историяживописи арт живопись интересное картина искусство художник историяискусств артшкола гуруживописи картинаспб кисти красиваякартина краски мастер пишемкрасками пишеммасломспб пишумаслом рисуемвспб спбживописькурсых тренерпоживописи хобби хочуписатьспб хочуучитьсяживописи художникнаставник художникпреподователь художникспб художникучитель школаживописи историякартины
На одной из академических выставок в Санкт-Петербурге в 1836 году встретились два художника: художник пера и художник кисти.
⠀
Айвазовскому было всего 19 лет, он учился в Академии, и, вместе с другими учениками, примчался на выставку в Античную галерею, услышав, что приехал Пушкин. Поэт стоял вместе с женой рядом с картиной Лебедева, талантливого пейзажиста. Инспектор Академии искал среди толпы учеников Лебедева, чтобы представить поэту, но его рядом не оказалось. Представили Айвазовского, как получившего золотую медаль. Пушкин участливо поговорил с молодым художником, посмотрел его работы, расспросил о жизни. Через 3 месяца поэт погибнет. Айвазовский будет поддерживать дружеские отношения с Натальей Николаевной вплоть до ее смерти в 1863 году.
⠀
Эта встреча произвела на Айвазовского неизгладимое впечатление. Всю жизнь он преклонялся перед творчеством Пушкина и посвятил ему целый цикл картин.
⠀
Картину «прощание Пушкина с Чёрным морем» он создал в соавторстве с Репиным. Илья Ефимович писал фигуру Пушкина, а Айвазовский - пейзажный фон.
⠀
Картина была написана в 1887 году, спустя 50 лет после смерти поэта.
⠀
Произведение сильно пострадало во время Великой Отечественной Войны и несколько раз подвергалось реставрации. ⠀
Сейчас находится во Всероссийском музее А.С.Пушкина.
⠀
Кстати, некоторые современники считали что Пушкин и Айвазовский похожи внешне Согласны?
В 1820 году русские экспедиторы под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыли шестой материк - Антарктиду. Два парусных шлюпа “Восток” и “Мирный” проделали сложнейший, для судоходства того времени, путь. «Бояться было стыдно, а самый твёрдый человек внутренне повторял: - Боже, спаси!» - писал Беллинсгаузен об этой экспедиции.
⠀
Айвазовский же стал первым русским художником, который изобразил полярные льды. И хотя, мастера порой обвиняют в географических неточностях, этот пейзаж выполнен максимально реалистично. Русское географическое общество даже признало мариниста выдающимся географическим деятелем. И это удивительно, ведь Антарктиду Айвазовский никогда не видел!
⠀
Правда, об экспедиции он знал не понаслышке: его связывала многолетняя дружба с адмиралом Лазаревом.
⠀
На полотне - картина антарктического лета. Полярная ночь. Мы видим корабль, стоящий в прибрежной бухте, а рядом - 100-метровые ледяные горы. Центральная льдина переливается оттенками изумруда, подсвеченная лучами света. Художник показывает гармонию неба, воды, и льда.
⠀
Картина была написана в 1870 году, спустя 50 лет после открытия материка. Сейчас находится в Феодосии, в галерее Айвазовского.
⠀
Хотели бы увидеть этот пейзаж воочию?) Я вот очень!
Продолжаем изучать жанровую живопись. Сегодня никакого уныния, только радость и веселье!
Художники знают, что нарисовать трагедию, экспрессию проще всего. Вот нарисуй война с строгим лицом гордо несущем развевающийся флаг на коне - портрет героя готов. Или изобрази страдания и зритель начинает сопереживать.
Куда сложнее передать радость жизни, смех и веселье. И сделать это так, чтобы заразить зрителя хорошим настроением. Я считаю, что такие художники, как в компьютерной игре - “на уровне Бога”.
К счастью, есть у нас голландский “золотой век” - период, когда художники стремились отразить радость жизни. Жанровыми картинами не брезговали и утрехтские караваджисты, Вермеер, Рембрандт, Брауэр.
Но особое внимание уделим Яну Стену ( 1626-1679). Веселье и радость были главными темами его творчества.
Он родился в обеспеченной семье трактирщика в Лейдене. Рано начал обучаться живописи и изображал сцены, происходящие в таверне.
Техника художника превосходна. Он обучался в Утрехте у Николаса Кнопфера, затем переехал В Харлем, испытал влияние Дика Галса, и окончательно развил свой талант в Гааге под руководством Яна ван Гойена.
"Семейная пара в спальне” - одна из моих любимых картин художника. Глядя на лицо мужчины, лежащего на кровати, разве можно сомневаться, что он живет в лучшем из миров?
Еще одна счастливая картина - “портрет пекаря Остварта и его жены” Посмотрите, как он радуется свежеиспеченным булочкам.
У Стена особенные семейные портреты. Его герои не сидят в статичных позах, а поют, веселятся, пьют. Главное - веселье! Ну а бардак… Да кому нужен порядок когда идет такая пьянка!
В 1654 году Стен открыл свою собственную пивоварню . Он жил и работал во многих городах, но после смерти любимой жены в 1670 году вернулся в Лейден и умер девять лет спустя.
А что вам доставляет радость?
Список картин Яна Стена:
1.Пара в спальне. 1670,
2. Автопортрет с лютней. 1663-1665.
3. Портрет пекаря Остварта и его жены. 1658.
4. Веселая семья. 1668
5. Празднование крестин. 1660.
6. День святого Николая. 1668.
7. Девушка с устрицами. 1658-1660.
8. Рембрандт ван Рейн. Смеющийся мужчина.
9. Герри Ван Хорнхорст. Смеющаяся куртизанка.
К сожалению, после успешных выставок Левитану в 1892 году вновь пришлось уехать из Москвы (очередной приказ о выселении всех евреев из Москвы в течении 24 часов был тому причиной).
Левитан переезжает в провинцию и живет в Тверской, затем во Владимирской волостях.
В Москве и Петербурге возмущенные друзья подняли добивались возвращения художника и, вскоре, ему разрешено было вернуться в Москву.
Левитан не только тонко выстраивал сюжетную линию, но и подбирал созвучный настроению колорит. Сама Природа была в сердце художника, всю жизнь восхищавшегося красотой Русской земли, ее деревеньками, церквушками, разливами рек и высоким небом.
Сейчас перед вами на фото прекрасный пейзаж кисти Левитана - «Золотая осень», написанная мягкими, светлыми красками. Художник изображает теплый осенний день. На светло-голубом небесном фоне плывут легкие облачка.
Мы видим спокойную гладь реки, и будто слышим ее едва различимое течение. Слева рощица любимых березок, одетых в красно-желтый наряд.
На пригорке виднеется деревушка - совсем маленькая, а перед ней «коврик» зеленого поля. И такое спокойствие…
#premier_art_левитан #осень #историяискусств #искусствовмассы #картина #творчество #вдохновение #живопись #краски #искусство #художник #холст #музей #краски #санктпетербург #россия #портрет #пейзаж #дождь #история #историяживописи #левитан
Zinaida Serebryakova #impressionist #impressionism #art #балерина #балет #импрессионизм #greatart #paint #paintings #painter #ballerinas #artwork #art_empire #artist #artgallery #visualart #originalart #fineart #instaartwork #arthistory #historyofart #pastelpainting #живопись #malerei #pintura #pittura #историяживописи #museum #картины #painting
Праздники и народные гулянья - это одна из любимых тем Кустодиева.
В этих работах художник даёт образное, обобщенное представление о русском быте и народе.
⠀
Полотно «Гуляние на Волге» Кустодиев написал в Кинешме, но жители многих других провинциальных городов узнавали на картине «свой» город. Они видели в сюжете что-то близкое и знакомое, типичное для провинции. Мне работа напомнила о Плесе и Ярославле, поэтому я выбрала ее среди множества других «гуляний»♥️.
⠀
Кустодиев показывает неспешный уклад русской жизни: уличные чаепития, нарядные дамы и кавалеры, киоски со сладостями, пароходы. Конечно, он идеализирует русский быт. Изображает его невероятно красочным и жизнерадостным.
Художник создаёт как достоверные изображения местности, так и свои варианты зданий, но никогда не выходит за рамки стиля. Все, что изображено на картинах можно было увидеть в городах верхнего Поволжья, от Ярославля до Нижнего Новгорода. Ампирные особняки, деревянные жилые дома с мезонинами и резными наличниками, палисадники...Город Кустодиева датируется 18 - началом 19 вв.
⠀
Писатель Замятин даже говорил о существовании «мифического города Кустодиевска, где сконцентрировалось все специфически русское». Картина была написана в 1909 и сейчас находится в Русском музее.
⠀
Мне кажется, что эта картина пришлась как нельзя кстати, майские же скоро. Поделитесь, кто куда уезжает. Я вот в городе останусь.
Таинственную и прекрасную царевну Врубель писал с собственной жены, Надежды Забелы-Врубель. Он вовсе не добивался портретного сходства, а создавал собирательный образ чарующей женской красоты.
⠀ ⠀
Дева вот-вот перевоплотиться в птицу, и бросает на зрителя таинственный многозначительный взгляд. Лебедь может символизировать две стихии - возвышенную воздушную, и темную холодную водную стихию. Врубель подчеркивает этот контраст: нежные белые крылья раскрываются на фоне свинцового неба, которое отражается в такой же пугающе-темной глади воды.
⠀
Шикарный русский наряд царевны переливается всеми оттенками радуги, подчёркивая ореол таинственности. Границы платья размыты, полупрозрачны, из-за чего возникает ощущение, что перед нами не девушка, а мистическое виденье.
⠀
Вдохновением для картины послужила сказка Пушкина о царе Салтане, которую Врубель услышал в новом воплощении в частной опере Мамонтова.
⠀
Работа была создана в 1900г. и сейчас её можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
⠀
В сторис фото самой Надежды в образе царевны-лебедя. Похожа?
Борис Кустодиев известен своими жизнерадостными, традиционно-русскими сюжетами. Но жизнь художника была отнюдь не такой радостной, как его полотна.
⠀
Решение стать живописцем Борис принял ещё в раннем детстве, когда в родную Астрахань приехала передвижная выставка. В 18 лет юноша переехал в Петербург, чтобы учиться в Академии художеств у самого Ильи Репина. Под началом Репина, Кустодиев создаёт свои первые портреты и участвует в создании картины «Торжественное заседание Государственного совета.»
⠀
В начале 1900-х годов Кустодиев находит уникальный стиль портрета - портрет, в котором окружающая обстановка рассказывает о личности модели.
В 1906 году он представляет работы с новой концепцией: изображения яркого, праздничного крестьянского быта. Большое внимание уделяется цвету, декоративности, рисунку, а формы упрощаются. В работах присутствуют черты модерна.
⠀
Следующим этапом творчества Кустодиева стало создание образа типичной русской красавицы, пышнотелой купчихи.
⠀
В 1903 году Кустодиев женится на Юлии Прошинской, девушке, которой вскоре предстоит решить его судьбу. С 1909 года художника стали преследовать боли в руке. Все труднее и труднее становилось писать. Врачи диагностировали опухоль в спинномозговом канале. Операции следовали одна за другой, но облегчение так и не наступало. В 1916 году, во время одной из операций, пока Кустодиев был под наркозом, доктора предложили Юлии сделать выбор: можно было сохранить чувствительность ног, либо рук пациента. Юлия не раздумывая ответила: «Руки оставьте, руки! Художник - без рук! Он жить не сможет!»
⠀
Кустодиев оказался прикованным к инвалидному креслу, но не потерял воли к жизни. В этот период он создаёт свои самые жизнерадостные картины, и пишет даже больше, чем до болезни.
⠀
В 1927 году правительство выделило деньги на лечение художника в Германии, но он не дожил буквально несколько дней до поездки. Кустодиеву было 49 лет, и 11 последних лет он провёл в инвалидном кресле.
⠀
Интересный факт: через несколько лет после окончания картины «Торжественное заседание Гос. совета», Кустодиев создал карикатуры на государственных деятелей с этого полотна для антиправительственных журналов.
⠀
Любите Кустодиева?
Adolph Seel 1837 42x31 in “Night watch” @eleinnebasa #art #greatart #paint #paintings #painter #artwork #art_empire #artist #artgallery #visualart #originalart #fineart #instaartwork #arthistory #historyofart #pastelpainting #живопись #malerei #pintura #pittura #историяживописи #историяискусств #museum #картины #painting #искусство #архитектура #arte #architecturepainting #drawing
Collecter les statistiques #ИСТОРИЯЖИВОПИСИ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).