iloveyou inlove likes likes4likes likesforlikes воздух живаяприрода кострома красотаприроды любит отдых юрьевец
...— А можно поинтересоваться, куда эти фотографии пойдут?
Женский голос звучит неожиданно, но довольно доброжелательно, поэтому поднимаю голову от камеры я уже улыбаясь.
— Здравствуйте! На сайт виртуального музея наличников пойдут! Ой! — Я вздрагиваю от неожиданности: когда секунду назад фотографировал этот дом, в окошке никого не было, а теперь оттуда смотрят две пары заинтересованных глаз. — А можно я вас тоже в окошечке сфотографирую?
⠀
Девушки улыбаются, старшая, (вероятно мама), чуть смущаясь переспрашивает: — А это где это у нас такой музей?
— В интернете! — говорю, — это ж виртуальный музей! — а сам тем временем уже поднимаю камеру.
⠀
Хозяйки пережидают несколько секунд пока я щелкаю затвором, потом вторая решает уточнить:
— Это вы, что же, вот так ездите, и все подряд окна фотографируете, да?
— Ага! — улыбаюсь. — Хотя не все, конечно, подряд, а только самые-самые.
— Ну понятно. — кивает она, и добавляет, обращаясь уже к маме:
— Слушай, это мы теперь в музей попали. В историю!
— Вот не ждали! — смеётся та. — Вы уж нас там это... подделайте нас это, на компьютере, чтоб мы это... чтоб красиво-молодыми были: всё ж люди через сто лет смотреть будут, хочется, чтоб красиво, ладно?
— Ну это само собой! — обещаю я, внутренне улыбаясь и уже понимая, что вот как раз эту фотографию улучшать совершенно точно не придётся...
⠀
#ВПоискахНаличников #Южа #ИвановскаяОбласть #ДомоваяРезьба #nalichniki #наличники #инстаграмчитать #деревяннаяАрхитектура #Книжка #Книжки #Чтиво #Чтение #Читаю #ЯЧитаю #ЛюблюЧитать #nalichniki #наличники #деревянноезодчество #домоваярезьба #window #русскаяархитектура #wooden #oldrussianhouse #oldhouse #ornate #oldbuilding #russia #архитектура #порусски
1️⃣/5️⃣
— …Я всё равно расскажу вам с начала, потому что без начала сложно понять даже суть анекдота, уж не говоря о такой истории!
⠀
Мы — я и ещё человек двадцать, приехавших в Южу вместе с проектом ГлухоманьGo подходим к величественному, иначе и не скажешь, зданию усадьбы местных купцов. Вообще этот час — мой и, по идее, я сейчас должен рассказывать о деревянном зодчестве города, благо наличников здесь — причем разных поколений — сохранилось несколько сотен, а может и тысяча… Но разве можно устоять, когда слово берет коренной южанин Владимир — основатель гостевого дома Дача, приютившего нас в этот раз? «Успею еще рассказать о наличниках» — думаю я и, как и все, превращаюсь в слух.
⠀
—…Так вот хочу сказать, что эта усадьба построена одним из сыновей основателя фабрично-купеческой династии Асигкрита Яковлевичем Балинá, Владимиром Асигкритовичем Балины́м (На слух это звучит как «Асикрит Яковлич и Владимир Асикритыч» и впоследствии я был нимало удивлён найдя верное написание их имён). Причём дед его, Иван Степанович, был крепостным крестьяниным, но сам он разбогател до очень серьёзного уровня: эта семья входила, так скажем, в список самых богатых фамилий России. Что интересно, — Владимир делает многозначительную паузу, оглядывая нас хитро — что интересно, детей у Асикгрита Яковлевича было четырнадцать в первом браке и ещё восемнадцать — во втором.
⠀
Пока мы все перевариваем эти невозможные по нынешним временам числа, он продолжает:
⠀
— Так вот, естественно разбогатев… Асигкрит Яковлевич, между прочим, подходил очень оригинально для того времени: он построил здесь общежития для рабочих (тогда они назывались казармы), и сделал для них подземный переход в здания фабрики, чтобы, значит, в плохую погоду не надо было на улицу выходить и никто не простужался. И ещё такое новшество он ввёл: он к пасхе выплачивал всем рабочим дивиденды… Так вот расстроив не только эту фабрику, а ещё три (из них две находились в Подмосковье), они все переехали… Куда? — Владимир обводит нас глазами ожидая очевидно ответа.
— В Южу? — обрадованно предполагаю я.
— В Москву! — перекрикивают меня менее оторванные от реальности туристы.
— Конечно, — кивает он, — ⬇️
1️⃣/5️⃣
—...так я в армию дважды ходил!
— Как так?! — таращу глаза я.
⠀
Мы сидим за кофе в светлой гостиной: подтянутого вида дядька лет шестидесяти, его дочка, в половину, наверное младше, и я. Если со стороны смотреть, так и не догадаешься, что мы знакомы не всю жизнь.
⠀
Он смеётся, смеётся, предвкушая, много раз уже, очевидно, рассказанную эту историю, и дочка.
— Ну, слушай короче. Приехал я поступать в Голицыно, в училище. Ну по спортивной линии. Мне говорят: «Иди, полковник сейчас придёт, с тобой переговорит». Пришёл полковник со мной переговорил, посмотрел документы, он мне говорит: «Всё, всё, я понял, иди, в воскресенье приходи»
⠀
Подливая кофе он берет паузу и я уточняю:
— Это когда всё происходит?
— Это семьдесят шестой. Весной семьдесят шестого. Ну короче говоря. Записали мои все данные, говорят, всё, едь домой. Я говорю: «А экзамены когда?» А мне говорят: «Куда тебе экзамены? Всё, ты уже поступил, сейчас списки будем писать, будешь зачислен». Ну как, — он поясняет для меня, — на дополнительные места от МВД, ну от Динамо. У меня направление было от цээс Динамо, а они ж все, контора одна, динамовская. И я всё, и я поступил. И я как щас помню, представляешь, на всю жизнь запомнил, я учил очень долго название…
Он набирает побольше воздуха, чтобы выдать скороговоркой, как на плацу, на одном дыхании:
— «Голицынское-высшее-военное-политическое-училище-комитета-госбезопасности-при-Совмине-СССР-имени-Клема-Ефремыча-Ворошилова!»
— Класс! — смеюсь я.
— Выучил? Молодец! Пригодилось? — смеётся дочка.
⠀
Всё ещё посмеиваясь он продолжает:
— А первого сентября я собираюсь, короче говоря ехать... Ты послушай! Собираюсь я первого сентября на занятия, меня — тридцать первого на тренировке, раз, — перехватывают, говорят: «Антоха, ты не идёшь в Голицынское училище, говорят, мы затребовали твои документы, обратно». Я говорю: «Ребят, вы чо? Почему меня не спросили?» «А, — говорят, — у нас вышла накладка, разосралось руководство. Троих биатлонистов, ребят классных, заслали замполитами в степи куда-то, служить лейтенантами». Короче говоря, — это он опять явно мне поясняет, — биатлонисты должны были быть откомандированы в Москву, чтобы они могли дальше идти. А их,
⬇️