орфопро orfopro грамотность русскийязык корректор редактор говоримправильно пишемправильно ошибки репетитор правила тест богатыйрусскийязык орфография ошибка юмор филологическийюмор шутки запятые школа егэ пунктуация фотография роднойязык словодня словодня_от_орфопро 2018 игра новыйгод слова грамотно
Еще 5 лжевводных слов, которые вымогают запятые. Ставьте ❤️ и не поддавайтесь!
1. Однажды
Например: Однажды мы ходили на экскурсию в планетарий.
Еще одно слово любителей ставить лишние запятые. Его очень часто понапрасну выделяют в качестве вводного слова. Но вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать очень простой вопрос: когда?
2. Однако
Например: Мы вели себя плохо. Однако учитель решил нас не наказывать.
Рекордсмен по лжевводности. Если «однако» стоит в начале простого предложения и его можно заменить на «но» – перед вами не вводное слово, а союз. Запятая может стоять в том случае, если после «однако» следует другой обособляемый оборот: «Однако, как хорошо известно, Менделеев размещал элементы в порядке увеличения атомного веса». Но если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Как он меня хитро обманул, однако».
3. Вот
Например: Вот наступила весна.
«Вот» — это указательная частица, которую обычно мы не обособляем. Запятая ставится только в том случае, если дальше раскрывается конкретный смысл. К примеру: «Вот, возьмите фотографию на память».
4. Тем не менее
Например: Тем не менее ученики продолжают дежурить в классе.
Сочетание «тем не менее» может быть союзом или частицей. В одном случае слово отделяется запятой как союз («Петя не любит математику, тем не менее получает пятерки»), а в другом – не выделяется запятыми вовсе, как в примере выше.
5. То есть
Например: То есть на первый план выходит не то, где ты учишься, а у кого.
Еще одно слово-уточнение, которое не является вводным и не обособляется. «То есть» — это союз, запятая ставится только перед ним. Также может выступать в качестве частицы и употребляться для усиления эмоциональности высказывания, а также (в сочетании с «как») в ответной реплике для выражения недоумения, удивления, например: «Вывозили? То есть как вывозили?». И в этом случае не требует постановки знаков препинания.
#orfopro #орфопро #грамотность #русскийязык #говоримправильно #пишемправильно #ошибки #правила #роднойязык #школа #уроки #ЕГЭ #вводныеслова #экзамены #правила_от_орфопро
Есть в русском языке одно интересное явление, называется оно палиндром.
Палиндром – это слово или фраза, построенные так, что их можно читать и справа, и слева, сохраняя смысл. Существует и русское название палиндрома – перевертень (или перевёртыш). Например:
слова:
топот
потоп
дед
шабаш
фразы:
А роза упала на лапу Азора.
А лис, он умен – крыса сыр к нему носила.
Аргентина манит негра.
Кабан упал и лапу набок.
Кулинар, храни лук.
Лев с ума ламу свел.
Лёша на полке клопа нашёл. (с буквой ё)
Морда казака за кадром.
Нажал кабан на баклажан.
Он в аду давно.
Ты, милок, иди яром: у дороги мина, за дорогой огород, а за ним и город у моря; иди, коли мыт.
Умер, и мир ему.
Я не стар, брат Сеня!
Я дядя! А я тётя! А я дядя! А я тётя! А я дядя! … (бесконечный палиндром)
А еще есть палиндромы-оборотни – слова и фразы в них в прямом и обратном прочтении не совпадают. Например:
Апорт
Ворон
Диско
Я нем и нежен.
Возможен и более сложный вид палиндрома (словесного, а не буквенного) – стихотворения, построенные по этому принципу. В России такие стихи известны с XVII века. Слагать такие стихи было в большой моде у поэтов-модернистов. Например, такое стихотворение есть у В. Брюсова:
Жестоко раздумье. Ночное молчанье
Качает виденья былого,
Мерцанье встречает улыбки сурово,
Страданье
Глубоко-глубоко!
Страданье сурово улыбки встречает...
Мерцанье былого виденья качает...
Молчанье. Ночное раздумье жестоко.
Составлять палиндромы – занятие сложное и кропотливое, но, если вам посчастливится создать удачный и, что самое главное, не лишённый смысла маленький шедевр, ему будет суждена долгая жизнь в качестве образцового представителя этого удивительного жанра.
Попробуете?
#orfopro #орфопро #корректор #редактор #грамотность #русскийязык #говоримправильно #пишемправильно #ошибки #правила #роднойязык #школа #уроки #ЕГЭ #брюсов #палиндром #экзамены #правила_от_орфопро
Сколько падежей в русском языке?
Шесть? А вот и нет.
Помимо 6 падежей, которые мы все учили в школе по фразе – Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пелёнку, существует также звательный падеж. Он используется при обращении к кому-либо, когда имя человека искажается – например, Вась (вместо привычного Вася), Оль (вместо Оля). Падеж сохранился и в архаических образованиях – Господи, Боже.
Лайк, если не знали ❤
#orfopro #орфопро #корректор #редактор #грамотность #русскийязык #говоримправильно #пишемправильно #ошибки #правила #роднойязык #школа #уроки #ЕГЭ #инстадети #инсташкола #падеж #экзамены #правила_от_орфопро
Вредные слова-паразиты
Замечали в речи слова-паразиты? Многие люди вставляют их даже в самые простые фразы. Потом замечают «засоренность» своей речи, объявляют им войну, но на их месте вырастают новые «сорняки»…
1. Ну
Одно из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.
2. Нет
Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу:
Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили.
Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре.
3. Это самое
В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно подобрать нужные слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое». Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий.
4. Пожалуй
Слово-сорняк с интересной судьбой. В современном языке оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия:
Пожалуй, пойдет дождь.
Пожалуй, я готов это сделать.
В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».
«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.
Продолжение ⬇⬇⬇
Милые дамы!
Поздравляем с 8 Марта! Желаем вам солнечных улыбок, радости в душе, любви в сердце, отличного настроения, крепкой и верной дружбы и огромной, теплой, неземной любви! Любите сами и будьте нежно любимы вашими мужчинами! Пусть вас ценят на работе, а домашние во всём помогают и поддерживают.
#orfopro #орфопро #корректор #редактор #грамотность #русскийязык #8марта
Всем привет!
Мы не нарушаем традиции, поэтому сегодня воскресное развлечение. Предлагаем поиграть в города. Правила просты: называете город на последнюю букву слова предыдущего игрока.
Статистика говорит, что большинство наших читателей из Москвы, с нее любимой и начнем. Вам на А!
#orfopro #орфопро #грамотность #русскийязык #редактор #корректор #роднаяречь #правильнаяречь #великийимогучий #говоримправильно #пишемправильно #ошибки #слова #доброеутро #игра #города #москва #казань #петербург
Collecter les statistiques #ОРФОПРО effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).